本文へ

夫が高価な買い物をするときの反応

レス12
(トピ主 0
🐱
はむ
夫婦
夫に十分な収入がありローン等無し、生活にも困っておらず、事前に相談もあった上で高額なものを買われた時にどう感じますか? 夫が先月車と時計を購入しました。 車は以前中古で購入し何度も修理に出したりで可愛がって乗っていたのを、ついに人に譲って今回新しくする。 時計は営業職+役職付な立場のため、部下の目標となる存在になって欲しいという上司のアドバイスで購入する。 私としては十分な理由だと思い、反対もしませんでした。朝早くから夜遅くまで、休みは週1、土日祝も盆暮正月も世の中の人が休む時に文句も言わず働く夫が稼いだお金で買うのだから反対する権利もないと思っています。 ですが、このことについて夫の部下が「奥さん何も言わないんですか?」と反対しない事に驚いていたと言われました。 そのことに私が驚いたというか、不思議に感じてしまって、世間の感覚とズレているのか、、、と気になってしまいました。 我が家の場合、私は専業主婦で夫が1人で家計を支えています。子どもが1人と猫がいますが特に不自由なく毎月旅行も外食も行かせてもらっています。自分で言うのもなんですが恵まれていると感謝しています。 この環境でも部下の方が言うような文句が思いつくものでしょうか? 同じような立場で夫の買い物を許せなかった方いますか?

ランキング

レス

その部下さんが無駄遣いばかりして怒られてるからじゃない?

🙂
もも
>夫の部下が「奥さん何も言わないんですか?」と反対しない事に驚いていたと言われました。 ただ単にその部下さんが散財する性格で妻によく反対されてるからじゃないですか? それだったら誰でも反対しますよ。 でもトピ主さんの場合だったら私も反対しません。 収入に見合っているなら車が数千万円でもOKです。

まぁね

🙂
あ。
車と高級時計だから、千万円でしょ?年収いくらかわかりませんが、一般的には家庭もちがそれだけの買物するってなれば、「奥さん(旦那さん)よくOKしましたね」って思うんじゃないでしょうか。ちなみに私も、ローン無し生活困っておらず子どもがいて専業主婦で、文句いわないです。 >時計は営業職+役職付な立場のため、部下の目標となる存在になって欲しいという上司のアドバイス って何かすごい上司ですね。君の生活のためではなくいい物を身につけ部下のやる気をだすため、いい給料だしてるんだぞ、って事か。うちのきょうだいも、取引先のお偉いさんを自家用車に乗せる事があるから「仕事のために」高い車買ってましたけどね…。 奥さんよく許しましたね、という部下は普通の感覚の持ち主と思う。 妻に文句言わせず高級時計買う男を目標にされちゃったら、それはちょっと困るけど。 部下の妻たちのためにも「文句いうわけないじゃないですか」は、部下に聞かせちゃだめですよ。

部下が巧妙

🙂
おだてにのっておく
>「奥さん何も言わないんですか?」と反対しない事に驚いていたと言われました え?うちの嫁だったら絶対に文句言いますよ。 理解があってよくできた奥さんなんですね。うらやましい。 さすがですね。 というニュアンスを暗に匂わせることで上司の気分を良くするための、まあゴマすり。 そういうテクニックだと思いますよ。 案の定、ご主人がトピ主にその話をしてきたのはちょっと嬉しかったからでしょう。

逆はある

🙂
もここ
専業主婦の奥さんが服やバッグを買う際は夫に相談する事が多いけど逆はあまり聞かないかな。自分の稼ぎで買って何が悪いという感覚です。部下の方はリップサービスです。実際トピ主さんの旦那さんは気分が良くなっていますよね。一生懸命に自分が働いたお金で買うことを許さない奥さんがいたらそれこそ変。トピ主さんが口出しするようになったら夫婦仲に亀裂が入る可能性がありますのでお気をつけて。

何も思わない

🙂
匿名
トピ主様と同じく30代の専業主婦です。 旦那様の部下の方の発言はただの雑談なのか、はたまた本当に驚いて発言をしたのかはわかりません。我が家は夫が何を買おうが投資をしようが一切口を出していません。夫の正確な年収さえも知りません。 夫が稼いだお金を、夫がどう使おうかは私が口を出す権利はないと思っています。夫は例え数万の買い物でも事前に言ってきますが「あなたの稼いだお金だから、私がどうこう言う権利は無い」と言って終わりです。 私が欲しい物は反対せずに何でも買ってくれますし、貯金も毎月してくれますし何も文句は無いです。 個人的には、専業主婦の立場でどうこう言うのは厚かましいと思っています

それはさぁ、

🙂
さち
>「奥さん何も言わないんですか?」と反対しない事に驚いていたと言われました。 「いい奥さんですね 羨ましいですよ」 という部下のゴマすりと、 「いい奥さんって部下は思ってるよ」という夫の報告で トピ主さんが良い気分になるように計算した夫の言葉ですよ いちいち自慢を含めて >許せなかった方いますか? とか聞く必要ないんじゃない?

みんな言ってますよ。

🙂
猫丹
「同じような立場で夫の買い物を許せなかった方いますか?」 面白いですね。「快く了承したら驚かれた方いますか?」ではなく許せなかった話をお聞きになりたいのですか。 でもこういうのは特筆すべきことではないと思います。 先日も管理職のミーティング後に雑談していたら、ある男性部長が趣味の車を買うのに妻が家計から半分出すと申し出てくれてラッキーだったと。 みんな、優しい奥さんですねーとか凄い、出来た奥さんだねって。私も賛辞を送りましたよ。 お約束のやり取りなので深い意味はないです。 私も夫が友人と旅行に行く時(キャッシュレスがそれほど普及していない時代)まとまったお金を入れた封筒渡すよと言ったら話のわかる奥さんだね、羨ましいーって言われましたがホンキにはしてません。 同じ立場同士でも上司と部下でも、相手を気分良くさせる言葉のお中元のたぐいです。

引っかかるところが違った

🙂
ケメコ
部下の言葉をそのまま受け止めるなんて、トピ主さん、素直な方なんですね。 そんなの部下のヨイショか、僕はとてもそんな高い時計は買えないなあというぼやきで、そんな真剣に受け止める話ではないですよ。 車は家庭によっては生活必需品で贅沢品ではありませんしね。 私は、営業職+役職付な立場のため、部下の目標となる存在になって欲しいという上司のアドバイスのほうが驚いたなあ。 「君もそろそろ高級時計を買ったほうがいいよ」と上司がアドバイスするんですか。 部下はあんな時計を買えるようになりたいと仕事を頑張るのかな。 こちらのほうが、高級時計と買いたい夫の創作?と思ってしまった。社風なんでしょうかね。

幸せな疑問だね

041
米がないからパン
>トピ主さんが良い気分になるように計算した夫の言葉ですよ さちさんのご意見に同意です。 >世間の感覚とズレているのか、、、と気になってしまいました。 なぜ世間の人は文句いうんだと思いますか。理由なく意地悪で旦那さんを追い詰めていると?そんなわけないですよね。 足りないからですよ。かならずしも目の前の生活費が足りないって意味じゃないですよ、子供や将来の介護にかかる分、定年後に必要な生活費など。「老後2000万」じゃ足りませんからね。あなたも旦那さんも老後の貯金無計画で、一馬力でいつまでも稼げると思ってるのだとしたらちょっと考える機会を持ってもいいんじゃないかと思いますが、そうじゃないなら気持ちよくお金使ったら良いです。経済まわしてもらえたら助かります。 私個人としては、ちまちま小金を使うより、買う余裕が十分にあるのでしたら旦那さんのように高級品を買って欲しいと思います。いざという時に売れるので。 あ、もう一つ、稼いでる旦那さんに文句いう例としては、稼いで旦那さんだけは贅沢しているのに奥さんや子供に使ってくれない家庭内貧富の差があると思います。ほかにも稀な例はあると思いますが、たいてい「足りない」「不平等」が原因でしょうな。 お金があっても身体が資本ですから、健康に気をつけて幸せにね。

私も引っかかったところが違った

🐤
しらす3
ケメコ様のご意見と同じで、夫の上司が「部下の目標となる存在になって欲しい」というアドバイスにです。 今、部下の立場にいるような若い人達はわかりやすく高いモノを得るために出世したい人って珍しいんじゃないかな? 共働きが当たり前、夫婦で家事や育児を一緒に行う。過不足ない暮らしが十分幸せっていう。 高額支出のためにあくせく働くようなスタイルは忌避されてます。 プライベート重視で職場の人に車を見せるような機会は殆どないし、弁えたビジネスパーソンは仕事であからさまな高級時計はつけないでしょう。 お金持ちがユニクロ着てコンパクトカーに乗る時代です。 その上司の方、あまりに時代錯誤というかズレてて大丈夫かなあと思いました。 また、ケメコ様のおっしゃるように創作のセンもあるかもしれませんね。

金銭的余裕の違い

🙂
買い物位依存気味
若い時はそう思ってました。 それは金銭的な余裕の問題だとこの歳になってわかりました。 若くして結婚して子供が産まれ、ずっと私立に入れてたし海外の大学にも行ってるので、 子供にはお金がかかりました。 給料が上がっても、学費に持っていかれて、自分達に回ってきませんでしたが、 ある時夫の給料が大幅に上がって、上がり続けて子供が卒業。 今まで自分に使えなかった分を取り返すように、買い物を楽しんでいます。 急にオシャレになって高い服を買ってるし、在宅の時は平日に温泉に泊まりながら 仕事をしたり、旅行も増えました。 私にも色々買ってくれますが、もう収納スペースがないので、要らないんですけど。 その延長で高い時計を買っても何も言いません。 55歳になったら買い物のペースを落として、老後資金を貯めないと、とは話しています。 住宅ローンはありますが、売る時、借金が残ってる方が税金面で良いとか、 途中で死んだ保険が使えるし、と夫は全く心配ないと言ってます。 お金は残したら揉めるから、残さない、あてにしないがモットー。 20代の息子がロレックスの時計を買っていて、 商談の時には必ず使うと言ってたし、仕事の時、相手の時計を見ると 特徴がわかるって言ってました。 中古市場では既に2倍以上の値がついているので、貯金と一緒とも言ってました。 良いものを買うと、捨て金にならないと思います。 生活や子供の教育の為に、お金を使っても余裕があれば、買い物をするのは 悪くないし、家族が納得していれば尚良いと思います。 私たち夫婦は買い物の時、常に一緒なので、内緒で買う事がありません。 特に高級品を買う時ほど、一緒に出かけています。

無申告だったら

🙂
なす
高額な買い物を妻に言わずに勝手にどんどん買っていたらいうんじゃ無いですか? お友達の中には、奥さんに言わずにご主人が不動産を買った人がいて、不動産って (好きか嫌いか)土地のこともあるし安い買い物じゃないからそれはひどいと思いましたが、トピ主さん それでも何も言わない? 毎月高額な時計を買っていても何も言わない? そうだとしたら世間の感覚とはズレてるかもしれませんが、そうじゃなくて事前に話しているし車も必要だし時計も滅多にないことだから普通はOK出すと思いますよ。否定する理由ないですよね。部下も文句じゃないと思いますよ。うちの奥さんなら反対するなーくらいなのかも。でも反対しない人の方が多いと思うけど、それは世代の違いで、部下はまだ30代くらい?若いんですよね?トピ主さんのご主人世代でそれ言われたら切ないですよ。 夫は同僚たちに言われるのは、「ホステスとか行くと奥さんに話して、奥さん怒らないの?」と驚かれる、ということです。聞いてもないのに、夫は私に連絡するし、外でみる女性を「スタイル良くて綺麗ー」とかよくいうので、「奥さんよく怒らないね。うちなら絶対奥さんの前で言えない」というそうです。まあ男性って口に出さなくても美人がいたら絶対に目で追うでしょうし、口に出すか出さないか、だけの違いだと思うのでなんとも思わないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧