本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が元夫に会いたがっているがどうしたらいいか分からない

子供が元夫に会いたがっているがどうしたらいいか分からない

レス13
(トピ主 3
😢
あかさたな
ひと
身バレ防止の為、所々フェイクを入れての投稿になります。大変申し訳ございません。 元夫と離婚した時系列はこうです。  ある日突然元夫が家を出て行った→話しは弁護士を通してと連絡が来たのでその日から元夫と連絡を取ることは無くなった→離婚調停の通知が来て調停をした→私は離婚を拒否した→離婚裁判に進んだ→ある程度の内容で和解離婚成立。 家を出てから、和解離婚成立まで3年かかっています。そして今は更に4年経っていますので、家を出てから7年という事になります。 家を出た時、元夫のアパートには、毎週末女性が来て泊まっていました。その後少し広い部屋に引っ越したようでしたが、そのタイミングで女性は引っ越して来て、完全な同棲を始めていました。 また、女性のSNSでは私の悪口や誹謗中傷を散々書かれ、早く別れるように促されていました。 離婚成立後も嫌がらせを受けたりしました。今は再婚し子供も産まれたようです。 上記の理由から、私から元夫に対して連絡する事は今までもこれからも無いです。 和解離婚成立時、子供との面会はには制限を設けていなく、連絡が来たらいつでも会わせるつもりでした。がこの7年、その連絡は一度も来ていません。当時子供は小学生、今は高校生です。 つい先日、子供の日記を読みました。文字数の関係で割愛しますが、決して盗み見をしたとかではありません。半年前の4月の新学期から書き始めていました。半年の期間中「パパに会いたい」という文章が10回ぐらい出てきていました。この7年、口に出して私に言ってきた事はありません。が、こんなに会いたがっていたんだ、心のSOSが書いてある、見て見ぬふりはできない、子供は今でも元夫の事が大好き、叶えてあげたい…そう思いました。 が、最初にも書いた様に、最初の理由から、私から連絡する事は絶対できません。どうしたらいいかわかりません。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
よくわからん
トピ主から連絡することは「絶対に」出来ないのですか。お子さんのためでもですか。 じゃあお子さんに元夫の連絡先を教えて、自分で連絡させてはいかがですか?高校生でしょう。出来ますよ。 正直ね、子供には関係ないんですよ、母親が別の女性から嫌がらせを受けていようが。 それとも、それも全部お子さんに伝えて諦めさせますか。 どうしたらいいかわからないっていうけど、お子さんのためにでも連絡出来ないなら、諦めさせるか、お子さんの気持ちを見て見ぬふりをするか、お子さんに打ち明けて自分で決めさせるかどれかしかないと思いますけど。

弁護士さんに連絡

🙂
うどん
一番最初にお子さんに本当にお父さんに会いたいか確認。 その後、弁護士さんに連絡でしょう。 当時の担当弁護士さん、あるいは弁護士事務所は覚えていますか? 弁護士さんを通じて連絡しましょう。

子供さんに直接聞く

🙂
しらたき
「もう何年もお父さんに会ってないけど、会ってみたいと思ったことはある?」とかね。 そして会ってみたいと言われたら、元夫の連絡先に子供さんから直接連絡をしてもらい、お互いが会いたいとなったら、スケジュールを組んでもらうでどうですか。 子供さんに聞いても会わなくていいって言われたら、じゃあ、会いたくなったらいつでも言ってねと伝えておいたら言いやすいと思いますね。 しかし元夫からはこの7年、子供に会いたいって言われてないんですよね。 子供さんに対する愛は、なくなってしまったのでしょうか。 だとしたら酷い父親ですよ。 元夫の再婚相手もなかなか癖強タイプのようだから、会えるかどうか分からないけど、まずは子供さんに聞いてみることから始めてみてくださいね。

弁護士とは?

🙂
わーまま
裁判で、弁護士とのやりとりならば 弁護士の連絡先はしっているのでは? なので、弁護士に問い合わせては? 絶対ではないですけど、 未成年の子供なら、子供の福祉や権利ということで無下にはできないのかなと 同じく家庭裁判所でという手段もあるのではないでしょうか? ピンと来ないかもしれないけど お子さんには元夫に対する相続権とかはあるので どんな手段だか知らないが、 そういうときって、関係が薄かったとしてもハンコ取りに来るじゃない? 戸籍から追っかけてくるのかしら? そういえば、養育費ってもらってないの? あからさまに向こうが有責だから、慰謝料や養育費を受け取ってはいると思うのだけど

見て見ぬふりをする

041
たこ兄弟の母
お子さんは離婚の経緯を知っているのでしょうか。 >が、こんなに会いたがっていたんだ、心のSOSが書いてある、見て見ぬふりはできない、子供は今でも元夫の事が大好き、叶えてあげたい…そう思いました。 日記は、思ったままを徒然に書くものです。 あまり深い意味がないことも多いです。 例えば親友とケンカした日に、友人の悪態を徒然と書いたとしても 本気で絶縁したいわけじゃない。 ただのフラストレーションの解放です。 お子さんが離婚の経緯を知らないとしても 自分の父親が原因であると察してはいるはずです。 父から「会いたい」という連絡がないことが どういうことかも、わかっています。 でも、何が起こったのかわからない、 父が自分のことをどう思っているのか、わからない 自分は蚊帳の外にいるというフラストレーションから 「父に会いたい」と、書いたのかなと私は思いました。 しかも、お子さんがお父さんを会ったらハッピーか? と、言えば違うと思います。 私の知人が、いわゆる施設で働いていたことがあります。 子どもが小さい頃に会いに来なかった親が 成長した頃にひょっこり会いに来ることがあるそうですが 謝罪で会いに来るのはほんの一部。 だいたいが「寂しい」か「お金」だそうです。 いきなり家をでて、7年間一度も連絡してこない父親が お子さんの期待に応える行動ができるとは思えません。 今は静観してください。 そしてお子さんから話があれば、すべてを話してください。 それがお子さんを守ることになると感じます。

子どもは離婚について何を知ってますか

🙂
あ。
お子さんは、親の離婚について何を知っていますか? なぜ父親が出て行ったのか。なぜ子どもである自分に連絡がないのか。 母親から何を聞いているか。何も聞いていないのか。 今まで、子どもから質問があったのか、あったならどう答えたのか。 母から聞いてないが、祖父母や親戚から何か聞いた事はあるのか。 子どもはもし親に言わなくても「なんで親は離婚したんだろう」「なんで連絡がないんだろう」等は考えると思います。思春期になれば一緒にいる親に反発したり、父親がいたらどうだったかと考えたり、なぜ離婚したのか本人の口から聞きたいとか、もあるでしょう。 お子さんと、元夫について話せる雰囲気ならば話してみては? 日記を読んだ、のが盗み見でなければ日記を読んだんだけど…と付け加えても問題ないのかな? それとも「あなたも18で成人になるから、自分の父親についても何か思うことがあるかもしれないね」と切り出すのか。本人がそこで会いたい、というなら。連絡の仕方を考えては。 ・元夫にあて子どもが手紙を書き連絡をとる ・離婚時に関わった弁護士経由で、子どもが会いたいと言っているのを伝えてもらう 小・中学生なら親であるあなたが出るものかもしれないけど、高校生ですし「こういう方法がある」と手段一覧を説明し、必要なら手助けするよと伝えて見守る。かなぁ。連絡した結果、子どもが傷つく可能性もあるんだけど、たぶんお子さんはいつか直面する問題なのだろうから、高校生であれば幼くもないですから、大丈夫だと思う!

盗み見じゃないんでしょ?

🙂
不思議
それなら直接お子さんに聞けば良いのでは? ここで母親がグダグダ考えたり手を回したりしても、見当違いのこともあるだろうから しっかり話をされることが大切だと思いますよ。

お子さんと話をして、望めばお子さんに連絡させる

🙂
もうオッサン
理由はもう高校生だし。とか色々あるでしょう。 ただ新しく家庭がある事は言っておいた方がいいと思います。 お子さんも高校生なら、何となく経緯は察するはずです。 それでも会いたいなら、私なら叶えてやります。 >家を出た時、元夫のアパートには、毎週末女性が来て泊まっていました。 でしょうね。 >また、女性のSNSでは私の悪口や誹謗中傷を散々書かれ、早く別れるように促されていました。 つまりトピ主さんも相手側をチェックはしていたと。 >文字数の関係で割愛しますが、決して盗み見をしたとかではありません。半年前の4月の新学期から書き始めていました。 盗み見はしてないって事はお子さんの許可をとった上って事ですか? それ以外はお子さんからすれば盗み見ですよ。 >子供は今でも元夫の事が大好き 大好きはないと思いますよ。 大好きになるような事してもらってないだろうし。 ただそれでも会いたい、信じたいって事はあると思います。

子供に連絡先を教える

🐤
WOW
> ある日突然元夫が家を出て行った→ > 私は離婚を拒否した→離婚裁判に進んだ→ある程度の内容で和解離婚成立 このような流れでも、3年程度で離婚が成立してしまうんですね。 > 「パパに会いたい」 > 叶えてあげたい…そう思いました。 > 私から連絡する事は絶対できません。 連絡先はわかるんですよね? トピ主から直接連絡しなくても、連絡先を子供に教えて、会いたければ自分で連絡して会いに行けばいい(お母さんはそれを止めたりしない、お母さんに義理立てする必要はない、あなたの会いたいという気持ちを優先していい)と言ってやればいいんじゃないですか? ただ、元夫が子供に対して、父親として真っ当な対処をしてくれるかどうかは不明です。 子供が傷付く可能性もあるように思います。 でも、高校生なら、それも含めて子供自身に判断してもらえばいいと思います。

お子様は「どんな理由で」父親に会いたがっているでしょうか?

😢
お子様の事が心配
一般的に、別居している親との面会交流は、子の権利・福祉=健全な心身の育成の為。 お子様が >パパに会いたい なら会えた方が良いし >今は高校生 【本気で】父親を捜したい+実の親子なら、その手段・方法はあります。 もう少しで成人=親権終了。主様が >私から連絡する事は絶対できません。どうしたらいいかわかりません 等と悩む必要もなくなります。 但し、パパに会いたい=父の【ありのままの姿】現実を知りたいの意味とは限らないですよ。特に >心のSOSが書いてある なら…理想・期待する父親像があり「父性」を求めている可能性大。 【仮に】お子様が7年ぶりの感動の再会→その後も交流等を期待し、実際に父親に連絡し(会っ)たのに >再婚し子供も産まれた から忙しい等と冷たく言われたら、反って傷つく恐れもあります。 父親に会い【現実を知る】が効果的・必要な場合もありますが…【今の主お子様は】それを経験する可能性=リスクテイクに適した時期・状態だと感じますか? 主様が >見て見ぬふりはできない と感じる内容なら【父親に連絡する前に】 どんな理由で、どんな >パパに会いたい のか?本音に聞かせて貰う~本音に近づく努力をお勧めします。 私は仕事で未成年と話す機会が多々ありますが、特別な場を設け正面から「さぁ本音を話して」という状況にしたら…話せ・さない子が殆どです。逆に【横に並んで】何かし、他愛もない事を話している内にポツポツ聞かせてくれる子の方が多いです。 もし、お子様が主様に話し難い~心配かけたくない等と感じるなら >心のSOS を理由にスクールカウンセラー、思春期外来等でプロに相談する方法もあります。 老婆心ながら…離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。父親は再婚し、異母妹弟もいる=主お子様は自分の意志と関係なく複雑な立場になっています。主様には後方支援をお願いしたいです。

いくつかのご質問にお答えさせて下さい

😢
あかさたな トピ主
トピ主です。みなさま親身になって相談に乗って下さり本当にありがとうございます。皆様からのアドバイスに対してお返事を書く前に、いくつかのご質問にお答えします。 元夫の連絡先を教える→二人はラインが繋がっていますので、お互い連絡を取る事はいつでも可能でした。でもお互い一度も取り合っていませんし、子供から「連絡取りたい」と言われた事もありませんでした。 会いたいか子供に確認→この7年間一度も確認しませんでした。私は逃げていたのかもしれません。そこは反省したいと思います。 弁護士に依頼→当時お願いした弁護士さんはもちろん今すぐ連絡は取れますが、和解離婚成立により依頼は終了となりました。その後の依頼はまた別料金になる為、もう依頼する資金的余裕がありません。 7年連絡が来なかったか→はい、一度も来ませんでした。私は子供に会って欲しかったので連絡が来ればすぐ会ってもらおうと思っていましたが、一度も来ませんでした。私から連絡したくなかった理由は投稿の通りとなります。 養育費はもらっているか→時期や金額は伏せますが、今の所振込まれています。 子供は経緯を知っているか→当時は小学生でしたので子供に伝えていませんでした。今は高校生ですのでもしかしたら察しているかもしれません。聞かれた事も、私から話した事もありませんでした。会いたいと思っていたなんて知らなったので、パパの話しや存在には触れずに7年過ごしていました。でも裁判所や弁護士からの郵便物が届いたりしてたのを私より先に帰宅していた子供が郵便受けから取っていたので、何かしらあるとは思っていたと思います。 続きます

続きます

😢
あかさたな トピ主
私も相手をチェックしていた→その時は裁判中でしたので、何か少しでも有責の証拠になればと、無我夢中でした。もちろん、終わってからは一切興味はありません。 盗み見か→朝、机に広げたまま学校に行きました。直前まで部屋に居たし閉じる・しまう、隠す(?)時間がないくらいバタバタしていた訳でもないしついうっかりもないと思います。私は、ページを遡り、読みました。その後は、机の本棚にしまってあるのはわかっていますが、一度も見ていません。部屋には洗濯物を置いたり掃除機をかける為に毎日入ります。 私の頭では考えもつかなかった事など書いて下さるかたがいて、本当に感謝します。 あとでゆっくりお返事させて下さい。

皆様ありがとうございました。

😭
あかさたな トピ主
パパに会いたいと書いてある文章を見てから、毎日悩んでいました。 でも私一人で考えてもわからなかったです。 皆様からのアドバイス、何度も何度も読みました。 会いたがっている理由で一番可能性が高いのは、高校生で思春期・反抗期になり、 私への反抗やイライラから、父親へ助けを?癒しを?求めているのかなぁと思っています。日記にもそれに近いことが書いてあったので。 でも7年も連絡が無い人が、子供の癒しになるかと言ったら、私はそうとは思えなく…。まして再婚して子供までいるとなると。 でもどんな結果であれ、子供の「会いたい」を近々ちゃんと叶えてあげたいと思いました。そのタイミングをみてる所です。焦らず、タイミングを見極めたいと思います。 本当にありがとうございました。感謝致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧