本文へ

登園拒否(保育園から幼稚園)

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆーたん
子供
4月より、幼稚園へ年少で通わせています。 それまでは、3年間認証保育園に通って順調な日々を送っており、転園しなければいけないことを機に、保育園か幼稚園か悩んだ末、仕事をやめて幼稚園を選びました。 残念なことに、第一希望の幼稚園は定員が一杯で行くことが出来ませんでした。 子供の順応能力に任せ、入園前は嫌がっていたものの、すんなりと適応できた様子に安堵の気持ちをもっていたのですが、最近ささいなことをきっかけにしてから、登園拒否になって、前日の夕方から、嫌だと泣く感じです。帰りのお迎えにほんの少し遅れたのがきっかけです。その後、無理矢理行かせていたのですが、ひどくなるばかりです。食事もなかなか手を付けず泣いて行きたくないと言います。はっきりとした理由を言えないのですが、絶対に理由はあるはずと思い、誘導してききだすと、一見仲良くしているお友達数人が嫌とのことです。 幼稚園が終わっても遊ぶお友達もいなく、母である私と過ごす日々になっており、このような状況で良いのか悩む日々です。習い事を4月から始めたのですが、それも行きたくないと言います。 幼稚園の延長保育も行きたがらず、パートを始めようと思っていたのですが、この調子だと無理そうです。 幼稚園は1学年100名ほどですが、園庭も狭く、不満はありましたが、徒歩で5分くらいです。園のカラーが合わないのかと私自身も、感じており、 転園もふくめて考えているところです。経験談、アドバイスいただけると幸です。

ランキング

レス

本気?

🐴
秘密の午子
>転園もふくめて考えているところ 本当にお子さんの事を考えてるなら、再度の転園は思い留まるべきでしょう。 転園したら、もっとひどくなる可能性だってありますよ? そしたら又転園しますか? 担任の先生に相談はしましたか? 降園後にお友達を誘って遊ばせてあげるとかしました? 幼稚園でうまくいってないなら、まずは親のトピ主さん達がうまく立ち回れるようにアシストしてあげなきゃだめなんじゃないでしょうか。 たった3~4才の子が自分の力だけで友達とうまく立ち回るなんて、早々うまくいかないでしょう。 うちの子も年少で幼稚園に入園しましたが、2か月間、毎日何回も泣いてました。 朝も夜もシクシクシクシク… 私も退園して、来年仕切りなおした方がいいのかとか色々考えましたが、降園後に同じクラスの色んな子と遊ぶ機会を作って、何とか凌ぎました。 幼稚園にすら馴染めてない時期に新しい習い事を始めちゃうなんて、お子さん、本当に心労が絶えないんじゃないでしょうか。 習い事はちょっと休んで、まずは幼稚園でお友達ができるよう根回しする事を優先されては?

年少はそんなもの

041
樹海
年少なら、大体クラスに数人はそんな子がいます。むしろ普通です。 今まで保育園で嫌がってなかったのは、自我が出る前で、年少になって自我が発達してきたから、自己主張ができるようになったのです。 友達とのトラブルも、年少だから大変な時期。 それを乗り越えて成長していくのです。 合わない子がいたり、仲間外れにされたり、そういうことは誰しも多かれ少なかれ経験します。 本人が気にしてるなら、担任に相談して様子を見てもらいましょう。 それでも辞めるっていうならいいですが、では小学校ではどうしましょうか。辞められませんよ。 嫌なら辞められるっていう選択肢を子供に簡単に与えるのは、後々悪影響では。 園のカラーが合わないというのも、小学校に行ったら通用しません。 クラスや担任のカラーは毎年かなり変わるものですから。 幼稚園ぐらいなら、子供は適応力があります。 確かに、保育園とは違いすぎて、子供さんが戸惑っている部分があるのではないでしょうか。 それでも、母としては胸が痛いことでしょう。 ただ、目の前のことに母子でつまずくより、もう少し先を見て踏ん張ることも必要ではないかと思います。

難しい年頃ですよね

😨
コーヒー
我が家は2歳の息子が、この4月に認証保育園から認可保育園に転園しました。行きも帰りもワンワン泣いて慣れるまで1ヶ月かかりました。 認証はアットホームな雰囲気で同じ学年が10名だったのが、認可では倍以上の人数になったのでなかなか慣れなかったのかなと思います。今でも時々、前の保育園に行きたいと言います。息子は三歳になりましたが、三歳前でもう色々と覚えていて、環境の変化になじむのが大変なんですね。 トピ主さんのお子さんはうちよりひとつ学年が上ですから、余計前の保育園が恋しいのでしょう。居心地がよかったのでしょうね。同じ学年が100名ではなかなか先生の目も届かずお子さんにも構っていられないのでしょう。 幼稚園の先生に相談してはいかがですか?可能であればしばらくお迎えの時間より少し前に迎えに行くのもいいかもしれませんね。義務教育ではないのですから、時々は休ませてあげてもいいですし。習い事は一旦辞めたほうがいいと思います。こちらも新しい環境ですから。 もしまた転園してトピ主さんがパートするなら、前の保育園に戻してあげてほしい。保育料の関係や定員の関係で難しいかもしれませんか。

アドバイスはできませんが…同じ事を予定している者です。

041
1歳児の母
現在待機児が少ない地域で、1歳児の子供を保育園に通わせているパート勤務の母です。とても良くしてもらっていますし、うちの場合は5歳児まで通える園なのでそのまま残る事もできますが、保育園に入るときは0歳から受け入れてくれる園がここしかなかったので必然的にという感じで。幼稚園でも対応できる勤務であり、幼稚園はいくつかあって選べるという事で、欲が出てしまい…年少からは残る事と同時に、幼稚園への転園も視野に入れています。私もこのトピの流れがとても気になっています。 やっぱり保育園と幼稚園では色々違うのでしょうかね…。 今現在色々な幼稚園の未就園児イベントにも通っている所ですが、正直子供は去年から親しんだいつもの友達と遊んでいるのが普通に1番楽しそうです(苦笑)それだけいつもいるお友達の存在が大きくなっているのですから当然ですよね…。違う所に入れて、慣れればそちらの友達や園の存在も今のと同等になるのか否かは入ってみなければ分かりませんから私も心配している所です。どこに移ってもひと悶着あるだろうとは思っています…。 園のカラーが合わないというのはどの辺りから感じていますか?

経験者です

🐧
あいり
私は今年21歳ですが、今でもはっきり覚えております(断片的にですが)。 グループつくろう、だと一緒にはなるのですが、お手紙まわすのに入れてもらえず。 お絵かきしようなど提案しても、自分の提案は絶対に受け入れられず。 保育所の先生でさえ、はっきりと差別したりはしませんが、物言いの端々に、こっちを馬鹿にしてるのがしっかり伝わってきました。 保育所の頃は我慢していましたが、小学校になると、田舎だったこともあり、メンバーが持ち上がりですので、さらにひどくなりました。 ○○菌~や、ブス、無視等小学生らしいものですが、周りから悪意を向けられることはとてもつらかったです。 私は、休み時間等ずっと本の世界に閉じこもってました。 周りが何を言おうと、どんなにひどい状況でも、本に集中している間は別世界にいられたからです。 小学生や保育所の頃なんて、学校だけが世界なんです。 家と学校以外に居場所なんてないんです。 その一方が地獄になったら、周りの世界全部、悪意に満ちてるように見えてきます。 私は未だに、自分に自信がもてません。 どれだけ努力しても、結果が評価されても、悪意をぶつけられることを忘れられません。

環境が激変したからでしょ

041
違うでしょ
 認証で小さい頃から見知った友達や環境から引き離され、集団指導がっちりな幼稚園プラス習い事へと環境が激変したわけです。何もないわけがありません。幼稚園だけでもいっぱいいっぱいであろうことは想像に難くないこの時期になぜ習い事まで入れたのかもさっぱり理解ができません。  その時期の子は理由なんていえないです。そもそも、はっきりとした理由などない。行きたくないから行きたくない。トピ主さんが問い詰めたから適当な理由を答えただけです。実際は別にそうでもないのですよ。実際に登園拒否の子はだいたい特段大きな理由がなくてもそのように答えます。  お子さんはトピ主さんの都合で限界になるまで相当に頑張っています。行きたくないといったら、「行きたくない気持ちなんだね。それを今言うことは我慢しなくてよろしい!ではそのように今叫べ!」と自分の気持ちを叫ばせるだけ叫ばせ、その後に笑顔で行ってらっしゃいと送り出せばそのうち何事もなく行くようになりますよ。お母さんが行きたくないって気持ちをわかってくれているだけで子どもはそこから勇気をもらうのです。  叫ばせるのに勇気がいるなら、繰り返し、共感してください。

転園させました

💤
茶呑
幼児でも、個性とかカラーの違いがあるんですよね。 それは入れてみて実感することもあります。 うちも、不認可園から認可園に転園させたとき、子供が泣いていやがるようになりました。 それまで順調に通えていたので、母子分離が不安なのではないことははっきりしていました。 参観日に行ったり園の近くから園庭での様子を覗いたりして、やはり、我が子には合わないのだとわかりました。 うちは、転園させました。 新しい園に変えたら、とたんに笑顔で通うようになり、お友達もでき、園バスで通いたい、延長保育も行きたいと言い出すようになりました。 お子さんが泣くほど園を嫌がるのはきっとわがままじゃないと思います。 自分をまっすぐに育てるのに適した環境ではないと分かるんだと思います。

レス

🙂
昔の園ママ
そこで転園まで考えちゃうことにビックリ! 年少の一学期でしょ? そりゃあグズる日もあれば、お友達とうまく いかないこともありますって。 暑いし、大人だって会社行くのイヤだな~と 思う日もあるでしょ。 いちいち園が良くないんだ、転園?とか考えて いたら、この先学校行けないよ。 幼稚園が終わったら、お友達を家によんだり 公園で遊んだりしたらいいのに。 それだけで、お友達との関係が変わる時も ありますよ。

担任の先生に伺ってみてください

たんぽぽ
幼稚園の教諭をしていますが、毎朝お母さんと離れるのを泣いて嫌がる子が何人かいます。でも一端中に入ってしまうと気持ちを切り替え、身支度をすぐに済ませ、園庭に飛び出して行き、「先生~!」と元気な笑顔を見せてくれるので、お母さんにはその様子を伝え、安心して頂ける様に心がけています。登園時に泣く姿を見ると辛く不安な思いになると思いますが、トピさんの不安な思いがお子さんに伝わってしまいますので、「大丈夫、大丈夫!」と笑顔で背中を押してあげてください。今の時期は、保育園とは違う幼稚園生活がわかってきて、色々な面で疲れが出やすい時期(季節的にも)ですし、自分を出せる様になってくる反面、思いを言葉で言い表す事が充分できない為、トラブルも増えてきます。担任の先生に園での様子を伺って、楽しく過ごしているのなら、朝の涙は一種の儀式と受けとめてあげてください。お友達関係などで苦労している様なら、見守り、援助して貰うようお願いしたらいいと思います。また、トピさんが強く聞いたので(誘導したので)「お友達と…」言っただけで、原因は他にあるのかもしれないので、担任の先生に伺ってみることをお勧めします。

お母さんと一緒にいたい

🙂
ホットケーキ
転園して不安。 お友達関係もまだぎこちない。 前の保育園と幼稚園を比べてしまう。 等の理由から、不安で不安で仕方ないのかな。 お母さんと離れたくないのかな。 先生に相談してみましょう。 転園したら解決するという問題ではないと思います。 問い詰めたりせず、今の娘さんを受け入れて、待つしかないような気がします。 私は、娘が年長の時、2学期から卒園式まで登園しぶりで幼稚園に付き添いました。 最初は2時間、最後は15分ほどでした。 小学生からは何事もなかったかのように、学校生活を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧