本文へ

仕事関係で親に怒られる

レス22
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
私は今19歳で、高卒で就職し働いています。 家は実家で暮らしていて、大雨の日や出張などで自分1人ではいけないときなどは親が送迎をしてくれているのですが、最近仕事で急なシフトの変更や急な出張が多かったりして親がわざわざ休んで居てくれた日程の用事が変更になるような事が何度かありました。  今日もそれがあり、そのことを申し訳ないながらも伝えると、かなり怒って「もう2度と送って行かない。もう少し送る側の気持ちも考えてくれ。会社とねことのやりとりがイライラする」と言われています。 残業などで帰る時間が遅くなる時などもそんな感じです。 もちろん私が車を買って自分で行動するようになればいいのですが、金銭的にそんなにすぐ購入とはいきません。 親に迷惑を掛けてしまっているのは分かるのですが、かと言ってそれを「シフト変更したら親が…」と職場に伝えるわけにもいきません。逆に職場は断ると詰められるような感じです。 私が原因なのはそうなのですが、私だけではどうしようもない部分があり凄く悩んでいます。 親への上手い伝え方、また職場への簡単な伝え方などあれば教えていただきたいのと、似たような状況の方いらっしゃいましたらどのようにしていたのかなどもお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

車が買えないからは理由にならないよ

🙂
わんこさん
親の送迎がないと続けられない職場ってどんな職場でしょうか。 学生の頃から、台風だろうが終電後だろうが、原付でも電車でも使って自力で行動していたので、親に頼ろうとする気持ちが理解できません。 親に送迎費用はちゃんと渡していますか?  まだまだ子どもっぽいのかなと思います。

正社員ならローン組めると思います

041
詩音
大雨の日はタクシーやバスなども混んだりダイヤが乱れるので家族に迎えに来て貰うのは分かる。 ですが出張とか残業についても、自力で帰ってくるのが無理なんでしょうか? 田舎暮しで一人一台の車社会で公共交通機関の利便が悪いならば、ローンで車購入した方が良いと思う。 車が高くて無理ならば、原付を利用して 天候が悪い時だけ送迎して貰うのはどうでしょうか? 職場に配慮を求めるのは難しいと思います。 後は家族と送迎について話し合う。 どこまでが出来て難しいのか。

親ありきの通勤ってどうなのよ

🙂
くるみ
大雨の日に送迎はわかります。が、出張で送迎が必要ってどんなシチュエーション? 普段はバス通勤で、出張の時は時間が早すぎるor遅すぎるでバスがないとか? タクシーを使うとか、原付を使うとか、自分でなんとかする方法はあるでしょう。 仕事をしている親に休みを取らせて送迎させるって私には考えられないんだけど。 親や職場への伝え方を考えるんじゃなくて、自力で通勤する方法を考えたほうがいいと思う。

かっぱ着て原付きで通いなよ

🙂
久我重明
車買えるようになるまで。 親の手が空いてる時に迎えは良いけど、都合合わなきゃ自力でなんとかする。

親に送ってもらわないとできない仕事って何?

💢
ぐぬぬ
親頼みの仕事とは?成人してるんでしょ?車が買えないとの発言から免許は持っているのでしょ?原付きくらい買えません? なぜいい年して親に送迎頼むの?行ける交通手段を使って仕事に行くのは仕事をしている人間として当たり前。甘えるのも大概になさい。

車をローンで買う

🙂
モロヘイヤ
車をローンで購入すれば、親を頼らず仕事に行けますよね。 それをしたら誰にも迷惑かけないし、文句も言われませんよ。 何で買わないでいつまでも親を頼ろうとするのか、さっぱりわかりません! 中古の軽なら安いから、ローンを組んで早めに購入しましょう。

え?

🙂
いやいや安い中古買ってローン組めば車、買えますのね。 遊ぶお金など余裕は無くなると思いますが自分の為ですもん。 仕方ないですよね。 もう19歳の大人です。 いつまでも子供気分で居ない事です。 送迎代、出していますか?その他生活費は少しでも入れていますか? 家事はどの程度担っていますか? 感謝してるなんて言葉では言えるけど、行動が伴ってなければ信用されなくなりますよ。 これまでは厚意でしてあげてたけど、あまりにも当たり前な態度に嫌気がさしたんでしょう。 甘やかす事をやめる決心をしたのです。 毎回毎回ありがとうと目を見てお礼していましたか?

レスします

🙂
さる
実家に住んでるのに、中古の軽自動車を月2万くらいのローンですら買えないのですか? 私は今の14年落ちの中古の軽自動車を40万で買いましたけど。 日本車は20年くらい持ちますよ。 最低賃金が900円としても、900円×8時間=7200円。 7200円×20日=144,000円。 家にお金を入れてたとしても、月に10万くらいは使えるんでしょ? 正社員ならボーナスも出るでしょうし。 なんで、車が買えないんですか?

なんでそこに就職したの?

🙂
さら
自力で出勤できないのに就職決めるとか意味わからんわ。 出張に一人で行けないってなにそれ。 >もちろん私が車を買って自分で行動するようになればいいのですが、金銭的にそんなにすぐ購入とはいきません。 じゃ、転職したら? >私が原因なのはそうなのですが、私だけではどうしようもない部分があり凄く悩んでいます。 じゃ、転職したら? >親への上手い伝え方、また職場への簡単な伝え方などあれば教えていただきたいのと、似たような状況の方いらっしゃいましたらどのようにしていたのかなどもお伺いしたいです。 似たような状況って 自力で出勤できないところに就職する人なんかいないでしょ。 考えるのは伝え方ではなく、トピ主が自力で出勤する方法だよ。

中古の軽自動車を買うしかない

🙂
ユリ
車通勤は出来るのでしょ? 仕事をしているならローンを組んで、中古の軽自動車を購入しましょう。 確かに車はお金がかかるけど、自分の車があればそういう事に気を使わなくて済むし、どこにでも自由に行けて快適ですよ。 一人暮らしならお金がかかるけど、実家暮らしならまだましよ。 それしか解決策は無いと思いますけどね。

成人なので

🐶
いぬ
自分一人で行けないときって何ですか? 大雨なら前日はホテルとかネカフェ、最悪、会社に泊まると申し出てみたら? 出張も同様に、一人で行けないと上司に相談すればいいのでは? 成人して働いているなら、自分だけではどうしようもない部分もどうにかするしかないんですよ。 ていうか、大雨の日の学校はどうしていたんですか?近所の人はみんな家族に送迎して貰っているんですか? それなら、就職は別の場所にするか実家を出て働けるところを探さなきゃだめでしょう? 寮があるところとか。 >「もう2度と送って行かない。もう少し送る側の気持ちも考えてくれ。会社とねことのやりとりがイライラする」 これはどういう意味ですか? トピ主は親にきちんと頼んでいるんですか? 思い遣りをもって話しているんですか? 会社とのやりとりを親が知っているのはなぜですか? 成人したということは、自分の力で生きていくということです。 頭を下げ、他人に助けてもらえる人にならなきゃいけないんです。 子どもじゃないんだから。 他のレスのご提案のように中古車や原付きを買ってもいい。自転車で行ってもいいでしょう。友達宅に泊めてもらっても、誘い合って行っても良い。やり方はそれぞれです。 これまでのように職場にも良い顔をして、親を使うのは無理でしょう。 ところで、職場まではどうやって行くんですか?トピ主親や家族は出勤しないんですか? 徒歩や自転車で駅やバス停まで行けないんですか?何キロありますか? ちなみに、私は大学進学で家を出て、職場は寮があるところにしました。 為せば成りますよ。トピ主も頑張って!

変わったご家庭ですこと

😅
ハテナ
車がないと仕事にも行けない地域にお住まいなのですよね? それなのに、就職した子どもを自身の送り迎えで何とかさせようとしていた親。 必要なのだからさっさとローンを組んで買えばいいものを、そうしない子ども。 変わってますねえ。 私は、車必須の地方に生まれ育ち、現在もその土地で暮らしているアラフォーですが、今も昔も社会人になるときはみんな車を用意していますよ。 自分でローンを組んで購入。 親が購入。 身内からお下がりの車を貰う。etc

そもそも「自分一人で行けない職場」が問題。

🙂
二石四鳥
親の送迎ありきなのがおかしいのです。 大雨だろうが出張だろうが、自力で出社できないのがおかしいです。 会社のそばに一人暮らしするか、家の近くで働けるところに転職しましょう。

それは当たり前

🙂
匿名
親に仕事休んでもらったりして迷惑かけてるのだから怒られて当たり前。あなたが職場にいえないのと同じで、子供の送迎のために休みを変えてもらって迷惑かけてます。 >もちろん私が車を買って自分で行動するようになればいいのですが、金銭的にそんなにすぐ購入とはいきません。 なんで? すごい安い中古を貯金かローンで買えばいいと思うけど。

なんかよくわからないのですけど、

🙂
果実の森の住民
”送り迎え”ってどこまでしてもらってるの? >大雨の日や出張などで自分1人ではいけないときなどは親が送迎をしてくれている ↑ これ、”会社まで”、”出張先まで”ってことですか? 普通は”最寄り駅”だと思うのですけど…。 公共交通機関が無いのですか? さらにはいつまで親に甘えてるの? 高校生ならまだわかるけど、主様は就職もして”社会人”なのでしょ? そもそも晴天の日はどうやって通ってるの? もっと言えば車だって贅沢を言わなきゃ数十万からありますから。 購入時にはローンを組めば良いんですよ。 まぁ、ご両親にその旨を話せば多少はお金を出してくれるかもしれませんよ。

甘やかされすぎ

🙂
ICHICO
会社の送迎をしてもらう社員なんて見たことないわー そもそも交通費申請は出してありますよね 通勤手段とルートはどうなっているのですか? 交通費を支給してもら手いるのに、親の車で送迎してもらっているとなると それは規定違反になりますよ

一人で出勤できない職場?

🙂
レモネード
親が送ってくれるのが前提なんて、おかしいとは思わないのですか? 出張に一人で生けないって、どういうことですか?始発より前に出勤しなくては行けないってことですか?  会社の近くに引っ越せばいいだけです。大人が親を当てにしないでください。雨くらいで親を頼るなんてふざけています。 親を頼るならそれなりの送迎代は払ってください。ただで親を使わないでくださいね。

自力で何とかする

🙂
ひとみ
車でないと通えないのですか? 電車やバスなどは? 車は買えなくても、原付バイク、電動アシスト自転車は? たとえ遠回りでも不便でも、とにかく自力で通勤しないと。 私は一人暮らしで車もないので、嵐でも台風でも どんな遠くの出張でも、自力で行きますよ。 先日、台風と出張がかち合いそうになり、 出張先が隣の市なのに、電車等の乗り継ぎができず、 最悪前泊するしかない、というところまで 追い詰められました。が、ギリギリ近くまでたどり着き、 最後はタクシーと徒歩、というプランを考えましたよ。 もう親を頼らない、もし、親の車送迎がないと、 勤務できない職場なら、近場に転職。

主様が移動力を付けたら良いだけ。

🙂
まんまうめぇ~や
主様の居住地って、 最寄りの駅までどのくらいなの? ご家族の送迎ってどこまでしてもらってます? まぁ、それでも、車なり、原付バイクなりを買わないと解決になりませんよ。 ローンを組むのも良いし、親に借金を申し込むのも良いでしょう。 とにかくご両親が怒ってるのは、 ”主様が何も行動をしないこと” ですよ。 これが”車を買いたいのだけれど”と切り出せば対応も変わってくるはずです。 >私だけではどうしようもない部分があり凄く悩んでいます。 ↑ いやいや、問題なのは主様一人ですよ。 自分で行動できればすべてクリアできる話です。 だから、まずはご両親に”車を買いたい”って相談すれば良いだけです。 って言うか、こんなに甘えた社会人が居るのですねぇ…

まだ若いんだから、転職したら?

🙂
ちっとも秋が来ない
シフトをコロコロ会社都合で変える、ということですよね? そんな会社、普通じゃないですよ。そんなんじゃ、シフト組んでいる意味、ないですもの。 まともな会社に就職し直しましょう。 御家族ももうこんな勤務じゃ、支えきれないんですよ。 転職先が決まるまでは、タクシー使いましょう。

仕事関係って

🙂
親も親かと
仕事の内容とかかと思ったら… 自分で行けば良いだけでしょ。 送迎の為に仕事の予定変更する親も親だけど… 免許くらい持ってるんでしょ?少々無理してでも車に乗らないと、タイミング逃したらペーパードライバーになりかねないよ?

おかしい

🙂
通りすがり
移動手段に親を使って、シフト都合まで親のせいにするのはえぐすぎ。 みんな自分で通勤するからトピ主さんに似た状況の人なんかいない。 高校卒業前に免許を取って自前で通勤手段確保してる。学校から免許どうするか聞かれてるよね。 急いで3万出して自転車、ヘルメット、カッパ揃うから買おう。 自力で通勤する気がないなら救えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧