本文へ

結婚式不参加だがご祝儀を渡したい

レス8
(トピ主 1
😣
お野菜
ひと
26歳女性 既婚 子あり

来月学生時代の友人Aの結婚式があります。
私が今年出産し、子どもが母乳しか受け付けないため(ミルク拒否)、結婚式の招待状を不参加で提出しました。招待状をもらってから一週間以内、期日内に提出しました。
グループLINEで電子招待状を送られて来たため、相手の住所が分かりません。

不参加ですが、現金書留でご祝儀を送りたいので住所を教えてほしいと友人Aに個人LINEしましたが返事がありません。

LINEの内容は、
(1)結婚おめでとう
(2)不参加の理由 行けなくて申し訳ない
(3)現金書留で送りたいので住所を教えてほしい

上記のような場合、ご祝儀を送らなくていいでしょうか?
また、会場が車で行ける距離なので、結婚式当日ご祝儀だけ渡して帰るのは失礼でしょうか?

ご指南いただければと思います。

ランキング

レス

電子招待状なら

🙂
大黒
今は結婚式の招待状も電子招待状になってるんですね。住所なども知られたくない、教えたくない人も増えているし。 だとしたら、お祝い金もPay Payで送ったりしてもいいのかも? 住所を教えたくなかったら電子マネーで送るよって聞いてみたら? お返しの品はいただけないかもしれないけど。

いまどきな感じですね

🙂
KM
結婚式に招待されるようなご友人の住所がわからないっていまどきな感じですね。 お相手の方からどんな理由で返事がないのかチョットわかりかねます。 結婚式に出席される共通のご友人がいるのであれば頼んで渡してもらったらいかがでしょう。 ご祝儀として1万円くらいをつつんでお預けするのであればお願いするご友人にも負担にならないと思いますよ。

ムカつかれた

🙂
めろん
車で行ける距離なら出席の方向で努力するべきだった。 会場に別室を用意してもらい、ご主人、親姉妹か誰か一人に子供は見てもらい授乳の時だけ中座するとか。 そういう相談も友人にしないで、いきなり欠席します!では、ムカついているでしょうね。 あなたは相当失礼な人です。 車で行ける距離で数時間なら、母乳を搾乳して家族の誰かに託すとか。

気付

🙂
サンロード
会場気付で新婦宛に現金書留を郵送してはどうでしょうか? 葬儀の場合など、そのような方法で会場に香典を送る方法があります。 ただ、中には断る会場もあると聞きましたので、一応会場に問い合わせたほうが良いと思います。 個人的には、住所も知らせ合えないような間柄なのに結婚式に招待する感覚が理解できないし、ご祝儀を贈りたくなる感覚もよくわからない… 別にご祝儀出さなくていいんじゃない?と思いますけどね。

その理由で欠席なら普通

🙂
くるみ
車で行けるならなるべく出席できるよう努力すべきって、親族でもあるまいし。 別室を用意してもらって、赤ちゃんは親か親族に見ててもらうなんて、そこまでするのは親族か、よほどの親友だけでは。 間違っても住所すら知らない学生時代の友人じゃない。 それと送られた招待状に欠席で返信するのは、確かに通常は失礼です。 だけど事前の打診もなく、いきなりグループLINEで電子招待状が送られてきたなら、それ以外に方法がないよね。 この経緯でいきなり欠席なんて失礼だとムカついてるなら、友人のほうが常識ないよ。 ご祝儀は他の方のレスのように、出席する友人に預けるなり、会場に持っていくなり、トピ主さんのできる方法でいいのでは。 もしトピ主さんの結婚式に出席してもらっているのなら、さすがにご祝儀なしはまずいと思う。

ぺいで

🙂
わーまま
今時ってそんな感じなんだな 最近、ちょっと気に入らないとブロックという 昔でいう絶交を安易にする人増えましたからね 26歳くらいだと、子供がいて・・・って配慮もよくわからないって感じでもあるし じゃあ、しょうがないよねーとはならないのでしょう 便利なんだか、不便なんだかよくわからないです ここは住所ではなくて、ぺいぺいとかギフトなんじゃないかな? 住所がわからなくても、贈り物をする仕組みもありますからね それで許してくれないような人とは、そもそもうまくいかないです ただ、自分の気は済みますからね ほとんどやり取りもないまま、招待して、参加しなければサヨナラって 結婚式に来てほしい友人の存在って何なのだろうとは思います 結婚なんていう、大きなライフステージを超えると 旧来の友人とは疎遠になりがちですから 来るもの拒まず去る者追わず あるがままで受け止めていきましょう

みなさんありがとうございます

🙂
お野菜 トピ主
トピ主です。 はじめてのトピ掲載で不安だったのですが、回答いただけて嬉しいです。 会場気付というのがあるのですね。知りませんでした。 教えてくださった方ありがとうございます。 会場に電話確認して、できるのであれば会場気付で送ろうと思います。 難しいようであれば、他の友人にご祝儀を預けるなり、Paypayで送るなり、他の案を模索してみます。 会場に行くのはやめておきます。 参考になりました。ありがとうございました。

今はそういうものですかね

🙂
めろん
私が車で行ける距離なら出席する努力をするべきと感じたのは、私はそうしたし、私の周りの友人達もそのようにしていたからそう書きました。 招待されたなら、その理由ならまず自分で結論を出して欠席という通告はせず、少なくとも事情を話し、自分は出席したいけれどどうしたらいいかと悩んでる、と相談するかなと思って。 私はそうして友人に相談すると、別室を用意するという対応になりました。 知らない他のゲストも使うけど、個室だからという事でオーケーしました。 誰にも会わす快適でした。 他の会社の同僚の結婚式の時も同じように式場に用意してもらい自由に使えるようにしてありました。 快適だったそうです。 もし、自分の結婚式に出席してもらった友人なら親友でなくても、いきなり「欠席」通告は失礼だと思いました。 尚、余談ですが、私が大学院の時に受けた授業で、「〇〇じゃあるまいし」という言い回しは、全否定するにも人を不快にするので、これから社会に出る君達は、使う時は気をつけて、と言語学の教授に言われたものです。 その時はそんなものかと思いましたが。 「親族じゃあるまいし」は「親族ではないのだから」の方が良いと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧