本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なかなか旅行の予定を決めてくれない友人

なかなか旅行の予定を決めてくれない友人

レス12
(トピ主 3
🙂
もも
ひと
30代関西在住の女性です。 学生時代からの友人Aは、現在関東に居ますが、同じ独身なのと同じ趣味があるので 毎年帰省の度に会ったり、イベントがあれば現地集合で国内旅行したりしています。 ただ、Aは事前にスケジュールを組むのが苦手+連絡無精+携帯に無頓着なので、壊れたiPhoneをずっと使ってて、通話ができません。LINEも使ってなくて、メールは溜めてから見るみたいです。 私はどちらかというと計画的に物事を決めたいタイプです。 雑談メールには返事がなくても気にしませんが、予定だけはきっちり決めたいです。 来年も共通の趣味のイベントがあり、飛行機で行く距離に旅行に行く予定です。 そのイベントは、私よりAの方が熱が高いので、イベント自体は絶対に行くとは言っています。 前回はギリギリ弾丸だったためお互い飛行機代が高くなってしまい、近隣のホテルも埋まっていたので 次からは早めに決めようね!と約束していましたが、今回も返事がすごく遅いです。。 イベントがある日は決まってるので、日程の候補はほぼ1択か2択です。 ひとまず飛行機とホテルをおさえるのに日程だけでも決めたいのですが 皆さんならどれくらい返事を待ちますか? 今10日ほど返事を待っていたのですが(その間にもちょこちょこ、ここどう?とか送ってます) お得な飛行機プランは埋まってしまって できれば第二希望があるうちにもう予約しちゃいたいなーと思っています。 人気のイベントなので、時間が経つともっと埋まるもしくは料金が高くなりそうです。

ランキング

レス

勝手に日を決めて「来るならどうぞ」スタイル

🙂
みつあみ
電話も無理、LINEも無理、メールも見ないならあとはFaxぐらいですかね。 そこまで連絡が取れない人はそもそも人と宿泊やチケットを手配する旅行に行ってはいけない人なのです。 だから「私はこの日程のイベントに参加するので、来る気があるなら交通手段と宿泊は自分で確保してきてください」 でいいのではないでしょうか。 会えればラッキーぐらいで。 別にこれを逃すと今生の別れでもありません。 次の帰省でもご飯とかいけるんですよね。「このイベントに一緒に行く」にこだわらなくていいと思いますよ。

私なら

🙂
ヒコーキ
お得な飛行機プランは埋まってしまって できれば第二希望があるうちにもう予約しちゃいたいなーと思っています。 人気のイベントなので、時間が経つともっと埋まるもしくは料金が高くなりそうです。ということを全て言った上でも 返事が遅いならその人と行くのはやめるかな。一人で行くね、で一旦距離を置く。 だって実際コストが高くなれば実害が出るもの。 優先順位が低いのか、待たせても許されると思ってるのか分からないけど、そういう人って自発的に動かないならこっちが何言っても駄目だよ。

期限付ければ良いのに

🙂
言って良い
トピ主さん、仕事経験がないのでしょうか。 いつでもどうでも良い物事でないならば、連絡の最初に「期限はいつまで」を必ず付けますよ。 学生のウチならまだしも、今は社会人で仕事をしているか家族(伴侶や子供)を持っているかで、何でもいつでも自分だけの都合で決められる立場じゃないでしょう。 Aに何かいわれたら 「家族や職場に迷惑をかけられない・かけたくないから、日程はキチンと計画的に決めたい」 と言えば良いです。 そこは毅然としないと。 トピ主がそうすることで、Aもマナーと常識が身に付いていくかも。

1人じゃダメ?

🙂
Karen
「私は◯日のコレで申し込みました。一緒に行けそうなら現地でお会いしましょう。ご飯も一緒に食べられたらいいな。それでは!」 で良いのではないですか。 ひどい、一緒に申し込んでよ、とか違う日がいいとか言いだしたら 「大分前にお伺いのメールしたけど返事がないし、日が迫るにつれて高くなっちゃって。いつも早めにお伺いのメールしてるけど結局ギリギリで高くなってしまうから、今回は1週間以内に返事来なかったら申し込むことにしようと思った。」 と返しましょう。 今後はお伺いメールの際◯月◯日までお返事ください、それ以降は各自申し込みで!と期限を決めて伝えましょう。 行ける時だけ一緒に行って楽しめば良いのでは。

一緒に行かない

🙂
モナ王
「事前にスケジュールを組むのが苦手+連絡無精+携帯に無頓着」 「壊れたiPhoneで通話ができず、LINEも使っていない、メールは溜めてから見る」 ここまで連絡がスムーズに取れないのなら、一緒に行かなければいいのです。 学生時代からの友人で、共通の趣味を持っているということで、 判断が甘くなるのでしょうけど、なぜAさんのペースに振り回されて、 渡航費や宿泊面などで、ご自身の損を引き受けるのですか? 私なら、事前に1-2週間程度(内容による)の返答の期限を設けます。 いかなる事情であれ、それまでに返答がなければ、一緒には行きません。 百歩譲って、予定変更による同行をお願いされたら、再手配と差額の負担くらいは要求しますね。

トピ主です 御礼

🙂
もも トピ主
皆さんのご意見を読ませて頂き、客観的にそうだよなと納得しました。 なのでひとまず自分が行きたい日程で予約しちゃいました! Aには「このプランで予約したよ~現地で落ち合おう~!」って感じでメールしてみます。 昨年はAが転職活動中だったため、なかなか返事ができない(予定が立てれない)のも仕方ないなと思っていました。今年はもう新しい職場にだいぶ慣れてきたみたいですし、イベントには絶対行くとは言っていましたし、日程も合わせてくれると思います。 「連絡遅くなってごめん」とはいつも言ってくれますし、今までもドタキャンされたことはなかったので、どうにかして来てくれはず…! 万が一予定が合わなかったら、仕方ないと思って1人旅にするか、ちょっとだけでも一緒に回れたらいいねと話をすすめてみます。 これからも、大事なイベントがあるときは、期限を決めて連絡する&最悪一人旅になってもいいのなら先に予約しちゃう、で対策していこうと思います。連絡無精なこと以外は本当に良い子なので! 皆さん、ありがとうございました!

トピ主です その後

🙂
もも トピ主
途中経過ですみませんが現状のご報告です。いまのところ返事はまだないです。 元々あまりしつこく連絡されるのも好きではない子だとわかってるので、電話は1~2回かけましたが、呼び出し音も鳴らず。その後旅行とは関係ないことでメールもしてみましたが、届いているかどうかもわからないです。 本格的に携帯が壊れたのか(自分の携帯が壊れたとしても会社携帯があるのですぐには修理しないと思います)、病んでるのかなあと心配です。 最後にした会話は、彼女から私の好きなキャラの写真をくれて何往復かし、旅行の話題を出したら「日程決めよう!絶対有給とるね!休憩終わるからまたあとで!」という感じで終わったので、嫌われて…というわけではないと思います。 昔から引っ越し、転職も黙ってして事後報告のタイプの子でしたし、今回も大丈夫だろうとは思っていますが、万が一事故や病気で入院なんかしていたら、このまま連絡つかなくなるのかな…と。毎回返事がない度に心配にはなります。。 似たようなことで悩んでる方も多いと思いますので、連絡がついたらこちらで報告させて頂きます!

現地集合、現地解散

🙂
べるる
トピ主さんが自分の旅行日程を友人に教える 同行したいのなら、彼女は同じ旅程で手配するでしょう 同じホテルなら良いでしょうけれど、同じホテルが取れなくても仕方がないし このような場合はシングルでの手配のほうがよさそうです。 偶にツインルームのシングル利用もあって あとから一人追加できる場合(もちろん追加料金)もありますが、そこまでする必要もないのでは?

依存してるのはトピ主さん

🙂
逃げろ
どうにかして連絡を取りたい 趣味が一緒で行くって言ってたからって言っても、執着しすぎじゃないの? 向こうはスマホが壊れても全然平気。 かなりルーズで返事もしない。 トピ主さんは余計にお金がかかっても友達に合わせてる。 挙げ句の果てに今度は病気の心配? 友達を心配しているように見えるけど実はトピ主さんが寂しいだけ。 意外と普通に過ごしてるのでは? 同じような悩みの人が多いから報告しますも驚き。いきなり上から。 そんなにいる?いないと思う。 縋りすぎ。 友達に依存、執着しすぎ。 トピ主さんの方が不安定。 離れてその人以外の友達作ったらいいと思うよ。

簡単です

🙂
シシコ
現地集合離散すれば良いこと。 よい大人が、 なぜ、根気よく合わせて、我慢してまで一緒に行くのか理解できません。 トピは友人とは、波長が合わないと思います。

トピ主です

🙂
もも トピ主
ごめんなさい、上から目線のつもりはありませんでした。それだけ訂正させてください。 先ほど別の友人との間で「そういえば旅行行くって言ってた友達から返事きた?」と聞かれたので思い出して確認したらメールにも返信が来ていなかったので思い出したくらいで、毎日ずっと携帯とにらめっこしてる訳でもないです。その際「そんなに返事ないなら、事故とか病気とか心配だね」と言われ、ああその可能性もあるよね…昔も何ヵ月か連絡を取ってなかったとき、その後実はずっと病気で寝込んでいたと聞いたことがあったので、それを思い出しました。 自分の中でも「年末頃にはきっと連絡が来るだろうし、もし旅行までに連絡がなかったら一人旅だな」と思っています。今は一人でも全然行く気でいます!ホテルもシングルもツインも代金は大差なさそうです。 急いで書き込んだのもあり配慮できておらず、誤解を生む、また上から目線に感じる文章ですみませんでした。 トピからずれちゃってました。 旅行毎年年末年始は会っていたので、そのくらいまで返事を待とうと思います。

構わなければ

🙂
越後浪人
構わなければ、貴方が『ベースの計画』を組んで下さると幸いです。 行きで乗る駅や空港の手続き時間、現地に居なければならない時間や宿のチェックイン&チェックアウトなど、『どんなに遅くてもこの時間には居て欲しい』の『最低ライン』を引いておきましょう。 なおかつ余裕目の日程を強く推します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧