本文へ

夫にクレーマー呼ばわりされました

レス24
(トピ主 0
💔
がまちょ
子供
先日、子どもの保育所で運動会がありました。 朝から小雨降る中、決行。保育所は雨天開催が初めてらしく、計画がほぼなく…その場で所長が判断しながら進めるという対応。コース変更や、競技調整など、ある程度は仕方がないとは思いました。 ですが、もはやぐちゃぐちゃ。「とりあえず、やってしまおう‼️」な感じが否めない…。極めつけは、ある競技で、該当学年以外も召集されたこと。 さらに急遽呼ばれ、集まったのに説明もなく参加できず、振り回されたこと。子どもたちは園児席もないため、親に渡され…もはや収拾つかず。 片付け作業も先生方の指示もなく、「よろしくお願いいたします~」で親だけで進める…。 これでいいのか?と思ったので、保護者に感想を聞いてはどうか?と園に提案しました。それで夫からはクレーマー扱いされております。 雨天時開催で大変だったのは分かります。でも雨だからを理由にしていい内容ではありませんでした。 せっかく子どもたちも、先生たちも頑張ったのに、あのやり方では残念だと思ったからです。 お遊戯の衣装も説明文もなく着用不可になってましたし…。観覧席にいた保護者からも疑問の声もあれば、「早く終われー」「帰りたい」なんて話してた方もいたほどです。 夫からは連日責められ、もはやメンタルきついです。

ランキング

レス

いろいろと不思議…

🙂
くみ
もう終わった運動会について「保護者に感想を聞いてはどうか?」と園に提案した理由って何ですか? 保護者から、あれが悪かった、これが酷かった、もっとこうすれば良かったと感想を聞いて、反省しろって事ですか? 今さら、もうどうでもいいと思いますけど。 保護者の感想を園に知らせたいなら、自分でアンケートでも配って意見をまとめたらどうですか? また、「お遊戯の衣装も説明文もなく着用不可」とは、どういった意味ですか? 運動会のお遊戯で、あなたはお子さんに衣装を着せたかったのですか? それを園に伝えたら、不可だという回答をもらって、不可の理由を教えてもらえなかったのですか? でも、皆で揃えるわけじゃないなら、1人だけ目立つ衣装っておかしいですよね? それに、保育園の子なら親が着替えを手伝う必要ありそうだし…。 保育園の運動会ですから、親は基本皆さん仕事がありますよね? 日程変更は、厳しいんですよ。その日に決行しないとね。 片付け作業も先生方の指示もなくって、物置か部屋に片づける程度でしょ? 何年もやってる保護者も大勢いるでしょうから、分かっている保護者がいますよ。 先生が、特に指示するような事じゃないと思いますけど。

う〜ん

🙂
匿名
クレーマーというか、小うるさいな、とは思いました。 園に対して苦情を言いたいなら自分が言えば良いのに「皆さんから意見を」とか言って周りも巻き込もうとしてズルいかなと思う。 そんな事提言する前に、さっさと次回への改善としてアドバイスしてるご家庭もあるんじゃないですか。 取り敢えずやってしまおう!は仕方ないですよ。保護者だってその日を空けて集まっているのだし、やろうとしたけど、やっぱり延期にします!の方が無理があるよ。 片付けだって誰か先生がついてイチイチ「これはあっち、これはそっちらへ」なんてしません。 皆さんで何となくこんな感じかね?で片付けちゃって、気に入らなければ後日保育園の人が動かしたりするでしょ。 小雨降るなか決行でワチャワチャしたけど、それも思い出!くらいに思ってたほうが子供への影響も良いと思いますよ。 何かに付けてネチネチ、ゴチャゴチャ言ってると子供もそうなってしまいますから。

保護者に感想って…

🙂
紫陽花
要は保育園を袋叩きじゃないですけど不満をぶつけたかったって事ですか? 内容はともかく、それが目的で感想聞いてはどうですか?の提案は作為的で悪意的でクレーマーに近いかも。 感想会?開くより個人的に後日園長さんに意見を言えば良かったのでは? 感想会は他の保護者の方も望まれたんでしょうか? というか、その園もおかしいとは思いますよ。 なかなか雨天決行するところなんてないです。 延期するのが普通かと。 予め予備日はなかったんでしょうかね。 不思議です。

感想会

🙂
クレーム
感想会という名のクレーム会のような気がする。 みんなを巻き込まないで、自分の意見として伝えればいいのでは? 1人では弱虫だけど、集団だと強くなる。みたいな印象です。 もしくは、会だけ開催して、自分は意見せず、周りに言わせる。みたいな…。 捉え方を変えればイレギュラーな出来事も楽しい思い出に変えられますよね? 雨の運動会ってあまりないから面白かったね〜。って言えば子供も楽しくなりませんか? 我が子の心がハッピーになる声掛け、態度をしてあげた方がいいんじゃないかな?と思います。

クレーマーって「伝え方」だと思うけど

🙂
ヨーコ
「保護者に感想を聞いてはどうか?と園に提案」 これだけでクレーマーですか? 「どうでしょうか?」と提案しただけなら、クレーマーと言うほどではないです。 どうして旦那さんから連日責められようになったのですか? もちろん「感想を聞いてはどうか?の提案」は余計なことであったとは思います。 トピ主さん、 提案と書いてますが、本当にただの提案でしたか? 私の認識では「クレーマー」は、過度な苦情や執拗な要求のことだと思っています。 実際、どんな風に保育所にお話しされたのでしょうか?

仕事増やさないで

🙂
トマト
日程変更すると大変だから決行したんでしょうね。 まず世の中、少子化で人手不足。保育士もトピ主さんの様に要望ばかり言う親がいるから退職者続出。 みんなに感想を聞いて不満を園にぶつけて反省させるつもりですか? 日頃感謝は言わないのに何かあると言う人はどこにでもいますが、仕事も同様、運営・実施は大変ですよ。 トピ主さんの最大のミスは、先にご主人と話し合えば良かったのに直接園に言った事。いらない正義で失敗するタイプです。

ご主人が正しい

🙂
あび
保育園ですから、ワチャワチャしますよ。 みなさんから声が上がっていなければただのクレーマーでしょう。 言いたいことがあれば自分の考えや不満を直接園側に言えば良いことで、周りを巻き込まなくてもいいと思います。 意見のある人はみなさん各自言ってるでしょう。 幼稚園ならそんなことないので、きちんとしないと気が済まないなら幼稚園がオススメです。 うちは幼稚園でしたが、役員さん達もいて片付けとかもなくて、きちんとしていましたよ。

園への要望は

🙂
白くつした
夫婦で擦り合わせてからにしましょうよ 夫婦二人でも意見が分かれるのに話がうまく通るわけないでしょう それに預けている子供は主様だけのものじゃなく夫さんの子でもある 家庭と園との関係を考えながら園とやりとりする権利は夫さんにもある お二人の子なのでそういう大きい問題は暴走しないで夫婦合意の上伝えましょう 園には差し出がましい事言ってすみませんでしたって謝っておけばいい 気持ちは表明したのですから取り下げて謝ったって夫さんに伝えては? 夫婦で揉め事なんて雨の運動会より余程お子さんに悪影響ですよ どっちの意見が正しいとかじゃなく 感想を聞くかどうかは園が必要と判断したら開催されるでしょう

そうね

🙂
電源ON
トピ主はみんなに加勢してもらってワイワイ文句言って気分解消したいんでしょうけど、それすると、来年からばっさり小雨は雨天中止になるだけですよ。 トピ文にこんだけ文句たらたら書いたんだから、これで機嫌直りませんか?もう気が済んだでしょ。 夫は連日何を言ってくるんですか。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族で息子が一人います。 保育園2年→幼稚園2年在籍しました。 保育園(がっつり公立)の時は所謂PTA的なものがなく、先生だけで運動会など運営。 園庭が狭い為に、保育園の隣の児童公園での運動会でしたが、こちらも園庭よりも気持ち広い程度。 保育園2年目の運動会は息子の体調不良で休んだので、結局一回だけでしたが、そんな大層な運動会ではなかったです。 子沢山のご家庭は何年も連続だからか、楽しそうにはしていましたが。 幼稚園の運動会は、しっかりPTA的な(父母会)があり、私も役員を2年間やりましたが、父母会も手伝ってしっかりした運動会でした。 それでもクレーム的なものを言う保護者もいましたがね。 トピに話を戻しますが、トピの内容的にはPTA的な組織がない様子。 先生だけで運営する運動会ですから、グダグダなのは仕方ないと思います。 他の方も仰っていますが、文句があるなら主さん一人でどうぞ、って感じです。 それに、文句だけではなく改善策(感想を聞けは改善策ではないですよ)を出すのが一般的な社会人だと思いますが、主さんの考えはどういうものでしょうか(トピにはそれが全くないので)。 文句を言うだけならば、それはクレーマーです。

なんでみんなの意見を聞くの?

🙂
ゆき
自分の意見を伝えれば良いのでは?来年度に向けて、こうしてくれたら助かるって。 まぁそれもクレームととる人もいますけどね。 雨だからと順延すると、休めないのにとか言う保護者もいるんですよ。また人数制限がない園なら、祖父母も来ているからやっちゃって欲しいって親もいたり。 まぁどっちも大変なんでしょうね。お疲れ様でしたね。 旦那様こそ毎日あなたにクレームつけるんですか!?それもなんですね。 クレーマーだと毎日私にクレームつけて、あなたもクレーマーなんでは?と 言ったら険悪になりますかね。

やり方

🙂
じいさん
今回のような想定外の事態が発生した時の行事進行に関し、運動会やら遊戯会、発表会等各々想定出来る不測事態とその対応について、今後の事とし意見を交わすのは良いと思う 当然、今回の雨の運動会では反省を踏まえないと対応方法も検討出来ないので、クレームでは無く保護者や職員が前向きに意見を出し合えば良いのでは やり方次第でクレーマーになるね 終わった事にしないのは良いと思う

保護者代表みたいですね

🙂
いちご
トピ主さん以外にも段取りの悪さで不満を持った保護者がいたことはわかります。 でも、陰で親同士で愚痴り合っても、園に直接意見する人まではいない。 そこの差を考えてみてはどうです? >保護者に感想を聞いてはどうか?と園に提案しました。 この言い方は「不満があるのは自分だけじゃない」ということを暗に示しているような印象を受けるんですよね。 陰で愚痴ってるママ達も、園に直接文句を言うほどではないと思う人が大半でしょうし、「話を大きくしないでよ」って思うかもしれませんよ。 どうしても一言言いたいのなら、わざわざ他の保護者のことまで出さずに、あくまでご自分の意見として言えば良かったのでは? もしくは、わざわざ言わずに懇談会などがあれば、その場で言えますし。 とはいえ、トピ主さんのように意見を言う人は一定数います。 それに対して園がどう反応するかは園次第です。 ご主人は集団生活において、波風立てる人が嫌なんでしょうね。 それをまさか「うちの妻がやるとは…」って思ったのかな。 ところで、園に言う前にご主人に相談しました?

皆の感想ではなく、あなたの意見なら良いです

🙂
二児の母
自分の不満を、他の人に代弁させる意図を感じます。自分は泥を被らないいやらしさというか。夫さんは、そこを指摘したかったのではないですか? 雨天の想定が無かったのは、園のミスだとは思います。 ただ、先生方も忙しいので、なかなか当日全体を見回す事が出来ず、臨機応変な動きは大変だろうと推察します。 ここをこうすれば良い、という前向きな提案は、園にとっても有難いと思いますよ。 因みにうちの子達は、運動会は近隣の体育館を借りていたので、天気は関係ありませんでした。

目的が

🙂
ささ
目的が改善という割に、手段が、過程がチグハグですね。 雨天開催が初めてらしくは誰情報? 何とかしたいと先生たちが思っているのに、抑圧されており、あなたに保護者の立場から促す一石を投じてほしいと要望があったので動いている。ということならまだ理解できる。 そうでないと、たいぶ面倒な作業をさせる割に、その成果の見積もりが甘すぎます。 保護者に聞かなくても課題が山積みで、園側に問題意識が芽生えてるなら無駄とも言えますし。 私が会社の上司なら、その企画は練り直しさせますね。

見方を変えてみては

🙂
ビール党
私も我が子の運動会が雨だったことが一回あります。 園庭はぬかるんでぐちゃぐちゃ、まともに走れないし泥はねは酷いし、雨に当たらないように演目を削ったり内容を変えたり、それが我が子が年長のときの運動会だったので残念ではありました。 ですが、親御さんの中には休みを取り辛い人もいるでしょう。 仕事上重要なプレゼンや出張などの間を縫ってなんとか休みを取った人もいるでしょう。 雨だから延期と気軽に言える人ばかりではないと私は思います。 そのとき先生方も泥だらけで一生懸命でしたし、園児たちが寒くないようにタオルや毛布をありったけ出してくれて、後始末が大変だったろうと私はむしろ申し訳なく感じました。 トピ主さんが愚痴を言いたくなる気持ちもわかります。 ですが「夫からは連日責められ」の部分が解せません。 ご家庭内での愚痴は問題ないと私は思いますが、言い過ぎちゃったということでしょうか。 過ぎたことは変わらないので、ご家族だけで運動会をやり直してはいかがですか。

保育園の運動会って…

🙂
まるまる
雨が降ると結構グダグダになりがちだよね。 園庭が広かったり、園舎に広い運動施設があれば別だけど、小学校の校庭や街の公園を借りてやってるところは雨が降ったら即アウトだもんね。 園児や親の逃げ場もなくて、先生たちだけでは手が足りず、親の役割分担もないからグダグダに…。 そういう園は先生の入れ替わりも激しいから、反省が次年度に活かされずに同じことを繰り返す。 残念だけど、そんなもんだよなーっていうのが卒直な感想です。 トピ主さんにできることがあるならば、そのグダグダを黙認するか、運動会のお手伝いを申し出るかの二択だと思います。 保護者に感想など聞かなくても、今回の運動会の運営がダメだったことは明らかなので、わざわざそれを提案するのは園に対する嫌味でしかありません。 クレーマーとは思いませんが、園からはトピ主さんのご家庭の印象が悪くなりましたよね。 そこを夫は気にしているんだと思いますよ。 それに、あなたの事ではないけれど「早く終われ」「帰りたい」なんて、日頃、子どもを預かってもらっている立場でよく言えますね。 親のレベルもヒドくないですか。 今後、小学校や中学校の先生方とお付き合いする時はよく考えてから行動したほうがいいですよ。 学校の先生たちは保護者の様子に敏感なので、親との何気ない雑談でさえよく覚えているし、内容によっては先生たちの間で共有しています。 簡単にブラックリストに載ってしまいますよ。 何か疑問や不満があった時は、かならず夫に相談したほうがいいですよ。 お子さんの利益を考えてあげてね。

感想って

🙂
てぃあら
クレーマーだと思う。 もう終わった行事で後から感想。 他人を巻き込まずトピ主が意見と感想を1人で言えばいいのでは? 旦那さんの気持ちがよくわかります。 びっくりしました!

ご主人の意見が他の保護者からだったら?

🙂
トマト
感想を聞くって、その次に何があるのか考えませんか? 保護者会でも開いて来年度に向けて改善、対策を考えて、次は保護者に実行委員にでもなって貰って運営しますか。 すっごく大変になるでしょうね。 もしかしたら運動会自体が無くなるかも。 気がおさまらないのなら 感想を聞く、のではなく単に自分の意見を言えばいいだけなのでは? 働いているのならば、自分の起こした行動でどんなことになるか想像つかなのでしょうか。 ご主人が心配しているのはそう言う点ではないのですか? 他の保護者がご主人のように言ってきたらどう反論しますか? 意見をいうならその後のことも考えましょうよ。

クレーマー呼ばわりされた本当の理由が書かれていないのでは?

🙂
ジョー
本当に「保護者に感想を聞いてはどうか?と園に提案した」だけなのですか?具体的にはどのように? 例えば、保育園に電話を一本かけたとか、手紙を一通送ったとか、それだけ? どうもそれだけでは、夫さんからクレーマー扱いされるようには到底思えません。しかも、「夫からは連日責められ」ているのですよね? クレーマー呼ばわりされた本当の理由が書かれていないとしか思えないのですが。本当は保育園に対してどんなことをしたのですか?それをできるだけ具体的にきちんと書いていただかないと、何とも言えません。

トピ主さんは保育所をサービス業と勘違いしてる?

🙂
Sheen
トピ主さんは仕事の延長なのか、保育所は保護者の満足度をあげるための運動会をやるべきだと思っているのでしょうか? グダグダになったことで、残念だったという親側の気持ちは、わかりますが、感想を聞いて、大勢の意見を集めて保育所の運動会の運営方法を改善させたいような風に思えます。 トピ主さんってとても上から目線で物事をかんがえるタイプなのでしょうか?

保育園ですからね…

🙂
4歳10歳母ちゃん
幼稚園、保育園の運動会に参加したことありますが、保育園はもはや運動会?かなというかハチャメチャぐちゃぐちゃです。0〜3歳児居ますからね しっかり「運動会」を観たいなら幼稚園へ転園ですよ。 リレーや組体操 ダンス しっかりきっちりやりますよ 雨天なら平日開催ですけど… 一生懸命やってくれたんだから小うるさい事やめましょ

ぐちゃぐちゃでもいいやん

🙂
猫丹
と言うか、雨天だっただけで元々の運動会プログラムは当然あるのだから…そこまで支離滅裂、大混乱だったんでしょうか? 仕切り直ししたらまたその日は休めないとか前から休み取ってたのにーって言う人も出てくるでしょう。 忙しい人が子ども預けていて先生方も忙しいんですから、「小雨ならこの日にやってしまえ」になるでしょう。 「せっかく子どもたちも、先生たちも頑張ったのに、あのやり方では残念だと思ったからです。」 …トップに物申したいということですか? 人の口を借りて批判することを考えるより、どなたにも満足度が高く効率の良い人員配置も含めた撤収作業までの雨天時プログラムを作成して提案すれば宜しいのではないでしょうか。 個人的には整然とした行事でなくても構いません。普段見られない姿は行事だからこそで、こんな面倒なこと運営してくれてありがたい、しかなかったですけどね。

言い方が強かったのでは?

🙂
ひだまりん
主さんなりの熱い思いもあって、少々いきり立っているのではないですか?小町の掲示板でこれだけ書き連ねているのだから、気心の知れたご主人には、相当な口調で園の批判をあれこれ聞かせたということはありませんか? だとしたらうるさがられてクレーマーと言われても仕方ないと思います。園に対して感想を聞いたらいいと提案したって事も、ご主人に対してどんな口調で報告したのかしら? ご主人から連日責められてメンタルキツイって、あなたが少し落ち着いて柔軟性を持って寛容に受け止めて、ちょっといきり立ちすぎちゃってたかもって言動を緩めたら解決するのではないですか? あなたが自分の意見を譲らずにいるから、ご主人もあなたを責めたくなるように思いました。 園に対して意見具申するのも、保護者に感想を聞いたらどうでしょうでなく、解決策、改善案を提案する方が建設的ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧