本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半同棲の光熱費食費のお金の話題の切り出し方

半同棲の光熱費食費のお金の話題の切り出し方

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆうい
恋愛
29歳女です。
仕事は個人美容サロンを経営しています。
彼は29歳でサラリーマンです。
彼と付き合って4年と数ヶ月経ちました。
お互い一人暮らしですが付き合う前から近所(徒歩5分)にたまたま住んでいて、付き合ってすぐくらいから私の家で半同棲状態です。
必要な着替えや荷物があったら彼は自分の家に行くくらいで毎日私の家で生活しています。
もうほぼ同棲で彼もほぼ自分家に帰っていなくて家を使ってなかったので賃貸の更新のタイミングで一緒に住むのかな?と思っていましたがいつまで経っても解約している様子はなく、流石に私もこの中途半端な感じが嫌だったのでいつ更新なの?と聞いたら先月更新したよ!と普通に言われました。
全く使ってない家に家賃払うの勿体無くない?と聞いたらないとないで困るから、と言われました。
けど、ずっと私の家に住んでいます。
一人暮らしの家に荷物が増えるのがストレスなのと、もちろん掃除家事炊事など賃料光熱費なども全て私負担です。
食費は私が仕事柄不定休なのと帰りが24時頃でたまにしか作らないのでそんなにかかっていませんが、彼は私の家で自分の分だけのご飯を自炊してます。
彼はサラリーマンなので土日などの休みの日は私の家で過ごします。
その間も電気代かかるのに、、、と思うのは私はケチですか?
正直、私の方が収入も多いです。
友人に相談すると自分より収入少ない男なんて今どきゴロゴロいるよ、と言われました。
しょうがないんですかね、収入がある方が出す、が普通なんですかね、、、今の時代女性の方が収入が多いカップルさんも多いと思いますがみなさんどうしてるのでしょうか。

ランキング

レス

出て行かせたらいい

🙂
さかさか
住まいは分けたいとはっきりいえば? なんか上手く使われてますよ。 彼からしたら養ってくれる都合の良い女では? あなたもいちゃつきたいから許してるんでしょ? 飽きが早く来ますよ? たまに会うから楽しいのに。 結婚もしてないのになぜ養うの?

好きなの?

🙂
れれれ
あ〜だらしない男ですね。 トピ主さん彼に尽くした結果なのかな?結果は足元みられて「こいつは俺に惚れてる」からやりたい放題。 結婚って言葉も出てこない。 そのうちのらりくらりしたかと思えば好きな人がいるといいだす。 自炊して自分の分だけ、、、これって怒らないのトピ主さん。 好きなら、仕方ないね。 我慢する価値観があるのかないのかはトピ主さん次第よ。

言えばいい

🙂
ICHICO
電気代とかガス料金など 請求書や使用明細書を見せて 「悪いけれど、あなたが使っている分も含まれているからこの金額なのよ」といって 半分は出してもらおうよ そういうところをなあなあにしていると、仮に結婚しても変わらないよ 金払いがルーズなひとって 実は案外と借金抱えているよ あ、彼の借りている部屋には サラ金関係の請求書がたくさん届いているんじゃないか?

グダグダな関係はいつまで続けるの?

🙂
みさと
すごく意地悪な見方ですが、彼氏さんにとってとても都合の良い生活ですね。 何かあったら、すぐトピ主さんから離れられる。 自分の家があるわけだし。 個人的には同棲はだらしないイメ-ジがあって、半同棲となったらそれこそ男女のグダグダな関係を連想させます。 トピ主さんはこの彼氏さんとどうなりたいのですか? お金の問題より、大事な話し合いがあるのではありませんか?

それは嫌ですね。

🙂
一条
4年もそんな状態って。半同棲というより、普通に同棲ですからね。 それなら家賃、光熱費、雑費なども折半でないとおかしくないですか?それが嫌なら彼は自宅に戻ったら良いだけの話なので。 結局は主さん宅が無料だから自分の部屋を残せるのですよ。 一旦、彼の荷物も引き払ってもらってケジメをつけた方が良いと思いますけどね。 この先、結婚の予定はあるのですか?

彼の中では

🙂
ロッキー
まだ結婚は考えていないんでしょう。 だからトピ主さんと別れた時のことを考えて更新した。トピ主さん的には結婚はどうなんですか? だだ彼はどうもトピ主さんに依存しすぎかなと、普通は相手の家にそれだけ入り浸っているならお金出します。

楽しい?

🙂
にゃんにゃん
4年経過、半同棲。 今の状況をどう思う? 同棲の話はなく、結婚も無い。 アリかナシか? ストレスの根源なので、 合鍵、没収。 徒歩5分なら自分チに帰れば?って思う。

住居を賃貸に出すと打診 同棲を拒否されたらきっちり費用は前払

🙂
匿名
サロンは持ち家ですか?賃借ですか? 店舗兼住宅ですか? 経費計上の自家使用分の数字・金額を基に請求しちゃうのです。 サラッと数字と金額で「経費精算請求」しちゃいましょう。 「この夏は暑かったし光熱費とかすごかったよー 8月はずっとうちに来てたよね 家賃相当分=自家使用分住居費が○円、彼くんの分は半額で○円、 水道光熱費の自家使用分の半額=彼くんの分:○円、 合計○円、とりあえずペイペイ送金して。 9月分は9月30日で締めて、来月お願いするね。と伝えてください。 「なんだよいきなり!?」と言われたら、 しれっと「インボイス始まって、電気代の補助の無い夏を越して、今になって彼くんが来てから住居費と水道光熱費の自家使用分の半額をもらっていなかったことに気付いたの」でOK 「今ペイペイ!?残高無いし!」と言われたら、 「8月分は今月のお給料日25日でいいよ。ペイペイ送金がやだったら、振込でもいいけど、どっちにする?経費の関係で手渡しはダメなんだー 9月分は来月計算して上旬に請求するよ」でいい。 いつでも自分自身だけの居場所を確保しておきたい彼の気持ちもわからなくはないが、 彼女を都合のいい女扱いして、 彼女の買ってきた食材を勝手に使ってご飯を食べて、 彼女が用意した部屋で勝手にくつろいで寝る、 って利用そのものですよ。 愛情ではなく利用目的だったら、彼女が請求してきたらフェードアウトします。 ただただ彼女のことが好きなだけで、都合のいい女扱いや利用なんて全く考えていないけど彼女の負担感に気付いていなかった場合は、 彼女から言われたことがきっかけで猛省して「ごめんなさい」で今までの分の精算も言い出すでしょうし、 彼女のことを今後もっと大切にしたいと考えてプロポーズしてきますよ。

と言うよりも

🙂
ぶろっくま
半同棲状態をやめて、結婚されてはどうですか?4年も付き合ってるのだし、結婚はしない前提のお付き合いだったらすみませんが、部屋が無駄以前にそう言うお話にならないのかと。 同棲は拒否、結婚もしないなら、私なら半同棲状態をもやめて部屋から追い出します。だって、なんの負担も責任もないまま人の部屋でお気楽に暮らしてるとか、お金目当てにしか思えません。 なんらかの事情で、半同棲を続けたいのなら、光熱費食費の半分はきっちりいただかないと。結婚もしてないのに、収入が多いからと言ってそんな図々しい彼を養う必要はないと思いますよ。

収入は関係ない

🙂
リリ
普通に考えたら、 生活していない家を借りるの勿体ないですよね。 貴方の家の光熱費を彼が全く払っていないから、彼には家賃払う余裕があるんです。 収入に関わらず、 光熱費は折半にすべきですよ。 それを話し、彼が納得しないなら、 同棲解消でいいんじゃないですか。 何も決めずに、 成り行きで曖昧に同棲しているように感じます。 決め事はきっちりしないと。

自分の生活を大切にしてね。

😉
ぶどうパン
こういう半同棲の悩みのトピを見るたびに思うのですが、なんで相手の要求通りに自分の生活スペースにズルズルと居座らせるんだろう? 「とにかく一緒にいられれば幸せだから」なら、それはそれでいいと思います。でも、一人暮らしの家に荷物が増えるのがストレスだとか、掃除家事炊事など賃料光熱費なども全て自分が負担だとか、不快なことがあるなら来させなければいいのに。まあ、歯ブラシとか最低限のスキンケア用品、ちょっとした下着やパジャマくらいなら置かせてあげてもいいけど、それ以外は持って帰らせる。家には置かせない。「持って帰って」と言っても持って帰らなければ着払いの宅急便で送りつけるか、「一週間以内に持って帰らない物は捨てるから」と宣言して捨てる。一人暮らしの家にずっといられることが鬱陶しいなら「一人暮らしのためのスペースにずっといられるとしんどいから帰って。私が誘った時以外は来ないで。」って言えばいいんですよ。 私は好きな人とはずっと一緒にいたいタイプだったけど、それ以上に自分の生活がすごく大切で、どんなに好きになった相手にも自分の部屋に入り浸らせたりは絶対にしませんでした。相手が許す限り相手の部屋には行っていましたけど、自分のスペースは守っていました。それをよしとする相手しか好きになりませんでした。女の部屋に入りこみたがる男なんてダサいじゃん。 収入がある方が出す?そんなもん、お金を出す価値がある相手にだけ出すんですよ。トピ主さんが賃料光熱費などを出す価値がないと思うなら出さなくていいに決まってます。

居候でしょう

🙂
ロクジュウカラ
それ、恋人未満の居候、家賃はともかく生活費と家事負担はみんなあなた任せ。しかも彼は自分だけの生活領域はちゃんと確保している。オトコにとってはこんな楽な暮らしはありません。結婚を曖昧にして責任や義務を負わない今の状況が彼にとっては一番気楽なのです。 付き合って4年間は長すぎる。恋愛をエサに都合よく利用されているという認識があなたにありますか。

いいように使われていますね

🤔
もも
私も一般女性より収入は高く、今の夫以外のお付き合いした人は、全員私より収入は低かったです。 でもね、多い方が出すのが当たり前なのではなく、男女でどちらが多かろうが、人の収入を平気であてにする。収入の多い人と付き合えば、自分が得してラッキ-と思う。出してもらってる事に疑問すら感じない…それはおかしいと思いますよ。男でも女でも。 私は、歴代の彼氏の経済的負担をしたこともないし、今の夫にさせた事もないです。多かろうが少なかろうが自分の分を自分で賄うのは当たり前。 そして、お金だろうが、家事だろうが、やってもらったら『有り難う』。私も何かで思いやりを返そうです。 彼をだらしない男にしたのは、主さんの責任もありますよ。沢山稼いだら男性を養うのは当たり前と本気で思っていますか?貢がないと捨てられますか?当たり前の事を話すのに、タイミングや話し方の相談がいりますか? まともな男性なら、今まで気づけなかった事に恥ずかしくなると思います。

謎すぎる

🙂
もも
>もちろん掃除家事炊事など賃料光熱費なども全て私負担です。 なぜ、こうなる? トピ主さんが全て受け入れ、やっちゃうからだよね? なぜやるの?

何故いつも主の家ばっかりで彼の家では過ごさないの?

🙂
既婚
彼はほぼ主の家にいるなら、自分は家賃だけ払って、光熱費は基本料金と少ししか掛からないだろうし、洗濯も主の家でしていたら水道代も安く済む。 食費ぐらいは彼が全額出してるんですか? その辺分かりませんが、とりあえず彼は、光熱費について気付かないフリをしているのか? もしくは主の家が居心地良過ぎて、主が何も言わないから光熱費なんて払わなくていいと思っていて、お金の事は頭にない? うーん。 あまり良い彼氏とは思えませんね。 今月からは私があなたの家に行くわ! と言って、今までと逆で、今度からはいつも主が彼の家で過ごすようにできないの? そしたら彼は、光熱費、徴収してきそう感じだよね。 でも通勤の都合が、二人とも主の家のが便利とかで、そうしてるのかな? 彼は自分の都合の良いように解釈して光熱費の事を言い出さないだけだと思うので、 ハッキリ光熱費半分払ってね! あとこんなにたくさんの荷物があるとストレスだから、たくさんは持ち込まないで! と言えば? シャワーやトイレも使ってるなら水道代も。

なんのメリットがあるのか

🙂
蘭子
いくら収入差があったとしても、彼のしていることは、厚かましいと私は思います。 あなたを利用し、あなたのお金を利用し、自分だけが得をし満足することしか考えていない、そういう男性だと感じます。 だから、あなたの部屋で自分の食事だけを作って食べ、4年も付き合い、30目前のあなたに対してでも、結婚という答えは出さない。 家賃更新となれば、少なくともあと2年は一人暮らしの予定なのでは?と感じますが。 あなたが彼に惚れ込んで、お金の話なんかで愛想を尽かされたら、立ち直れないくらい辛いということなら、現状維持しかないでしょう。 雑に扱われている、利用されているという認識があっても、それでもいいなら他人がとやかくいう話ではないです。 男1人くらい食わせていける程稼げる私、に満足しているなら、それこそ細かいことは言わずに、彼の厚かましさも受け入れたらいいのではないかと思います。 あなたになんのメリットがあるのかは分かりませんが。

家政婦みたいになってるじゃん・・・

🙂
匿名
さらにトピ主の家にいたら光熱費もうくわけですから 毎月1万お金をうかせられて 家事はすべて家政婦であるトピ主がやってくれるなら そりゃあそこに住みたいよね 結婚する予定があるならお金の請求はきちんとしましょう 今だけのつきあいならいいですけど、それってかなりむなしくないですか だったら同じ条件でも家事もしてくれる男性探したほうがいいと思います

可哀想に…

🙂
ヤナギ
収入差があっても夫婦じゃあるまいし、同棲は折半が普通です。が、問題は『半』同棲です。 彼は彼で家賃・光熱費を『あっち』の部屋のために払っている。これがややこしい。 さて、どうするのがベストか。 私なら(そもそも同棲も半同棲もしませんが)、増えた分の光熱費や雑費を請求します。 カード払いか引き落としか知りませんが、彼が住みつく前の光熱費は分かりますよね?値上がり等を考慮しても構いませんが、彼が居ることで増えた分を遠慮なく請求しましょう。 ガス・電気等は季節で大きく変わりますから、1年前の金額+値上げ分を計算するとよいです。 家計簿をつけていたなら雑費も大体分かると思うので、これも請求しましょう。 これで公平です。 トピ主さんが彼に来てほしくないなら「もう来ないで。」と言えば済む問題ですが、来てほしいならこれしか解決方法はありません。 もう一度言いますが、収入差を考慮する必要はありません。彼がトピ主さん以上に頑張って家事をこなしている場合のみ、考慮してあげてください。 自分の分だけご飯を作って食べてる人に、同情の余地はありません。 友達のアドバイスは間違ってるので参考にする必要はありません。 トピ主さんは彼との結婚は考えていますか? もしそうなら同棲はお勧めしません。 同棲すると、飽きます。 例えトピ主さんは大丈夫でも、殆どの男は飽きてしまいます。 同棲は、婚約後のお試し程度が無難ですよ。 それと、自分の部屋に転がり込ませるのもお勧めしません。 トピ主さんが別れたくなっても出て行ってもらえず、必ず揉めます。 だから、彼は少しだけ賢い人です。 トピ主さんと別れた時のために、自分の部屋を残しているのです。 彼がもし自分の部屋を引き払ったら… お別れ時に悲劇が起こる可能性が高いので、彼に解約させないようにご注意ください。

🙂
シェアハウス
そんなに家に居座ってるならちゃんと払ってもらいましょう 一人暮らししてるのだからその彼はどこにどのくらいお金がかかるか家事が大変か分かっているはずです しかも自分の分だけとはいえ料理もしてるのだから… ちょっと図々しいと思ってしまいました 私なら ほぼこっちに住んでるし光熱費払ってくれないかな? お金の面キツイと返ってきたら、ならその分家事やって、それが嫌なら今より来る頻度減らしてくれない?同棲してない中途半端だし、家事も出費も私の負担増えてるんだけどわからない?ってストレートに言っちゃいます 回りくどい言い方しても男性って理解してくれないので(皆ではないですが) それでケチだなとか言うなら いや当たり前のことでしょ!って返しますよ その時点でもう価値観が違うので別れを選択するかもですね そもそも、ないとないで困るからと部屋解約しないって、なんかトピ主さんの家利用されてるようにしか思えないんですけど。 喧嘩でもしたら自分の家帰る? 都合悪い時逃げれますもんね 一人でいたいときはそっちにいて 家事もお金も楽になったし。 それって彼だけが楽ですよね? ちゃんと二人で助け合えないのなら一緒に住んでもお先真っ暗です 付き合ってもう四年ですよね ズルズル今の生活続けて終わりになるパターンな気がします(なんとなくの予想ですすみません)

たとえばの話

🙂
本命の彼女を、彼氏の家に呼んでいるのでは? 水回りも日頃使ってないから綺麗だろうし、荷物もあなたの家にあるからミニマリストみたいなシンプルな部屋になってるだろうし、いつでも可愛い彼女が呼べるようなおしゃれ空間になってるのかもね。 そのための更新じゃない? 彼の部屋は彼にとったら別荘だね。 たまに気に入った女の子を呼ぶための。 彼女なんかいないよ〜とか言っちゃって。 うち来る?ほら、女性の影なんかないでしょ?なんてね。 あなたのお人好しは、彼にしたらこの上ない好都合でしかないよ。

友達とか

🙂
現実逃避
顔見知りの意見より こっちの顔も知らない第三者の意見がストレートですよ 思ってる事、傷つけないかな?とか気にせず投稿できるからです ちゃんと受け止めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧