初めまして。30代女性、夫と2歳の子供と3人暮らしです。
この度第二子の妊娠がわかり、つわりが酷いため休職中です。
1日中ベッドの上で過ごしているため、家事と育児は全て夫に任せています。
最近お互い疲弊してきました。
特に夫の疲弊は凄まじく、仕事から帰ると「はあー、疲れたー」とずっと呟いています。夜中に私がトイレに起きると目が覚めてしまうようで「はあー、起きちゃった。寝れない。はあ」(しばらくため息続き)、としきりに言い続けます。
流石にこのままでは崩壊すると思い、遠方の私の実家にヘルプを出し、毎週末母が顔を出してくれています。母が来ている間は、寝ているか、ジムに行くかしています。夫の実家は介護やら何やらで頼るなと言われてしまっています。
その割に、家事代行を頼むと、「高い金払ってまで来てもらうことはない。相談してから決めろ。金銭感覚が違う」と怒鳴られました。なお、事前に相談はしており、私に任せていたにも関わらずです。
何なのでしょうか。最近は感謝の気持ちも薄れてきています。ましてや、私の体調を気遣う言葉もありません。厄介者だという雰囲気も感じます。このままでは、2人目が産まれても、夫の疲れたアピールで私も潰れてしまいます。私の実家に頼るのは当たり前だという態度ですし、何だか、もう顔を見るのも嫌になってきました。こんな状況なので息子にも辛くあたり、息子は常に「何で怒ってるの?」と聞いています。
まとまらずすみません。
私は息子と一緒に実家にしばらくお世話になろうかと思います。こんな状況で夫に離婚を切り出さずに済む方法はありますか?