本文へ

8年付き合った彼氏と別れを考え

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
タイトルの通り悩んでおります。 同棲して4年、社会人5年、学生から付き合っています。 別れたいと考えている主な理由は 私が鬱だったり体調不良で半年近くまともに仕事に行けない状態の時、大して支えにはならなかったこと。 これは自分自身の情けない部分はもちろんあるが、支えにならないというのが経済的な部分、精神的な部分両方ある。 具体的には、話を聞いてくれる姿勢がない、むしろ自分が今日何した、聞いて欲しいばかり。 またちょっと疲れているから家事を部分的にお願いしたときは不服そうで、 その翌日は「昨日家事頑張ったから今日はやって」みたいなことが頻発。(これ自体は過去にコロナのワクチンで倒れた時も同様にあった) 最低限の洗濯、掃除をしてくれるのは助かるが、ご飯を作る時は1人分で済まされ、自分の分は自分で作ることも多い。 一方で、彼が熱などで倒れた時は私はご飯も作り、そうじもして、他の用事を断って介抱する。同じように元気になった翌日に家事をお願いしてみるも、「お願いしたわけでもなくやってくれたから、それは別」と謎の言い訳?をされる。 こんな感じで自分勝手な部分が多く、何度か説得して反省するも変わらず、 とうとう疲れてしまった。 もちろん大切で他にもいいところがあり好きで愛情あるが、 この辺で区切りをつけた方が自分の健康のために良い気がしてきた。 とはいえ1人暮らしも経済的に大変であるし、上記の理由で情けないことに貯金はなく、少し借金もあり不安が大きい。 一緒にいて居心地が良いのは間違いない。 因みに結婚に対してこだわりなく、 出産もしたくない考えなので事実婚状態でも気にしない思考ではある 法律婚に対して対して興味はないが、 今後生活を続けて行く上で どういう選択が幸せかどうか、 立ち止まって考えている。 長くなりましたが、 どうかアドバイス、叱咤いただければ幸いです。

ランキング

レス

居心地がいいなら

🙂
もう少し同居して生活を立て直してからでもいいかも。相手の方から解消を求められてないなら、借金を返して少し貯金をしてからでもいいでしょう。 相手のためにやらなくてもいいですよ。相手もそういう考えなのだから。自分のために家事や仕事をしていきましょう。余裕ができたら自立しましょう。

いっしょにいるだけでは支えにならないのか

🙂
むっちりもっちり
体調不良だのはてには鬱なんて 一緒にいるだけでもストレスなのに そこには感謝はないのね 結局あなたは自分勝手で あれしてほしいこれしてほしいばっかりなわけだ それでいて彼が望んでいないことをやって やってあげた気になってるだけ >この辺で区切りをつけた方が自分の健康のために良い気がしてきた。 とはいえ1人暮らしも経済的に大変であるし、上記の理由で情けないことに貯金はなく、少し借金もあり不安が大きい 彼はATMって存在なんだね そうとしか読めないよ 区切りつけるんでしょ そうしなよ

うーん

🙂
おばば
付き合いが長すぎてもうお互いに相手のこと思いやれないのかな? 鬱で仕事も休みがちで借金もあり一人暮らしは難しい…。なら今すぐはちょっと無理じゃない? まぁその場合完全にATMですね。

こんにちは

🙂
せこい
支えてくれる人がいいです。 一人分のご飯しか作らなかったりは、ちょっとせこいなと思います。 同じようなことで相談されている人のトピックを以前見かけた時に、夫に「変だよね」と話してみたことがありますが、夫も引いてました。 最近夫の姪も体調やメンタルに問題があったのですが、彼氏がケアしてあげている様子もなく、案の定1ヶ月後には別れてました。3年程付き合ってたと思いますが。 気にかけてくれる人が必要です。 せこい人もやめておきましょ。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、結婚にどうこう言うのは、自立して選択できる余地がある人の言う事。 彼が頼りにならないなら、実家なり親戚なり頼りましょうか。 彼が突然いなくなったら同じ事です。 それが嫌なら、結婚して節税するなり、新しい人探すなり、仕事を模索するなり、何かしないと。 いつでも破綻する椅子の上で、選択肢あるような感じだしてもしょうがない。

彼は・・

🙂
一条
主さんと居るメリットって何があるのですか? ちょこっと家事を主さんの方が多くしている所ぐらいでは? 主さんは結婚に興味もないし出産もしたくない・・と。 ウツや体調不良で半年働けない状態があった・・。 主さんはお金がなく借金もある・・。 お二人を比べたらマイナスが多いのは主さん側ですからね。 そのマイナスの多い主さんがあれこれ彼に文句つけて別れた方が良いのか?という話でしょう? 彼の為に別れてあげた方が良いと思いますよ。 そうしたら彼は普通に働いている女性と結婚して子供も持てるような未来が見えて来ると思うので。 長い春なので捨てられないと思っているのかもしれませんが、本当に彼が限界に達したら別れると思いますよ。ただの同棲なので。

居心地がよい?

🙂
jun
これだけ不満を列挙してからの >一緒にいて居心地が良い そう思えるのが謎すぎる。 同棲というよりシェアハウスみたい。 料理は別、体調不良時は自己責任、家賃や生活費の負担が少し楽になるだけ。 恋愛関係にあるとは思えない。 本当に付き合ってるの?もうすでに単なる友人関係なのでは?

いずれ

🙂
電源ON
今のままではいずれ捨てられると思いますね。彼氏はタイミングを見てるんです。 支えにならないと言いながら、依存することばっかしか考えて無いんだもん。トピ主側に選択権があると思ってるのが不思議です。 子供がいらないとまで言うなら、彼に一緒にいる意味は何も無いでしょう。 一度同棲を解消して考えたらいかがでしょうか?金ないから無理ですか。トピ主は何のために同居してるんでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
経済的な支えだったのが一番の理由じゃないですか? 他の支えになる男性探しましょ

同居人

🙂
KIKI
もはや一人暮らしと同じだと思う。 それを解消するのはお金の問題だけです。 なので生活費も家事も全て折半する。 お互いに自分優先で暮らしたら良い。 お相手に誠意を感じないのなら、あなたも誠意を示さなければ良いだけの話です。 喧嘩上等、夜の生活拒否、自分のことは自分でする、正に一人暮らしと同じ生活を続ければ、自ずとお別れになるでしょう。 そもそも無職でも経済的、精神的に支えにならなかった人と一緒に暮らして、それでも居心地が良いってのが意味不明です。 それは結婚観だけの話ですか? だったらタイトルと同じです。

いずれ捨てられると思う

🙂
あ。
あなたは子どもも欲しくなく「事実婚でも気にしない」となぜか上から目線ですが。たぶんあちらも結婚だとか、あなたの人生への責任なんてこれっぽっちも考えてないと思います。学生時代のノリの延長ではないでしょうか。まだ20代ですし。 彼があなたと同じ考えとは限らず、30前後だの30過ぎたら親からの結婚・孫プレッシャーだとか、同級生や同僚の結婚・出産の話をどんどん聞くようになり、「自分も結婚して子どもを持ったほうがいいな」と考え出した時、同棲と関係の解消を告げられると思いますよ。 経済的に1人暮らしが大変、経済的に不安が大きいのであれば。 相手に振られたら住む家もなくなる、という今の状態はやめて…シェアハウスに住んだ方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧