職場が人手不足で忙しく、残業や休日出勤、業務量の増加など出来る限り協力しています。有給も日によっては取りたくても取れないことがあります。
まだ先ですが、今年の年末年始は最大9連休になりますが、普段譲歩して協力しているので、年末年始はフルで休ませて下さいと言っても大丈夫なのでしょうか。
職場は年末年始は最低限の人員だけを置く形で、1人〜2人位出ます。
普段の休日は疲労回復のため寝ることと、最低限の用事しか出来ません(通院や美容院等)。
だからたまっているテレビの録画や本を観たり読んだり、部屋の大掃除&断捨離等、時間のかかることをしたいです。
ただ、来年持病の悪化による手術と入院で5日程まとめて有給を取ります(職場には話してあります)。
これ以外で長期で休みを取る予定はありません。
来年も、人が入らない限り残業や休日出勤は続く可能性が高いです(そもそも新しい人が来る可能性が低いです)
それはそれ、これはこれと思って休みを取っても良いのでしょうか。
昔よりは図太く生きるようになりましたが、やはり躊躇してしまいます。