本文へ

すぐ質問してくるパートにイライラ

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
仕事
フルリモートの会社で事務パートとして働いてます。 私より数か月遅れで入った新しくパートの方がいるのですが、その方にイライラしてしまいます。 ・すぐ質問してくる 私も今の職場に1年弱しか働いていないので、わからないことが多いのですがすぐ質問してきます。 質問してくるのはいいことだと思いますが、マニュアルに書いてあることや、私では判断できない(社員に仰ぐ)ようなこともすぐ聞いてきます。 また、どうすればいいか?という聞き方ばかりで、もう少し調べてから聞いてほしいなと思ったりします。 口頭できかれたら、「これは社員の〇〇さんに聞いてね」や「私は分からないなー」と軽く流せるのですが フルリモートなので、オープンチャンネルで聞かれるたびに文章を打つのが億劫です。 ・事務ミスが多い 書類作成後にダブルチェックしているのですが、前指摘した同じようなミスを繰り返したり、ダブルチェックで修正お願いした事項が直ってなかったり、本当にセルフチェックしたのか?と疑問になる感じで書類を出してきます。 最終的に私が最終確認をしているので、新人の方は気楽でいいと思いますが、私はパートなのに先方に出す契約書類も一言一句確認して、もし私が見逃したらどうしよう・・・と不安になりながら毎日対応しています。 ちなみに、新人入社して5か月は経っていますが、対応していただく書類は毎回ほぼほぼどこか間違っています。 正社員の立場ではないので抜本的なオペレーションの改革などには関われないので、私は毎日イライラするばかりです。 どうしたらイライラがおさまるでしょうか。。。

ランキング

レス

上司に報告

🙂
わーまま
ミスが多いのは、上司に報告しましょう 新人さんは、 誰とでも打ち解けられるみたいだが、細かい作業が苦手なようだ マイナスの報告の前にいいことを言うといいらしい 営業とかの方が向いてそうな人ですよね 業務の相談ってことで、話してみては? 質問には、時間をおいてみてください 分からないことはとくに、あえてすぐに答えない ごめんね、手が空かなくて、 それでなんの用?

イライラを治める必要無し。正社員や正社員課長いじように報連相

🙂
例えば
教える必要も無いですし、治める必要も無いです。 文字連絡してくるなら寧ろ好都合で、受けた質問を日々、正社員か、正社員で課長以上の役職を持つ人に報告相談しましょう。 Aさんの質問頻度や内容が酷ければAに指導が入るか、変わらないならトピ主が契約時と比較し許容以上の負担を受けているとして時給交渉も可能かもしれません。 p.s.ただし、全部、自己責任で行動してくださいね。

単語登録しておく

🙂
ごくろうさまです
「しゃ」で「社員に聞いて下さい。」 「?」で「わかりません。」 「ごめ」で「申し訳ありません。」 「まに」で「マニュアル見てください。」 このあたりを使い回したらどうですか。 校正については、トピ主さんの業務なら仕方ありません。諦めましょう。

同情します

🙂
まな
出来ないパートを雇ったのは会社の責任ですよね。尻拭いさせられたらたまりませんね。どなたかに相談できませんか?指導は社員がやればいいのに。度を超えた質問する人いますよね。仕事に対する姿勢が甘いというか。

調べてみて〜

🙂
匿名
マニュアルにあるか調べてみて〜。 ◯◯さんに聞いてね。 これ、毎回打てば良いと思う。 ここのトピを書くくらいなら、こんな短文は楽でしょう? あと、その人がチェックした後に間違いがあったら、間違い箇所を毎回伝えたら?それも面倒そうだけど、どこを間違えたのかも知らないなんてお気楽すぎない?

社員に相談か転職

🙂
レッサー
パートなんですから、そんなに気負わなくていいんですよ。 >オープンチャンネルで聞かれるたびに文章を打つのが億劫です。 定型文を作ってコピペしましょう。 同時に、社員にも新人パートさんの質問を受け付けて貰うように言いましょう。 パート同士は先輩後輩ありませんから、教育はトピ主の仕事ではありませんよ。 >事務ミスが多い これも、直接社員に出してもらえば社員が抜本的に解決しますよ。 トピ主が最終確認なんてしなくていいし、ミスがあっても責任は社員が取ります。 見逃してもいいんですよ!逆に、トピ主には何の責任も取れないでしょう? パートはパート。やりがい搾取されていませんか? とりあえず新人を社員に丸投げして、それでも押し付けられるとか給料の割に合わないと感じるなら転職しましょう。 正社員にはならないんですか?

イライラね〜

🙂
さっの
イライラしなければいいだけです。 そんなこともできないなら、相手うんぬんより自分が成長するのが先ですね。 他人は変えられません。 イライラする弱い心を叩き直しましょ。

頑張ってください

🐱
ねこさん
フルリモートだと横の繋がりなんてなくて個人事業主みたいな働き方してるのだと思ってました。 それは面倒臭いですね。 私はキレて社員に訴えて他のチームに行ってもらいました。 チャットやメールなら優先順位低いの分かるし質問されても忙しかったら放置してました。 その人は定時になったら即帰るので、忙しくて今気が付きましたって感じで定時5分前に返すとかしてました。 向こうは何故か同じ仕事をシェアしてる気分なんですけど、私は担当の仕事があって尚且ついつまでもお守りしていると業務に支障が出るので、私の言い分が通りました。 同じ仕事をシェアするのしんどいし、勝手に教育係みたいになっていて困っていると相談してみたらどうでしょうか。 まあ諸刃の剣ですけど。 社員さんに確認してください うーん、わたしちょっと早く入っただけで教育係じゃないんですよね をコピペして金太郎飴みたいに返すとか ユーザー辞書登録案も面白い!と思ったけど、急いでメール打ったりしてるときに変換しちゃったらバレちゃうので、テキストメモによくある文言打っておいて、デスクトップに置いておけば?

うまく立ち回らないと

🙂
Boo
その新人パートさんにいいように利用されてしまうと思います。 ミスのフォローさせられて手柄は横取りされてそんな役回りになりそうです。 パートなのだから自分の事きっちりやればよいのでは? 新人パートさんの面倒みるのってトピ主さんの業務範疇ですか? できませんって正社員に任せればいいんですよ。 その先を考えるのが正社員の仕事です。 うちの会社のパートさん、派遣さんはそのあたりドライです。 問題が早めにわかってありがたいです。 言っても正社員が何も介入しないとか、新人パートさんと馴れ合ってるなら、見切って別の職場にうつった方がよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧