本文へ

お互いによくない(夫について相談)

レス16
(トピ主 0
🙂
砂漠
夫婦
結婚15年目の妻です。 子どもは中学1年生と3年生の姉妹です。 夫について相談させて下さい。 少しモラハラ気質があります。 我が家は共働きなのですが、私が夫から食費として8万円をもらって生活しています。 夫は高熱費、子どもの塾代、車の保険代家族の携帯代を支払っています。 私は食費、日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代を支払っています。 家事や育児は私が1人でやって来ました。 家族で買い物に行くと、大体揉めるので、基本私1人もしくは私と子どもで出かけます。 車の運転や荷物持ち、家具を作るなども全部旦那の意にそぐわないことは私がやって来ました。必要な本棚を買っても文句を言われ、作る時にも文句を言われます。 家電が壊れた時も、自分が無くても困らないと、買い替えないため、私が購入して来ました。 この度は掃除機を買い換えたのですが、古い掃除機くらい電気屋さんに持っていくようお願いしたところグチグチ言われ心が折れてしまいました 旦那なんかいらない離婚したいと思う私の心が弱いのでしょうか? 因みに旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません。 車もキャッシュで購入したのでローンは無いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚してどうするの?

🙂
おじさん
離婚なんて合意があればすぐにできるので、したければしたらいいんですけど、してどうするのかなと思いました。 >子どもは中学1年生と3年生の姉妹です。 良し悪しはともかく、女性ばかりの家族でお父さんは居場所ないですよね。 >我が家は共働きなのですが、私が夫から食費として8万円をもらって生活しています。 夫は高熱費、子どもの塾代、車の保険代家族の携帯代を支払っています。 私は食費、日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代を支払っています。 ここが本題だと思うんですけど、実際問題、それぞれの収入とそれぞれの支出額の合計はどんな感じなんでしょうね? 主さんの支出額は、足りない食費の追加と日用品、あとは塾代を除く子ども関連ですから、支出額としてはたいしたことなさそうですが。 >因みに旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません。 離婚してどこに住むつもりか分かりませんが、賃貸アパートだと家賃も追加で必要ですね。

世の妻はみんな、そう思っている。はず…

🙂
のん
今旦那さんが支払ってくれている諸々+家賃をあなたが支払う事ができるなら、 離婚してもいいと思いますが。 今の家は、 家賃も発生しない、旦那の実家の前と言う事は、旦那さんの実家の持ち物ですよね? そこに離婚後にも住むつもりですか? それは無理でしょう! 旦那さんに全く頼らずに(金銭面)、今生活しているのなら、旦那なんか要らないのは、わかりますが、 そうではないですよね。 世の中の夫婦の半分は、貴方と、同じ様に旦那なんかいらないと思っていると思いますよ。 でも、働いてお金を稼いでくれているから、我慢しているんだと思います。 実家からの支援があるから 大丈夫。 あるいは自分の稼ぎて全て賄って行けるなら、離婚もありでしょう。 これから お子さん達にお金が係る事知っていますよね。 あっ、 お子さん置いていくなら、 自分1人くらい何とかなりますね。

砂漠さんがどうなりたいのか。

🙂
ひろ
15年の間に、旦那様は変わったのでしょうか?それともずっとそのような感じだったのでしょうか? 砂漠さんもお仕事をされているのですから、お互いに納得のいく家事やお金の分担をしたいのに 旦那様の態度が苦痛なため、砂漠さんが負担してきているのですね。 1、砂漠さんは、どうなったら納得できそうでしょうか? モラハラ気質のある旦那様との関係性も、パワーバランスは旦那様が上になってしまっているということでもありますね。 2、旦那様のご両親はどのようなご夫婦ですか?同じようにモラハラ気質なのでしょうか? 1、は1番大事な部分です。そこへ向かっていけるように考えていくのが良いです。 今の状態は、砂漠さんが旦那様に合わせてしまっていますが、それはどうしてそうなってしまったのか、 そこをヒントに考えてみるのも良いと思います。 例えば、旦那様の実家の前に住んでいる、しかもローンもなく、逆に負い目に感じているとか、 または何かと実家が口出しをしてくるとか、面倒なことは避けたいとか。 「旦那なんかいらない、離婚したい」と思うのは、心が弱いのではなく 砂漠さんの正直な思いですね。 むしろ、強いのではないでしょうか。自分軸としての答えだと思います。 やはり大事なのは、砂漠さんがどうなりたいのか。 もっと砂漠さんらしい生活を送りたいとか、夫婦や家族の絆を深めていきたいのかなど 本当はどうしたいのかを考えていくことで、次が見えてくるのではないでしょうか。 目的地を定めてからナビの設定をすることをお勧めしたいです。

フツーは、

🙂
鳩子
旦那いらない、自分でなんでもする、離婚したい!と言い切る人って心は強い、と思いますよ。 ただ、自分の決断を信じて責任もって離婚する、ということは、貴女が今後は自ら経済力を付けないとやっていけません。ここで家は義実家の前にあって家賃いらない、って離婚したら義実家を出るのだから、家賃も必要になってきますよ? 車などは要らないです。駅前などの生活が全て整う場所に住む、で肩がつきます。ただ駅前は高い。そこも計算してください。 心が強い弱いはどーでもええから、貴女の思いを実現するために、感情で動くのではなくもっと理路整然と物事を進めてください。 じゃなきゃ、心強い弱い云々の問題ではない。問題外、です。

状況がさっぱりわからない

🐤
WOW
> 私が夫から食費として8万円をもらって > 私は食費、日用品代、子どもの洋服や 食費は夫が出しているのではないの? 食費に8万円以上かかった場合は、足りない分をトピ主が出しているということ? トピ主と夫、それぞれが負担している具体的な金額を教えてください。 また、トピ主と夫の収入は、それぞれどれくらいですか? > 車の運転や荷物持ち、家具を作るなども全部旦の意にそぐわないことは私がやって来ました。 わざわざこれを書く意図は何でしょうか? これらは基本的に夫が行うべきものだという、トピ主の認識を示したもの? > この度は掃除機を買い換えたのですが、古い掃除機くらい電気屋さんに持っていくようお願いしたところグチグチ言われ心が折れてしまいました なんで夫が持って行かなきゃいけないのですか? トピ主が行ってもいいのでは? > 因みに旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません。 なぜ家賃が掛からないのですか? 家賃がかからない理由を説明できていません。 > 車もキャッシュで購入したのでローンは無いです。 そのキャッシュは誰が用意したのですか? 車の名義はどうなっていますか? > 旦那なんかいらない離婚したいと思う私の心が弱いのでしょうか? 離婚して生活していけるのですか?

よく分からん文章です

🙂
チュン夫
65歳男性です。ご主人が「変な人」だと思いますが、トピ主さんも「変」だと思います。もしくはトピ主さんの文章が変なのか。 >家具を作る 今時、家具って、材料を買い、切ったり組み立てたりして「作るモノ」ですか?。 家具屋に頼めば、家まで持ってきてくれて、組み立ててくれるモノでは?。 DIYの店で買った物を自分で組み立てるという話ですか?。 >家電がなくても自分が困らない って、どんな家電ですか?。 冷蔵庫?→ビールやジュースを冷やして飲む習慣がない人?。 洗濯機?→1週間以上、ずっと同じ下着や服を着ている人?。 >掃除機を買い換えたのですが 新しい掃除機はどうやって持ち帰ったのですか?。 私は古い掃除機を電気屋さんに持っていき、新しい掃除機を買ったら、その場で古い掃除機を電気屋さんに引き取ってもらいます。そうでないと2回電気屋さんに行くことになるので。 また、ウチの地域では、掃除機は粗大ゴミの日にゴミとして出せます。 >旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません 実家の目の前の家は家賃無料?。これも不思議な文章です。 私の実家は小さな戸建て団地なので「実家の目の前の家」は他人の家です。実家の目の前の家に住むためには前の人の家を有償で借りる必要があります。 いま住んでいる家は「実家の離れ」とか「親の家」では?。 ご主人も変な人だとは思いますが、もっと分かり易い文章を書かないと「説得力」が皆無ですよ。

話し合ってますか?

🙂
まいまい
食費8万円は厳しいと思いますが、家賃ゼロ他にもご主人が負担してる部分があるなら経済的部分に限ればモラハラかは微妙な気がします。 ご主人の嫌なところばかり書いてますが少しも良いところはないんですか? 例えばあなたが病気の時は気遣ってくれますか? それすらないようなら私も1人がマシと思うかもしれません。 とはいえ、あなたの譲歩の上にご主人にとってはうまく回ってる家庭なので離婚には応じないと思います。 まずはここに書かれていることをご主人に伝えることが先なように思いますが、それはされてるんでしょうか? 私も夫のある行動にすごく傷付きそれをまたやったら別れる、と話しました。 それから夫も改めてくれ今は穏やかな関係です。 相手に変わってもらうのは難しいですが、言わなければご主人はあなたがそこまで不満を感じてるとすら思わないんじゃないでしょうか。 文句を言われるとありますが、いちいち文句を言われると心が折れる、協力してくれないなら離婚を視野に入れるとはっきり言ってみたらどうですか。

ザル会計を辞め、家計を計算してみること

🙂
おばはん
>結婚15年目の妻 >子どもは中学1年生と3年生の姉妹 >共働き 夫から食費として8万円 夫は高熱費、子どもの塾代、車の保険代家族の携帯代 >私は食費、日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代 >除機を買い換えたのですが、古い掃除機くらい電気屋さんに持っていくようお願いしたところグチグチ言われ心が折れ >旦那なんかいらない離婚したい >旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません >車もキャッシュで購入 うーん。 トピ主さんの出費は基本 >日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代 と、夫からの八万円を超えた分の食費 さて。 家賃と、今夫が支払ってくれている >高熱費、子どもの塾代、車の保険代家族の携帯代 をご自身で支払うことはできますか? まず、ザルになっているような家計費を計算してみましょう。 夫の有り難みが分かりますよ。 離婚は、生活できるだけの算段が完了した時点で夫に切り出す。 養育費はせいぜい六万くらいでしょうか。 弁護士にも相談した方が良いので、まずは家計の計算です。 頑張ってください。

貴女の問題が多いかも

🙂
とおりすがり
>私が夫から食費として8万円をもらって生活しています。 >夫は高熱費、子どもの塾代、車の保険代家族の携帯代を支払っています。 >私は食費、日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代を支払っています。 水道光熱費と食費から家族の通信費、これらは一般家庭の支出のBIG3で、この3つが家計における支出のほとんどです。 また、本当は誰が食費を負担しているのですか? 共働きと言っても勤務形態や収入などで、色々と判断は変わりますけれども。 >因みに旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません。 これも解りません。実家の目の前だとなんで家賃が不要なのですか?夫側両親と敷地内別居? 仮に同居としても、「同居させてもらっているのだから」「同居してあげているのだから」と判断が分かれます。 このトピ内でさえ、壊れた家電はトピ主さんしか使わないような嗜好性の高いものなのか、ご主人だけが使わない女性向け(美容系)の家電なのか、それによって違いますしね。 疑った見方をすると、意図的にトピ主さんにとって不都合な要件を隠しているようにも捉えられます。 そこまでは無いにしろ、自分視点での話し方なので、トピ主が面倒だから手を抜きたいとか、贅沢からの我儘に捉えてるかも知れませんよ。 もう少し自分の中で整理整頓して話をすることをお勧めします。

ダメだと思う

🙂
どうしたいのか?
離婚したい気持ちは正しいかどうかを皆に問うている時点でもうダメだと思う。 自分で決めなよって言いたい。 自分で決心してどうしたらいい?って質問なら協力するけど判断もできない甘えた気持ちではこの先の荒波に立ち向かえない。 実際ご主人のDV気質にも立ち向かえていませんよね? 一生そのままどうでしょうか?どうでしょうかって聞いていればいいと思う。

つまり住宅は

🙂
ゆかたん
ご主人、もしくは義実家の支援によってキャッシュで購入したのよね。 そうなると、あなたの負担が少なすぎるくらいよ。 もっと頑張りなさいよと言いたくなる。 家電くらい黙って買いなさいよ。 金銭負担なんてほとんどなく、育児させてもらっているのですから。

子供達の親権を夫側に渡して離婚する

041
やって行ける?
そんなどうしようもない理由で離婚したかったらすればいいでしよう。 最後の記述から、義実家での敷地内同居かそれに準ずる状況でしょう。それならば、娘さん達も手が離れる年齢ですから、親権は夫に渡しトピ主一人が家を出て行けばいいのです。 処で、離婚して生活して行ける目処は立っているんですか?

主さんは正社員?

🙂
働けない主婦
そこを書かないと。肝心なところが抜けてますよ。 結局、>私は食費(8万超えた分)、日用品代、子どもの洋服や学用品長女のピアノの月謝、英検や、模擬などの定期テスト代を支払っています。 ↑ 以外、払ってないですよね。 家事育児は、一人でやるでしょうね。 >車の運転や荷物持ち、家具を作るなども全部旦那の意にそぐわないことは私がやって来ました。必要な本棚を買っても文句を言われ、作る時にも文句を言われます。 ↑ 運転出来ますよね。家具も棚とか、ビスで止める程度の本棚ですよね。 >家電が壊れた時も、自分が無くても困らないと、買い替えないため、私が購入して来ました。 >この度は掃除機を買い換えたのですが、古い掃除機くらい電気屋さんに持っていくようお願いしたところ >グチグチ言われ心が折れてしました。 ↑ 家電は、掃除機ですよね。 新しいのを買う時に、古いのは回収してもらえないんですか?違う電気屋さん? 家賃がかからなくて、車のローンもなくて、塾代も払わなくていいって、相当いいですよ。 うちも結婚16年目、家事育児はだいたい一人でやりました。食費7万、貰ってやってます。 パートをした時は、エアコンとソファーを自分で買い、後は塾代で終わりました。 うちは、食材の買い出しは一緒に行ってくれるし、棚もやってくれるし、掃除機はグチグチ言わず、処分してくれる夫です。 なので何も言わないし、何も言ってきません。まあ、働いてないので、たまにチクッっと言うかな程度です。 とにかく、離婚しても、お子さんも中学生だし意味ないような。ピアノが出来なくなる程度ですかね。 引っ越すにもお金かかりますしね。文句言われても、タダで住んでいるほうが、楽じゃないですか? そういう風に考えましょう。という事で、主さんの心は弱いです。 「あーまた、言ってるわ」で、悠々自適な暮らしましょう。応援してます。

感謝の気持ちが足りないのでは

🙂
DIY楽しいよね
記載内容からは、夫君がモラハラだとは思いませんでした。 むしろあなたは大した費用負担もないのだから運転ぐらい文句言わずやって当然ではないでしょうか。 あと、家具を作るって、DIYで棚か何か作ったということですか? だったらそれは完全にあなたの趣味の範囲のことなので、ただひたすら楽しんでお作りになったらいいだけです。 家電も黙って買ったらよい。 今の生活ができているのは夫君のおかげなのだから、もう少し感謝の気持ちをもって接したってバチは当たらないと思います。

別財布の弊害

🙂
物事には道理がある
○○と△△は夫、□□と◇◇は妻。 なんて支払い方をして居るから、どっちが多いの少ないの言う事になる。 二人して収入に応じた額を共用財布に入れて、そこから家計費を出せば良いのに。 家電が壊れても「俺は困ってないから買わないで良い」というなら、その家電を使う家事をトピ主は放棄すれば良いのです。 例えば掃除機が壊れたとき、夫は掃除しないから困らないと言うなら、「掃除が無くて掃除が出来ないから諦めた。掃除機が壊れても困らない貴男がやれば良い。」と開き直れば良いのです。 つまり掃除しろと言われたら、掃除機を買ってくれと言えば良いだけ。 義親が来て「主婦が掃除もしない」と嫌みを言われたら、「妻を働かせて家事もやらせているのに、夫は掃除機一つ買ってくれない」と嫌みを言い返せば良いのです。 貴女も働いて居るのだから、自分の主張を声を大にして言えば良いだけ。 世の中の妻に対して「女は○○すべき」「嫁は××すべき」的な考えの人には、逆に「夫なら妻子を養うべき」「長男なら親の世話をすべき」等を対抗して言えば良いのです。 『義実家の目の前に済んで家賃が掛からない』って言うのは、親の敷地に建つ親が建てた家に住んでいるって事ですよね? でもそれを嫁に「有り難がれ」って言うのは無理がありますよ。 タダで住まわせて貰って家賃が掛からないのは、親からの恩恵に相違ありませんが。 でもその代わりに義実家と敷地内同居で苦労する嫁に取っては、単なるメリットで無く、気を遣うデメリットもある。相続権も無く下手すると嫁いびりがあるかも知れないのだから、『家賃払ってでも遠いところに住みたい』が本音の嫁も多いよ。 特に親元近くだと息子返りして身勝手言う夫と、共稼ぎしながら妻だとね。

よくわからないのですが

🙂
中年女
〉この度は掃除機を買い換えたのですが、古い掃除機くらい電気屋さんに持っていくようお願いしたところグチグチ言われ心が折れてしまいました 古い掃除機を電気屋に持って行く理由は何ですか?何も言わずに持って行く人のほうが珍しいと思いますので、ご主人がモラハラタイプとは言えないと思います。 〉因みに旦那の実家の目の前に住んでいるため、家賃はかかりません。 〉車もキャッシュで購入したのでローンは無いです。 なぜ実家の目の前だと家賃がかからないのか不明ですが、離婚したら当然トピ主さんが家を出るんですよね? そうなると、家賃や車の維持費や駐車場代もかかる生活になりますが、トピ主さんの収入でやっていけるのですか? 〉旦那なんかいらない離婚したいと思う私の心が弱いのでしょうか? 離婚の判断基準に心の強弱関係ありますか? 離婚しても生きていける生活力があるかどうかが一番重要と思いますが、そこはどうなんですか? トピ主さんは「文句」と思っているかもしれませんが、トピ主さんの主張が、理解されていない可能性はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧