本文へ

つわり中の夫との関係について

レス6
(トピ主 0
🙂
あーみん
夫婦
初めまして。30代女性、夫と2歳の子供と3人暮らしです。 この度第二子の妊娠がわかり、つわりが酷いため休職中です。 1日中ベッドの上で過ごしているため、家事と育児は全て夫に任せています。 最近お互い疲弊してきました。 特に夫の疲弊は凄まじく、仕事から帰ると「はあー、疲れたー」とずっと呟いています。夜中に私がトイレに起きると目が覚めてしまうようで「はあー、起きちゃった。寝れない。はあ」(しばらくため息続き)、としきりに言い続けます。 流石にこのままでは崩壊すると思い、遠方の私の実家にヘルプを出し、毎週末母が顔を出してくれています。母が来ている間は、寝ているか、ジムに行くかしています。夫の実家は介護やら何やらで頼るなと言われてしまっています。 その割に、家事代行を頼むと、「高い金払ってまで来てもらうことはない。相談してから決めろ。金銭感覚が違う」と怒鳴られました。なお、事前に相談はしており、私に任せていたにも関わらずです。 何なのでしょうか。最近は感謝の気持ちも薄れてきています。ましてや、私の体調を気遣う言葉もありません。厄介者だという雰囲気も感じます。このままでは、2人目が産まれても、夫の疲れたアピールで私も潰れてしまいます。私の実家に頼るのは当たり前だという態度ですし、何だか、もう顔を見るのも嫌になってきました。こんな状況なので息子にも辛くあたり、息子は常に「何で怒ってるの?」と聞いています。 まとまらずすみません。 私は息子と一緒に実家にしばらくお世話になろうかと思います。こんな状況で夫に離婚を切り出さずに済む方法はありますか?

ランキング

レス

🙂
2児ママ
そりゃ、ご主人仕事して家事育児全てやってたら、疲れますって。 実家に帰れるなら、さっさと帰ったらどうかな。 トピ主の母親が来てくれるのは助かるとは思うけど、気を遣うし、わざわざ来てもらって悪いなとかも思うだろうし、居心地悪いのでは? 悪阻が落ち着くまで実家にいたい、そのほうが貴方の負担も軽くなるだろうし、お互いのために…って話してみたら? 悪阻って、せいぜい数ヶ月(ずっと悪阻の人もいる?)ですよね。 まだ子供も小さいし、生まれてない子もいるのに、離婚?? ちょっと冷静になったら?

さっさと実家へ

🙂
かな
お互いに疲弊している状態で、思考も正常ではないでしょう。この状況で離婚を切り出せば、後々後悔すると思いますよ。 さっさとお子さん連れて実家へ帰りましょう。妻の実家を頼るのは当然と考えてくれているようだし、良かったじゃないですか。旦那の実家を頼るのが当然って男性もいますから。 出産すればつわりは収まります。もうつわりで寝たきりなんてことにはなりませんし、産休で休めるんですからトピ主さんが家事育児はメインでやれば夫も今ほど疲弊することはないでしょう。それでも夫の態度が相変わらずなら、その時は冷静に考えればいいだけ。 つわりはストレスも原因なのか、重度のつわりで入院して夫の顔を見る回数が減ったとたんにつわりが軽くなったような人もいます。 実家に帰れば、トピ主さんのつわりも軽くなるかもしれませんよ。 夫婦そろってへとへとなんでしょう、旦那さんの体のことも考えてあげてください。

あなただって旦那の体調気遣ってないよね

🙂
むっちりもっちり
家事育児仕事全部任される旦那の体調を 気遣う言葉が書かれてないよ お互い様じゃん あなただって実家に逃げようとしてるわけだし ワガママだよね 自分のことばっかり

似たような状況

🙂
匿名
私も今つわり真っ最中です。そして1歳の子どもと夫と3人暮らしです。 つわりって本当にしんどいですよね。24時間乗り物酔いの気分で精神的にも参りますよね。 旦那様はとても疲れているのだと思います。お仕事もしてその上家事と育児もしてですからね。我が家も今は夫にほとんど任せっきりになっています。 つわりが酷いとのことですが、第1子ご妊娠のときはどうでしたか?私は第1子の時もかなり酷く最後まで体重が増えませんでした。 ですので2人目を妊活する前に、子どもがいる今の状態で重いつわりを乗り越えれないと伝えていました。2人目妊娠は夫の強い希望でした。 家事も育児もすると夫が言いましたので2人目妊活に踏み切りました。 トピ主様ご夫婦はそこの所を事前によく話し合っていましたか? 過ぎたことを言っても仕方がないですが、そこのコミュニケーション不足が今の状況に繋がっていると思いました。 私は自分の親にも夫側の両親にも頼れない状況です。トピ主様は頼れる状況ですので頼ったらいいと思います。 まずは実家に帰ってゆっくりしてください。きっと今は身体がしんどくて精神的にも余裕がなくなっているのだと思います。 落ち着いたら旦那様に感謝の気持ちを伝えてください。 そして息子さんにもたっぷりの愛を伝えてあげて欲しいです。 辛いつわりですが共に頑張りましょうね。 新しく生まれてくる可愛いお子さんと、愛する息子さんと旦那様と幸せな家庭を築きましょうね。

漢方は?

🙂
匿名
ズレてしまいますが、漢方は試されました? 先日、健診で婦人科に行ったら悪阻がひどい人には漢方薬も処方できますと書かれてました。 漢方薬って効かない人にはタダの苦い薬ですけど、私は漢方薬が効くタイプなので普段から色々な症状に対応できるように数種類を常備しています。 友人も妊娠中に悪阻が酷くて食べられないので、家族で外食に行くときは、その前に産婦人科で注射を打って悪阻を抑えて外食も楽しんでましたよ。 友人が産んだ子たちは身体に何の問題も無く元気に成人してます。 悪阻が酷いと言っても入院するほどでは無さそうなので、出来ることは少しやってみたらどうですか? 洗濯とか時間に縛りがないものなら出来そうな気がするけどな。 私の経験では動かずに倒れたようにしている方が酷かったです。 まぁそのままで実家に帰っても、今度はあなたのお母様が疲労困憊になりそうですけど。

離婚は切り出さない

🙂
オチ
今は離婚するべきじゃない。 二人とも通常の状態じゃない。 ご主人はそりゃ疲弊するでしょう。 ひとりで全部担ってるんだもの。 疲弊してるはずなのにトピ主のトイレくらいで目覚めて寝れなくなるって、メンタル壊れる手前では?(鬱の初期症状のよう) トピ主だって好きで悪阻が重いわけでもないし、ご主人も機嫌悪いし、かなり辛いでしょう? 一旦実家に戻って、トピ主の体調が良くなるまでは離婚の話はしない。 異常事態の時に大きな決断は避けるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧