本文へ

隣人の騒音問題

レス19
(トピ主 4
🙂
みう
話題
閲覧頂きありがとうございます。

転勤族の妻です。
2週間ほど前に、新たな土地に引っ越しをしました。現在築2年の賃貸アパートに住んでいます。

隣人に子供さんがおられるのですが、朝6時から24時ごろまで走り回る音、ジャンプをする音、ボール遊びをする音が続いておりノイローゼになりそうです。

私は現在就活をしていて、zoomでオンライン面談をしていても隣人の子供の声がうるさすぎて話の内容が入って来ないなど、日常生活に支障も出ています。

大事な話をするため、少し静かにして欲しいとお願いするためにピンポンを押したこともありますが居留守を使われ、話すこともできません。

看護師として勤務しますので、夜勤もあります。このままでは、日中仮眠をとることもかないません(泣)

管理会社には何度か申し伝えたのですが、あまりにすごい地響きがする為当初上階からの騒音だと思っていたこともありクレーマー?と思われているのか、何もしてくれません。

どうしたらいいのでしょうか?
弁護士に依頼すること、再度引っ越すことに関しては現実的ではありません。。
一応何日かにわたって、騒音は動画でおさめています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あれもダメ、これもダメ、では無理

🙂
かなこ
弁護士相談も無理、引っ越しも無理、管理会社も何もしてくれない、騒音元は居留守。 で、どうしたらいいでしょう、と言われましても。 もうどうしようもないでしょう、としか。 夜勤もある看護師なら、病院の寮を借りてはいかがですか? 既婚者が利用できるかわかりませんが、独身者で寮を借りておいて、基本は実家から通いつつ、夜勤前だけは寮で寝ている人もいました。 夜勤のために寝てるから昼間も静かにしてください、は普通に要求できません。

私は

🙂
おばちゃん
管理会社に「警察を呼ぶ」と言いました。そしたら、管理会社から保証人に連絡が入り、保証人から借り主に注意して貰いました。 そしたら直ぐに引っ越して行きました。  恐らく保証人が、親か親族だった、又は勤務先の会社だったから、面目潰れて引っ越したみたいです。 今は保証人が保証会社の場合もあるけど、警察に呼ぶと言ってみたら?実際によんでもいいと思う。 あとその賃貸が管理会社が所有者なのか、又は個人(大家さん)が所有者なのかで変わります。 私の場合は個人が所有者で他にも幾つもマンションを管理させていたので、管理会社も大家さんは大事なお客さんだから、直ぐに動いたんだと思います。

うーん?

🙂
みう トピ主
看護師は独身寮なので、それは無理です。 引っ越してきて2週間でまた引っ越しはどう考えても現実的では無いですよね。騒音主がそれにかかる費用を支払ってくれるのであれば別ですが。 夜勤があるから昼間は静かにしてくださいと要求している訳ではなく、集合住宅なのに早朝から夜中までドタバタするのはどう考えても非常識というか。いろんなライフスタイルがありますから。

諦めましょう

🙂
いやね
戦うだけ無駄なんです。 私が当事者でしたからあなたの気持は痛いほどわかります。 要はこちらが引っ越すしかないんですよ。 次回はアパートは絶対やめましょう。 鉄筋コンクリート1択、そして最上階一択です。

応援したいけど

🙂
神奈子
夜勤がある方にアパート住みは選択を間違えたとしか言いようがないです。 0時から6時までは静かにして下さい。と具体的に時間をお願いしてみてはどうですか。まだ引っ越して間もないならトピ主さんが音に慣れるかもしれません。 おしゃれな築浅のアパートこそ私は音が筒抜けの可能性が高いと思っています。外観にお金を掛けて壁の厚さなどは考えていない。友人のアパートに行った時、一緒に隣人と生活しているかのような音が聞こえてびっくりしたのですが、友人はこんなもんでしょうと気にもとめていなかったです。アパートは音に鈍感な人向けの住まいだと思います。

夫に相談しましたか?

🙂
みゅー
集合住宅でもアパートは騒音問題が多いでしょう。造りが弱いので。 トピ主もレスに八つ当たりはやめましょうよ。気に入らなくても意見を言ってくれたんですから。 そもそも、内見とかしなかったんですか? 現在、働いていないし、ノイローゼになりそうなら、しばらく働かなくていいんじゃないですか?夜勤がないクリニックとか、パートに出てもいいと思いますよ。 実家に戻って夫に単身赴任してもらってもいいですね。そうすればトピ主も実家近くで働けるし。 いろんなライフスタイルがありますよね。 転勤族の妻なら、騒音なんて気にしない!とか適応力高めじゃないと難しいと思います。 だから転勤族は給料も高いでしょう? どんな環境でも慣れて働けることが期待されているのでしょう。 今のアパートも、他の家全員が耐えられない騒音なら、お隣さんも追い出されているのではありませんか?または大家さんが追い出せない理由ありとか。 いずれにしてもネットで相談する程度で解決するのは難しいと思います。 まあ、お隣と同様、トピ主も追い出されることはなさそうなので、クレーマーと思われようがなんだろうが、管理会社にガンガン文句を言って一緒にお隣を何度も訪問するとか戦ってみてもいいのでは? 平日の昼間に動けるのは大きいですよ。 数年後にはまた引っ越しでしょうから、次からは内見をしっかりして、マンションとか造りが頑丈で防音がしっかりした家を選びましょう。 その意味で家賃をケチってはいけませんよ。

手っ取り早いのは耳栓かな

🙂
>2週間ほど前に、新たな土地に引っ越しをしました。 >現在築2年の賃貸アパートに住んでいます。 新築なら可哀想にと思いますが、築2年のアパートですか…。 上階や隣に子供がいないか何故確認して決めなかったんだろうかと思います。 新築なら本当に不運でしたねと同情しますが、新築にこだわらないなら確認できるのに…。契約前に上階&両隣の子供の有無を聞けば普通に教えてくれますよ?勿体ないことをしましたね。 私は後から越して来られた上階のお子様方から毎日のように丸で運動会のような騒音被害に遭ってましたが、管理会社に言っても、集合住宅なので静かに云々と注意を促すビラを配る程度。直接注意もしてくれてなかったと思います。結局耐えられない人が引っ越すしかないんですよ。 >一応何日かにわたって、騒音は動画でおさめています。 これで解決しましたなんて話は、私は聞いたことがありません。相手が迷惑行為をする大人ならまだしも子供だから厄介なんですよ。あまり厳しく言うと悪評が立つ恐れもあるから強く言えないんだと思います。 耳栓をして寝る。これが手っ取り早い解決策でしょうね。 あとは壁をドンしてうるさいぞアピール? これはよく聞く話ですが、結局一時的に静かになるだけ。しかも家主から「壁が壊れる!」とクレームがくるらしいです。 私は管理会社に数回言って諦めました。 引っ越して今は静かな環境で暮らしています。

看護師なんでしょ?

🙂
まみ
>隣人に子供さんがおられるのですが、朝6時から24時ごろまで走り回る音、ジャンプをする音、ボール遊びをする音が続いておりノイローゼになりそうです。 とのことですが、お子さんの年齢が書かれていませんが、たぶん幼い子ですよね?幼い子が朝6時から24時まで走り回っているのだとしたら、それはきっと睡眠障害や多動性のあるお子さんの可能性が高いです。幼い子でないというなら、家のなかでジャンプしたりボール遊びしている点で年齢相応の発達ではないかもしれません。 何が言いたいかというと、躾とかの問題でなく静かにすることが難しい子名のかもしれないということです。 >集合住宅なのに早朝から夜中までドタバタするのはどう考えても非常識というか。いろんなライフスタイルがありますから。 とのことですが、たしかに集合住宅で騒がしくするのは好ましくありませんし、それが難しいなら集合住宅に住むべきでないのかもしれませんね。でも、トピ主さんが引っ越せない事情があるように、そのかたにも引っ越せない事情があるのかもしれません。 トピ主さんが「いろんなライフスタイルがある」と主張するように「いろんな特性、いろんな事情を抱えた人がいる」ということが看護師なら分かりませんか? 相手を変えるより、自分が変わる方が早いですよ。基本は耳栓して過ごしたらいいんじゃないですかね?音が聞きたいならイヤホンで。

レスします

🙂
みう トピ主
夫の社宅条件があり、今回は急な転勤で物件の選択肢がなく、こちらになりました。。もちろん内見はしましたが、平日の昼間だったので騒音などはその際は無かったです。家賃も15万ほどしています(涙) 管理会社にもう一度言ってみようと思います。 どうしても酷い時には、お宅訪問再度してみます。

2週間でも引っ越しましたよ

🙂
かなこ
私はテラスハウスの隣がひどいので、2週間で見切りをつけましたよ。 トピ主さんと同じように大家は放置、隣人は居留守のため、こりゃ駄目だと思ってすぐに次の物件を探しました。 引っ越し業者の都合で半月待ったので、実際の引っ越しは騒音物件に入居から1か月後で、引っ越しまでの2週間はウィークリーマンションにいました。寝られないのは半月でも無理なので。 100万以上かかりました。次の物件の敷金やら転居代やらウィークリーマンション代で。 経済的に余裕があるわけではありませんが、健康こそ資本と確信しているので、そういう投資は惜しみません。 常識のない騒音隣人とかかわるのは時間の無駄と判断しました。時は金なりです。 現実的かどうかは人それぞれですよ。 深夜もうるさいなら、その時に訪問してみてはいかがですか? 居留守を使っているわけではなく、子供を放置して親は外出している可能性もあります。深夜なら育児放棄、虐待の可能性もありますから、私なら反応がないのに騒音が続いているならその場で警察に通報します。 児童相談所にも通報します。深夜に寝かせないなんて、育児放棄でしょう。 病院の寮だって、公立は無理かもしれませんが、民間なら相談してみるのもありだと思います。 睡眠不足で夜勤中に何かあったら病院側だって困るでしょう。

レスします

🙂
カンガルー
私は音がする方の壁に 洋服ダンスを2つ並べて置きました。壁に防音マットみたいな物を貼り付けるのも手かもしれません。 最悪な時はイヤーマフをつけるといいです。 ネットで2000円からあります。音に過敏な方の 防音ヘッドホンです。 あとはこの時間帯は静かにしてほしいとお願いするとよいかもしれません。 隣と険悪になると協力もなくなるので、うまく上手に饅頭を 渡しながら頼みましょう。 平和的に隣とは話し合う (まとまな人なら)クレームを聞いてくれるはずです。

騒音

😣
ポイズン
私も暫く騒音やボール問題に悩まされましたね。幸い、そんな夜中まで大騒ぎしているのは、中学生や大人なので、その都度、注意したり、窓から離れた部屋で寝たりしました。その子達ももう大人なので、最近は静かですよ。なので、いつまでも続かないと思いますが、どうしてもアパートだと筒抜けで、階段の上り下りの音も響いてきます。あとは、端の部屋は辞めて、真ん中、最上階に移動するか、別を探すしか有りませんが、何処も騒音はあると思います。年配者が住んでいる地域だと、夜は8時位には寝てしまうので、静かです。ただ、朝5時位に起きるので、たまに、色端会議していて煩い時はありますが、子供の奇声よりかは、ましだと思います。

防音

😣
ボイス
管理人にお願いしてもすぐ騒ぐと思いますから、警察呼んだら? でも、貴方の勝手ですよね。夜勤だから昼間静かにしろって、おかしな話ですよね? 流石に10時以降に大騒ぎしていたら警察呼んでも構わないですが、生活音なら警察も呼べないですよ。なので、シャッターとか防音、イヤホンは出来ないの?

借り上げ社宅なら

🙂
久我重明
会社に言って貰えばいいじゃん。 「引っ越しの一時費用くらいは負担しても良いので、転居を許可してください」って。

辛辣な方もいますね

🙂
みう トピ主
私の書き方が悪かったのかもしれませんが、夜勤だから昼間静かにしろとは言ってないです。 ただ、こちらの壁に向かってボールをついて遊んでいたり、急に高いところからジャンプをするので衝撃音で心臓がバクバクするんです。音に敏感とかそういう問題ではないです。 見たこともないですから、隣のお子さんが何歳かは分かりかねます。伺っても居留守ですし。 看護師ならなぜ分からない?という煽り口調のレスは意味がわからないです。あいにくプライベートにまで慈愛の精神はもち合わせていませんから。騒音と職業は関係ありませんよ。 しかしながら参考になるコメントもありましたので、相談して良かったと思います。

レスします

🙂
通りすがり
本来なら、賃貸物件なので引っ越しがベストなのですが、それは現実的ではないとのことなのですね 最近、テレビで知ったのですが、騒音などの近隣トラブル解決を目的にしているサービス会社があるとのことで、テレビで紹介されていたその会社には全国に支社が数社ありました 費用は必要ですが、ダメ元で、そういったサービス会社に相談されてはいかがでしょうか? あと、居留守を使うとのことですが、それなら手紙をポスト投函するのはどうでしょうか? 手紙の内容ですが、そんなに遠慮した内容にする必要はないと思いますよ 一例として、「あなたの家の騒音が酷くて、こちらは大変な迷惑を被っています。これ以上騒音が止まらないようでしたら、訴訟を起こすことも考えていますので、その旨お知らせしておきます。」 実際に訴訟をする気がなくてもかまいませんが、それぐらいの圧力は相手側に与える必要はあるでしょう まずはそれで相手側の態度が変わるかどうか、様子を見てはいかがでしょうか?

引っ越しが無理なら

🙂
匿名
防音パネルのような騒音対策のグッズをお隣との壁に設置したらどうですか?本来ならあちらがすべきと思うかもしれないけど、相手を変えるのは無理だと思うので、やれるのは自衛ですよ

隣人の騒音・・・わかります

🙂
ゆうこ
わかります。一度気になってしまうともうダメです。こちらも同じくらいの音を出してごまかすくらいしありません。音はともかく、振動がねぇ。上、下、左右、斜め上もけっこう響きます。 次住むところは、何度も見に行って、住民が静かな人がどうか確認してから住みましょう。難しいのですが。鉄筋コンクリートのところね。振動も騒音もありますが、今よりは少ないと思います。 家賃の高いところは、静かなところが多いと思うのですが、それも一概にはいえないし、ある程度運なんですよね。頑張ってください。

トピ主です

🙂
みう トピ主
防音パネルで対策したとしても、一番は衝撃音や振動で悩んでるので意味がない。耳栓なども同様に。 私は一軒家で育ちましたが、それでも家の中でボール遊びなんてしたことありません。家の中で走ったこともありませんし、躾られてきました。 なのでそれが常識と思っていました。 今の親って怒らないですよね、他責にしますし。子供がいるのを免罪符にして人に我慢を強いるって、おかしいです。 共感してくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧