本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪いのは長女と次女どっちなんでしょうか

悪いのは長女と次女どっちなんでしょうか

レス185
(トピ主 3
🙂
ひさこ
ひと
数年前の家族での出来事なのですが、客観的な意見が聞きたく思っています。 現在夫と私と大学1年の次女の3人で暮らしており、一人暮らししている25歳の長女もいます。 3年前の次女が高1、長女が大学4年で実家にいた時の話です。端的に言うと私が長女とリビングで話をしていた時に次女が割り込んで長女に反論してきて、私が次女へ黙るように注意をしてもやめなかった為、長女が我慢できずに手に持っていた化粧品の瓶を次女のいる方の床へ投げつけ、瓶が跳ね返って飾り棚の扉のガラスに当たって飾り棚のガラスが割れました。 大きな音がしたので別室にいた夫が来て、誰のせいでこうなったのかと聞いてきたので、私が「次女のせいで壊れた」と言ったところ、激昂した夫が次女を数発ビンタしました。 次女が大泣きしたので、「こういうことになるんだから今後は長女に反論しないように。今度こうやって物が壊れたらあなたが弁償しなさい。」と言いました。 次女は今になってもその事を根に持っており、些細なことをきっかけに蒸し返してきて、謝ってほしい、悪いのは長女だ、長女も殴られないと気が済まない、と言うのですが、私としては人の話に割り込んできて、親の言うことを聞かずに長女へ反論した次女が悪かったという考えなので困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

考えるまでもなく

🙂
KM
トピ主さんとご主人が悪い。 だいたい化粧品の瓶を投げつけたのは長女なんだから直接的な原因は長女です。 トピ主さんの判断が完全な間違い。 そのあと事実確認もせずに暴力をふるうご主人も最悪ですね。 どっちが悪いではなくあきらかに「お前が一番悪い」って感じです。

誰が悪いのは明らかですが

🙂
ばじる
姉妹喧嘩の理由が分からないので、そちらは置いておきますが、先ず化粧品の瓶を投げた長女さんが良くないです。 それ以上に悪いのが、この状況で「次女のせいで壊れた」というトピ主と、すぐに数発ビンタする旦那さんです。あなたの「長女へ反論するのが悪い」という考え方も酷すぎて理解出来ません。 非常識です。

信じられない

🙂
わーまま
親が悪い あなたは、何をしているのだ? 普通は、怪我がないかを心配するんだよ 次女の罪は、殴られ責められるほどのもだろうか? ガラス戸を割ったのは長女 物を投げるのは暴力にあたる そのきっかけは確かに次女かもしれないが そもそも次女はガラスは割っていない 普通の親なら、身の安全をまもり、喧嘩両成敗ってところじゃないだろうか? そこでとっさに「次女が悪い」と断言できたあたり 次女のことをどう思っているかがよくわかる ましてや、殴られたあとに、そんなことを言うなんて どういう心境なのでしょうか? 次女さんは実子ですよね そうでなかったとしても、未成年相手に何しているんですか?

悪いのは親

041
ヨーコ
ビンタ??? それ虐待やん。 物を壊したのは長女。 なのに次女のせいと説明したトピ主もおかしい。 よくあるきょうだい喧嘩。喧嘩両成敗です。 なぜ次女だけ我慢させる? そして複数ビンタって・・・なんとまぁ暴力的な父親なんでしょうね。 私自身、子どもの立場であり、親の立場でもありますが、子どもをビンタするような親を間近で見た事がありません。 父親からどんなにキツク注意されたことがあっても手を出されたことはないし、 夫も私も我が子がどんな悪態ついたとしてもビンタなんかしたことないです。 次女さんが邪魔したとしても、壊れる物を投げつける長女もおかしい。 もともと暴力が日常のご家庭なんですか? 普通の家庭じゃないよ、それ。 あなた方夫婦がおかしいです。 自分たちが正しいと思うなら、周囲のママ友さんや会社の同僚に質問してごらんなさいな。

うーん

😱
ビンタ数発って酷い
話の内容と反論した内容にもよるのかもしれませんが。 それでも私なら以下のように考えます。 1番悪いのはトピ主さん。 次女を悪人扱いに仕立て上げた。 2番目は長女と父親。 割れた要因は化粧瓶を床に投げつけたから。 父親は全員からの話を聞かず、一方的に次女を殴った。 しかも数発も。 トピ主さんも長女もザマミロという顔で次女が殴られて泣くのを見ていたのですよね。 怖い両親と底意地悪そうな姉ですね。 私でも一生根に持つかも。 で、割り込まれた話の詳細教えてくれませんか。

次女は長女に喧嘩をふっかけただけ

💢
ぐぬぬ
カラスを割ったたのは長女、きっかけを作ったのは次女かもしれないけれど化粧瓶を妹に当たるかもしれない状況で投げつけるなんて暴力だし悪いのは長女でしょ? あなたもあなたです、長女を諌めるわけでもなく次女が悪いと嘘をついて夫に次女を殴るよう仕向ける。 次女が長女に喧嘩をふっかけた理由は不明ですがもし長女が間違えたことを言っていてそれを指摘して長女が激昂したのなら次女の言い分に間違いはないでしょう。 なぜ長女が偉くて次女はそれに虐げられないといけないの? あなたの家ってどういう教育方針なのですか?次女の人権は皆無なのね。次女さんにとってはあなたの家は地獄でしょうね。

うわ~最悪~

🙂
まるまる
次女以外全員悪い。 母親が気難しい長女のご機嫌取ってるんでしょうね。それにしても娘にビンタって。妹が自分が割ったせいで父親にビンタされてるの見て何にも言わないんでしょうか?恐ろしい。とんだわがまま長女ですね。

そういう所が原因じゃないですか?

💢
こんな親は嫌だわ
これってその時だけの事じゃなく、普段からの関係が問題だった気がしますよ。 トピ主夫婦の子育てで、姉妹間の扱いに偏りはありませんでしたか?いつも上の娘さん優先とかですよ。 お姉ちゃんは優秀で育てやすい、妹ちゃんは手が掛かって育てにくいとかですよ。身に覚えはありませんか? トピ主さんの質問ですが、次女ちゃんの話も聞かず、殴り付ける御主人が一番悪いでしょうが。そして自分を省みず「どっちの子供が悪いか?」のジャッジ下そうとするトピ主さん。悪いのはトピ主夫婦でしょうね。

全員悪い

🙂
次女さんに同情します
いきなり、割り込んで反論(意見?)する、次女さん。 腹を立て、物を投げつける、長女さん。 結果(破損)だけで、父親に悪者を次女と伝える、母親。 暴力で、娘を叱る、父親。 家族全員、悪いと思います。 普段から、暴力を振るう、ご主人様なのですか?

ハテナ?

🙂
U
長女に反論してはいけないのはなぜですか? 違う考えであれば反対意見を述べるのはまっとうな権利だと思います。 長女は次女に口ではかなわないから化粧品のビンを投げつけたのでしょう? 悪いのは長女に決まっているではありませんか。幼児じゃないよだから、ビンがもし次女にあたっていたら危ないことは分かるはずですよね。弁償させるなら長女ですよ。 多分次女が悪いという人はいないと思う状況で、なぜ母であるトピ主は長女の肩をもつのかわかりません。 もちろん、一番悪いのは殴ったとぴ夫ですが、それを庇わないトピ主のことも理解できません。

長女が悪いよ

🙂
あーあ。
何が理由でもガラスの瓶を投げるのは大間違い。 跳ね返ってガラス扉を破壊する予測もせずに投げる長女が悪い。 そしてトピ主の意見を真に受けて次女にビンタする夫も大間違い。傷害事件、警察沙汰ですよ。 加えて反論した内容を夫にきちんと説明せずに一方的に次女を悪者に仕立て上げたトピ主も悪い。 ここに書き込む際に反論の内容を省く時点で、次女を悪く印象付けるよう誘導している感じがして不快です。 次女がかわいそうです。 話に割り込むのが正か否かは会話の内容次第です。きちんと説明しましょうよ。 あともし次女の言い分が正しいとなったら謝罪するんですか?

激しい家族ですね…

🙂
信じられない
化粧品の瓶を投げつける長女も、次女を数発ビンタした夫も。 普段からカッとくると手が出る家族なんですか? 化粧品の瓶をなげつける長女にビックリだけど、飾棚のガラスが割れたからと娘をビンタする夫には驚きすぎて言葉がありません。 そして、暴力に関しては完全スルーで 「長女と次女どちらが悪いか?」 なんてピントがずれたことを気にしてるトピさんには呆れてものも言えないです。 口があり言葉を話せるのだから、すぐに投げる殴るという暴力行為に走らないようにのが先ですよ。 もしかして娘さんたちは、何かあると親に殴られて育ったのですか?

姉妹差別してない?

🙂
ここ
そのときの会話の内容が分からないので 次女が悪いとは一概に言えないです。 是非会話の内容を教えて欲しいですね。 登場人物のなかで悪い順にあげると、 一番悪いのは断トツで父親。問答無用で暴力は あり得ない。 僅差でトピ主(いや、やはり、父親と同等かな)。 発言からして姉妹差別、長女優先の毒親臭プンプン。 次に長女。思う通りにならないともの投げる。幼児か。 最後が次女。反論というのが気になる。身の正当性を 証明するためのものなら、黙れと言われても黙りたく ないよね。

レスします

🙂
すて
他人事なのに、すごく主さんに腹が立ちました。 長女か次女かのどちらかなら、悪いのは長女ですよ。 きっかけは次女かもしれないけど暴力をふるったのは長女です。物を投げるのも暴力の一つですよ。 その状況でよくもまぁ、「次女のせいで割れた」なんて言えましたね。この状況だとたいていの人はガラスが割れることになった直接的な行動をした方を述べると思います。 いかに普段から次女を蔑ろにしているのかが わかるような感じです。 夫が暴力を振るうのも予測できてたんじゃないですか?正直この状況でビンタするって信じらんない。

家族として機能不全

041
詩音
トピ文読んだ感想としては、4人ともおかしいと思いました。 端的と書いてあるので細かいことが省かれていたりするとは思いますが、それでもトピ主夫婦の行動には同意出来ません。 次女は暴言を吐いたかもしれないけれど、だからと言って物を投げつけた人を叱りもせずに肩をもつ。 双方の言い分も聞かずに、暴力行為で黙らせる。 これ他人にしたら大問題で、下手したら傷害罪で訴えられます。 長女か次女か、どちらが悪いか? 諸悪の根源はトピ主夫婦ですよ。

全員おかしいよ…

🙂
あーあ
トピ主と長女の会話が「次女に関することではない、または次女を傷つける内容ではない」のが前提ですが、みんなおかしいと思います。 次女は、他人の会話に口を突っ込んで、やめろと言われてもやめなかったのがおかしい。 自分にとって面白くない話題なら場を離れればいいだけです。 ただし、最初に書いた条件を満たしていない場合、次女が反論するのは当然で、次女は悪くないでしょう。 次に長女。 人に物を投げつけるって何ですか? 決して「普通」ではないですよ。 しかも化粧品の瓶でしょう? どこにぶつかっても無傷ではすみません。 トピ主と夫は控えめに言っても異常。 怒りに任せて数発ビンタも異常だし、長女が悪いと思ってないところも、次女が罰を受けて当然と思っているとこも何もかも異常。 トピ主夫婦と長女は良く似てる。 まさにこの親にしてこの子あり、ですね。 そう考えると長女も可哀想かも。

父親がいちばん悪い

🙂
シロ
父親→母親→長女→次女 の順番かな、(母親→父親もあり) 次女さんは確かに余計な口出しをしたかもしれないけれど だからと言って瓶を投げつけられたりそのせいで扉のガラスが割れた責任を押し付けられるいわれはありません。 おまけに有無を言わせず何発もビンタされるってありえないわ。 それだけの事されたんだもの根に持つのも当然じゃない?おまけに瓶を投げた張本人はお咎めなしってずるいよね。 トピ主さん家族が次女と疎遠になる日もそう遠くなさそうですね。

すごい家族だな

🙂
くるみ
姉と母親の会話に割り込んで長女の意見に反対する次女。 それに腹を立てて化粧品の瓶を床に投げつける長女。 夫に誰の責任だと言われて、次女にすべての責任を押し付ける母親。 それを鵜呑みにして娘を複数回ビンタする父親。 悪いのは父親→母親→長女→次女ですが、特に親二人がありえない。 というか次女、大学を卒業したら音信不通になりそうですね。 トピ主さんは長女のほうが気があうとか何とか理屈をつけて姉妹差別をしてそうな雰囲気なので。

はぁ?

041
ありえん
信じられません。 いつもいつも、長女だけかわいがって 次女はないがしろにしてきたんですね。 それがよくわかります。 話に割り込んできたのはそりゃ悪い。 でも、そんな些細なきっかけで、 瓶を投げる方がもっと悪い。 そして、激昂して大人の男が高校生の女子を殴るのはもっと悪い。しかも数発? 虐待、暴力事件ですよね? 病院行って、診断書取る案件です。 被害届出したっていいわ。 なのに未だに次女が悪いんですか… はぁそうですか。 次女ちゃん!このおかしな家族から 早く逃げてください。

悪いのは親でしょ?

🙂
被害者は次女
子供は2人とも悪くない。 現場を見ていないのに、誰かの言い分を鵜呑みにして暴力を振るう父親。 そんな父親を見て育った長女だから、苛立ったらものにあたる。 ものにあたった長女を諭すことをせず、次女が悪いという母親。 一番かわいそうなのは次女。 ねぇ、何で次女を蔑ろにするの? 瓶を投げつけて割ったのは長女だよ? >こういうことになるんだから今後は長女に反論しないように。今度こうやって物が壊れたらあなたが弁償しなさい。 なんで次女の言い分に耳を傾けないの? 次女の満たされない心がこのようなことになっていると気づきなよ。

機能不全、ですね。

😍
匿名
単純に、目の前で人間が人間に暴力をふるう様を見て、ご気分悪くなられませんでしたか?お2人(母、長女)。 もしなんとも感じなかったのならば、お2人だいぶ感覚がマヒしています。 あと、 ・親の言うことを聞かずに(=子供は親に従うもの) ・長女へ反論(=次女は長女に従うもの) ・激昂した夫が暴行(ビンタなどと軽々しい表現) 「父親→母親→長子」というヒエラルキーのようなものがあるご家庭のようですね。 家庭内にこういった階層が構築されていると、暴力が発生するというとても分かりやすい例だと思います。

悪いのはトピ主夫婦

🙂
まさみ
>大きな音がしたので別室にいた夫が来て、誰のせいでこうなったのかと聞いてきたので、私が「次女のせいで壊れた」と言ったところ、激昂した夫が次女を数発ビンタしました。 いや、姉妹喧嘩だからどちらのせいでもないですよ。 たかがガラスが割れた程度で年頃の娘を何度もビンタする中年男性が最も異常です。 >「こういうことになるんだから今後は長女に反論しないように。今度こうやって物が壊れたらあなたが弁償しなさい。」 こんなこと言う母親も異常。似た者夫婦。 異常性に何年も気づかず困るだけの母親もどうかしているし、長女も殴られろと言いだす次女も異常性が出てますね。 さっさと家を出た長女だけは救われたようですが。 早く次女にも家を出てもらいましょう。 蒸し返されたら、トピ主が謝って、喧嘩に関して悪いのはどちらも、殴ったのは父親が悪い、長女が殴られる必要はないし、人の話には割り込まない、早く家を出るように伝えてはいかがですか? なにはともあれ、きょうだい仲が悪いのは親に責任があるとよく分かるトピでした。 平等に育てることができないのに、なんで2人目を産んだんでしょうね。

親がEQ低すぎ

🙂
あなたも変
子供を怒るのに、まずビンタで、その次が弁償だの反論するなだの、ってあまりに人間性がなさ過ぎて、情けない。そこを何とも思わないトピ主も情けない。だから子供はすぐ怒って物投げるのでは? だいいち相手の意見に反論したらいけないんですか?そしたら、一番年下は一生24時間服従じゃないですか。

ぞっとしました

🙂
もったいない症候群
トピ主さんの中では悪いのは次女だけなんですね。 物を投げつけるという暴力をふるった長女は悪くなくて、 長女をかばって罪を次女に擦り付けた母親も悪くなくて、 次女に弁明の機会も与えずに暴力をふるった父親も悪くない。 次女の罪は何なのですか。 長女と母親の話に割り込んだこと? 長女に反論したこと? 反論を止めた母親に従わなかったこと? その罪に対する制裁が暴力ですか? 次女は言葉で意見を述べただけでしょう。 言葉に対しては言葉で対応するのが正しい家庭(家庭だけではなく社会全体どこでもですけれど)の在り方ではないのですか? こんな暴力による言論弾圧を肯定する家庭が存在し、そのことに疑問を持たない親が存在することにぞっとしました。

母の愚かさを非難します。

🙂
レモン
理不尽で暴力的な父親の性格を知っていたはずです。  それなのに全部妹のせいにすり替えて話す。  母親は家庭の緩衝材の役目もあります。  何故収める方向に話を持っていかなかったのか?  我強い妹は反省もしない。物を投げつけたあねもそれでは反省しません。  話の詳細をかかず判断を求める卑怯なやり口もおかしい。

長女と夫とトピ主が悪い。

🙂
トピ主ホンキならヤバ
普通の常識的な家族は、自宅のリビングで家族同士だけで周囲に聞こえるように話していたら会話に参加しますよ。 家族が自宅で皆が居て当たり前のところで丸聞こえ状態で話してて 「お前に関係無い!」 なんて、機能不全でしかありせん。 参加されたくなかったなら、トピ主か長女の個室で話せば良かったでしょ。 しかもガラス瓶を投げつけた長女は傷害未遂罪。 それでガラス扉が割れたのは長女が器物損壊罪。 それで嘘を吐いたトピ主は偽証罪。 それで殴った夫は傷害罪です。 ところで、リビングでトピ主と長女は何を話していたのですか?

全員おかしいけど悪いのは両親

041
元半同居嫁
全員おかしいですよ。 会話に割り込み反論(というより喧嘩売ってますよね)する次女 「黙れ」は注意なんですか? は母親 瓶(ということはガラスですよね?)を投げる長女 次女のせい(?)という母親 問答無用で手をあげる父親 >「こういうことになるんだから今後は長女に反論しないように。今度こうやって物が壊れたらあなたが弁償しなさい。」 私には「父親に殴られたくなかったらお前は長女を立てておとなしくしていろ」という脅しに見えるのですが、これって「お店の人に怒られるからやめなさい」と店舗で子どもに注意をしている気になっているダメな親とどこが違うのでしょうか。 もしかして、そうやって育児されてきました? 次女さんが根にもつって、当たり前だと思いますけど。 長女さんも長女さんでなんか拗らせてそうですよ。瓶なんか投げちゃうくらいですし。 トピ主さんは長女さんが大事なんですね。 次女さんには今は辛抱のとき。しっかり大学で学んで、家を出て自由を得てほしいと思います。ええ、自由に。

こわすぎる

🙂
つられくまー
こわい家族ですね。 口ごたえと評された次女は逆にまっとうなことを言っていたのではないかと推察します。 口ごたえだと切り捨てる人の価値観が異常なので。 まあなにがホントかなんてわかりませんけどね。 親が「悪者が誰か」を迷わず指名することも、それに従い鉄槌をかますことも異常には違いないのですが、なんというか、そんな派手な部分ではなく、心の底が冷えるような気持ちになるのが 誰もケガを心配していないこと です。

何でそんなに激しい家族なの

🙂
らん
申し訳ないですが、みんな悪いと思います。 反論の内容がわからないですが、長女の言う事はトピ主が聞いてても正論なんですか? それとも全てにおいて、次女は長女に従えって考えですか? 長女も、6歳も年上なのに妹に反論されたからといって、物を投げつけるってお行儀悪すぎでしょ。 トピ主も「次女のせいで壊れた」って、何も考えずにつげ口する所が親としてどうかと思います。 ちょっと信じられないです。 そもそも壊したのは長女ですから。 きっかけはどうであれ、壊したのは紛れも無く長女。 カッとなって物を投げつける事に関して、注意しないんですか? それと、ご主人ですけど殴るって尋常じゃないです。 いつも暴力振るうんですか? それに関してトピ主は何も思わないんですか? トピ読む限りだと、トピ主は長女を特別扱いし過ぎなんじゃないでしょうか。 反論うんぬん言ってますが、いい年してカッとなって物を投げつける。そっちは心配になりませんか?

似たもの家族

🙂
神奈子
1番悪いのは物に当たった長女、次は理由もろくに聞かずにビンタをした父親、次女を悪者に仕立てたあなたが3番、人の話に割り込む次女も悪い。 何だかトピ主さんのご家族皆んなエキセントリックなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧