本文へ

試用期間中の退職

レス4
(トピ主 1
🙂
ころ
仕事
今月16日から転職先にて勤務始めて2日経ちました。前職はスーパー水産の寿司・巻き・惣菜ポジションでしたので、転職先も寿司ポジションで応募し短時間の試用期間2ヶ月で採用されました。
が、初日から刺身ポジションに当てられ上手に出来ませんでした。(包丁は経験ありますが、寿司ネタ切り程度)
2日目も最初は刺身でしたが、やはり上手に出来ず、途中から盛り付けになりました。盛り付けも前職では、1〜2回程度の経験。転職先の盛り付けは指示書はありますが、「商品名」「箱・キロ」しか記載なくトレーや何gかも記載ありませんでした。詳細等覚えなければいけないと思います。(前職の盛り付けでは、商品・トレー・何g・何パックと細かい指示書でしたのでヘルプで入ってもこなせました)上司から、「最初から切り身はハードルが高ったようだから、次からは値付け、品出し、盛り付けやりましょう」と言われ明日からは値付け等になると思いますが、値付けも沢山あり過ぎてパニックになりそう。しかも、「早く覚えないと盆・年末はこなせないからね」みたいな事も言われました。正論ですが。
恐らくですが、面接の際にスーパー水産で寿司・巻き包丁扱いできるとお話ししましたが、「水産・包丁使い」が一人歩きして、刺身ができる人材と捉えられてるような感じがします(なんとなくですが、ガッカリ感?呆れ?が感じとれました)会社側が求めている人材と、私が出来る仕事が食い違っているようで早くも挫折感です。4桁品番と盛り付けを一からとなると出来る気がしないのです。(前職では盛り付けも値付けもやりませんでした。固定ポジの方が居ました)会社が求めてるレベルと私が思っていた仕事とかけ離れていて。面接時には「使用期間2ヶ月というのは、求人内容と違うから退職したいという場合は期間内に退職できますので」とお話は頂きました。退職なら早めがいいんでしょうか?

ランキング

レス

たった2日ですでに

🙂
忍耐力ないね
諦めておられるのなら辞めたら良いと思います。 前職でしてこなかったことをしないといけない=その分スキルアップになるとは考えないのですね。 別に試用期間に関わらず、退職は労働者の権利ですのでお好きにしたら良いと思いますよ。 ただ、異業種でもなく、経験のある水産で、オペレーションが違うからといって2日で音を上げるようじゃ、次回の転職活動の時、退職理由含めどう説明するのかな?とは思います。 ポジション変更があるってことはなんとなく正社員かな?と思ったので。

分かりにくい説明

🙂
モナ王
退職するかどうかはともかく、まずは会社が求めるレベルと、 ご自身の出来ることを再度確認したほうがいいと思います。 そのうえで、継続できるかどうかを判断したほうがいいと思います。 ただし、面接でお話をされた「スーパー水産で寿司・巻き包丁扱いできる」という表現では、 鮮魚・惣菜担当相手でないと、程度が分からないと思いますよ。 転職面接も相手は、店長か副店長でしょうから、彼らに経験がないと、 正確には把握されないでしょう。「水産・包丁使い」が一人歩きしたのではなく、 もっと具体的に、何が出来て、何が出来ないのかを明確に伝えないと。

確かにそうです

🙂
ころ トピ主
忍耐力ないね様、モナ王様ありがとうございます。 前職はパートで固定ポジだった為、他ポジはほぼ未経験(こんな感じでやるんだなと見てはいました。ヘルプ盛付で1.2回入りましたが細かな指示書があったので出来ました) 店長と面接した際には、確かにお互いに説明不足はありました。 先方は包丁は問題なく使えますか?と話されましたので寿司ネタ切り程度は出来ますと返答しただけで双方共に深く切り込んだ話はしませんでした。(こちらから、質問しましたが店長は鮮魚の事はわからないみたいで深く聞けませんでした。又、その日は水産担当者は公休でしたので尚更でした) 確かに私のできる仕事が低すぎる事が痛感いたしました。甘すぎでした。 今後は一通りのポジは覚えないといけない感じですのでやるだけ頑張ります(他のパートさんは値付けは一度しかした事ないと話されていた事、既に固定ポジでシフトが組まれていて、値付けは社員担当なのかな?と感じました。)私はパートで応募致しました。

初めというのは、誰にでもある

🙂
キバナコスモス
メモを細かくとってますか?二度聞かないように、教えてもらったことを記録しておきましょう。 即実践ではなかったけど人材不足な時代なので仕事を覚えていけばいいよ。 雇う側は、仕事してくれる人がほしい。 人にものを教えながら働くのは、いつもより数倍労力がいる。貴女が慣れて仕事を覚えていったら戦力になるのよ。 何でも3回位やれば覚えられますから,辞めずにガンバレば道は開ける。ドンマイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧