本文へ

今年の年末年始の休み

レス4
(トピ主 0
🤔
休みたい正社員
仕事
職場が人手不足で忙しく、残業や休日出勤、業務量の増加など出来る限り協力しています。有給も日によっては取りたくても取れないことがあります。 まだ先ですが、今年の年末年始は最大9連休になりますが、普段譲歩して協力しているので、年末年始はフルで休ませて下さいと言っても大丈夫なのでしょうか。 職場は年末年始は最低限の人員だけを置く形で、1人〜2人位出ます。 普段の休日は疲労回復のため寝ることと、最低限の用事しか出来ません(通院や美容院等)。 だからたまっているテレビの録画や本を観たり読んだり、部屋の大掃除&断捨離等、時間のかかることをしたいです。 ただ、来年持病の悪化による手術と入院で5日程まとめて有給を取ります(職場には話してあります)。 これ以外で長期で休みを取る予定はありません。 来年も、人が入らない限り残業や休日出勤は続く可能性が高いです(そもそも新しい人が来る可能性が低いです) それはそれ、これはこれと思って休みを取っても良いのでしょうか。 昔よりは図太く生きるようになりましたが、やはり躊躇してしまいます。

ランキング

レス

参考になるの?

🙂
職場の風潮によると思いますよ。 カレンダーにプラスして有休消化は、基本的に労基法上問題ありません。 時期変更権など、余程の理由がないと会社は使えないのです。 ただし、雇用契約に正月長期休暇の出勤に関する内容があった場合は、別です。 ただ、社内の風潮次第では、休むことで風当たりは強くなる可能性もあるでしょう。 皆さんが交代で休んでいるなら、それに倣った方が賢明ですし。 連休取る人が多いなら、便乗して取ればいい。 ただ、誰かは出なければならない、その人は正月連休取れない事は確実ですので、その人から何か言われても聞き流すしかないですね。 このあたりは会社によるので、小町民がイイヨ!権利なんだから休んじゃえ!と言われたら安心して休めますか? 例え権利であっても、人間である以上は、不平不満は必ず出ます。 あとは日頃の行い次第です。 普段から周囲をフォローして休む暇無いくらい忙しそうにしていれば、正月くらいは休め、と言われるかも。

いや、むしろ今年は厳しいのでは

🙂
みさき
サービス業を除けば、仕事納め仕事始めが一番遅く早いのは、仕事納め28日、仕事始め4日です。 今年は28日も4日も土曜日です。 よく最大何連休とかいいますが、間に中日があってそこを有休とることでその最大日数になることが多いのですが、今回の年末年始は一般的企業なら特に何かしなくても普通に9連休なのです。 サービス業などで働いている人でも家族が一般的企業で連休を取れる場合、飛び石になってる休みと違って、今年は帰省しておこうか、旅行行こうかなどとなりやすく、休みを取りたい感じになりますよ。子供がいて学校等の休みに合わせなければならない場合も然りです。年末年始は塾や部活も休みになるところが多いので。 むしろ今年の年末年始は休みは取りにくい環境ですよ。 >たまっているテレビの録画や本を観たり読んだり、部屋の大掃除&断捨離等、時間のかかることをしたいです。 休みをとってやりたいことがそれならば、むしろみんなが多少出勤しても良いと思うような日にまとめて取るなどしたほうがいいです。むしろ年末年始は出て恩を売っておいたほうが良いかと。 なにも、みんなが休みたい!と思うような時期にあえて取って反感を買うようなことをしない方がいいのでは? まだ、年末までには日数があるのだから年末までに休みを取れば?と思いました。

それを聞くのはここではない

🙂
ダンゴ
それをこちらで聞く意味は? 職場で聞いてみたらよろしいのではないのでしょうか… 私の職場はサービス業です もう28年同じ仕事に従事しており、お盆、年末年始休みなしです 世の中の人が大型連休!と騒いでいる中お休みはとれて3連休です それも有給休暇で、夏休みとか正月休みとかステキなネーミングではないです 就職して9連休とかとったことなんてないです。世の中の人が大型連休楽しんでいるとか、違う世界です でも、自分の仕事は世の中の人にとって必要な仕事だと自負しており、そういうものとして生きてきました 年末年始、フルで休んでいいかどうか聞く場所はここではない

言ったもん勝ち

🙂
ICHICO
というか、休みの希望も出さずに、グルグル考えるのは無駄よ 年末年始の休暇希望をとっとと出しましょう! 希望が通るかどうかは、そこから先のお話でしょ がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧