今月16日から転職先にて勤務始めて2日経ちました。前職はスーパー水産の寿司・巻き・惣菜ポジションでしたので、転職先も寿司ポジションで応募し短時間の試用期間2ヶ月で採用されました。
が、初日から刺身ポジションに当てられ上手に出来ませんでした。(包丁は経験ありますが、寿司ネタ切り程度)
2日目も最初は刺身でしたが、やはり上手に出来ず、途中から盛り付けになりました。盛り付けも前職では、1〜2回程度の経験。転職先の盛り付けは指示書はありますが、「商品名」「箱・キロ」しか記載なくトレーや何gかも記載ありませんでした。詳細等覚えなければいけないと思います。(前職の盛り付けでは、商品・トレー・何g・何パックと細かい指示書でしたのでヘルプで入ってもこなせました)上司から、「最初から切り身はハードルが高ったようだから、次からは値付け、品出し、盛り付けやりましょう」と言われ明日からは値付け等になると思いますが、値付けも沢山あり過ぎてパニックになりそう。しかも、「早く覚えないと盆・年末はこなせないからね」みたいな事も言われました。正論ですが。
恐らくですが、面接の際にスーパー水産で寿司・巻き包丁扱いできるとお話ししましたが、「水産・包丁使い」が一人歩きして、刺身ができる人材と捉えられてるような感じがします(なんとなくですが、ガッカリ感?呆れ?が感じとれました)会社側が求めている人材と、私が出来る仕事が食い違っているようで早くも挫折感です。4桁品番と盛り付けを一からとなると出来る気がしないのです。(前職では盛り付けも値付けもやりませんでした。固定ポジの方が居ました)会社が求めてるレベルと私が思っていた仕事とかけ離れていて。面接時には「使用期間2ヶ月というのは、求人内容と違うから退職したいという場合は期間内に退職できますので」とお話は頂きました。退職なら早めがいいんでしょうか?