本文へ

定時になると仕事をし始める同僚

レス14
(トピ主 1
041
ひーちゃん
仕事
私はパート勤務をしており、Aさんと2人で業務を回しています。(2人ともパートで同じ条件での勤務形態となります。) Aさんは元は正社員で勤務歴も長いので業務を熟知しており、私も異動になってからAさんに仕事を教わりました。 以前はいつも残業しているAさんの事を尊敬していましたが、自分もある程度業務を覚えてくるとこれってこんなに時間掛かるものなの?と思う事も増えてきました。 見ているとAさんは嫌な仕事は後回しにし、楽な仕事を選んでやったり、突然社内の掃除を始めたり、ひどい時は業務とは全く関係ない私用の資料作成などをしていることもあります。そして定時が近くなると慌てた様子で溜めていた仕事を始めます。 私は定時で上がりたいので、自ずとAさんが避けている業務を全て背負うことになります。 同じ部署には私とAさんしかおらず、他に協力をお願いすることはできません。 Aさんにいつも残業になってしまって帰ってからが忙しくないですか?と聞いたら、早く帰ると家事をやらなくちゃならないからと言っていました。 正直そんなくだらない理由に巻き込まれたくないですし、腹が立ってきて最近は自分で業務を進め、時間内に終わりにして自分は先に上がるようにしています。 それだけならまだいいのですが、上司はAさんが残業していることについてや、業務時間中に社内の掃除をするところを評価しているのです。 頼りになる、細かいところに目がいくなどAさんの評価はかなり高いので、私が不服申し立てをしたところで居心地が悪くなるだけなので、それも言えません。 正直もうここ1年くらいずっと辞めたいと思っているのですが、なかなか踏み切れずにいます…

ランキング

レス

実績報告してみる

🙂
こんなのどうでしょう
日々の出来高、ノルマ達成にかかった時間数を記録しておきましょう。 やるべき仕事をどれだけ効率的に熟しているか数字で証明すれば、会社の利益に貢献しているのは当然のようにトピ主のほうです。 掃除をするのも結構ですが、仕事を効率的にこなして余った時間で行うのが本来では? それを残業代で潰して会社の利益を無駄に減らしている…。 ちょっとソットのうちなら誤魔化されるでしょうが、ある程度が積み重なればバレます。 週イチや月イチくらいの頻度でMTGで自分の成果報告しましょう。 それで 「どのくらいらできていれば良いですか?」 と上司に聞いてみる。 トピ主からは他者を名指しで叱責することなく、淡々と自分のことを妥当正当にアピールするのみ。 そのうちに、無駄に不当不正に生活残業してるほうが厳しい視線に晒されます。

となり

🙂
月の中に兎
女性特性なのか、、、人は人、自分は自分で割り切れないなら辞めましょう。 仕事は見られていない、評価されていないと思っていても誰かが見ているものです。 効率よくテキパキ働き定時に帰る事が出来るなら、トピ主さんの方が仕事できる人間じゃないですか? 誰かはそれを必ず見ていて、評価しています。 一方の考えとして、所詮パートですから似たようなパート先見つけて辞めてもいいです。 代わりはいますしね。 いちいち隣を見ながら仕事しているのアホらしいと思いませんか? 割り切らないなら転職で解決です。 職場は色んな人がいますから、転職しても新たなモヤモヤが出ますから、上手くかわす、気にしないのも仕事する上では必要なスキルです。 Aさん、ズルいとかモヤモヤしているなら貴女もAさんも大した差はないな、、、ってレベルの話です。

上司が良くない

🙂
無理しないでね
今どき残業する人を評価するって上司おかしいですね。昭和みたいで時代錯誤。 人手不足の超売り手市場ですし、パートだから辞めて良いですよ。 ただ自分は自分、と割り切れるならトピ主さんは仕事が出来そう(仕事自体の相性は良さそう)だから、次が決まったら辞めるで良いのでは? どこでも募集しているから強気でOKですよ!

会社とはそういうもの

🙂
トマト
会社では、嫌な業務を残され、段取りよく仕事をされているトピ主様より、一見、仕事以外も頑張っているアピールをしている同僚を評価します。トピ主様が「嫌な仕事を他人に押し付け、わざと残業している」と訴えたところで、逆にあなたが同僚に対して意地の悪い見方をしているととられるかも知れません。私にも経験があり、無駄な残業をしている現場を何度となく確認しており(仲のよい同僚とおしゃべりしたくて残っている人がいた)、絶対に必要のない残業だと確認した上で上司に報告したら、「仕事があるから残っている」との弁を全く疑いませんでした。結局、真面目な人間は馬鹿を見るのだと思います。あなたも腹が立つとは思いますが、言っても無駄と割りきり、定時退社をこれからも続けて下さい。同僚の顔は見たくないでしょう?それからそれとなく、私はこれをしますから、あなたはこっちをとそれとなく嫌な仕事を振ってみては?同じ部署、同じ立場なら仕事はフィフティフィフティのはず。うまく割り振って、イライラを溜め込まないよう努めて下さい。

何の関係があるの?

🙂
レモネード
Aさんが残業することを会社が問題としていないのなら、トピ主様がイライラする必要はありません。トピ主様は定時で帰ればいいだけです。 Aさんは「早く帰ると家事をやらなくちゃならないから」と言っているのでしょう?だったら好きにしてもらえばいいではありませんか。 人にはそれぞれ仕事のスタイルがあります。他人が側にいると集中できない人もいます。それぞれ与えられた仕事を期限までに仕上げれば、基本的には何も問題はないはずです。 過剰な残業が問題になれば、上司から注意があるでしょうから、トピ主様が気にする必要はありません。なぜ、そんな事でトピ主様が辞めたくなるのか理解に苦しみます。別にAさんから仕事を手伝うように強要されている理由ではないのでしょう?

辞めちゃっていいですよ。

🙂
小鳩
パートなんですから、そんな会社にしがみつく必要もないでしょう? さっさと辞めちゃいましょうよ! 正社員ならそんな人は割といます。 悪いのはボンクラ上司です。 今どき、残業で評価を上げるなんてマヌケすぎます。定時で終わらせるほうがずっとマシなのにね。 そんな上司ごと、会社を見限ればいいんですよ。 元社員がそんな調子なら、いい会社じゃないでしょう? まあ、そうやって優秀なパートさんが辞めちゃうのは弊社も同じ。 優秀なパートさん、バイトさんには申し訳ないなぁと常々思っています。新天地で頑張って!と送り出すことしかできなくて。

あなたも真似する

🙂
雛鶴
>上司はAさんが残業していることについてや、業務時間中に社内の掃除をするところを評価しているのです。 頼りになる、細かいところに目がいくなどAさんの評価はかなり高い 上司が、勤務時間中に社内掃除をすることを高く評価しているなら、あなたも、それに倣えばいい。 そもそも、掃除は勤務時間内にやるものですからね。

まったく同じです!!

😒
出来る人は定時な人
私がいる事務所には私ともう一人事務がいて、 トピ主さんと同じ思いをしています。 レターパックに宛名を書く際にも、エクセルで宛名欄にぴったりの 書式を作って、わざわざそこに打ち込み、印刷して切って貼ってってしたりします 宛名なんて書けば3分で終わるし、封筒にしても1枚1枚印刷したり・・・ 勝手に私の仕事をして、自分の仕事は定時30分前からやり始めます。 母親と二人暮らしで、先に帰った方がご飯を作るというルールがあるそうで、 暇でも、やることなくても、日中私用の勉強(上司がいるとしません)してても、 定時より30分必ず遅く帰ります。 上司はそんな彼女を評価してます。私より数万以上基本給が良い上に、生活残業も加わって、毎月かなり貰ってると予想されます。 しかもその人は自分が休む時は私にだけ教えません。 休めば彼女の仕事をするのは私なのに・・・(ごみ捨て、紙補充、電話応対等) 休み明けも、何にも言ってきません。 事務所は9割男性で、男性の前だけ良い人になってますね・・・ そんな性格を見抜かれてか、30代独身ですが・・・ 朝も始業時刻ピッタリにくるか、数分遅れてきます。7回遅刻したら減給の規定なのに、5~10分は遅刻に入らないとかで、減給されません。 私からしてみれば、1分の遅刻も1時間の遅刻も同罪なんですがね・・・社会人としての意識の差でしょうか・・・ 定時に終わるように仕事しているこちらのが評価が低いのにホントイライラ しますよね・・お気持ち、すっごくよくわかります。 明日で良い仕事を残業してやってる感じですね・・・ 一緒にランチへ行っても(私のが年上)お金払いませんよ・・・ バチがあたって結婚出来ないんでしょうね・・・ その方もきっと何かのバチがあたってますよ・・・ ちなみに今日も私にだけ何も言わずに有給休暇ですよ・・・あきれますね!

違うパートを見つける

🙂
残業イコール評価上がる この手の古い体質の会社で働く必要は無いと思います。 効率悪くて人件費が増すだけで生産性の無いマイナスのパートを、長年雇うような会社ですから、先細りでしょう。 もっと時給の良い職場で働いては?

いますね

🙂
ナマ
私も以前、いつも帰りが遅い上司に当たった事があります。 仕事の進捗に関わらず帰りが遅いので、なぜ帰らないのか聞いてみたら、「電車が混むから」と言われました。 皆んな裁量性で残業代は付かないけど、そんな上司に毎回付き合って遅く帰っていた事が嫌になりました。 でも最近の子は上司や先輩に左右されず、自分の都合で帰って行くから逆にすごいとも思います。

そうですね

🙂
umeme12140
正直そんなくだらない理由に巻き込まれたくないですし、腹が立ってきて最近は自分で業務を進め、時間内に終わりにして自分は先に上がるようにしています。 ↑これでいいと思います Aさんが勝手に残りたくて残ってるだけなので そこに合わせる必要ないですし、定時で帰る事に文句言われる訳じゃないんですよね? 会社もAさん評価してるのですから余計な波風立てずにそのまま自分の仕事してたらいいんじゃないでしょうか 自分も以前働いていた職場の先輩が毎日残業していて トピ主さんと同じ、業務ある程度覚えていくと あれ?これって1時間で終わるなって作業を3時間やってるとか ある日残業って何してるんだろう、いけないと思っていても 自分が上がる際に後ろからPC画面見てしまったのですが、 メールを一件一件削除していました えーーーー?!って驚きでしたが まぁ、色々プライベートの苦労話聞いてたので 生活苦しいんだろうな、私用の何かしてる訳じゃないし・・・ 私は定時で帰りたい別に巻き込まれてないしいいか、 とそのまま放置しました こういうのって、自分に余裕が出てきたりすると周りを気にし始めたりしちゃうと思いますが、自分は自分他人は他人で割り切るようするといいかもですね 干渉しないようにする、気にしないようにするのが一番です それでも居心地悪くストレス溜まるのなら無理せずに 他で働いたほうがいいかもしれません

いましたよそんな人

🙂
きなこ
以前勤めていたスーパーで贈答品やお返しの商品を扱う部所でした。 仕事は出産や快気祝いのお返し商品や、商品の箱詰やタオルや商品券やギフト券の箱詰等でした。社員2人とパート3人でした。 仕事は基本的に同じでしたが、S子だけ特技が。それは書道、つまり熨斗や短冊の名入れ等です。書道家でもないのに、うんちくを並べ中々書いてくれませんでした。S子が用意してくれないと(特に中熨斗)仕事が進みません。 S子は「周りに人が居ると気が散る」「気が乗らない」「人前に出せない」と契約時間に書かず残業をします。当日の持ち帰りは書きますが、何十点ものギフトは商品が揃っていても書きません。手が空いているのに、暇なのに書きません。結納セットは分かります。これは事務所でやっていましたが、一事が万事S子が納得しないと完成しません。 10年程はこの調子でしたが、彼女の特技が不要になりました。余りにも遅いので、ついに会社がパソコンの筆字ソフトを導入し誰でも熨斗や短冊が用意出来るようにしました。暫くして彼女は辞めて行きました。 前置きが長くなりましたが、彼女が辞めた理由のもう一つは「時間外禁止」です。昔は遅く迄残る社員が仕事熱心と言われました。でも会社は時間外手当に焦点を合わせました。時間外は割増賃金を伴い会社に取っては、経費増加でリスクです。やり方に寄っては減らせます。上司の仕事の一番はコスト削減です。どう上手く仕事を回すかです。 もう20年以上前の話です。トピ主の会社(上司)は遅れてますね。未だにそんな会社があるんですね。時間外を申請したら「昼間何をしていたか。もっと早くに報告。明日に回せないか」としつこく聞かれました。 トピ主は辞めるのも解決方法ですが、Aさんの真似をして残業手当を貰ったら。上司が認めているのですから。お手当で好きな物を買ったら。残業も二人なら早くなりませんか。

主です。

041
ひーちゃん トピ主
コメントいただきありがとうございました。 同じような経験をされている方も多いようでびっくりしています。 愚痴になってしまいますが、先週の午後に私が違う場所で作業している間、Aさんは自分のデスク周りのDIYをしていました。 いつもこの作業が終わったら手伝いに行きます!と言うのですが、なにかしら理由を付けて来た試しはありません。 しかし、その間に業務が進んだ形跡もないのです。 そして例のごとく、定時を過ぎると私が違う仕事をしていた間にきた業務をやり出します。 やることあったのならそちらを優先して欲しかったなと思ってしまいます。 もちろん私の業務でもあるので一緒に残ってやる羽目になります。 気にせず帰ればいいと思いますが、同じ勤務形態なので非常に帰りづらいですし、私が帰った後に他の人に何か聞かれても自分のいいように答えているのもなんとなくわかります。(普段からそういう言い回しが得意な方です。) むしろそこまでして残るのなら、パートではなく正社員になった方がよっぽど稼げるのでは?と思ってしまいます。 明日からまた仕事が始まるかと思うととても憂鬱です…。

何、その同僚

🙂
みかん
トピさんも残業し、そのぶんきちっと手当てをもらう!これが一番です。あなた一人がバカをみることはありませんよ。理不尽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧