本文へ

ベビー用品の準備について

レス13
(トピ主 0
🙂
りり
子供
11月初旬に計画分娩を控えている初産です。 切迫早産で先日まで入院していたこともあり赤ちゃんを迎える準備が出来てません! あと2ヶ月もないのに!しかも初産で何が必要で何から揃えればいいのやらで…。 現在ベビー服と哺乳瓶と哺乳瓶の消毒器、チャイルドシート、抱っこ紐は購入済です。 一番大事なベビー布団やベビーベッド、沐浴用品がまだ購入できてません! 私の周りに聞いたりネットで調べてみると、ベビーベッドは高い割にほぼ使わなかった、いらなかったという意見を見ていたのでベビー布団をと考えていますが、床に直敷き?フローリングなので固すぎるとしたらマットレスだと柔すぎ?、ベビーサークルの中のプレイマットにベビー布団を敷いてる方も見たけど安全は大丈夫で問題ないのかな?など心配が尽きず購入に踏み切れてません。ベッドインベッドも考えたんですが、私も夫も寝相が絶望的なので候補から外しました。 絶壁防止枕も買うべきなのか…両実家に聞くと私も夫も使ってないけどまん丸頭なので意味あるのかな?でもとりあえず買うべき?と悩んでます。 ベビーバスも種類がありすぎて違いもよく分からず、友達は大きい桶みたいなので沐浴したと言っていたので必要か不必要かますますこんがらがってます。 長々書いてしまったんですが、先輩ママさんにお聞きしたいのは、 これは絶対必要だった!買っておいた方が良い!赤ちゃんの寝床のアドバイス、おすすめの沐浴用品、です!あと、ベビークローゼットについても意見が分かれてたのでメリット・デメリットと、買うとしたらのおすすめ知りたいです!出産準備リストの中の必要・不必要などもあったら教えてほしいです! 教えてほしいこと盛りだくさんですみません…。よろしくお願いします!

ランキング

レス

たのしみー!

🙂
たらい
だいたいのものはネットで購入可ですよ。便利な世の中です。 おしゃぶり、、、 ドンピシャな子にはハマります。よく寝てくれます。おしゃぶりは歯並びが〜勢がいますが、それはかなり大きくなっても吸っていたらの問題です。 うちはすごく助けられましたよ。こんなおしゃぶりで安心して寝付くんだ!と。これが自分の乳首でされたらと思うと恐怖です。 あと、地味に爪切りかな。産院でも切ってくれると思いますが、かなり鋭利な爪の長さまで生まれてくる赤ちゃんもいます。そしてすぐ伸びます。 おむつは合う合わないもあります。粉ミルクやボディクリームもね。アレルギーがあったりなど。最初から買いだめはおすすめしません。 入院中で大変だと思いますが、赤ちゃんにもうすぐ会えますね!原始時代は何も準備せずとも赤ちゃんを産んで育ててましたから、そのくらいの勢いで良いと思います。

そんなに買わなくても

🙂
ながにし
うちは2人目ベビーバス無くて洗面所で沐浴しました。 それなりに大きい洗面ボウルで、生後1ヶ月で大人と一緒のお風呂入れるの確定だったので買いませんでした。 赤ちゃんて、沐浴しながらウンチしちゃったりとかあるので、洗面所で直接の方が、掃除しやすいし新しいお湯に張り替えやすいので良かったです。 ベビーバスだとすぐカビ生えたりとかもあったし…。 友達はキッチンで入れてました。 ベビーバス、しゃがんで入れるのだ と腰がやられます。 ベビーベッド、上に活発な兄姉がいるとか、室内犬がいるとかじゃなければ必須では無いような…。 夫婦のベッドにくっつけて使うとならいいですが、そもそも寝相がダメならくっつけられないか…。 赤ちゃんてママのニオイで安心して寝たりするのでママのそばがいいと思います。母乳なら同じ高さでそばに寝かせた方が楽です。 うちは昼間は座布団に寝かせてました。 枕はうちは無意味でした。赤ちゃんの寝相悪くていつもどこかに枕が飛んで行ってました。 頭の形悪くてヘルメットしました。 うちは哺乳瓶も無かったですね…。完母なら要らないって言われて。だからミルクも無かったです。 あと、ベビークローゼットって何ですか?専用のタンスって事? これはその後も使えるようなやつを用意しました。ごく普通のタンスです。 本当に必要なのは、服とオムツとおしり拭き、爪切り、綿棒、寝床、赤ちゃんを洗うボディソープ、保湿剤、チャイルドシート、位では? それとうちでは授乳クッションが必須でした。これが無いと授乳でき無かったです。結果2つ買いました。

ベビーベッドなどはレンタルです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 30歳過ぎた子供が2人います。生まれた時ベビーベッドとベッドに吊すおもちゃ(メリー?)、それと乳母車タイプのベビーカーをレンタルしました。 ベビーベッドは赤ちゃんを置いたらすぐに柵をセットしましょう。1回だけですが柵をセットせず、赤ちゃんが床に落ちたことがありました。(泣いたので分かった) また、赤ちゃんを移動する時の「カゴ」も買いました。取っ手を持つだけでは万一落ちたらいけないので、カゴの底部も手で支え、万一でも赤ちゃんがカゴから落ちないようにしました。 沐浴は親戚中で使い回した古いベビーバスです。でも、次に使う親戚がなく、今は脱いだ洗濯物を入れる巨大カゴになっています。なのでレンタルで十分だと思います。 新生児の時や、少し大きくなってから親1人で沐浴するならベビーバスが便利ですが、両親が帰宅していれば、片方が風呂に入る時に赤ちゃんも入浴し、もう片方が受け取って拭き取り、服を着せれば良いです。 いわゆる「赤ちゃん・幼児向けデザイン」のベビークローゼットは、大きくなると使わないので、鴨の絵のタイルが1つ付いている茶色い木目のタンスを買いました。普通の家具なので、子供が巣立った今もタンスとして活用していて、家具として違和感はありません。 ベビーカーは、最初は寝たまま乗れる乳母車タイプをレンタルし、その後は子供が座って乗るベビーカーを購入しました。 ベビー服は親戚や妻の同僚がたくさんの「お古」をくれたので、新品は必要最小限で済みました。せっかく買っても、すぐに大きくなってサイズが合わなくなります。 私が独身の時、姉が出産して実家にいましたが、毎週、週末に実家に帰ると、赤ちゃんが少し大きくなったのが目で見て分かりました。そのくらい赤ちゃんの成長は早いです。 元気な赤ちゃんが生まれるよう願っています。

うーん

🙂
いずれヒップシートも
私も数ヶ月切迫入院で、なーんにも買ってませんでした。 何せ、里帰りして最初の健診でいきなり入院だったもので。コロナ禍で、県外から来た人は二週間は出歩かないこと、と言われていた時なので、隔離が終わった後、健診行って、その帰りに色々買う予定だったんですよねぇ。。。それが、帰れなかった、と。 とりあえず、沐浴は、一か月健診後は、大きな湯船に一緒に入っちゃっていたので、安いビニールバスで十分でした。使わなくなったら邪魔だし、立派なバスはいらないと思う。 お昼はクーハンに入って、気軽に動かしながら、夜は最初はベビー布団でしたが、段々冬で寒くなってきたので、ニトリの極暖な我が布団に引っ張り込んでぬくぬくさせてたので、ベビー布団はいらなかったかも。ベビー布団は夜よりむしろ、クーハン狭くなった時にリビングにどーんと置いて、ころころ動くのに使ってたな。。 第二子の時は、リリワゴン2という移動できるミニベッドで連れ回して、夜は子供二人と私の三人で一つの布団入ってるし。。あ、でもリリワゴン2は下に物置部分あるので、オムツやお尻拭きやBOSとちょっとしたおもちゃと一緒に移動できるのでなかなか良かったです。 とてもいい!と思ったのは、スリーパー。これは物凄く良かった。あと離乳食後の、子供用ベルト付き椅子(食卓付き)と吸盤で机に着けられる食事エプロン。これあるとないとでは、ご飯時のストレスが段違いだったと思います。下に新聞紙引いて、エプロンでガードして食べさせることで、頑張ろうとしてべちょ、となっても、片付けが大変じゃない。これはもう多分、普通に100均の食事エプロン程度で頑張ろうとしていたら、汚しまくるのにイライラしてないとは言えないですからね。。 ベビークローゼットやおむつボックスなんかは、私はあまり。普通のかご、ぼんっと置いて、取りやすいように入れとくだけで良かったので。

買うのも楽しみ

🙂
サチ
性格や体調、地域(近くにお店があるか)にもよるので、あくまで私の場合ですが。 出産後、24時間赤ちゃんのお世話する中で、買い物は気分転換になって楽しかったです。ちょっとドラッグストアに行ったり、1ヶ月過ぎれば子供用品専門店に連れて行ってもらったり。寝返りしない、母子分離を感じない低月齢の頃は、1時間くらいは夫にみてもらって「爪切り買ってくる」「ワセリン買ってくる」とちょこちょこ出てました。子供用品専門店は、赤ちゃん設備が完備されているので新米ママのお出かけデビューにはちょうどいいと思います。休憩室で、他の赤ちゃん連れの観察したり、先輩ママの手際の良さを見習ったり、パパも先輩パパの態度が勉強になったようです。 あまり揃えすぎない、がアドバイスかな。 ベビー布団は必須ですが、敷布団はトピ主さんがイメージしているような綿入りではなく、しっかりした物が主流だと思います。フローリングに敷いても大丈夫だと思いますが、戸建ての1階が寝室だと冷えが心配かもしれません。 うちは添い寝派だったので、ベビーベッドは使いませんでした。何もわからない新生児の頃は関係ありませんが、ママを求めるようになると断然添い寝が楽です。布団に置くと泣く、としても添い寝して布団の中で抱いて心臓の音を聞かせると治まることが多かったです。眠ればそっとベビー布団から出て自分の布団で寝ればいいのです。 うちは元々和室で布団でしたが、赤ちゃん来てからママと赤ちゃんは下で寝てるという人、結構いました。ふと眠りが浅くなった時に人の気配があるかどうか、大きいと思います。特に冬は、暖かさもあり人を求めますね。添い寝はおすすめです。

間に合います

🙂
さこさこ
生まれてからでも十分間に合います。 他のレスにもありますが、ネットならすぐ届きます。 ベッドはあった方が良いです。 おむつ替えをいちいち床面で行うのは大変です。 我が子の時はレンタルしましたが、孫には小さいタイプを購入しました。 お風呂はビニールの空気入れるタイプですと、最初はキッチンのシンクで使えて便利でした。 柔らかいので、赤ちゃんを少しの時間キープしておいたりも使えます。 赤ちゃんのタイプ、お家の状況によって必要な物が違うので、その時に揃えて行けば大丈夫ですよ。

レンタル

🙂
ベビーベッドはレンタルしました。 いつまで使うか分からなかったし赤ちゃんによっては嫌がる子もいると聞いていたのでもったいないかなと思いレンタルにしました。 結局相性良く2年使ったので購入するのと変わらない値段になってしまいましたが…。(延長したので) あと、処分にも困ると思ったので。 2人目とか考えてるなら購入もいいかもしれません。 あと、枕は使わなかったです、2人とも。 窒息する可能性もあるので枕元には何も置かないようにしてました。 枕も自分で持てない赤ちゃんにとっては凶器になり得ます。 ベビーバスも結局使いませんでした。 (一応買いましたが現在おもちゃいれに。ペちゃんと平らに折りたたみが出来るものにしました。膨らますやつは手入れも出し入れも大変なので) 大きめの洗面所ならそこにお湯を溜めて洗えますよ。シンクでも。 但ししっかり洗ってキレイにしないとだめですが。 その方が腰も痛めません。 もし必要ならこれもレンタルできますよ。1ヶ月単位で借りれます。 布団は固式マットで十分です(直に寝かす場合でも) 柔らかいマットはNGです。窒息防止で。 床が固いのが気になるならプレイマットを敷いてみても良いかも。 ベビーサークル等は赤ちゃんが動き回れるようになった頃考えれば良いかと。 早めに買う人は上のお子さんがいる場合だったりペットがいる場合だと思います。 赤ちゃん用品大体のものはレンタルありますよ。 ネットで調べてみてください。 試しにレンタルして気に入ったら買い取れるサイトもあります。 私がレンタルしたのはベビーベッドのみ。買って後悔したのはバウンサー 購入して良かったのは ベビーシート ベビーカー 抱っこ紐(ただ、これは産まれてから買えば良かったと後悔。産まれてから赤ちゃんに合うものを再度購入し直しました) です。 参考になれば幸いです。

3ヶ月babyがいます!

🙂
応援してます
ベビーベッドあった方がいいです! うちはベビー布団ですが、抱き上げる時に腰と膝がやられます! あと地面と近くて赤ちゃんがホコリを吸い込みやすいので1日2回クイックルワイパーしてます。。 もう今更ベビーベッドは買いませんが、最初からあればよかったと後悔してます。 沐浴はリッチェルのビニールの膨らますやつ買いました。 今でも使ってます。 ワンオペなので私が自分の体洗ってる間も入れておけるので便利です。 穴が空いたら捨てようかなと思います。 ベッドインベッドはリビングにおいてました。 今はもうバウンサーにいれてますが買ってよかったです。 買ってよかったのはベビーセンサーです。 安心して寝れます。 絶壁枕もSNSでもっと早くから使えばよかったって書いてる方が多くて新生児から使ってました。 哺乳瓶洗うスポンジ書いましたか? 出産頑張ってください!

楽しみですね!

🙂
ヴィセ
小学3年生(8歳)の子を持つ母です。 8年前の自分を見ているようで、レスします。 私が妊娠中に助産師さんに言われた事が 「妊娠中や出産後に使うものなど、世の中いろいろあるけど、全部あるから、全部新品だからいい訳ではない。 最低限必要な物...例えばオムツ、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒、ベビー服は必要だけど、後から買い足したり、中古品でも良いものもある」 と言われました。 私自身、出産後にベビーベッドを買いましたし、ベビーバスは中古品(確か200円くらい)で安く手に入れました。 絶壁防止枕?! そういうのがあるんですか?? 赤ちゃんに枕を使うとうつ伏せになった時に窒息する可能性もあるとか聞いた事があり、枕なんて買いませんでしたよ。 買っておいて良かった物は、タオルとガーゼです。 赤ちゃんは、よく汗をかくので、寝る時にはタオルを背中と肌着の間にタオルを入れ、汗をかいていたらタオルを引き抜いていました。ガーゼも何枚あっても多すぎるなんて事なく、しょっちゅう使ってました。 トピ主さん、あと1ヶ月半で赤ちゃんに会えるの楽しみですね!

楽しみですね

🙂
あ。
*布団・ベッド…ベッドは場所をとるので置ける場所があるならいいと思う。うちはベッドでしたが、「寝かす、起こす」をその都度膝着いたり立ち上がったりせずに済んだのは楽だったかな。ベッドは親戚のお下がり、マットレスは新品。 *授乳クッション…地味にあると便利。既に抱き枕があるというならそれでいい *沐浴…イケアでベビーバスを買いました。1~2歳時の夏はリビングや庭でプールっぽく使えて良かった。夫の母は「子どもが赤ちゃんの時は、キッチンのシンクを使ってたわね」です。問題ないです、大人としては立ったまま赤ちゃんを洗えるので楽…。 *オムツ、お尻ふき…わが子は高級オムツメーカーは肌に合わずかぶれ、スーパーの安いPB?商品がよかったです。 *洗濯用洗剤…赤ちゃん用のものを使いました。海外なのですが、妊娠中洗剤をみていたら「柔軟剤はよくないのよ!入ってないものを選んだ方がいいわよ!」と教えてくれました。以来柔軟剤は使ってませんが問題なし *赤ちゃんつめ切り・体温計…頂き物ですが重宝。体温計はおでこにピッとするだけのが楽ですね。こっちの国では「お尻に入れる」親が一定数います。そちらの方が正確にわかるそうで…? *赤ちゃんの服…新生児は1ヶ月・3ヶ月くらいはあっという間に過ぎたように思います。たくさん買ってもあまり着ないものもあったりするし、買物いきづらくなるので6・9ヶ月くらいのも見ておくといいかも。肌着は一日に何度も替えます(吐き戻し、横漏れ等)。 広い家ならたくさん買ってもしまう場所がありますが、物に埋もれてしまう、部屋が狭くなってしまう場合は消耗品はその都度夫に買ってきてもらうといい。掃除できないし、洗濯物も溜まるからね…。洗濯回数増えるので、乾燥機あると便利かな。なくてもいいんだけど。

すぐに買えますよ

🙂
わーまま
ベビーベットはレンタルもあるし ペットがいたりで、赤ちゃんの場所を確保するのに あとは、おむつ替え時の腰痛防止には役立ちました イケアでおむつ替え台とかの販売もあったので、あると便利だと思います 西松屋で1万もせず変えたような気がしますが 今はもう少し値上げしたでしょうか? 似たようなので、ベビーラックとか、ゆりかごとか 今時ネットで次の日にはとどきますから、何とでもなります ベビー布団は必須 突然死を防止するためにもマットレスは必要なはずです いずれ添い寝になるとしても、あって損はないです ちなみに小学生になりましたが、使います 熱を出して、リビングでお昼寝したいとか さすがにはみ出てきたので卒業かな これは義母がいいものを買ってくれたので、良かったです あまりにもよくて大人サイズを買おうとしたら、凄く高かった ベビーバスは、結局親戚で使いまわしているものを買いました 今時はキッチンに入れれるタイプもあるし バスマット?みたいなものに入れて洗ったりと 風船のようにふくらましたりと いろいろありますね 1ヵ月もすれば、普通にお風呂に入りますのであまり意識はしてません 結局、なんでもいいので

ベビーベッド

🙂
みっちゃん
ベビーベッドはママの腰が楽なのと、部屋が散らかっていてもココだけは安全地帯!という意味で、あったほうがいいです。

楽しみですねー!

🙂
たま
ベビーベッドはうちも悩みました。 とりあえずマットレス含めてレンタルがいいんじゃないのかな? うちは安全面重視でレギュラーサイズのベビーベッドをレンタルしてますが、6か月になる今も夜はそこで寝ています。 なんとなく最近地震が続いたので、ふと、 いま地震がきたら、そのとき一番安心なのは物が少ない寝室にあるベビーベッドの上だなーと思いました。 ベビーバスは人気のリッチェルの空気いれるタイプのやつは、うちは足の間のストッパーみたいなのが逆に邪魔でした笑 ひんやりしない寝かせるやつはあってもいいかな?と思います。 絶壁防止枕はうちは拒否でヘルメット治療になりました。 生まれてから赤ちゃんの向き癖が気になったらでいいんじゃないかなーと思います。 私のオススメは、抱っこ紐は首が座るまでの間はベビービョルンミニがおすすめです。 最初に買った抱っこ紐があわなくて買い直した…という話も多いので、もしすでに用意された抱っこ紐がもし合わなければ検討してみてください! 出産頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧