本文へ

アラサー婚活市場について、市場価値

レス21
(トピ主 0
🙂
ろと
恋愛
周りも結婚するなか そろそろ相手を見つけて落ち着かないといけないと思ってきています。 仕事ではなかなか出会いがないため オンライン型の相談所を登録しようかどうか悩んでる最中です。 スペック 男 30前半 身長180cm 年収650(+配当50万以上) 趣味 投資 資産3000万 全国転勤あり 医療系 今まで付き合った人数4人ほど 今の仕事はやめたくないため婚活でネックになるのは全国転勤になるかと思います。 街コンなどには数回参加しましたが 転勤のことをみな気にされていました。 全国転勤でどのように相手を納得させれるのかと考えると不安です。 転勤がある職の方はどのように結婚まで結びつけているのでしょうか、 また私の市場価値も判定していただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手のキャリアを犠牲

🙂
ケヤキ
にした結婚が希望ということですね。 自覚されていますか? 〉今の仕事はやめたくないため 自分が嫌なことを相手に強いることに抵抗は無し? 仮に就職先に困らない資格職としても、 毎回転勤の度に新人、 人間関係のリセットはストレスです。 とはいえ子どもの有無に関係なく専業主婦でもいいなら、 専業主婦希望の方とは結婚できるかもしれません。 あと、結婚、世帯を持ったら転勤を免除してもらえないか、 一度会社と交渉されてはどうですか? 

専業主婦希望か非正規

🐶
岡崎
まあ、転勤を理由に振られていたとしても、それが本当の理由かどうかはお断りした女性にしかわかりませんからね。建前かもしれませんし。 専業主婦希望の女性を探すか、現在非正規(派遣とかパートとか)で働いていて勤務地がコロコロ変わっても問題無い女性を探すか。 すみませんが、しっかりしたキャリアがある20後半〜30代の女性が自分の仕事を捨てて年収650万の男性についてくるとは思えません。 相手にもある程度の収入を求めるなら、単身赴任を視野に入れるしかないでしょう。 将来子供を望むのであれば650では足りませんし。

トピ主さん次第と押しの強さ

🙂
相性
収入あるし資産あるし背も高いから良さそう。過去に彼女もいてはるし。 たぶん他の人からもツッコミあるとも思いますが、身長は書いてあるけど体重は体型は?外見はどうなんでしょうとか思います。 その4人ってなんでだめだったの?短いのかな付き合った期間。 男性が良い感じだと女性が離さないと思う。条件良い顔も良いならなおさら。 付き合ったら全国転勤気にならないという人いると思う。 トピ主さんに暮らしを合わせてついてくとか、合わせる人となると相手は収入ダウンしそうですね。 会ってみて相手も好意的な女性に、紳士的にかつ優しく、押しで行けば大概大丈夫と思います。 女性は男性に強く求められてると思うと応える人多いです。

相手が合わせるか自分が合わせる

🙂
和谷
スペック的には問題ないと思います。 転勤については、単身赴任という考えを除けば ・転勤がないところに転職、もしくは部署異動 今の仕事はそこでしかできないことですか?年収は下がるかもしれませんが、コレが一番現実的かな。 ・転勤OKな人を探す 専業主婦ならそれなりに居るとは思います。あとは同じく全国に支店があり、転勤希望が通りやすい人なら理解があるのでは。在宅で仕事ができる人も選択肢に入るでしょう。 これくらいじゃないですか? 亭主元気で留守がいいとは言っても実際嫌でしょ?

意外と多い準専業主婦希望

🙂
匿名
息子の婚活体験から聞いた半径数メートルの体験談で申し訳ありません。 専業主婦とまでは言わなくても、楽なパート程度でって女性がねらい目です。 その手の女性は婚活市場では口をつぐんでいるそうです。 男性側も女性が働くことを当然視していることが多く、本音は専業主婦+パート希望でも口には出しません。 相手に望むことを正直にお書きになった方が良いようですよ。 あまり熱心に働きたくない人って男女問わず存在はしていますので。 何もキャリアを捨てる要望なんてしなくていいんです。 キャリアなんてさほど欲しいと思っていない人の中から選べばいいのです。 そういう条件のすり合わせができるのが婚活の良い部分なのですから。 市場価値? ンなもんはどうでもよくないですか? 1人を選び、1人に選ばれれば後から市場価値があったと言われるだけです。 どんなに好条件がそろっていて、外形的に市場価値があるように見えても、だれからも選ばれなければ婚活市場限定では価値がなかったと後で分かるだけです。

婚活よりも、恋愛結婚

🙂
ヒグラシ
転勤族の妻やってます。 転勤どころか、国内外で月単位で移動しているのでノマドと言った方が良いかもしれませんが。 さて、単刀直入に申しますが、トピ主さんのスペックでは婚活の成功率はかなり低いと思います。 他の方も仰る通り、転勤族と結婚するということは大抵の人にとってキャリアをドブに捨てることと同意義になります。正直トピ主さんの現在の収入では、専業主婦でやっていけるほどの安心感は得られませんし、何よりも仕事にやり甲斐を持っている人はトピ主さんのような方を結婚対象にみることはないでしょう。 しかし、ですよ。お顔や体型のことはトピからはわかりませんが、恋愛対象としての男性的な魅力は高いのではないかとお見受けします。高身長ですし、恋愛経験も人並みにあるということなのでコミュニケーション能力も問題ないということでしょう。それならば私は、スペックや条件を1番のカードとして戦う婚活よりも、マチアプや社会人サークルなどの所謂”自然”な出会いができる場で恋愛結婚を目指した方が確率は上がると思います。 冒頭でお伝えした通り、私の夫の職業は結婚相手としては最悪です。その分給料も人より多くもらっていますが、人生安泰だ!と思える額では到底無いので私もリモートで仕事をしています。正直、今の夫と婚活で出会っていたら条件だけでバツにしていたと思います。しかし、私達は恋愛結婚をしたので少し立場が違いました。恋は人を盲目にするとはよく言ったもので、今でも私は夫の為に死ねると思えるほど愛しています。彼の為に命を投げ出せるのであれば、転勤についていくなんてお茶の子さいさいです。 男性ももしかしたら同じかもしれませんが、女性の中では、好きな人にはとことん尽くす、という人も珍しくありません。まだお若いですし、無機質な出会いよりも恋愛に対して目線を向けてもよろしいかもしれません。

結婚相談所ならイケそう。

🙂
きょん
投資が趣味で、年収もメチャクチャ低いわけでもないので、 専業主婦、パートOKにしたら見つかりそうですけど。 奥さんとは別財布でしっかり稼いで欲しいという希望を持ってたら、 難しいと思います。

「納得『させれる』相手」ではなく

🙂
そら
>どのように相手を納得させれるのか この「納得『させれる(させられる?)』」って言い回しが気になりました。相手を無理に納得させても何かあった時に不満が爆発して揉めると思います。 ので、「全国転勤に前向きな女性を探す」か「全国転勤で妻が心配しそうな要素の対策をあらかじめ立てておき、説得しないで納得してもらう」のどちらかの作戦をお勧めします。 後者の場合、子供が生まれたら子供の学校はどうするのか、トピ主は単身赴任OKなのか、妻は専業主婦や派遣でいいのか、正社員を求めるのか…くらいは決めておいた方がいいと思います。 >私の市場価値も判定していただけると 容姿、体重、趣味、家族構成、同居の予定の有無次第で変わりますが全国転勤アリはネックです。あと、婚活で苦戦する人にありがちな特徴に「嫌なことを言われると無言になる」があるので、ムッとすることを言われても無視は良くないと思います。

結婚相談所のほうがいい

🙂
かなこ
「転勤についてきてくれる女性」に絞り込むなら結婚相談所のほうが速いと思います。 相手はトピ主さんの転勤族を承知したうえでお見合いしてくれるはずだから。 そのかわり、女性は仕事でキャリア志向はない、専業主夫かパート勤務くらいで経済的には夫に依存したい女性が多いことも承知しておいてください。 稼げて、転勤族にも付き合える女性はごくごくわずかです。 看護師・保育士・介護職あたりなら転勤にも強いので、このあたりの女性に絞り込むのも手ですが、転勤に伴う転職を望む女性は少ないかも。

厳しそう

🙂
葉子
全国転勤はかなり不利な条件ですね。 身長と資産に自信があるんですかね、そこについては明記されていますが、学歴と外見、体重はどうなのでしょうか。 まず女性は仕事をやめなければいけない。 お子さんができたら転校は当然。 この2悪条件を覆してでも主さんと結婚したいと思わせないと無理なんです。 転職があるが結婚したいなら、財力か優しさなどを前面に打ち出していくしかないでしょう。 早目にその資産のことを話すしかないかも。ただ、住宅購入とかは転勤があるから意味がないので…その資産をどう生かすかですかねえ。

転勤族の妻です

🙂
「させれる」は教養がない印象です。 正しくはさせられるです「れる・られる」で検索してみて下さい。 当方は全世界転勤にもついていきました。 自分でもこの世界が好きだったから割り切れるけど(社内婚)、それ以外だったら色々と論外だろと思ってました。 遺族厚生年金の見直しニュースはご存じです? 実現したら、転勤族には大打撃ですよ。 大黒柱に生命保険かけますよね? 今までは必要金額から遺族年金(ここでは二種類まとめて)を引いた額を受け取り金額にしていました。 子供いないと少な目ですがそれでも月10万以上が生涯もらえた。 それが若い間は夫死亡して5年しかもらえなくなる。 生涯単位の保証が、失業保険に毛の生えたようなサイズに。 30年分だと3600万もらえたのが5年だと600万です。 (月10万の計算で) これがなくなれば、転勤族と結婚なんてよっぽど好きじゃないとバカバカしいです。 結婚前に遺族年金(厚生年金)の知識がある人は少ないかもしれませんが。 気づいてたら、転勤族って言葉が今以上にブラックに映るでしょう(繰り返しますが決定ではない)。 だから、今までどうにかしてきた人の話を参考にするのもいいけど、状況が違ってきたなら更に深刻に受け止めないとダメかも。 私は昔と今とじゃ結婚の意味も違うから、安易な結婚は昔以上に避けるべき派。 特に転勤という足かせのある結婚なら、よっっっぽどじゃないと。 結婚は簡単だけど、合わなかった場合の離婚ってものっすごく大変なことが多いから。 なんか結婚しやすくするのとは正反対のことばかりになってしまったけど。 でも世界中転勤についていって、同様の世帯も多数見た上での心からのアドバイスです。

まあ

🙂
ささ
まあ、恋愛結婚ベースに進めるか、後は相手の職種か仕事への比率を観察ですかね。 職種に情熱持ってるタイプで、その仕事がエリアによってはないとなると離職になるので、帯同してくれる事は難しくなる。 ちなみに、全国転勤は最後までですか? 若いうちとか、役付きになると変わるとか。 全国転勤と言いつつも、主要都市にしか支社がないのでなのか、本当の全国範囲で異動なのか。 恋愛をおすすめしたのはそこにも関係あります。 みんな、どちらが良いですか?なんて自由に選べるセットを出されたら、あーだこーだ好き勝手言うものです。 こういう女性が良い、こういう男性が良い。 でもあるところで、好きな人ととか、ここまで信頼関係築けた人とならと、なし崩しに優先度やリスクへの対応が変わってくるものです。 イケメン美女が良いって言っていた人が若い頃のタイプでない人と結婚するなどよくあること。 そのすべてが妥協ではないのです。 価値観の変化。 世間一般的に他人から、転勤のある方と無い方と聞かれたら、そう答えるというだけ。

仕事と子ども

🙂
ギマ
まずは子どもを持ちたいかどうかでも変わってきますよね。 子どもありなら、トピ主さん一馬力では心許ない年収です。 投資が趣味との事なので、そちらでどれだけ稼げるか、または、今後の年収アップの見込みにもよりますが、今は、専業主婦というのは中々リスキーでしょうし。 資格ありで再就職に困らない女性でも、転勤の頻度によっては働きづらいし、やはり、人間関係をリセットして一から構築するのって、かなりストレスです(しかも自分が希望した訳でもないのに) 正社員だと中々厳しいと思います。 一番現実的なのは、パートや非正規でコロコロ職が変わっても大丈夫な人か(正社員では無くてもずっと同じ所で働きたいタイプの人もいますので)、完全在宅仕事で済む人でしょう。 ただ、子どもが生まれたら、単身赴任を選択しないといけない場合はあるかもしれません。 土地が変わるのも、子どもが居ない時だと新鮮で楽しいと思う人もいるかもしれませんが、子どもができたり、歳を取ってくると安定した場所で暮らしたいと気持ちが変わる人も多いですよ。 私の友人で転勤族の人と結婚した人も、子どもが生まれて未就学児までは一緒についていって(パートか専業主婦)、小学校、中学校、高校、それぞれのタイミング(お子さんのタイプなども関係してきます)で単身赴任という人が多かったですね。

婚カツで専業主婦希望者を

🙂
40代妻
都内から出たくない。キャリア志向の女性は厳しいでしょうね。説得せずに楽に結婚したいなら、その層を狙えばいいのでは? 全国と行っても主要都市なら行ってもいい女性はそれなりに居ますよ。 観光地粗方行って、飽きる頃には次の赴任が決まる。みたいな友人も、親戚も居ます。ある程度お子さんが大きくなったら、(中学生位かな?)単身赴任にしたり。本社に異動希望出して戻ったりもあるので、柔軟に対応出来ればそんなにハンディにはならないのでは? 今の居住地では難しければ、赴任先で見つけるなど。 あとは主さんの外見が良ければ良い程、可能性は高くなるし、お相手の容姿も優れた方も選べるかもしれませんし、そうでもなければ、あれこれ注文をつけずに、転勤に着いてきてくれる方一点のみでその他は不問にせざるを得ないかもしれない市場価値かもしれません。年齢的に恋愛からなど悠長なことを言ってられない上に、目的や条件が明確なので、どこの方と結婚しても同じですし、全国展開してる相談所などで異動OKな方を広く募集した短期決戦のが良い気がします。頑張って下さい。

転勤ありの旦那さんと結婚した友達

🙂
旅行好き
私の友達で2人は旦那さんが転勤ありで何回か引っ越してました。 2人とも派遣社員でした。2人とも結婚してから専業主婦になりました。 1人は子供が大きくなり今はパートで働いていて、もう1人は旦那さんの会社が大手で、子どもはいなくて、最近も転勤があり引っ越したと聞きました。 正社員で働いている友達は、大手の転勤ありの男性と結婚しましたが、子どもができて、旦那さんが転勤になったら、単身赴任してもらうと言っていました。 たぶん、専業主婦になりたいとか、派遣で働いていて将来に不安があるから安定した職業の男性と結婚したいとか、そういう人がいいのかな?と思います。 あとは実家依存じゃない女性かな。 私の友達に地元大好き、死ぬまでここからは出ないって子もいます。 あと派遣社員はたびたび職場を変えて働いてきてるから、環境の変化には多少の免疫はあるのかな?と思います。 逆に手に職ありの女性で全国どこにいっても働ける女性もいるでしょうし、在宅勤務の仕事の女性ならどこでもついていけたりするのかな?。 職場の既婚男性に聞いてみたりしないんですか?どこで知り合ったのか?とかいろいろ聞いてみては?

奥さんの実家近くに家を造るよと言えば、間口が広がる

🙂
なな
転勤族で、子供が何歳まで帯同するのが普通と考えているかで状況が変わります。 中学生までは帯同するのが当然と思っているのなら難しいかもです。 中学生で引っ越しをすると、場所により内申点がとりにくくなり、高校受験に響きます。 お金がかかりますが高校から私立を見込むなら大丈夫です。 年々中学受験が増えて一般化していますが、中学生で転勤に帯同すると中受はできません。 一番相手が見つかりやすいのは、小学校に入る年齢までに奥さんの実家近くに家を建てて、自分は単身赴任するよ。という条件です。かなりの人が望むと思います。 まあ、そういう人はなんだかんだで幼稚園くらいで実家近くに家を建てることに持ち込みますが。 トピ主さんが子供を持ちたいという前提で書きましたが、どんな結婚ライフを想定していますか? 看護師さん薬剤師さんなどは、どこでも働き口がありある程度の経験があれば再就職しやすいので、ある程度共働きとなる必要性がある転勤族と結婚してもOkという人が多い気がします。 トピ文をみて思いましたが、トピ主さんがおそらく想定している転勤族の妻の属性は、 40歳くらいで年収が1000万円を軽く超えるような企業で働く人の妻だと思います。 トピ主さんはちょっと転勤族にしては年収が足らないかもしれないと思います。 貯金がたくさんあっても、専業主婦の奥さん自身が使えるお金が多くないとメリットがありません。

金目当ての女性は避ける

🙂
旅行好き
妻が海外転勤についてきてくれず、離婚を考えています ↑ 結婚前は「どこにでもついていきます。」と言っていたのに、結婚し子どもが出来たら、実家近くに家を立てて、あなたは単身赴任して(一生)という内容のトピでした。 こんな女性と結婚すると大変です。 レスにもあるけど、年収が少ないですねとかいうレスもあるけど、そういう女性はやめたほうがいいかも。 金目当ての感じがするので。 シンプルに一緒にいたい人で選べばいいのでは? でも、もしかしたら、専業主婦はNGだったりします?

また出た…スペック羅列男

🙂
はむ子
身長年収資産とかは自分でぐぐれば平均がどのくらいで自分はどうかわかりませんか? 私も夫もそうなんだけど、投資が趣味だと実生活は地味だから、浪費傾向のある人とは合わないでしょうね。 転勤がある男性は、同業もしくは専業主婦のお相手を見つけているのが多いですよ。これも同業の方を見ればわかりませんか? 同業で今まで候補がなかったということはなにか難があって同業者はダメなんだと思いますから、専業主婦OKの女性を探せば?

相手に何を求めるか

🙂
おかん
結婚相談所で知り合った転勤有りの主人と29歳の時に結婚しました。 主人の女性の仕事に対する希望は「どちらでも構わない」でした。 実際一馬力で首都圏持ち家有り子ども二人の四人暮らしが成立しています。 トピ主さんがお相手に共働きを希望するなら、「資格職」「全国転勤可」の方を探す必要があります。 ただすぐにお相手も転勤できるかは不明なので、一時的に別居婚(週末婚)になる可能性はあります。 「専業主婦」「パート」が有りなら全国転勤有りでもご縁は必ずあります。 同じアラサー女性で結婚希望してる方だとすぐ出会いは有りそうです。 私は慣れ親しんだ地元関西を離れ結婚五年目で首都圏に引っ越し、骨を埋める予定です。 救いは主人の実家が首都圏にあるのと、すぐママ友を作り寂しい思いをしないように努力していることです。

転勤にはメリットもあるよーーー

🙂
グループセッション
転勤族の妻でした。(過去形なのは、もう本社にしかポストがないから。) 結婚30年で6回ほど転勤し、その全てに帯同した経験から言えることは「転勤にはとてつもないメリットもある!」ということです。 転勤における最大のメリット。それは、夫婦の双方がお互いの実家から物理的に離れた土地(かつ、友人はおろか知り合いすら1人もいない土地)で新生活を始めるため、お互いに協力しないと生きていけず、必然的に「夫婦2人の生活スタイルが確立する」ということです。 両家の両親から「手の届かない」所で暮らすため、物理的な距離が精神的な距離にも繋がり、「僕たちには僕たちのやり方があるから」とサラッと言い切れる状況に持っていける。これって凄いことだと思うのは私だけでしょうか?ちなみに私の夫は地方の長男ですが、当然、故郷には戻りませんでしたよ。←これこそが転勤族の宿命です。 こちらの小町を拝読すると「夫のことは好きだが、義実家の価値観が合わない・・・」という趣旨の(お嫁さんサイドからの)お悩み投稿が常にランクインされてますが、この令和の時代でも未だ「夫の実家近くに居住しないといけない」「跡取り問題」があるのだな〜と感じます。 トピ主さんは「自分は転勤族だからこそ、両親との同居はナシです」とアピールすれば、トータルで考えればプラスだと「加点カウント」してくれる女性も多いと思うけどな〜 あと転勤中の住まいって会社負担だったりしませんか?(うちはそうでした。)転勤中は家賃ゼロ、かつ、赴任地が地方だった場合は通勤用の車も貸与されました。 経済的におトクだった転勤生活が懐かしいです(笑)

周りの意見に惑わされないで

🙂
ライチラテ
スペックは気にされずに一緒にいて気の合う人を選べばいいと思います。 あと転勤が‥という理由で断る女性って建前ですよ。 本当にいいと思ってるなら転勤なんて関係ないです。 婚活頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧