4月より、幼稚園へ年少で通わせています。
それまでは、3年間認証保育園に通って順調な日々を送っており、転園しなければいけないことを機に、保育園か幼稚園か悩んだ末、仕事をやめて幼稚園を選びました。
残念なことに、第一希望の幼稚園は定員が一杯で行くことが出来ませんでした。
子供の順応能力に任せ、入園前は嫌がっていたものの、すんなりと適応できた様子に安堵の気持ちをもっていたのですが、最近ささいなことをきっかけにしてから、登園拒否になって、前日の夕方から、嫌だと泣く感じです。帰りのお迎えにほんの少し遅れたのがきっかけです。その後、無理矢理行かせていたのですが、ひどくなるばかりです。食事もなかなか手を付けず泣いて行きたくないと言います。はっきりとした理由を言えないのですが、絶対に理由はあるはずと思い、誘導してききだすと、一見仲良くしているお友達数人が嫌とのことです。
幼稚園が終わっても遊ぶお友達もいなく、母である私と過ごす日々になっており、このような状況で良いのか悩む日々です。習い事を4月から始めたのですが、それも行きたくないと言います。
幼稚園の延長保育も行きたがらず、パートを始めようと思っていたのですが、この調子だと無理そうです。
幼稚園は1学年100名ほどですが、園庭も狭く、不満はありましたが、徒歩で5分くらいです。園のカラーが合わないのかと私自身も、感じており、
転園もふくめて考えているところです。経験談、アドバイスいただけると幸です。