本文へ

否定しておきながら真似する先輩

レス6
(トピ主 1
041
後輩
ひと
くだらない負の感情の羅列になってしまうので、気分を害された方はすみません。 20代後半の後輩と申します。 高校の時少し仲良くしていた、憧れの先輩(女性)がいて、数年前から親密に会うようになりました。 度々、あれ?と思うこともあったのですが、気にしないようにしていました。 大勢の集まりがあったら私の差し入れを、自分が持ってきたように振る舞い皆に配る。次に同じような集まりがあると、差し入れのチョイスを真似する。 私が家で振る舞ったつまみを、自分の発案のように、周りに布教する。 私の持ち物をけなしていたにもかかわらず、いつの間にか持ってる(幾度も)。 先日、私の部屋に来た時、あるもの(★)に対して、入手方法などしつこくきかれて、答えました。 それからしばらくすると、★を仕入れて売る仕事を始めると言い出しました。 先輩が私からの刺激で、夢を持ったり良い方にいくのは良いことだと思えればいいとわかってるのですが、私のあらゆるものを吸いとられる気がして釈然としません。

ランキング

レス

同じ事が続くと…

わかります…
自分が、よいと思うものについて会話の中で、『これ、いいんですよ~』と話してて、その時は全く無関心なのに数日後、見た目そっくりな靴、服装してくるヒト私の近くにもいます。 私が新しい財布を買えば数日後には色違いを購入。 言い訳もちょっと嘘っぽい 差し上げるおもたせのおやつなど何がいいか聞いてきた割には、そっけない雰囲気。お気に召さないのかなと思い…ちょっと気になってたりしてたのに、数日後、しれっと購入してる。 『買ったわよ♪』って言ってくれてもよかろうに~。 毎回ちょびっと納得いかずにいました。 すいません、独り言のようになりましたね。 トピ主さんにおキモチわかります。

わかる~ぅ

😨
マリン
あからさまに髪型同じにしてきたり、それはマリンには似合わないよ~と否定したにも関わらず、色違いで購入してきたり… シレ~ッとやってくれますよね。別に私はあなたと競っている訳ではないんですけど、ライバルだと認識されているようです。 はじめのうちは、SHOPも教えてあげたり、どうすればこの髪型になるとか説明してあげましたが、忘れちゃった~とか、適当にやっただけだからと曖昧にとぼける様にしてます。なかなか食い下がって来ますが、自分で努力しろ!と思ってますよ。自分のアイデアを盗まれるのはあんまり気分はよくないですね。

先輩の心理

カルマ
トピ主様を見下しているから、そういう事ができるのだと思います。 接しないことが一番です。 そういう人は「人のいいとこ取り」をするので影では嫌われていると思いますよ。

ゲッ

るか
中学生の頃とかはよく居たけど二十歳越えてから見たことないなそんな人! 会うのやめたら? ウザくない? そのうち好きな人まで取られるかもよ? 人のもん全部欲しがる様なので!

職場にいました。

041
amanda
人の話を興味なさそうに聞いていて、後でちゃっかり真似する人。 しかも、話の内容・感じ方・好きなもの・趣味…といった、感覚的な部分を 真似するんです。 服装などはよく聞くけど、こんな人初めて。衝撃でした。 例えば。 『毛蟹』という名の中国茶を買ってみた話。 怖くて手離したホラー漫画が、巡り巡って戻ってきた話。 私の話を、後日自分の体験として人に話す彼女。ゾッとしましたね。 同じようなことが何度も何度もあり、次第に「この人、気持ち悪い…」と 思うように。 正に「くだらない負の感情」で頭が一杯になり、 考えた末、職場を去りました。(派遣だったので、更新しなかっただけですが) まるで憑きものが落ちたように楽になりましたよ。 トピ主様も、その先輩と距離を置くといいですよ。 完全に切るのは難しいでしょうが、部屋には極力入れず、持ち物も極力見せない。 入手経路を聞かれたら「どうして知りたいの?」としつこく追求する。 そのうちターゲットを変更してくれるかもしれません。 真似されるストレスほど無駄なものはありません。逃げるが勝ち!

トピ主です。

041
後輩 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、どこにでも居るのですねぇ。 amanda様の話、怖いです。得体の知れない恐怖を感じます。私のなんてまだまだ甘いと思えれば楽なのですが、身近に居るとやはりストレスです。 先輩は、事ある毎に私の人脈に乗っかろうとします。紹介して欲しい時の媚びてくる感もイライラします。馴れてくると私をネタに誉めたいのか貶したいのかどっち?的な話しばかりします。 良い人ぶりつつ人を落としたい。みたいな感じです。 浅い付き合いの人には、おっとり良い人に見えてると思います。 割り勘も必ず最後に財布を出します。(皆気のいいメンバーなので、我先に多目に出そうとするため、最後に払うと少なく済む) 先輩の?なエピソードはまだまだありますが、ここまで書いていて、私は先輩が嫌いで、もう憧れていない事が解ってきました。 周りがぐるぐるなので疎遠は少し難しいです。 疎遠にせず真似されるのを阻止出来る魔法の方法はないものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧