本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤があると分かっていても、マイホームを買うか?

転勤があると分かっていても、マイホームを買うか?

レス29
(トピ主 0
🍴
パピエ
話題
海外駐在や遠方への転勤など、いつか転勤があると分かっていてもマイホームを買う理由はなんでしょうか? 逆に、マイホームを買ってから転勤になり、後悔した方はいらっしゃいますか? うちの夫婦とも30代半ば。小学生と幼児がいます。 10年ほど前に海外から戻ってきた際に夫が「数年以内にまた海外転勤があるから。」と言うので、それだけを理由に都心の狭い賃貸マンションで暮らしてきました。 周りの同年代の友人はほとんどが「子育て向きの」マンションや一戸建てマイホームを購入しています。夫の同期も転勤の可能性は同じなのにみなさんマイホームを購入しています。それでも夫は「転勤になった時にマイホームがあると困るし損だ。」と、賃貸暮らしを主張します。 私は、単身者やディンクス向けの賃貸マンションで育児することに疲れてしまい、「普通の家で育児したい」のです。この話を聞いた舅から「女は目に見える物で幸せをはかろうとするから浅はかだ。家庭の優劣は、家の大きさではない。教育の中身だ。ボロ家でも教育はできる。」と叱られ、この話はタブーになってしまいました。 なんていうか、大きさとか新しさとかじゃなく、一般的な家(マンションでも一戸建てでも)で育たないと、子供の教育にも悪いと思うのは私の偏見でしょうか?今は玄関に全くスペースがないので、お客さんとの挨拶の距離感も変です。普通の家ではまずは玄関に座って挨拶したりとか、、、。扉の外で済ます用事、玄関で土足のまま済ます用事、客間に上がってもらう場合の切り分けや対応、、、そういう呼吸みたいな日本文化の教育って、実際にそういう親の姿を見て育たないと教えられないと思います。 うまく夫を説得する方法はないでしょうか?あるいは転勤があるならやはり賃貸暮らしのほうが「得」なのでしょうか。

ランキング

レス

転勤が無くても賃貸が合理的です

041
追い風参考
転勤が無くても賃貸が合理的です。 ましてや転勤があるのなら購入は論外です。 > 私は、単身者やディンクス向けの賃貸マンションで育児することに疲れてしまい、「普通の家で育児したい」のです。 なぜでしょう。 また、普通の家とは何でしょう? > なんていうか、大きさとか新しさとかじゃなく、一般的な家(マンションでも一戸建てでも)で育たないと、子供の教育にも悪いと思うのは私の偏見でしょうか? 一般的な家というのが何を指しているのか全く分かりません。 > 今は玄関に全くスペースがないので、お客さんとの挨拶の距離感も変です。普通の家ではまずは玄関に座って挨拶したりとか、、、。 玄関スペースのある賃貸を捜したら良いのではないでしょうか?

なぜですか

041
どうでしょう
単身者やディンクス向けの賃貸マンションで育児すること>これが不思議です。4人所帯向けという賃貸物件があるのに。4人で単身者用を借りられるのですか。    賃貸、自己所有、いずれにも一長一短ありますが、(家賃補助の有無や資産価値目減り等) 4人所帯で、単身者、ディンクス向け向け物件に住む感覚がわかりません。

あなた、働いてる?

041
通りすがり
あなたが働いているなら、あなたの収入の範囲内で家でもマンションでも借りて、 まぁ買ってもいいですけど あなたの住みたい家に家族で住めばいいのではないでしょうか。 もし、あなたが働いていないくて、無収入だったら 旦那さんのおっしゃることの方が現実的で、筋が通っていると思います。 子供は成長するし 旦那さんは転勤がある。 もし今家を買っても 何年か後には、子供は家を出て行くでしょう。 旦那さんの転勤の時に お子さんが自立して 家があったら、あなたはその家に1人で住むのですか? 旦那さんの転勤についていくのですか? そのとき家は、どうするのですか? 家を建てて、転勤した友達がいっぱいいますが 賃貸に出しても、すぐに借り手がつくか、借り手がついても出て行かれたらまた借り手探し、になります。 そのたびに、貸す家賃も下がります。 そんな負債を抱えると分かっていて どうして家を買うのでしょう。 周りの人がうらやましいから? あなたのエゴ? だったら、自分の収入で買えばいいし、 子供も旦那もいなくなっても 1人で住めばいい。

同じ所に帰るのなら、、

らら
例えば,転勤があっても日本の拠点はいつも一緒なら家を買ってもいいと思うんですけど。 転勤族って、本当にあっちこっちです。「定住」しない。 だから買ったら損なんですよ。 トピ主さんの場合、本社勤務(?)みたいだし、海外に転勤になっても義両親が管理できるのではないでしょうか。 「新しい家のローンを他人(賃貸の人)に払わせて、最後は自分のものに、、」と言う人もいるんです。 とりあえず、今度の更新には新しく広いところに引っ越したらいかがでしょう。(賃貸会社の人にこの人数なら3LDKで平均はいくらです、くらい言ってもらいましょう)御主人には、事前に引っ越したい、くらいは言っておきましょう。 長い目で見ると「賃貸のほうが損」と思うから「買う」んです。 うちも、本社の近く、転勤の可能性1%以下から買ったらすぐに転勤になりました。 「数年以内」とあやふやな事を言わず、「今」きちんとした生活を送りたいですよね。

私は中古をリフォームしてさらに売りました。

🐧
saki
うちも海外転勤があります。でも、トピ主さん同様せまい賃貸がいやで でも主人が面倒臭がりで購入を渋っていたので 折衷案というか中古の駅近をかいました。 自分のセンスでリフォームしてとってもお洒落になったうえに 6年後の転勤のときに買った値段+リフォーム代とんとんくらいで 売れました。 なぜなら駅近くの希少土地を買ったからです。 なので、その時に人気の高いすめる程度の中古を探して リフォームするのも手ですよ!!

転勤族でマイホーム買いました

041
田舎在住
うちの場合は、子供の進学を機に定住しようという感じでした。 住んでいた所が手狭になってストレスフルだったというのもあります。 トピ主さんの場合も >単身者やディンクス向けの賃貸マンションで育児することに疲れて とあるので、賃貸暮らしがNGなのではなくて人間や物に対するスペースが足りないのではないかと思います。 賃貸でももう少しスペースのあるファミリー向け物件に引っ越しは難しいでしょうか。

賃貸での工夫

😀
マイホームママ
どうして、転勤があるのにマンションや家を買うのか? ある程度の年齢で家を購入して返済を開始しないと、ローンを組めない可能性が出てきますし、何か病気をお持ちだと審査を通らない場合もあります。 うちも「まだ元気なうちに」と購入したものの、買って良かったかは微妙です。 家を貸すのにも、自分が戻って来た時にテナントさんに出て行ってもらうのも難しいし、また定期借家といって一定の期間のみ貸す場合は、お家賃も安くなります。 そのことを、ご主人様は心配されているのでしょう。安い所で我慢して貯蓄して、定年後にローンなしで購入、という方法もあるんですよ。 定年時に古いご自宅を持つよりも、その時に新築というメリットがありますよね。 次の疑問。お子様を育てるのに、一般的な広さの家が教育上よいのかは、私にはわかりません。でも、周りとの比較で、もっと広い家を、というのであれば、上記の定期借家物件など条件のついたものや、駅から遠い、古いなど、何かの条件を譲歩すれば同じようなお家賃でも、広い物件は見つかります。都心でなくてもいいですよね。 ただし、このことは、お舅さんには関係ないのでは?ご夫婦で決める事です。

家を買っても結局その家には住めないんですよね

041
通行人A
トピ主さんに質問です。 家を買ったとしても、転勤した場合にはその家には住めないわけですよね。 で、その間どこに住むかというと、別な場所で賃貸を探すんでしょ。 (でなければ、単身赴任ということになります) それと今の生活はどう違うのでしょうか? 住む場所が違うだけで、家を借りるという意味では同じような気がします。 賃貸の最大の利点は「身軽であること」、 つまり用途に応じて住み替えができることです。 今お住まいのところがその用途に合っていないだけであって、 賃貸だからダメという発想はおかしいです。

賃貸ですが

🐱
にゃんこ
うちも転勤族なので、マイホーム購入は考えていないです。就園前の娘がいますが、小学生のうちは転勤に連れて行き、中学生からは中高一貫の寮のある学校に入るか、転勤についてくるか、本人に選ばせるつもりです。 でも、賃貸マンションって、単身者やディンクス向けだけでなく、家族向けもありますよ。一軒家も借りられます。それこそ「転勤があるのにマイホームを買った」ご家族が、転勤中に貸し出したりしているのが。 別に買わなくても、ご家族の通勤通学に不便のない場所で、家賃なども今のマンションと変わらないような物件を探して、ご主人に「こういうマンションに引っ越したい」と言えば良いのでは?ネットでも、無料の住宅情報でも、今は不動産屋さんに行かなくても探せます。 ちなみに私が今住んでいるマンションは、主人の会社まで通勤時間が40分、子育て向き(敷地内に公園があります)の3LDKです。

単身赴任という選択枝がある

041
あさじい
まああくまで選択肢の1つとしてですけどね。 家族全員が同時期に短中期(3~5年の駐在)で一緒に引っ越す必要はないですよね。 働けとかどうとかではなく、単純に「子育てをどう考えて実践するか」とか「老後の拠点はどうするのか」とか、そういう視点で考えれば良いのではないかと。 無論、子連れ転勤も選択肢の一つです。

ファミリー

041
ファミリー向けの賃貸と言う、選択肢は無いのですか、分譲賃貸もあります。主様の悩みは、分譲か賃貸かの悩みでは無いですね、悩むないようがすりかわっています。間取りをとるか、通勤の便とるかのの問題でしょう

買って、売った

041
結婚20年
正直買わなきゃ良かったよ~。大分損した。 我が家の場合、転勤の可能性が低いと思って購入した途端、その後10年以上、転勤続きでした。 10年以上、人に貸してたんですけどね、それだけ時間が経つと、 住みたい家の間取りとか、欲しい家の機能とかが、自分の中で変わってくるんですよ。 また、新築だったはずの家が、中古になってしまっていますしね。 いざ、その家に住める状況になったとして、その家に住みたいか?と自分に問いかけ、答えは「ノー」。 で、売却しちゃいました。 それからさらに10年近く経って、いまだに賃貸住まいです。 子供の年齢、子供の独立などの生活様式の変化で、家に対する要求は大きく変化します。 その点、賃貸だと気楽に動けるのが、非常に強みです。 もし家を買うとしたら、引越の可能性が一切無くなる定年退職後に現金一括で、と思っています。

一軒家に拘りすぎ

041
せっかく家を買っても、転勤すれば住めないですよ。 もしかしたら、旦那さんに単身赴任させるつもり? 家のローンを払いながら、単身赴任先のアパートの家賃や光熱費、旦那さんの生活費まで出せますか?(その上貯金までできますか?) トピ主夫婦が単身者用賃貸(普通、子連れ夫婦には貸さないはず。一人で住むよう契約書に明記されることが多いですし、複数で住んでるのがバレたら契約違反で退去させられるから)やディンクス向け賃貸ばかり借りてるからダメなんですよ。 てか、何でそんな物件にばかり住むんですか? 子供部屋も無い、キッチンも狭くダイニングも無い部屋、玄関も狭い家では、不満が募って当然です。 できるだけ早く、ファミリー向けのマンションを探して引っ越しましょう。

賃貸派

041
あき
個人的考えですが、転勤の有無に関わらず賃貸の方がメリットはあると思います。 仕事をしている間・子どもがいるときと退職後・子どもが巣立った後では、 根本的に居住区や住宅に求めるものが変わるからです。 このため自分の老後にどのような生活を求めるのか、どのような生活が可能か、 その点がある程度見えてから定住地を決める方が合理的かと。 ローンも馬鹿になりませんしね。 お客様への対応は、基本的に玄関口(含む庭などの戸外)と客間のふたつにしか分かれないのでは? それ以上の細かい区分はお客様と主さまの親しさがメインかと。 玄関口に座って挨拶するのは、上がりかまちがある程度高い家じゃないと逆に変だし。 もし客間に通されてからの対応を教えるべきだと考えるなら、 客間か、お客様を通して問題ないリビングのある物件を借りるだけと考えます。 生活に今の物件があっていないのかなぁとは思いますが… 一度ファミリー層向け物件を見てみるのは如何でしょうか?

ちなみに

041
結婚20年
今住んでいるのは、分譲マンションの賃貸です。 築2年の綺麗なマンションの4LDkの部屋を借りています。 非常に快適です。 この物件のオーナーさんは、転勤族です(爆)。 要するに、オーナーさんは、買ってすぐに転勤となったわけです。

とにかく、もっと広いところへ住みましょう。

041
私も転勤族の妻
>単身者やディンクス向けの賃貸マンションで育児することに疲れてしまい なぜ、1~2人用の部屋に住むのですか?4人家族でしょう? もっと広いところへ引っ越しましょう。 マンションでも分譲賃貸ならば、そのマンションを持ち家にしている人と同じ物件を賃貸で借りられるのですから、悪くないですよ。 問題は家賃ですね。会社から補助は出ないのかな。 それから、お子さんが小学生とのこと。中学受験はしませんか?この学校へ行きたいと選んで、そこに通いやすい地域で物件を決めてしまえばいかがでしょう?分譲賃貸で。 公立でもいいですが、とにかく、中学へ入る前までにお好きなエリアでもっと広い分譲賃貸に引っ越しましょう。 子供さんが中学へ通う頃は、ご主人には悪いが、単身赴任をお願いしましょう。子供の教育環境をコロコロ変えるのは感心しません。この一点で、トピ主さんはご主人にもお舅さんにも胸を張って「定住の理由」を言えるでしょう。 トピ主さんの場合は、持ち家派である私も持ち家をお勧めしません。まだまだライフスタイルが定まらないのですから。 つづきます。

つづきです。

041
私も転勤族の妻
この先、一人のお子さんはまだ実家に、もうお一人は他の地域に住む、ということもある。 ご主人が海外転勤、どうしても妻を帯同しなければいけない場合があるかも。 この先もし転勤がないとしても、お子さんが巣立つまで・巣立った後、では必要な部屋数だって変わって来ます。 まだ持ち家を決めないほうがよいですよ、トピ主さんの場合は。 繰り返しますが、今より広いお部屋に住んでごらんなさい、悩みはほとんど解決する気がしますよ。

なぜ?

041
popo
なぜファミリー向けの賃貸に住まないんでしょうか? 単身者やディンクス向けの賃貸マンションじゃ4人暮らしはキツイでしょう。 転勤が確実にあって夫についていくのも確定しているのならばマイホームは購入しない方が身軽ですよ。 我が家はまさかの転勤で購入したマンションを2年ほど出ましたが、その間、賃貸として貸し出しました。 でもやはり他人に貸すということはそれなりのリスクがあります。 うちも戻ってきた時はえ~なんでこうなるの?って状態になっている部分がありました。 空き家にしておくにしても時々は風を通したり、水を出したりしないと家はいたみますから管理が大変ですよ。

なぜですか?

🐤
てんこ
私も転勤族ですが、都内に広い賃貸を借りて住んでいます。 狭い所ではなく、家族の人数に合った広さの賃貸は考えられないのでしょうか?

建てました

🐴
わらびー
 自宅を建てて(一戸建て)10年間の内、住んだのは半分の5年です。  家を建てた理由は夫とも意見が一致したことが大きいのですが ・双方の実家はそれぞれの兄弟が同居しているので一時帰国のときに長期滞在ができない ・海外転勤はあるが、国内転勤の可能性が少なくなった ・次の海外転勤時に子供が中学・高校に差し掛かる可能性がある(単身赴任の可能性アリ) ・ローン完済時の年齢を考えた で、踏み切りました。うーんとお金を貯めて、定年間際に一括で家を買った方もいましたが、我が家はそこまでお金がたまらないんじゃないかということもありました。 お義父さんの言い分からも家に重きのないご家庭で育てられたのだと思います。ただ、老後も賃貸のままだと子供への負担が大きくなると思うので、その辺はご主人に理解してもらったほうがいいですよ。

判ります

041
time
トピ主さんの考えはよく判ります。 子どもに対する影響は吉と出るか、凶とでるかは保証できませんが、自分と自分の子供の経験上、私は前者だと思います。社交的になって友人を招くことができますし、劣等感をいだくこともありません。 経済的な面だけと考えれば、通常は賃貸と言う結論になると思います。ご主人さんの「家庭の優劣は、家の大きさではない。教育の中身だ。ボロ家でも教育はできる。」というのは全くその通りです。 ですが家というものの、戻れる場所としての存在感は大きいと感じています。損得は抜きにして、その価値は認めてほしいですね。目に見える物ではなく、心の置き場としての家なんですよ。

家を二回売り買いし今は賃貸

🐤
アラフォー
今までに家を2回売り買いした者です。最初のところが単身者用のため手狭で、しかもその頃は社宅が中々空かず、主さん同様我慢出来ず、中古マンションを買いました。そこも子供が生まれ、狭くなり、憧れの新築一戸建てに。そしてその後また引っ越す事となり売りました。ずっと賃貸にいた方が資産が出来たかも…と後悔しております。 転勤やお子さんの学校の事もあるし、とりあえず広い賃貸に越すのが良いのでは? 今は焦って買わなくても恐らく後十年もすれば土地や家の価格がどんどん下がりますよ。私は震災も あって、家に対する考え方が変わりました。また今は高齢者は家を借りにくいですが、これからは空き家も増えるので高齢者にも家を貸さざるを得ないとも言われてますし…

買いました

041
のんき
我が家は買いました。 海外赴任中は賃貸に出しました。転勤者向けのプランがありますから、ちゃんと期日に退去してもらえます。 期限付きなので若干安い家賃ですが、ローンを払うには十分な金額でした。 子供が中高生になれば、単身赴任を前提にしています。これは賃貸に住んでいても、教育の為の単身の方多いですよ。 その土地が気に入って一戸建てを購入しました。 一生住むかどうかわかりません。年を取ったら一戸建ては厳しいと思っているので、売却して老人マンションもいいと考えています。 (賃貸、売却とも人気のエリアです。) 一応、歳をとっても資産が残り、住む所がある状態です。 我が家は築数十年の50平方メートルほどの社宅に家族4人で住むことに耐えられなくなったので、購入に踏み切りました。家の価格の3割程の頭金もありましたし。我が家は買ってよかったです。 色々な考え方があると思いますので、ご参考まで。

当面賃貸、将来山荘派

🐱
アコガレール
このケースは、自分ではなく知り合いのケースです。 この方は、リタイア後山荘で自給自足の生活をしたいと言って実行 された方です。 現役時代は、賃貸でした。 定年が近づいて、望みの場所に土地を求め、建物を立てられました。 なかなか実行力のある方だと感心しました。 持家を持つと、自分達の生活が住宅に拘束されて自由になりません。 持家のメリットとデメリット、賃貸メリットとデメリットを比較されたらお分 かりになるのではないかと思います。 知り合いにアンケートをお願いしたり、メリットとデメリットの実際を訪ね てご覧になったらと思います。 住宅は、家族の年齢構成と加齢、時代の変化、周囲の環境の変化等 の影響を受けます。 持家を持ったら絶対だと安心するのは、一時に過ぎません。 時代や環境に合わせて自由に選択するなら、賃貸がお勧めです。 バブルの頃の土地の値上がりも望めない今、無理に持家を選択される ことはないと思います。 只、トピ主さんが子供さんへの配慮を考えていらっしゃることについては 一理あると思います。

災害の時は

😑
大家
今回、被災地の貸家が全壊しましたが、そこの住民票がないため、何の補償も受けられません。 転勤の可能性があるなら、賃貸の方が気楽だと思います。

年相応の消費行動

041
とんこ
子供が大きくなってきたら、 マイホームと考えるのは、 妥当だと思います。 だって、ほかの大半の人も同じことをしますからね。 賃貸のままだと、 取り残された感じになり、 焦りを感じますよね。 うちも転勤族です。 ダンナの会社は、 40代半ばになれば、 まず本社に戻れるとみていましたので、 少し前倒しで40で、 マイホームを手に入れ、 ダンナは単身赴任に切り替えました。 月に数日しかマイホームにいないダンナには、 申し訳ないです。 でも私としては、 気持ちのハリが、 以前とはぜんぜん違ってきましたよ。

海外転勤族です

😨
neko
転勤があるのに購入するメリットは ・自分たちが海外にいても、そこを貸して得たお金で月々のローン返済ができる ・海外で欲しいインテリアもの(例えば絵画、カーテン、家具)、すでにお家が決まっているとイメージしやすいので購入に迷いがない。 デメリットは ・どういう生活をする人が自分の家を借りるか制限できない(マンションの場合はマンションの規定内であれば、喫煙者やペットがいる人が入居しても文句は言えない) ・新築間もない状態で赴任が決まってしまい他人に貸す可能性があること それから子供が小学校に行く年齢になると、本帰国の度に賃貸住宅の場所が変わってしまうと学区の関係で転校を繰り返すことになります。帰国したタイミングで学区内に空き部屋があるかはわかりません。 うちは帰国したのでそろそろ購入しようかと物件探しをしていましたが地震の怖さを目の当たりにし、未だに賃貸です。 倒壊してもローンだけは残り、払い続けなければならないからです。 とりあえず、ファミリー向けの賃貸に引っ越してみたらどうですか?

私も転勤族

041
ローンはきつい
転勤族で、たまたま社宅が充実している会社だったおこともあり、アラフィフになるまで、社宅住まいでした。 50近くなると、その後のキャリアもだいたい見えるので、定住を決意しました。 中古ですが、夫婦の理想に近い家にめぐりあったこともあります。 子供の教育については、少なくとも中学入学までは、社宅で、多少狭くても、監視が行き届いている(鍵つきの個室が無い)環境は、かえって良かったと思います。 考えてみれば、10年前に家を買っても、7年くらいは一家で暮せたので、もう少し早く家を買っても、と考えています。 年齢が高くなると、ローンを組めなくなる確率が上がる(健康、収入など)ので、タイミングを見ることが重要。 年齢が高いと、特に頭金が重要。我が家は、それなりの家が側近で買えるくらい貯め(数千万)、それ以上の付加価値がローン、という感じでしょうか。 一生賃貸も、十分にアリと思いますが、家を買うなら、ということで、一例です。 しかし、あまりに居住環境が悪いと生活全体がすさむので、ファミリータイプの賃貸物件には最低移られたほうがよいでしょうね。

見方変えてみては?

まお
転勤族でマイホームの理由。 ・定住して生活することが子どもにとっても教育上いい。(友達ができない、勉強内容の差など) ・両家族のいる近隣に立てるといざって時に助かる。 ・老後に賃貸がきつい ・夫が単身赴任なら可能 ただローンがきついというのはあると思います。 ですが今後消費税も上がると思いますし維持費が必要なので買うとしてもやっていけるのかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧