タイトルの通り悩んでおります。
同棲して4年、社会人5年、学生から付き合っています。
別れたいと考えている主な理由は
私が鬱だったり体調不良で半年近くまともに仕事に行けない状態の時、大して支えにはならなかったこと。
これは自分自身の情けない部分はもちろんあるが、支えにならないというのが経済的な部分、精神的な部分両方ある。
具体的には、話を聞いてくれる姿勢がない、むしろ自分が今日何した、聞いて欲しいばかり。
またちょっと疲れているから家事を部分的にお願いしたときは不服そうで、
その翌日は「昨日家事頑張ったから今日はやって」みたいなことが頻発。(これ自体は過去にコロナのワクチンで倒れた時も同様にあった)
最低限の洗濯、掃除をしてくれるのは助かるが、ご飯を作る時は1人分で済まされ、自分の分は自分で作ることも多い。
一方で、彼が熱などで倒れた時は私はご飯も作り、そうじもして、他の用事を断って介抱する。同じように元気になった翌日に家事をお願いしてみるも、「お願いしたわけでもなくやってくれたから、それは別」と謎の言い訳?をされる。
こんな感じで自分勝手な部分が多く、何度か説得して反省するも変わらず、
とうとう疲れてしまった。
もちろん大切で他にもいいところがあり好きで愛情あるが、
この辺で区切りをつけた方が自分の健康のために良い気がしてきた。
とはいえ1人暮らしも経済的に大変であるし、上記の理由で情けないことに貯金はなく、少し借金もあり不安が大きい。
一緒にいて居心地が良いのは間違いない。
因みに結婚に対してこだわりなく、
出産もしたくない考えなので事実婚状態でも気にしない思考ではある
法律婚に対して対して興味はないが、
今後生活を続けて行く上で
どういう選択が幸せかどうか、
立ち止まって考えている。
長くなりましたが、
どうかアドバイス、叱咤いただければ幸いです。