本文へ

外見を指摘してくる人

レス18
(トピ主 5
🙂
トピ主
ひと
私にとってプラスのことだろうが、マイナスのことだろうが外見を指摘されることが微妙にストレスです。 まぁ、他人のことをよく観ているものだと思います。 ・白髪が増えたわね~。(病気で一気に増えましたが、最近は黒髪も増えてきましたし。それが何か?) ・お腹が出てるんじゃない?(分かっていますよ?10kgほど増えましたがMaxからは減っていますが、それで?) ・あら、スリムになったじゃない(おかげさまで多少体重も減りましたが...) 言って来るのはおおむね60代以上の男女で、あまりにも腹が立ったので「言わないでください」とハッキリ伝えたこともあるのですが、すぐ忘れてケロッとして同じことを繰り返します。 正直言って迷惑です。(無感情でいられたらいいのですが、やはり人間なので自分たちは?とも思ってしまいます) みなさまの周りにも、似たようなことをしてくる人はいますか? どのように対処されていますか?

ランキング

レス

これしかない

🙂
神奈子
私は性格がそれほどよろしくないので指摘されたら倍にして相手の短所を面白おかしく指摘差し上げます。あの類の人は自分がされて初めてこれは良くないことなのだと学ぶようです。次の被害者を生まないためにも是非言い返してみてください。 ただし強敵はそんな指摘をしても「そうなのよねー。自分でも困っちゃう!」なんて全く効かない人もいます。この場合は悪気がない人なので流しています。自分がマイナスの事を言われても気にしない人がいるから厄介ね。

簡単、簡単

🙂
たらい
ちょっと汚い話しますね? あなたはあるいいお天気の日に気分が良かったから散歩をしようと外へ出ました。「今日はいい天気だな、花がきれいだな」と歩いていると、目の少し先に犬のフンが落ちていることに気がづきました。 あなたは咄嗟に「ああ、やだなぁ。なんでこんなところに」と思いながら、踏まないようサッと避けました。 あなたは散歩を続けます。「あ、今日はこのあと何をしよう?何を食べよう?あの行ってみたかったパン屋さんへ歩いていってみようかな」などと考えながら… 無事散歩を終えて、パンも買って、お気に入りのお皿にのせ、今日はコーヒーも淹れてみたりなんかします。ニュースを見ながら、「今日も平和だなあ」と思いながら、1日のんびり過ごして眠りに入ります。 さて、 ここで問題です! あなたは散歩後に一瞬でも頭の中で道に落ちていたフンのことを思い出して嫌な気持ちになったり、ウジウジとフンのことを残り一日考えましたか? たぶん、考えませんよね!? 忘れてましたよね!? 。。。そういうことです。 無神経でおかしな事を言ってくる人たちは、口の付いたしゃべれるフンとでも思っておきましょう!フンが無駄口しゃべってるだけなので、気にしなくていいんです。あなたの人生には関係ない、単に通りすがりに道に落ちていたフンなのです。フンに人生振り回される、1日嫌な気分にされるなんてもったいないでしょ? はい、そういうこと!!

レスします

🙂
あー何となく分かります。 相手に悪気は無いと分かってても、放っておいてくれよと思いますね。 私は20代と若いから尚更気になるのか、40代の親世代の方や60代の祖父母世代の方が多いです。 同年代の人はないですね。 単にコミュニケーションの一環で相手に他意は全くないのですから、真面目に捉えるだけ無駄でしょうね。

居る居る

😣
オカン
私はアラフィフで、週に何回か市民プールに通っているのですが、容姿って訳では無いのですが、髪型の事を良く言われてますね。「後ろもうちょっと切ったら?」と75歳以上の方に言われます。確かに、キャップからはみ出ていると気になるのは解りますが、髪型なんて、人にあれこれ言われる筋合いはありません。職場が飲食店で、ボサボサヘアの髪型なら兎も角、一様、ショートでは有るのですが!!多分、年配の方って、思った事をストレートに口に出しますよね。

義実家の人たち

🙂
わーまま
昔から年配の人がそんな事言う人が多いなとは思ってました 面白いつもりでいっているんだろうか? そしたら、結婚した相手の家族がいう人たちです 私たちも40過ぎたものですから 当然白髪も増えれば、太りもします たまに帰省すれば、開口いちばんに 老けた太った そんなに当たり前でしょう? しょうもないと聞き流しては来ましたが この人たち性格悪いなと自覚してから なんで我慢してまで、 お金をかけ時間をかけ帰省なんてするんだろうなと思っている自分がいます もともと、口を開けば、悪くとかマウントばっかりの人たちでしたが 年をとっても改善するどころかひどくなるはず うちの親族はそういう事言わないです たったそれだけで、心のすり減り具合が違う 会話一つのセレクトが、全く違うのですよね こういう人ってどこにでもいるし、一定数いるんですけど 自分で自分を貶めてるし、損しているなとは思います 世のなかもっと楽しい事なんていくらでもあるのに 容姿について気にしてしまう 容姿は大事ですよ、でも今更な関係でも気になってしまう なんというか負のオーラ?に当てられるとしんどいなと思っています

大丈夫

🙂
みこママ
はっきり言ってたら迷惑ですよね だって私たちあなた達のために装う理由なんてなんにもない、と思うことすらあるかもしれません。 鼻の下に生えてる産毛を指摘されたときはありがとう(よく見えるんだね)と言って直しました。高齢化社会であんまりみんなで目が見えないとか耳が聞こえないとか熱いの寒いの言ってるの聞くと 身なりを調えている暇ないんですよね ストレスですけど、もうそういう修行はやるだけやって、卒業できました。あなたも業だと思って耐えてやり切りうちにそのうちいいとこ行けますよ。 がんばって

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
>神奈子さま 私も何度もやり返してやる!と思ったのですが、同じ土俵に立つのもなぁと思い直し今のところぐっと堪えています(笑) 悪気が無いというのが一番罪深いですね… >たらい様 >口の付いたしゃべれるフンとでも思っておきましょう!  いいですね~! 想像すると、おかしくなってきました! >あなたの人生には関係ない、単に通りすがりに道に落ちていたフンなのです。  はい、私の人生にはまったく関係ありません。 >あ様 >単にコミュニケーションの一環で相手に他意は全くないのですから  コミュニケーションだと思っているとすると、何ともセンスのないことですね! >オカン様 >年配の方って、思った事をストレートに口に出しますよね。  不思議とその傾向にありますよね! どうでもいいことを指摘されると、「うるさい」と思ってしまいます(笑) >わーまま様 >昔から年配の人がそんな事言う人が多いなとは思ってました  本当にそうなんですよ。堪え性がなくなるのか、何でも口に出すという... 帰省もしたくなくなりますよね。とてもよく分かります。 >自分で自分を貶めてるし、損しているなとは思います  年を取ると生きざまがが顔に出るというので、私は反面教師にしています。 かわいいおばあちゃんを目指しています(笑) >みこママ様 >ストレスですけど、もうそういう修行はやるだけやって、卒業できました。あなたも業だと思って耐えてやり切りうちにそのうちいいとこ行けますよ。  なるほど、受けて立つ精神でいいのですね! いつまで指摘攻撃が続くか分かりませんが、耐え抜きます!

レスします

🙂
匿名
年をとると病気、病院の話が多くなるようでそれが話題のひとつになってきます。 悪気はなく、太った痩せた白髪等は単なる話題として扱われているのだと思います。 髪型変えた?に近い感覚なのかもしれません。 トピ主さんと同年代ですが迷惑と思ったことがありません。 職業柄か話し相手の状況が気になるので、そこから話を相手にもっていけるので有り難く思ってますよ。

頭に思い浮かんだことが口からこぼれ出て来る人

🙂
メロ
面白がってみればどうでしょうか? 「何もそんなことわざわざ言わなくていいのに。思いついたことは口に出さねば我慢できない人達なのね」と思えばクスッと出来る。 以前、園芸用みたいな日除け帽をかぶっていて信号待ちしていたら後ろから来た自転車が同じく信号でピタッと横に停まって「その帽子(日除けになって)いいわね。私もそういうの持ってたと思う、クローゼットに入ってると思うから帰ったら探してみよう」と見知らぬ人に言われ、信号が変わってまたパーっと去って行きました。「???」笑うしかない。心の中で思ってればいいことが口に出るのね。 スポクラで見知らぬ高齢者に突然「住職の奥さんですか?」。誰か知り合いに似た人がいるのかと思って尋ねると、そうではなく私の雰囲気を見て何となくそう思ったんだそう。「一体どんな雰囲気の人が住職の奥さんに見えるんだ?」と面白くて家に帰ってから夫とディスカッション、今でも思い出して笑える。 体重が増えた減ったに私本人以上に細かく気付く人がいて、その人は何かにつけて観察眼が鋭く色々なことに気付くみたいで「へえそんなことにまで気付くのか」と驚く。 明らかに意地悪で人を嫌な気分にさせようとわざと言っているならそれなりに対処すればいいが、大抵の人はまず全然悪気が無く、思い付いたことがそのまま口に出て来るみたいで。 「おいおい、悪気無く言ってるんだろうけどそれって口にしたらマズイ類のことでは?その分別がつかないか?困った人だなあ。ヘタに言ってトラブル起こさぬように気を付けないとヤバイよ。」と呆れて苦笑したり。 でも大抵は「面白いなあ」と面白がっておきます。 スポクラのパウダールームで「鎖骨がキレイですね。いつも羨ましいと思って見ている」と知らない人に唐突に言われたこともあり「鎖骨がキレイ???そんな話聞いたことない。キレイな鎖骨って何なんだ?」と未だに謎で笑える。

🙂
トピ主 トピ主
>匿名さま 実父とのやり取りを話しますと 前提:父はとあるガンのステージⅣ・放射線治療中で頭ツルツル    私はとある病気に罹り、体重が大幅に増加(30代まではガリガリでした) 父:(私のお腹をつくづく眺め)デブ!! 私:... これは親子と言えども、やってはいけないと思うんですよね。 仮にそこに私が輪をかけて「お父さんも薄毛だね(ダイレクトに言うと?)」とか「(父は装着していませんが)地毛なの?(ダイレクトに言うと?)」と言うのはNGだと思うのです。病気なので尚更。 身内に言われると、本当に腹が立ちます。(夫は、そこまで言いません) 私があまり他人に興味を持たないせいか、興味関心を持たれるのが苦痛です。(興味関心を持たれても大丈夫な人も中にはいます。恐らく言い方の問題かと思いますが。) >メロ様 メロ様のエピソードが面白すぎて、吹き出してしまいました。溜飲が少し下がりました。 >面白がってみればどうでしょうか? 試してみたことはあるのですが、後から「イライラする...」という気持ちが抑えられなくなります(笑) >その人は何かにつけて観察眼が鋭く色々なことに気付くみたいで「へえそんなことにまで気付くのか」と驚く。 頭からつま先まで観察する方がいるのですが、私が嫌がることは決して言わないので問題ありません。(というより、これが一番面白いです) 鎖骨で思い出したのが、母がプールで「傘(の柄)を掛けられそうね」「水溜りができそう」などと言われたと笑って帰ってきたことがありました。

よくも悪くもフォーカスされてる

🙂
とまと
私は職業柄人と接することが多かったのですが、その時はもうずっと言われっぱなしでストレス半端なかったのですが、一線を退いたら全く相手にもされなくなりました。 私は他人に興味がなく他人から色々言われるのが本当にウザかったので、その変化は有り難かったです。 トピ主さんは人から兎や角言われるのが苦痛とのことですが、全く相手にされないのとどちらが良いですか? 全く相手にされないのも悲しく寂しいものですよ? 私みたいに相手のことも興味なければそれはそれで良いとは思いますが。

トピ主さんの気持ちも分かります

🙂
匿名
身内と他人は別物と思ってます。 私の身内自慢させたらかなり凄いものです。デブブスなんて序の口です。 外見のことを言うのは失礼だと思っていますし、病気が原因ならなおさらです。 ですが言い返して何になるんでしょうか。 若い頃家族にこう言われて嫌だったと話しても、悪かったなんて返ってきませんでした。 言った私のほうが余計苦しくなりました。 トピ主さんの父はSTAGEIVとのこと。 食事もとりにくくなっているのもあり痩せた状態ではないでしょうか。 対してトピ主さんは疾病による体重増加。 疾病の知識がなければ自分のことで精一杯な父親はトピ主さんから聞いたことを忘れて言っていると思います。 食事もままならない人がどう思って言ったのか… 禁句や地雷は人により異なります。関係性にもよりますよね。 言わないでほしいと願っても、それが言ったらだめなんだと分からない人もいます。 やり込めたいと思って言い放った言葉で相手を傷付けたら二度と話しかけてこなくなります。 清々してもトピ主さんが失礼な人に成り変わるだけ。意味のない行為です。 なので他人から太ったかと言われたら同意し、体調に変わりありませんか?と聞き返します。 私は挨拶のようなものだと思っていると書いた通り20代から変わらずこうしてます。 興味をもたれるのが嫌だったとしても相手が話しかけたいと思う気持ちが伝わるので有り難いと思います。

🙂
トピ主 トピ主
>とまと様 理想は挨拶するだけの間柄なのですが、それよりも少し仲が良いので立ち止まってしまうと「とやかく」言ってきます。 余計なことを言ってこなくて楽しい人は大好きですが、言ってくる人はできれば放っておいてほしいというのが本音です。

悪気がない

🙂
あき
思ったことを、口にする 相手の気持ちが想像できない。 言った後の人間関係が壊れることを予期できない。 社交辞令が理解できない 相手の表情を見ていない そういう特性を持った人は、悪気は全くなく、注意してもすぐ、注意された意味や内容忘れて繰り返す。 周りの人が去っていっても、なぜ去っていったか理解してない。悪いことをした自覚がないから反省することもない。 ある意味、悪意あって悪口いう人の方が、相手が嫌がるだろう 怒るだろうと理解した上でやるから、反省もするし、避けられても理由わかってるから、嫌われた相手を執拗に悪気なく追いかけ回さない。(悪意で執着することはあるけど) 特に40、50以上の世代だと、そういう特性が認知されておらず、我の強い人、無神経な人で済まされてきた。 正直言って、治らないと思います。 まして年齢差あって親子なら子は格下の相手だから配慮もしない。 そういう人には、怒って、不機嫌な顔して、しばらく無視するのが一番効く。 相手を傷つけたこと深いのさせた事の反省はしないけれど、 本人が不利益(疎遠にされたら老後が困る)を理解した時だけ、自分が損したくないから、自制する事ができる。 口で言って理解できないから、痛い思いさせて損しないと、ダメなことを理解できない。 そして本当に理解してるわけじゃないから、喉元過ぎたら またケロッと思ったことを口にして失言をする。 病気だと思って諦めた方がいい。 せめて実の親子間なら、腹が立つだけで終わるけど、夫や子はそこまで寛容にはなれないから、トラブル避けるためには、失言癖多い親と夫と子は会わせないよう気をつける。必ず自分がいる場でしか会わせないようにする。 身内じゃない場合は、疎遠にするのが一番かと思います。

🙂
トピ主 トピ主
>匿名さま 二度のレスを頂戴し、ありがとうございます。 いきなり外見を指摘されるということは先制攻撃されたということと同義だと思っていますが、私はやり返したことはありませんのでご安心ください。 父は何でも言うタイプの人間且つ自分のことで精いっぱいなので、私も苦しいことは忘れているのでしょう。 >他人から太ったかと言われたら同意し、体調に変わりありませんか?と聞き返します。  私は病気を複数抱えているので、例え挨拶程度でも「元気?」と聞かれるのもストレスです。 ニッコリ笑顔を作って「元気ですよ」と答えて、心の中では全然元気じゃないですけど...と思っています。 どんな事情があるのか分からないので、よくお目にかかる人には決して「お元気ですか?」とは聞かないようにしています。(そんなことを気にしているのは私くらいかもしれませんが) >興味をもたれるのが嫌だったとしても相手が話しかけたいと思う気持ちが伝わるので有り難いと思います。  そうですね。それくらいに思って接した方がいいかもしれません。 >あき様 私の気持ちを代弁していただき、ありがとうございます! こういう人は治らないのですね。 親子はある程度時間が経つと言われた方の記憶も薄れてきますが、他人に言われたことは私は忘れないのでどんどん書き込みされていきイライラが倍増してしまいます... >身内じゃない場合は、疎遠にするのが一番かと思います。  同じアパートの人が圧倒的に多いので、一応近所づきあいはしますが関わり方を考えようと思います。

思春期の頃

🙂
いそべぇ
思春期の頃、極端にではなかったのですが確かに私は太りました。でも成績が下がった訳でもなく、元々走るのが速かった体質も幸い変わることありませんでした。 当時60代くらいだったと思いますが、遠縁の年配女性に久々に顔を合わせた時に「あら、お太りになったのでは?」と言われたのです。その方は、一応品のある女性として通っていたのですが何だか不快で…それまで年賀状をお出していたのですがその一件以来出すのを止めました。私は言い返すのは下手なので、代わりに生ぬるい目で睨みつけたり、相手に優しくすることやサービスを減らすようにしています。 あと、法事の際、親戚の1人が闘病中でかつらを被っていたのですが、病気のことを知っている筈の祖母の義妹(つまり祖父の弟の奥様)が「素敵な髪形ね。」と話しかけたので思わず固まりました。祖母と祖母の義妹は余り折り合いが良くなかったと聞いていましたがその理由が分かった気がしました。何と言うか無神経で一言多いのですよね。歳をとるほど人は反省しなくなるからもう治らないのでしょうね。

分かります!

🙂
白髪増えるよね
うちの母(70代)がモロそのタイプです。 あと、たまに会う二人の方(60代)もそうなんですが、40−50代の頃からそうなので、元々の性格かと思われます。 私はあまりに腹が立った時は、 「それ、よそでも言ってる?ものすごーく嫌われてると思うよ?大丈夫?」と真面目に心配してあげて、ちょっと焦ってるのを見てフフって思っています(笑)

🙂
トピ主 トピ主
>いそべぇ様 >「あら、お太りになったのでは?」  「その言い方!」と思わず突っこんでしまいそうです... >私は言い返すのは下手なので、代わりに生ぬるい目で睨みつけたり、相手に優しくすることやサービスを減らすようにしています。  腹に据えかねたら、気がつかれないくらいでキッ!とやって、塩対応をしようと思います。 >歳をとるほど人は反省しなくなるからもう治らないのでしょうね。  治りにくい病ですね。 >白髪増えるよね様 >たまに会う二人の方(60代)もそうなんですが、40−50代の頃からそうなので、元々の性格かと思われます。  えぇ...そんなに若い時からなのですか?性格だったらお手上げですね。 >私はあまりに腹が立った時は、 >「それ、よそでも言ってる?ものすごーく嫌われてると思うよ?大丈夫?」と真面目に心配してあげて、ちょっと焦ってるのを見てフフって思っています(笑)  それは名案です! 私のツボに入りました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧