本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「相続を辞退しろ」って妻が言う事ですか

「相続を辞退しろ」って妻が言う事ですか

レス102
(トピ主 0
🙂
スバル
話題
四人家族で妻子を扶養しています。

子供は大学生で何とか運良く生活は安定していますが、まだまだお金がかかる事ばかりです。

親族が集まった時、将来の相続について話したのですが、その際に妻が私に相続は辞退する様に言ってきました。

他の兄弟は、経済力だったり子供が大学進学や就職で苦労されている事が理由みたいですが、それは努力の差であって相続とは関係ありません。

今の我が家は節約生活を続けてきた結果で、他の兄弟は身の丈に合わない車に乗ったり、お酒もすごく飲むし、贅沢に暮らしてきた結果です。

この事は妻も知っている筈なのに、現状だけで物事を見ています。

辞退しなければ老後資金分くらいは相続できそうですが、それを妻が辞退する様に言ってくるなんてどう思いますか。

親族の前で、気前がいいところをアピールでもしているのでしょうか。

妻に確認すると、必要以上のお金はいらないと言いますが、まだまだ子供にお金がかかるし、老後資金もいるし、私だっていつまで働けるのか分かりません。

ランキング

レス

口出しするな

🙂
匿名
妻があなた側の相続に口出しする権利すらありません。 私なら「口出しするな」とピシャリと言います。 あなた側の相続の話の場に妻がたまたま同席していたとして、口出ししてきたら(しかも放棄!)弁えてないお人好しだなと兄弟たちは思うでしょうね。そして内心「もっと言ってくれ!」という感じではないでしょうか。 たまに居ますよね[良い人風な人](悪口に聞こえたらすみません)。 あなたが相続しても妻に使わせる必要もないし、妻に渡す必要もないのでその時が来たら粛々と手続きをしましょう。 妻に何やかんや言われたら「君の相続の時には口出ししないよ?」と言ってあげたら良いと思う。 相手方の相続の話に首を突っ込む人って内容によらず、弁えてなくて下品だなと感じます。

言ったって良い

🙂
まち
夫婦は運命共同体ですからね。 夫の人生が妻の人生に強い影響を与えるんだから言うくらいは構わないでしょう。 その言葉に従うかどうかはトピ主さんが決めることでしょうけど。 ただ、トピ主さんの親族の前で言ったのならそれは浅慮でしたね。 言うなら夫婦ふたりの時に言わなくては。 それと、相続の配分は原則親が決めるものです。 まだ親御さん健在なんですよね。 なんで子供たちがそんな話題を話し合ってるんですか。

妻には何の権利もない

🙂
ぎんねこ
心配しなくても妻には口出す権利はありません。遺族だけで話し合いを進めるものに決まっています。 遺留分貰えばいいと思います。

妻には関係ないお金だから、内緒にする

🙂
マロン
他の兄弟は、実家で同居して祖父母や両親の面倒を見たり、家業を継いだり、墓守も仏壇の管理もしていくのに、あなただけが何もせずに自由に暮らしているからといった理由ですか? 他の兄弟のお嫁さんは、皆さん苦労しているとか? それで、奥様の方の相続は、終わっているんですか? 相続でかなりの個人資産でもお持ちなんでしょうか? それとも、これからですか? ただ純粋に、清貧の思想からですか?お金は、最低限あればそれでいいって? でも、相続で得たお金は、夫の個人資産であって、妻のお金じゃありませんから、その時がきたら内緒にしとけばいいと思いますけど。 とりあえず「そうだね。」とでも言っておけばいいんじゃありませんか?

言うなら夫婦二人きりのときに

🙂
もったいない症候群
まず、配偶者の相続については口を出ししないことが原則です。 配偶者に自分の意見を述べることはあるとしても、他の親族の前で夫婦の合意のないことを口にするなどありえません。 何様のつもりなんでしょうね。 余計なことを言うなと怒っていいと思います。

妻が言うことではない

🙂
電源ON
>親族の前で、気前がいいところをアピール そもそもその親族の会合に妻が出るのがおかしいんですよ。 相続問題は第三者があれこれ言うことじゃないです。 兄弟の公平感、不公平感は他人には分かりようがない深さがあります。それがしばしば相続争いに発展します。わずかな額でも、というかむしろ少ない方が問題になるのです。 妻の思惑は分かりませんが、彼女の家族観に要因があるのではないですかね。心当たりありませんか? ただ、配偶者が口を出しても良いケースもあります。 相続とともに介護や墓守に処分に困りそうな不動産など後々家族に影響がある場合、は意見したくなるでしょう。 周辺事情はどうですか? 以上二点が疑問に思いました。

聞くだけ聞いておく

🙂
果実の森の住民
”意見の一つ”と言うことで、”聞くだけ”にしておくことをお勧めします。 それと、 ”相続遺産”って今回の場合”主様固有の財産”と言うことになるのでは? (間違ってたらごめんなさい) いずれにしろ、遺産相続に関して”嫁”は”部外者”です。 親族会議にも参加させる必要は有りません。 それに”扶養してます”と書かれてるってことは奥様は”専業主婦”ですよね? ならば、まさに”口を出す権利など無い”ってことですよ。 さらに言えば、 >妻に確認すると、必要以上のお金はいらないと言いますが、 ↑ こんなの”ウソ”です。 もし、奥さんが本気でそういうのなら”保険”などは必要ないことになります。 仮に余剰資金となるのなら”定期預金”として積んでおけば良いんです。 まぁ、今後のお子さんに掛かる費用、老後の費用を合算して、 今の主様の年収と将来の年収などを紙に書いて見せると良いですよ。 なので、奥さんの話は”聞くだけ”にしておいて、 今後相続の話は一切せずに、親族会議にも参加させず、 主様が得られる遺産を相続なさることです。

それは

🙂
タケノコ
トピ主の親族での話? 奥さんに関係ないですね。 じゃあ、キミの老後資金にまわせるもの無くなるけどいいんだよねってきいてみたら? ついでに、キミの親族間の相続について、口出していいの?って。

奥様には関係がないお金

🙂
守銭奴
トピ主さん側の相続なら、奥様には関係がないお金です。トピ主さんが相続して、家計に入れなければよいでしょう。 それとは別に、「妻子を扶養」はほどほどにして、奥様に働きに出てもらってはどうでしょうか。 他の兄弟のことは、明日は我が身で、トピ主さん宅もどうなるかわかりません。それに、相続を放棄して介護だけ降ってきても困ります。 そもそも、おっしゃる通り、配偶者が口を出す内容ではありません。扶養されているうちに、トピ主さんが相続するものは自分達にも権利があると勘違いされたのかもしれませんね。

奥さんには隠し財産でもあるのかな

🙂
落花生
トピ主さんの両親からの相続ですよね。 それなら奥さんには相続を放棄しろなんて言う権利はないですよね。 まだまだお金がかかるし、老後資金も心配なら、普通に相続したらいいですよ。 奥さんに多額の貯金でもあるなら「不足分は私が出すわ」とか言えるけど、それを言ってこないってことは、ないんじゃないの。 奥さんがまた同じことを言ってきたら「自分の実家の話だし、余計なことは言わないで」と伝えたらいいですよ。 「必要以上のお金はいらない」って言える人は、老後資金が余裕で貯まっていて、お釣りが出るぐらいの人だと思います。 あんまりしつこいようなら「隠し財産でもあるなら辞退するよ」と言ってやったらいいですよ。

妻の口出しは不要

🙂
amneris
まだ実際には相続は発生してないですよね 随分と太っ腹というか、気前が良いというか、お金に執着心が無い奥様ですね、良し悪しは分かりませんが 将来の相続って事で、親の介護と相続問題がセットになって考えてて、それで辞退って言ってるのかしら? 相続するほどの財産があるなら立派な施設に入れてあげてください 親の財産ですから、全部使ってあげて、相続するものがないように使いきりましょう もし相続する分が発生したら、その時は貰えば良いし、妻が口出しする権利はないですね

介護したくないとか

🙂
らん
相続を辞退するかわりに介護はしませんよってことではないですか? どっちみち妻には関係ないお金ですからね。

ん?どちらの親族の事言って居るのでしょう?

🎶
ん?
トピに書かれている兄弟とはトピ主さんの兄弟で相続とはトピ主さんの親から子供達(トピ主さん+兄弟)への相続ってことですよね? だとするならトピ主さんが相続しようが放棄しようが奥さんが横から口出す事ではないと思いますが…。 何だか読んでいるとトピ主さんの兄弟ではなく奥さんの兄弟の事なのか?と思いましたが。 だとするとそれは奥さんの親族の事なのでトピ主さんが口出す事ではないですね。 何よりも相続云々の前にもし家族養ったり育児にお金掛かるのならお子さんも乳幼児ではないので奥さんも働いて貰うとか?

わかります

🙂
アラフィフ
奥様のお気持ちよくわかります。 うちは正社員共働きなので余計に相続はあてにしていません。 平等に相続して、事情がある夫のきょうだいたちが将来困ってあてにされるより、相続放棄してあてにされない方がずっと楽ですから。

多分、奥さんは

😮
りんごちゃん
主さんのご両親の介護をしたくないだけだと思います。 てか、主さんのご両親は?そんなに大金持ちなのですか??

言うくらいいいじゃん

🙂
おじさん
日本には言論の自由がありますから、妻さんが相続に口を出す自由はあります。 主さんがその通りにする義務がないだけです。 さて、相続についてですが、私は親の相続を経験していますが、正直、放棄ってけっこう気を使いますよ。 相続財産に何があるのか分かりませんが、特に不動産が含まれる場合、平等とはいかないものです。 例えばお父さんの介護中なら、お母さんが実家、イデコやNISAなど面倒なものを兄弟が受け取ったあと、現金を相続人全員で分けるとかくらいでいいようには思いました。

余計なお世話ですよね

🙂
1/6アップルパイ
奥様、我が家のお金、と勘違いしてますね。 主さんの当然の権利だから、きちんと分ければいいです。 ただ、今後介護が発生し中心的に頑張る人が集中したら、相続権がなくても少しお礼の意味で税金かかっても分けてあげたら、面目立つのでは? 必要以上のお金はいらない。 でも必要な額は夫婦といえども同じ考えではないですから。

面倒事の回避?

🙂
おはぎ
お墓や仏壇のお世話、親戚付き合いが大変な地域ですか? 御両親は健在ですか? もし介護等の負担が大きそうなら、相続を辞退する代わりにトピ主一家は介護もしない、墓守もしない…そういう考えからかもしれませんね。 ただ、トピ主さんの相続に妻は何の権利もありませんし、御両親の介護も実子が行うのが基本です。 なので、トピ主さん自身の考えで決めたらいいと思います。

負の相続の要素がないなら妻の意見は気にしない

🙂
ブルボン
地方の山林や土地家屋が相続に含まれているなら将来負の財産になってしまうことを考えて多少の現金資産があっても放棄したほうがよいと思えるケースがありますがそうでないなら安易な相続放棄はすすめません。 縁起でもありませんが老後、奥様と仲良く助けあっていければよいですがもしも奥様が早い時期に先に亡くなってしまったり離婚してしまった場合、日々の介護や家事で「相続しておけばもう少し楽ができたのに」となるかもしれません。 別にがめつく取り分以上を欲しいと思っているわけではないのですから相続権利のない奥様の意見は気にせず法廷相続分は受け取りましょう。

妻が言うことじゃありません。

🙂
みやん
あなたの話しです。 相続権もない身内がごちゃごちゃとさせます。 きっぱりとお前の話しじゃない。俺が決めることだ。 と言えばいいんじゃないですか? うちも最近、お互いに親を失くすことがあり、 もちろん相続の話しなりましたが、 兄弟間の取り分の話しなので夫婦でも口出しはしませんよ。 旦那の遺産も私には事後報告だけです。 兄姉、母とそう決めたから、で終了。私は了解!です。 ただうちは親族側に問題があったので旦那に相談したら、 「ごたついて面倒事になりそうなら放棄して欲しい。 別に遺産なんかいらんやろ? 俺の家庭(私と子供)を遺産で面倒なことに巻き込まなければそれでいいので、 あなたが決めてください」でした。 その後も逐一旦那に報連相していたので、困ったことにはなりませんでした。 私もマジで面倒事になるなら、遺産はいらないしです。 妻は関係ない。あなたの事だから、あなたが決めるのがいいんじゃないかしら。 むしろ関わらせない方がいいです。

そうですね

🙂
おもち
だったら「じゃあ君ががんばって稼いでくれるんだね、わかった任せたよ」とでも言ってみては? それに対する奥さんの反応で奥さんの真意がわかると思います。

奥さん、遺産相続に関しては無知です。

🙂
昭和レトロ
貴方の遺産相続について、貴方の奥さんは、何も口出しする立場では無いし、貴方の兄弟が経済的に困って居たとしても、貴方に対して、奥さんが遺産相続を辞退するべきだと言う権利も全く有りません。 はっきり申し上げて、何の権利も無い貴方の奥さんは、遺産相続に関しては全くの無知だと言う事です。 だから、遺産相続に関しては、兄弟で同等に分けて、貴方は自分の分は貰えば良いのです。 奥さんの言う事を聞く必要は無いですよ。

相続は家計には関係ないお金

🙂
ケヤキ
相続財産はトピ主さん個人のお金です。 例えば奥様と万が一離婚した場合でも、分与の対象外です。 また相続する・しないを決めるのはあくまで相続人(トピ主)で、 それを無視して強いるのは夫婦とはいえ間違っています。 〉必要以上のお金はいらないと言いますが そもそも奥様のお金ではないのですけどね(笑) でも、奥様がいらないなら、トピ主さんの遊興・趣味費として もらってはどうですか? というのは半分?冗談で、老後含めて万が一の事態に備えて、 別口座で管理しておくことをオススメします。 あと、いい機会ですから、現状奥様が家計を管理しているのなら、 それも見直されてたほうがいいと思いますよ。

遺産ってプラスだけじゃないからね。

🙂
レモネード
確かに妻が口を挟むことではありませんが、遺産ってプラスだけではありませんからね。 辞退することで、無用なイザコザを回避することができます。 親御さん、まだお元気なのですよね。「親族が集まった時」ということは別居なさっているんですよね。 ここで遺産をそれなりに相続することになれば、介護費用や介護そのものも負担しなくてはなりません。奥様にしてみれば、何ももらえないのに、義親の面倒だけは、みなくてはならないことになります。幾ら介護は実子といっても、妻の負担が0などということはありませんからね。 まだお元気な親御さんの資産を相談するなら、これから必要になる介護費用についても相談しておくべきです。「身の丈に合わない車に乗ったり、お酒もすごく飲むし、贅沢に暮らしている」御兄弟が介護費用を負担してくれますか? 奥様は賢いと思います。

トラブルに巻き込まれたくないのでは?

041
ひまわり
そもそも、どの程度残るのか、わかりませんよね。それとも、いよいよという感じなのかしら? よくわかりませんが、いずれにせよ、奥様に発言権は無いと思います。よって、意見の相違が有れば「そうだね」と言っておいて、奥様に内緒で受け取っても良いと思います。 ただ問題は、その相続に含まれる固定資産の場所に難が有ったり、判断が分かれてトラブルになったりする場合です。 例えば、山林、汚屋敷、田畑等が含まれているとか、孫の代まで迷惑がかかりそうな場所にあるとか。 一部介護を担っていた子供が、不平等を主張する、実は生前贈与で長男だけが沢山貰っていた・・・等。 裁判となれば、年数もお金もかかるし、親族間のトラブルとなれば、心理的にも結構きつい物が有ります。 奥様としては、何らかの理由が有って、トラブルに巻き込まれたくないという気持ちになったのではないかな?と思いました。ご兄弟は、散財癖がある様なので、欲深そうだし、お金が無くなったら、こちらに集ってきそうだから、関係を絶ちたいとか、色々考えてしまうのではないでしょうか。 違うかな?

その

🙂
ささ
その兄弟など次第ですが、相続は円満に終わらないと事件などに発展するリスクも孕みます。 それこそ、無しで見通し立つなら、奥さんの大きく避ける案はなしでは無いです。

土地建物を相続したくないからでは?

041
まなまな
法定相続分を財産を指定せずに相続すると、土地建物までをも相続しなくてはならないから相続したくないのでは? 住みもしない土地建物をもらっても維持費や固定資産税などがかかるだけだし、都心でもない限り売れるかどうかも分かりません。 共有名義となると、代が変わる度にややこしくなりますからね。 自分の代までは何とかなるかもしれませんが、自分の子にそういった迷惑がかかるかもしれないと思うと、現金も含めて相続したくなくなる気持ちも分かります。 それに、兄弟姉妹が経済的に困窮したら、結局自分達に迷惑がかかるかもしれませんしね。 将来援助を依頼されるような事態は避けたいのと、万が一援助を依頼されてものちのち「相続で十分もらいましたよね?」と言いたいのかも。 でも、老後資金が何とかなりそうな資産が全相続人分残せそうな財産って、すごいですね。 惜しく思う気持ちも分かります。

妻は、でしゃばりすぎです

🙂
経験者
妻の両親からの相続であれば、妻の発言は、効果はあるでしょう。 ですが、トピ主の相続であれば、妻の発言は、無効だし、何のために 言うのか?理解できません。 お互い兄弟の家計具合が、どうであろうが、一応、親からの相続で あれば、平等に受け取ったほうがいいです。 その後、金銭的に大変な兄弟がいれば、その時に、ある程度の援助を したらいいだけです。 とにかく、妻は、夫の相続に関しては、黙っているべきです。 そのことを、妻にしっかり、伝えることですね。

意味が無い

🙂
mf
被相続人(親?)が存命中、推定相続人(トピ主ら)間で 相続のことを取り決めても、何の効力もありませんので 今、話し合ったところで、何の意味もありません。

言葉の裏にあるもの

041
おにぎらず
遺産いらないんで、介護もしませんよー っていう意思表示なんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧