本文へ

いつも長続きしない焦り

レス17
(トピ主 1
🙂
アイスラテ
恋愛
25歳社会人3年目女です。付き合うことはできてもいつも長続きしません。半年ほどでお別れしてしまいます。 最初は相手から好きになってくれても、だんだん冷められます。ラブラブな期間は最初らへんだけ、賞味期限2か月ぐらいです。 遠距離で今お付き合いしている彼氏とも半年ですが、直近あった時にそっけなく、これまでの元彼の態度がフラッシュバックしてお別れの予兆を感じています。今回の彼氏は結構趣味も合うし友達期間も長かったし、初めて結婚するのかな、なんて考えてた(相手にも伝えてました)のでお別れしたらすこし立ち直れなさそうです。 要因としては、私のルーズなところや、付き合ったら追いかけてしまう(彼氏に分かりやすくメロメロになってしまう、関係が逆転してしまう)ところだなとこれまでの恋愛で感じています。 最初はドジなところが可愛くみえたとしても、部屋がきれいでなかったり(彼氏が来る前は片付けたりしますが、それでも綺麗とはいえないかもです)、あまりにもうっかりが度を過ぎるとありのままの自分を愛してもらおうなんて甘いんだな、と思いました。お掃除もその他家事も苦手なので、本当ならそれを含めて愛してくれる人が現れたらいいのになんて都合の良いことを考えてしまいます。自分磨きをして部屋をきれいにするまで次に行かない方がいいですね 至らないところがあるからこそ長続きしないのに、長続きしている・彼氏に溺愛されている周りの友達を見て嫉妬で落ち込んでしまう自分にも嫌気がさしています。本当に私だけこんなんで、周りのお友達はみんな長続き・同棲・結婚を視野に入れている、という状態です。ストーリーも何人かミュートしています。本当に醜いです。せっかくのお友達がいなくなってしまいます。 ここまでの叱咤激励ですとか、同じような方のお話・長続きする方法・友人への劣等感をなくす方法をお伺いしたいです。まとまりがなくすみません。

ランキング

レス

単純に合わない場合もある

🙂
これから
と思う。 そもそも付き合ってるのか!?というような人、短い交際がスタイルの人もいると思うので。 私はちゃんと付き合うと長いです。1回会っただけ、食事だけだと幾らでもあります。2回以上会うと長く続きます。ラブラブ期間2か月は短いですね。それって本人に興味が持てないか、そもそも相手も外見だけ見てたか、短絡的な人ちゃんと付き合う気がなかった気がします。1年でもまだお互いのこと知り得てないこといっぱいあります。溺愛っていい風に言ってるだけかもしれない。長く付き合ったから良いとも言い切れない。10年以上付き合い別れたこともあるので。価値観があったので続きました。 片方が長い付き合いを考えてたら続きそうですが。会える時は合う、強要しない無理しないじゃないですかね。 外見だけじゃなく、中身、知性や興味あるものに惹かれれば大丈夫ではないでしょうか。会話で突っ込んでいけるかどうか。私の場合ですが、そもそも相手に知性がないと関係は築けません。 トピに出てくる片付けできないのは、ルーズなんでしょうか。それは頂けないですね。自分を大事にすることは必要かな。

一度

🙂
ねこ
失敗が多い、片付けが苦手、料理が苦手、時間を守れない、付き合いも長続きしない、トピ主さん生きづらいと思います。一度発達の診断を受けたら楽になれるし、改善して行けると思います。 まずは診断してもらい、自らの特性を知る事。特性に合った方法も学べる。 特性は一般の行動での努力だけでは改善出来ません。それぞれの特性に合う方法が有ります

う〜ん

🙂
匿名
ルーズで部屋が汚く、うっかりが度を過ぎている。 これは冷められやすいですよ。 ルーズで部屋が汚いって、本当は何か特性があったりしませんか?そんな気がしてならない。 自分では普通のつもりでも、特性があると、特性が無い人からすると物凄く違和感があるというか付き合いきれないと思う部分はあるんですよ。 ご自分でも思い当たる節があるなら検査してみては?何もなければそれで仕方有りませんが、何かあれば対処の仕方や投薬で頭もクリアになって部屋の片付けも出来るようになるかも知れません。 ありのままの自分を愛してもらえる人は[素自体が素晴らしい人]なんだと思いますけど。でも大体の人は違うので体裁を整えたり軽く猫かぶったりするんですよ。

うーん

041
くま2
違うという意見もあるかもしれないけど。 お付き合いの多くはお付き合い時点で既に確固たる恋愛感情があることって稀なんじゃないかな? 一応は好きだということになっているけど内情は興味程度だったり、好きになれるかもしれないという形でしかないと思うよ。 そしてお付き合いの中で実際に好きになっていくということ。 そういう意味ではお付き合いって、好きになるための時間をお互いに確保したり、好きになるチャンスを貰うということなのかもね。 トピ主さんは比較的お付き合いが始まるとお相手にのめり込む様子。 だけどお相手はそうではなく、好きになれるか否か揺れながらお付き合いをしているということ。 そしてその好きになれる否かという大事なお付き合いの時期にお相手が少し冷めてしまったり引いてしまうような出来事があるのかもしれない。 ルーズさに関しては、これで冷めてしまう人もいるのかもしれないけど、現実には冷め始めているからルーズさが目につくようになるのかもね。 もちろん、お付き合いの時点でそこまで好きになっていないなら、ルーズさを見せられたりすると冷めてしまう男性もいるのかもしれないけど。 これ男性からの告白で始まったお付き合いも同様で、恋愛感情を固めなければならない大事な時期にマイナス要素を見せたり、お相手の告白に胡坐をかいてしまうことで、告白はしたけど、そこまでではないと判断をしてしまうこともあるんだと思う。 特に女性は男性からの告白でお付き合いをするから、お相手の男性が自分のことを好きである前提で物事を考えてしまいがち。 でも、現実には気持ちはあっても冷静に判断をされており、気持ちが無くなった時点で振られるということ。 違ったら申し訳ないけど、そんなことの繰り返しになっていないかな?

追いかけさせる恋愛をしよう!

🙂
ミルク
私も時間にルーズ、掃除もそんな好きじゃなく、お世辞にも綺麗好きとは言えませんが、歴代彼氏は年単位でお付き合いしてますし、結婚も2回してます(2回目は継続中)。 ちなみに1度目の離婚の原因は、私がルーズとか綺麗好きじゃないとか関係ない理由です。 汚部屋レベルとか1時間も2時間も遅刻するルーズさなら別ですが、ちょっと片付け下手とか少しルーズ程度なら、めちゃくちゃ几帳面な男性と付き合わない限り、そこまでマイナス要素では無いと思います。 ただ、男性は追いかけられるより追いかけたい生き物ですから、分かりやすくメロメロにはならない方が良いと思います。 私の場合は、私から好きになってお付き合いするものの、彼の方が夢中になるパターンばかりです。 今の夫にも私からアプローチしましたが、お付き合いしてからは夫の好き好き攻撃が凄かったです。 ありのままを愛してくれる男性は居ると思いますよ。

娘の彼氏に聞いてみたことがある

🙂
マミー
26歳の娘に彼氏ができて、食事した際に「娘のどんなところが好きか」聞いてみました。 娘は親の私から見て外見は可愛い方、片付けは苦手、料理はあまりしないのですが、彼氏が「とにかく優しいんです」だそう。そっか、性格いいからなーと思いました。確かに彼女は「いい奴」なんです。 今同棲中で、部屋に遊びに行ったらどちらも掃除しないみたいでかなり汚い・・でも幸せならいいや、です。 だから主さんの恋愛が続かないのは今思ってる理由ではないかも。 お友達に聞いてみましょう、客観視するのはつらいけどね。

自分のせいよね

🙂
スパイス
自分のせいよね、全て。 じゃあ直せば?全て。 毎日部屋を掃除、うっかりをなくす、ルーズにならない、依存しない。 簡単だと思うけど? こんな私を丸ごと愛して!と相手に求めても上手くいかなかったんでしょ? じゃあこんな私は変えなきゃね。 と、きついことを書きましたが、 一個ずつ変えませんか? 一個変われば自信もつくし、自信のついたあなたはさらに一個改善できますよ。 まだ若いんだから頑張んなさい。

自分で分かっているのなら・・

🙂
一条
改善できそうですけどね。 >要因としては、私のルーズなところや、付き合ったら追いかけてしまう(彼氏に分かりやすくメロメロになってしまう、関係が逆転してしまう)ところだなとこれまでの恋愛で感じています。 部屋を綺麗にするとかは習慣化したら問題ないような。人が来る時だけ!じゃなくて普段から出したら片付けるの連続ですから。 問題なのは、交際したら立場が逆転する所ですね。このようになる人の多くは彼中心の生活になるというか、暇というか、ずっと彼が頭にあるような恋愛依存のような人が多いですからね。 譲れないモノを持っている事でしょうね。なんでも良いですがその日はジムに行くから無理!とか、家族との約束があるから会えない!とか、自分の気持ち一つで断れそうな予定でもちゃんと彼以外のモノを優先する事ができるようになるならないと最終飽きられて雑に扱われて終わるのではないでしょうか。 自分を持っていないと魅力的ではありませんから。

まあ

🙂
たんたか~ん
・釣った獲物に興味がなくなったのか ・身体の関係がよくないのか そんな感じ?

トピ主です。

🙂
あいすラテ トピ主
みなさんありがとうございます。 何人か言及されている通り1年前にうっかり優勢のADHDだと医師から言われたことがありますが、正直診察は秒で終わったので半信半疑でした。お薬もそこまで効いた感じがせずすぐやめてしまいましたが…通院再開した方がいいのかなと思いました。 できる限りお部屋をきれいに保とうとしていますが気が遠いです。がんばります。やはりこのままの自分でいいわけがないという実感はあるので、。。

受診が先

🙂
ミント
まず特性かどうか受診して自分知ることは必要でしょう。 特性なら、どう改善したらいいのか、改善できないのか、どう自分と付き合うのかなど専門家に相談することも大切ですね。 そうではなく、ただのズボラという話なら、やはり改善する意識を持たないと。 そこが無理なら、恋愛は諦めた方がいいと思います。 だらしなくて不潔な人が好きな人ってそうはいないです。 そこを全部好きになれと言われても、無理でしょう。 相手にとっては、あなたじゃなくてはならない理由がないですよ。 まず受診。 そこからですね。

ルーズとうっかりがどのレベルか

🙂
恋愛偏差値低め
度が過ぎるって具体的に何をしたのでしょうか? 別に女性が家事が得意である必要はないと思いますけど、男性からしたらあまりにも生活力がないと魅力が減るのではないでしょうか。あと、掃除って得手不得手関係ないと思います(片づけられない精神的な理由や特性があるなら別ですが) 自分で分かってるなら直せばいい、ただそれだけだと思いますけど。 あと追いかけるのはいいけど、同じことを相手に求めたり期待して勝手にガッカリしたりしてると冷められますよ。

専門家のアドバイス

🙂
そらそら
トピ主さんの書く「軽い」文章には違和感はありませんが、対面や深いコミュニケーションは難しそうです。 このトピでも、レスするのに大事な診断のことを最初に書かないことからも、相手の立場を想像できないし、なによりトピ主さんは自分を理解できていないです。 「お部屋をきれいに頑張る」というのも大きなズレで、きれいにしたところで、お付き合いは長続きなんてしませんよ。 診断が出るということは、ドジ、ルーズ、苦手のレベルを超えていて専門家の助けが必要です。 トピ主さんに必要な頑張りは、通院を再開して、人付き合いで困っていることを相談して専門家のアドバイスをもらうことです。 それと彼には診断のことを伝えてみては? 皆が半年ぐらいで離れていくなら隠しても一緒。 お付き合いが見えてきた段階で、診断のことは事前に伝えた方が誠実です。 トピ主さんは、今までのことで傷つきトラウマになってきているので自分を守るためにも必要に感じます。 また、最悪の場合一生独身かもしれませんが、仕事は大丈夫ですか。 続けられる職場、一人でも生きていける仕事を見つけていますか?

なんで長続きしないのか

041
さらしな
>>お掃除もその他家事も苦手 だったらしないで済むように工夫すればいいんです。 年収1千万稼いで、家政婦さん呼び放題でもいいですし。 お掃除ロボットを始め、家電製品のオンパレードで家事を短縮でもいいです。 例えば、衣類は洗濯機で洗濯可能で、乾燥機に入れられる物を選びます。 あとはスイッチポンで乾燥までしてくれます。 タンスに仕舞うのが面倒だったら、洗濯機の横にかごを置いておいて、乾燥まで終わった衣類はそこに積めばいいです。使うときは山から取ればいいんです。 お掃除ロボットを使うためには、全室が段差が無い部屋じゃないと難しいですが、環境さえ整えておけば、いつでもお掃除してくれて埃知らずです。 炊事だって、最近は栄養バランスの取れたお弁当が一食600円程度で売ってます。冷凍庫と電子レンジを用意して、冷凍庫から出したお弁当をレンジでチン。食べ終わった容器は捨てるだけなので、そもそもお皿を洗う必要が生じません。 朝4時半に起きて、かまどに薪をくべ、火加減見ながら、ご飯を炊かなくちゃならないわけじゃないんです。 どうしても人間がやらなきゃならない家事は、ゴミ出しと家計管理くらいじゃないですかね。 部屋を綺麗にするコツは、自分で自分の生活を決めることです。 ですが。 >>診察は秒で終わったので半信半疑でした。 診察のほかに知能テストや血液検査もあったはずなんですが、覚えてませんか? >>ADHD 病気なんですから、お医者さんが診断したのなら、そうなんです。 納得いかないのなら、別の病院で別のお医者さんにかかって「セカンドオピニオン」をお願いしてみてください。同じ結論になると思います。 足が無い人に走れと言っても無理なように、片付ける回路が無い人に片付けてと言っても無意味です。 まずは、自分の特性を知りましょう。

部屋は 心を映す鏡

041
他力本願
今、叱咤から始めようか、激励から始めようか、迷っているところです。。 まずは、お掃除について。 これ、男性とのお付き合いを長引かせるために 掃除するのではなく、 綺麗に 整理整頓された部屋を 好きになることから始めましょう。 窓を開けて、空気の入れ替えをして、 綺麗に片付けた部屋に、お花でも飾った後、 わ~、なんて気持ちいいんだろう。。もっと、早くに 気付いていれば 良かった。。 というような感動!を、自分の中で感じないと、長続きしないと思います。 ご友人の SNSを見て、自分の幸せ (不幸?)と比べたり、 自分の 劣等感を、ネットの掲示板からの 叱咤激励で 失くせる!と 思ったり、 なんだか、全てにおいて、 自分は、ただ ジーっと楽をし続けていたい。 でも、彼氏からは 愛されて、気持ち良く 暮らしたい! という他力本願が、見え見えなんですけど。。

一度恋愛から離れる。

🙂
七海
次から次へとよくお付き合い出来ますね。 付き合う、という事は関係を持つということでしょう。 そんなに何人もの人と次から次へとよく出来ますね。 一度、恋愛から離れた方が良いように思います。 自分のやりたい事、高めたい事はないのでしょうか? 自分自身の基本を見直した方が良いように思います。

心療内科よりカウンセリングをしてもらうといいかも

🙂
ミッツ
「部屋の掃除ができない」とは自分はそんな部屋に住んでてもいい人間だと思っているところもあるのかもしれません。ご自分のことを要らないと感じたり、こんな自分はダメな人間だと思うことはありませんか? 誰かと付き合うと「私でも必要としてくれる人がいる!離したくない!」みたいになってしまい、相手への不満があっても、自分はダメだしと我慢しているのかもしれません。 ありのままの自分を本当に見せていると言えるんでしょうか?思った事をしっかり伝えていますか?良く見せようとして最初に無理している部分もあるんじゃないでしょうか? ”溺愛されている友達たち”は本当に友達でしょうか?いやだと思ったら見なくていいんですよ。あなたが心地よく居れる環境を自分に与えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧