本文へ

約束をキャンセルして合コンへ

レス3
(トピ主 0
041
タマゴ
ひと
皆さんこんにちは
友達と事で相談させてください
私と友達のAさんは、知り合ってかれこれ10年以上経ちます
それだけ長く付き合っているので、お互いの家族とも顔見知りです
Aさんと同じく友達のBさんと一緒に買い物に行く予定を立てていましたが、
「結婚したばかりの姉が熱を出してしまったけど旦那さんは休日出勤で留守なので、私が姉を看病したいからキャンセルしたい」
という連絡をもらい、買い物には私とBさんで行きました。
前述の通り私とAさんの姉は顔見知りなので
「何か見舞いの品を送ったほうがいいか」
とAさんに聞いてみましたが、
「単なる風邪だからそこまですると姉が恐縮してしまう」
とやんわりと断られました
その翌週ですが、私とAさんの共通の友達であるCさんに
「合コンで会った人と付き合う事になった」
という報告を受け、彼氏と撮影した合コンの写真を見せて貰ったのですが、そこにはAさんの姿がばっちりと写り込んでいました。
一応Cさんに確認してみたら、Aさんも合コンメンバーにいたとの事でした。
Cさんは私だけではなくBさんとも知り合いで、
「タマゴとBさんも誘おう」
と提案したけど
「あの二人は用事があると言っていたから、別の人にしよう」
とAさんが言ったので、Cさんと同僚二人を誘ったとの事でした
その途端、私の中にあったAさんへの信頼感や友情が消えたのが分かりました
今後、Aさんとどのように交際していけばいいでしょうか?
そして、Aさんの姉が病気と偽って約束をキャンセルして合コンに参加していた事は、BさんとCさんに話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
トマトそうめん
BさんCさんにAさんのことは言わないです。 これはあくまで持論なのですが、人間関係において自分が実際見聞きしたものしか信用しないことにしています。 ○○さんこう言ってたよと言ってくる人は信用しません。なので、自分もそういうことはしません。 何かの拍子でバレたとしてもトピ主には関係のないこと。Aさんが自分で対処すればいいのです。 今後Aさんとの関わりですが、信頼感や友情が消えたのならフェードアウトで良くないですか?しつこいようなら理由を本人に伝えればいいだけの話です。 ところでこれみなさんおいくつくらいなんでしょうね?10代や20代なら若気の至りでまだ笑えますけど、 30代とかならAさんしょーもないことするなぁって感じです。正直に言うほど仲が良くなかったってことなのかも知れませんね。

どう対応するかは人による

🙂
mi
BさんとCさんに話すべきなのでしょうか って、「べき」とかは無いよ… 事実は事実として受け止めて、 あとは主様の気が済むかどうかです。 主様が言わなくてもCとBも知り合いなら、そこからバレるかもしれないし。 先約があるのに嘘ついて参加するとは 「けしからん!」ってのは尤もですが、 Aはかなり彼氏が欲しい状態なんでしょうね。 主様とBを誘わなかったのは単純に 「姉の体調不良」なんて、大層な嘘をついたから 合コンを知られたくなかったのかなぁ?と思う。 必死で彼氏を探してるのを知られたくない、とかもあるかも。 悪く考えるなら、2人を出し抜いて彼氏作ってやる〜って思ってるのか Aがどう考えたのか分かりませんが それまでは、Aの事は人柄とかも信頼してて、好きだったんですよね? そんなに彼氏ほしかったんだー(笑) って、生暖かく見守れるのか (ある意味、親友っぽい) モヤモヤするから全部バラしてやる〜!って思うのか (素直に、ごめんね、彼氏居なくて焦っててって話になるかも) 主様次第ですよ。 Aを擁護する訳では無いですが 20代の後半とかで彼氏もいない状態なら 結婚に対してかなり焦ってる人もいます。 普段「いい人」で「結婚できるかもしれない」ってチャンスなら、買い物より優先して〜とも思います。 素直に合コンを優先させて欲しい、って話せたら良かったかもですが、なかなか言にくいよね Aなりに主様達と今まで通り上手くやっていきたくて、ついた嘘なんじゃないかなぁ 現にCはその合コンで彼氏を見つけられた訳だし。結婚までいけば合コン参加で人生変わった事になる。 大事な用事なら許せたらなら許してあげたら? こんな見方もあるよって気持ちで書きましたが どうするかは主様次第です。 主様も彼氏募集なら、今回のことは目をつぶってAに「一緒に彼氏さがそ」って言ってみたらどうでしょう

話す「べき」とは?

🙂
エテポンゲ
Aは悪いことをしたから正義感のつもりで皆んなに教えなきゃ!なら完全にお節介。 不満があって悪口言いたいなら、 それは個人の自由です。 ちなみに、私ならBに愚痴ります。 一応、ドタキャンの被害者同士?なので、 「ちょっと聞いて〜!あの日のAの看病の話は嘘で、Cと合コンに行ったんだって〜。酷くなーい?!」てな感じで。 Cには余計な気を使わせたくないので言いません。 >今後、Aさんとどのように交際していけばいいでしょうか? 関係を切るまではいかないけど、 しばらく遊びの予定は断るかな〜。 グループでなら会うかもだけど、 マンツーはナシ。 たぶんやり取りも素っ気なくなっちゃうね。 個人的には嘘をついてドタキャンしたことよりも、Cに用事があると言ってトピ主とBを除け者にしたことの方が嫌だな。 どうしても合コンに行きたいからごめん!と正直に言ってくれたり、 合コンの話あるから買い物は今度にして一緒に行かない?ならまだ許せたのに。 「嘘」+「除け者」のコンボは、 最悪でしょ…。 ただ、しばらくして自分の気持ちが収まってやっぱり気が合うな、楽しい!と思ったら水に流して再開するかも。 ドタキャンや、またこういった嘘が発覚したら疎遠コース行きですね。 すぐに絶縁せずに様子見をしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧