彼氏との結婚を考え、私の地元から車で片道6時間ほどの彼の地元に就職しました。 ですが、この数年間、仕事が辛いのか土地が辛いのか分かりませんが、ただただ辛くて、身体的に体調を崩し休職の期間もありました。そのため、彼は私の地元に引越そうと言ってくれました。
私は看護師なので転職が自由な反面、彼は現職場から私の地元のある会社に紹介してもらえるとの事ですがそれで採用されやすいのか不透明です。
また、私の勤めている所は年収が高く、妊婦に配慮した職務内容や育休、時短勤務など、サポートが厚いです(今の部署は人間関係が大変ですが…)。
しかし求人を見ていると、そんなところはなかなかありません。年収は100-150万減ります。育休がもらえるとも限りません。
また、私も彼も転職し引っ越しもして、かなり大きな作業になります。
別の部署に異動して環境を変え、それでも地元に帰りたいのか気持ちの変化を確かめたいところですが、彼は転職するなら今年度中にはしたいとのことなので異動は間に合いません。
正直、今は休職から復職したばかりで、帰りたいという気持ちもここで頑張りたいという気持ちもなく、自分がどうしたいのか気持ちがわからなくなってきました。
ですが、今地元に帰らない場合、将来後悔しそうな気がしています。
彼とはとても仲が良く、結婚の予定です。
地元に戻るのと今の土地で頑張るのと、みなさんならどちらを選択されますか?