本文へ

どっちの地元で結婚するか

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
彼氏との結婚を考え、私の地元から車で片道6時間ほどの彼の地元に就職しました。 ですが、この数年間、仕事が辛いのか土地が辛いのか分かりませんが、ただただ辛くて、身体的に体調を崩し休職の期間もありました。そのため、彼は私の地元に引越そうと言ってくれました。  私は看護師なので転職が自由な反面、彼は現職場から私の地元のある会社に紹介してもらえるとの事ですがそれで採用されやすいのか不透明です。  また、私の勤めている所は年収が高く、妊婦に配慮した職務内容や育休、時短勤務など、サポートが厚いです(今の部署は人間関係が大変ですが…)。  しかし求人を見ていると、そんなところはなかなかありません。年収は100-150万減ります。育休がもらえるとも限りません。 また、私も彼も転職し引っ越しもして、かなり大きな作業になります。  別の部署に異動して環境を変え、それでも地元に帰りたいのか気持ちの変化を確かめたいところですが、彼は転職するなら今年度中にはしたいとのことなので異動は間に合いません。  正直、今は休職から復職したばかりで、帰りたいという気持ちもここで頑張りたいという気持ちもなく、自分がどうしたいのか気持ちがわからなくなってきました。  ですが、今地元に帰らない場合、将来後悔しそうな気がしています。  彼とはとても仲が良く、結婚の予定です。  地元に戻るのと今の土地で頑張るのと、みなさんならどちらを選択されますか?

ランキング

レス

地元に帰る

🙂
匿名
年収が下がるのは必要経費というか、あなたが健やかに過ごせるためのお金と考えたらどうですか? 今の場所で仕事が辛いのか場所が辛いのか分からなくて、確かめる時間も無いなら地元に帰れば分かりますよね? 地元に帰って転職して辛ければ、仕事が辛いのでしょ。 そうしたらまた転職すれば良いじゃないの。 でも彼の地元で場所が問題だった場合には転職を繰り返してもダメでしょう? 確かに年間100〜150も下がるのは大きいですが、健康で暮らせてこそ、じゃないですか?

横になりますが

🙂
おじさん
知り合いで、遠距離恋愛していたけど、女性側が地元で就職することが決まって別れたカップルがいます。 長く付き合っていてあと少しで結婚かなと思っていたので周りは残念がっていましたが、しばらくすると、結婚するという報告が。 なんで?と思ったら、男性が、どうしてもその女性と結婚したくて、女性の地元に転職してプロポーズしたそうです。 トピを読む限りは彼氏さん地元での結婚がいいと思いますが、それを主さんが良しとするかだけの話だと思います。

1回転職してみたら?

🙂
さてビールでも飲むか
仕事が辛いか土地が辛いか分かんないんですよね? だったら看護師なんだし1回転職してみたら? そして何が一番大切なのかゆっくり考えてみたらいいですよ。 ちなみに友人の話ですが、夫婦2人とも馴染みのない土地での新婚生活スタートでしたが、奥さんが心身ともに不調になり一旦仕事を辞めたそうです。それで少しずつ回復して2人で頑張っているようです。 人それぞれなので、彼氏とよく話し合ってみてね。

早く地元に帰る

🙂
へー
彼が良いというのだから、とりあえず、地元に帰ったらいいと思います。 その後の就職などは、戻ってから考えたら。失業保険などありますし。 若いのだから、 何とかなる!って行動しないと、ウダウダしてても、何も始まりませんよ。

2択ですか?

🙂
暇蝦
車で片道6時間だと一般道なら250km、高速なら500kmの距離に当たります。当然ですが都府県を幾つも跨ぎますよね。北海道なら道内ですが支庁を幾つも跨ぎますね。 ならば、双方の実家の中間点で居住するという手もあるのではありませんか?どちらかの地元に住むというのは、実家を当てにしている様な印象を受けます。それが悪いとは言いませんがそうは書いていないので、もしそうならば理由を含めてきちんとレスしたほうが良いと思います。 また、中間点ではない全く違う地域に行くという手も有ると思います。勿論何も伝手が無い所で新たに生活を始めるのは大変です。が、今の生活も大変だし地元に帰ってもデメリットがあるのなら、現状維持か地元に戻るの二択でなくても良いと思います。 後、地元に帰らないと後悔するのはあくまでもトピ主さんだけですね。彼は地元を離れた事を後々後悔するかも知れません、ならばお互いに条件を平等にしておいたほうが諍いの種は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧