本文へ

贈り物そろそろ止めたい

レス4
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
贈り合いを止めたいのは、私だけです。 お相手(母の友人)の本当の心のうちは分かりません。 が実母は贈り物(果物)を喜んでいます。 お母さんに任せればいいと返ってきそう事から初めから。 要介護2、肢体不自由、聴覚障害の手帳を持つギリギリ気力だけで生きている実母。 そういう段階なので手配とか出来ないんです。 「お返し贈っといて」と言われ続けかれこれ6年以上。 正直な所、母の身の回りのお世話だけでも面倒くさいプラス何か見繕ったりの段取りが億劫です。 母の友人に会った事もなく、今後も距離的に考えると顔を合わす事なく母が亡くなれば終わりますが。 お相手は80代でご夫婦2人暮らし。 お子さんは3人いらっしゃり、市は違えど比較的皆さん近くにお住まいとのことでお孫さんは高校生1名で成人されてる方が3名と情報あり。 思い切って、私はお礼も兼ねてお相手へ電話し、母が喜んでいて美味しく梨を私も含め頂き今までの感謝をお伝えし「今後はお気持ちだけで十分ですので」と申し上げにくかったのですが、電話でお伝えしました。 が、活気あるお話大好き生き生き系なシニアで「〇ちゃん(私の母)に喜んでもらいたいっ!あなたはさぁ、〇ちゃんのお世話とかしてうちへのお返しとかぁ、全く考えなくていいの!もらいっぱなしでいいの。〇ちゃんは食べきれないないんだから届いたらアナタがもらえばいいよ!」と。 ありがたい気持ちはあれど面倒くさいのが本音。 早口で勢いがあり失礼な言葉を使わずに断れない感覚。 こちらがイエイエと言っても話しをかぶせてくるみたいな。 あとフルーツは本当に立派で美味な贈答品。 母に困るよと言うも「〇〇のクッキーがいい」と。 焼き菓子ではお相手が割に合わないよ?私の感覚だけど、シャインマスカットは?と聞くも「果物被りはイヤだ。お孫ちゃんに分けられるからクッキーでいい」と母。 続きます

ランキング

レス

いらないかも

🙂
わーまま
つづき前ですが そんな、電話なんかしたら、ますます張り切っちゃうわよ お相手も寂しいのよ おそらくぽつぽつと先に行く人が増えてきて その様子だから相手もしてくれる人もいなくて 余計なお世話に長すぎる話、をとめどなくするのが高齢者 お礼の言葉と、不要ということを お手紙とかはがきでいいと思います おかあさんが生きているうちはしょうがないと受け入れるか 毎度なじみのクッキーのローテーションでいいんだと思いますよ 高級羊羹とか、お茶とか、余計なことは考えない よく気の利くいい娘でいない方がいいこともあるのです

こんにちは

🙂
贈り物
歳をとると人の心配をしたり人に何かしたくなる人多いと思います。 お母さんにあげたいという気持ちがあって送ってくれてるのでそうしてもらっていいと思います。 私ならきっちりお返しのことばかり考えず、そういえばこの前お返し忘れてたな、そろそろお返ししとくか、くらいの感じでいそうです。 その相手は若い人(あなた)には時間がないというのは知ってるはずですし、知らないなら知る必要があると思います。 なのできっちりせずにたまに返すだけでもいいんじゃないでしょうか。 もし本当に送りたくて送っているのでなければ、返さずにいたら贈り物も減るかもしれません。

あなたの気遣いはいらない

🙂
クッキー缶
お相手80代とのこと、あと少しですよ 前の方も言ってるように、ベタな同じ物の繰り返しで全然いいと思う シャインマスカット云々とか、あなたがいらぬ気を遣ってしまうんですね? ならば、お礼のカードを買っておいて、一言だけお母さんに手書きしてもらい、クッキーに入れて送ればいいんじゃないですか? なんならもらいっぱなしでも本当にいいと思うよ それを繰り返してれば、向こうが負担になった時にすんなりやめられるんじゃないかな 今のところは相手に止めさせることはできないんじゃないかな それが相手の生き甲斐だから 笑

似たような立場です

🙂
チェダー
母は90歳代、私は60歳代ですので、トピ主さんより少し年上でしょうか。 母くらいの年になると友達がグッと少なくなります。 残った友達は大事にしたいです。 返礼なんてネットから簡単に送れますよね。 それよりも、お母さんと「この人はどんな人?」「何を送れば喜ばれるかな?」とコミュニケーションをとるきっかけになる方が大事だと思います。 親孝行は親が生きている時しか、できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧