本文へ

農家の次男

レス85
(トピ主 1
😒
チョコミント
ひと
我が家の夫は40代サラリーマン。 小学生の子どもが2人います。 夫の実家は、我が家から200km程離れた場所で代々農家を営んでおり、長男夫婦が実家を継いでいます。(夫は次男) ゴールデンウィークやお盆等、サラリーマンにとっての貴重な連休は農家の繁忙期のようで、義母が手伝いに来るようにと連絡をして来るので、夫は毎年のように手伝いに行きます。 その間わたしは子ども達を連れて実家に帰っていたのですが、年々不満が募り毎回喧嘩になってしまうようになりました。 家庭を優先してほしい私と、実家の繁忙期は手伝うのが当たり前と言う夫の言い分は平行線で、結局夫は実家を優先します。 報酬は作物で、ガソリン代すらくれません。 先日、義母から遺産は全て長男に渡すからあなた達には何も残らないと言われました。 私たちばかりが損をしている気持ちになったのですが、夫は何とも思っていない様子。 どんどん夫や夫の実家が嫌いになり、離婚も頭を過ぎっているのですが、その前に皆さまの冷静なご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

哀しいですね

041
さらしな
夫さんは、実家に尽くすばかりで、何ももらえないんですね。 「尽くすばかりのあなたが可哀相」と泣いてみたらどうですか? 何か伝わるかも知れません。

冷静な意見ということなので。

🙂
農繁期
仕方ないと思います。 農家って本当に大変ですよ。 農地を分割なんてあり得ませんから。それが生活の糧になるんですよ。 逆に、一体何を受け取ろうと思っていたのですか? もっと言えば、農繁期だけですよね?それですんでるんだからいいじゃないですか。 しかもあなたたちに召集がかかってるわけでもない。 毎日朝早く起きて作物の面倒見るって本当に大変ですよ。それを継いでくれてる長男の奥さんにも感謝ですよ。 ご主人がそうやって毎年帰るのは、それだけ大変なことだとわかっているからだと思います。 実家に帰るのに、ガソリン代なんて考えたこともありませんでしたが、そんなことまで言うんですね。 私も、たまには何処かに旅行に行きたいと思いながら行けたことないですね。 こんなことで離婚したいと思うんですか。 そっちのが不思議です。

農家とはそういうものです

041
田舎の農家出身です。 サラリーマン家庭の生まれの方には理解できないかもですが。 普通のことかと。 きっと小町では、トピ主支持が多いのでしょうが。 長男さんに家督を譲る、すなわち、日々の農作業や親戚付き合い、近所付き合いは長男さんがされていると思います。農家は周り近所と持ちつ持たれつですから。 遺産は子どもに平等なんて、ありえません。 繁忙期にのみ手伝いに来るご主人は、本当に「手伝い」なだけです。 ご主人は疑問に思っていないのは、その価値観で育っているからです。誰だって、自分が生まれ育った環境や、親やその親、ずっと前からのご先祖様が残してきた田畑を維持したいのでは? こう思うのは、私が農家育ちだからでしょうか。 拒否、否定ばかりしないで、トピ主さんとお子さんも、一緒に帰省してお手伝いしてはどうですか? ご主人が育った環境を理解してみてもいいかもです。

相続放棄は当然

🙂
もももんが
 ではトピ主が立場を入れ替えて、本格農作業に近所付き合い、農業経営に外部雇用、祭祀、全部やってと言われたらできますか?  夫に付き合って作業しないだけマシですよ。  一連の事をやらずに済むなら、どうぞ放棄させてください、というものです。  農家は基本(次男でも)継ぐ人がすべてを受けとって成り立つものです。平等相続は田分けです。  外部雇用をできないなら、そもそも畑以外に継ぐものがないから、トピ主が言う「不平等!」は杞憂です。  地方の負の遺産ほしいですか?  サラーマンと自営農、どっちが楽ですか?  ちなみに手伝いに行くのはあくまで夫の選択です。  その夫と結婚したのもトピ主の選択です。

アルバイトを雇うべき

🙂
はなこ
農業をやってる人は、それを収入の糧とするのであれば、家族のただ働きをあてにするのではなくて、アルバイトを使うべきです。 こういう風潮が続くから経営観念が欠けて自営業として成立しないのです。 彼らにはこのような観念はないでしょうから、無理には変えられません。 ゴールデンウィーク、お盆は夫ひとりで実家に行くのですから、ついていかないだけでも楽と言えば楽ですよね。 でも放置されてる感がある。 次のGWから、子供達を連れて旅行に行っちゃえ。ご実家の親御さんも一緒でもいいし。 夫には疎外感を味わってもらいましょう。 そのうち子供達にも愛想つかされますよ。 妻と子供は夫がいなくても、とても楽しい!と見せつけましょう。 夫の実家への関与はあってもいいけど、度を超してますからね。節度を知ってほしいですよね。

農家って

😨
みどり
家を出た子供を、未だにタダで使える稼ぎ手って思ってるんですね。 従う旦那さんも、育ち抜けない。 旦那さんをあきらめるか 離婚するしか、ないですね。 でも、農家の内情って、わからないものです。 他人を雇えない、お財布事情かも。 現物支給みたく、野菜もらえるだけ 良いかもしれませんよ。

そんなものかも

🙂
卯月
夫が農家の長男です。 大学に進学する時点で農業は継がないと親と決めたので、私は会社員の彼と知り合い、継がないならいっかーと結婚したらえらい目に遭いました。 主さんと一緒で長期休暇は手伝いに行くのが親子とも当然、私の場合留守番ではなく私も同行して農業はしないけど3食と午前午後のお茶の支度で、毎回嫌で大喧嘩になりました。 年月が経って頭を冷やせば農家なんてそんなもの。 嫌なら農家の人と結婚しちゃいけなかった。 だから農家のお嬢さん方は農家の人とは絶対に結婚しません。 判っているから。 結婚するのは何も知らない都会育ちの女性ばかりで結婚してからびっくりします。 農地は仕事道具みたいなものなので遺産として分けるわけにはいかないでしょう。 というか農地なんて欲しいですか? 条件が厳しくて売ることもできないし、作物を作らなくても草取りとか手入れはお金がかかります。 うちは義父がなくなり、農家を継がない夫が田畑を全部引き継ぎました。 これで私より夫が先に死んだらあれを管理するの?お金は私が出すの?他人の土地なのに?って不安でいっぱいです。

長男嫁より楽な立場

🙂
フクロウ
後を継がなくていい。 同居しなくていい。 手伝いに行かなくていい。 親の面倒を見なくていい。 義両親と会う機会が少ない。 相続放棄でその楽な立ち位置が手に入るのなら代わって欲しいと思う長男嫁さんは多いかと思います。 他の日に家族サービスしてもらったら?有休取って人出の少ない時に遊びに行けばいい。 私だったらゴールデンウィークは夫抜きで子供と遊びに出掛けて楽しみますけど。夫の食事まで考えなくて済むし、元気で留守なのは自分で自由に行動できるので、それはそれでいいと思う。 旦那様は農業を手伝う事で親孝行してるんでしょう。 嫁や子供を使わず、自分の労力だけで済ませてくれて助かると思いませんか?世の中には奥様に丸投げする方も多いですよね。いい旦那様だと思いますよ。 そんな事で離婚は勿体ないと思います。

え、願ったりかなったりでは。

🐶
61歳主婦
例えば。 農家の実家の不動産名義の半分を貰った所で、どうなるんですか。 私なら一ミリもいりません。全力で拒否したい。 また、次男だからこそ「回避出来た」な、農業の跡取りの立場も 長男夫婦が継いでくださるなら、有難い事ですし。 長期休暇も、次男の嫁だからか夫だけが帰省して農業戦力、 トピ主さんは「実家に戻ってのびのび出来る」 こんな天国ありませんよ。ラッキーラッキー。 発想の転換しましょうよ。

親の実家は農家

🙂
茶葉
両親の実家は農家。二男なのですが農作業は関わりません。 相談事や諸手続に「ちょっと教えて」とか「病状説明があるから詳細を聞いて」等、親戚を含めて必ず呼ばれ夫婦で出掛けていました。 長兄が家を継いで、親の介護もその他全てしてくれているから、勉強させてもらえて成りたかった職業につき暮らしていけるのだと相続も全放棄。 実家からは、この部分の農地は二男のためのものだからと従兄弟の代になってもお米などの農産物を届けてくれています。 元同僚達も妻や自分の実家が農家でしたら、農繁期には夫婦でお手伝いに行っていますよ。

嫁の手伝いを求められないだけ良いのでは?

🙂
キラメイジャー
次男だろうが三男だろうが、 農家を実家とする人と結婚するとはそういうものなのでしょう 事前のリサーチが足りなかったですね >その間わたしは子ども達を連れて実家に帰っていたのですが あら、羨ましい事 手伝いに駆り出されるお嫁さんも多いのではないでしょうか? 遺産相続に関しては、それはそうしないと日本の農業は廃れてしまうのではないですか? それとも田畑相続して、農業を本格的になさいますか? ご長男が継いでくれたからこそ、御主人は都会でサラリーマンをしていられるのでしょうね 離婚ですか・・・ あなたが耐えられないのなら、仕方がないですね GWや盆だけではなく、ずっと母子家庭のほうを選びたいのならそうしたら良いでしょう

ウーン

🙂
Cielぴょん
義実家が農家だとGWとかは田植えで忙しくなるから、人手は欲しいところだと思いますよ。長男だから跡継ぎにというのも古い考えだと思いますが、今時の兼業農家の方は子供に継がせたいと思っていない人も多いです。 自分のやりたい事やっていいぞ、農家は継がなくていいと。 農家でも酒米も作っている、普通の米も作っているで農協に出してからの報酬も違うみたいです。 報酬がもらえるのは11月だったか12月だったか……兼業農家の相方がそんなような事言ってました。 手伝いの報酬が現物なのは仕方ないと思いますが  ンー でも田んぼ面白いですよ?カエルや色々な昆虫いますし、自分出来たら耕運機乗ってみたいですもん(笑) あまり思い詰めないように、旦那さんとよく話してみるべきだと思いますよ

大変なんです

🙂
ごん
サラリーマンは確かに10連休やら海外旅行やら浮かれる時期ですが、農家はそれどころではありません。 耕し、田植えの準備、植え付けなど、猫の手も借りたいくらいです。 旦那さんの行動は素晴らしいと思いますよ。 トピさんは興味ないと思いますが、 旦那さんが行かなければ、義父や兄達が、更に四苦八苦する事になります。 トピさんはそんな事どうでもいい...。それより自分と遊べ。そういう事ですね。 誰か雇えと思うでしょう。 誰が来てくれます? 人件費払うほど儲かる仕事でもないんです。

トピ主が呼ばれないなら、文句は言えない。

🙂
レモネード
 当然のように嫁も呼ばれるケースもありますよ。トピ主に召集がかからないだけでも、ご主人に感謝して下さい。  農繁期は食事の支度もままならないので、家の田舎の方では、次男の嫁は農作業の戦力外ということで、弁当準備及びお茶当番及び義兄の子供の子守りという後方支援がセットになっています。お義母さんが、それを要求しないのは、ご主人が頑張っているか、お義母さんが出来た方だからです。  郷に入れば郷に従うものです。仕方がありません。

もったいない

🙂
マザーJ
そんな経験楽しんじゃえばいいのに。 まっ無理か。 子供だって、小さい時から手伝ってたら 土に触れ、虫を見て嫌がったり、好きになったり、体も鍛えられて、良い事しかない 従兄弟とも遊べたし 貴重な体験機会失っちゃいましたね。 あなたは夫さんの家族に抱いてた夢を壊してますけどね。 それを強要しない夫は良い人だと思うわ 困ってる時に損得勘定で動いて、さらに取れるものはとる根性のトピさんが怖い 簡単に親を捨てるって事は、他人の妻はもっと簡単に捨てられる人じゃないの? トピさんにもったいない夫ね

貴方は手伝いしないんですよね

🙂
ななお
それなら別に構わないのでは、旦那がゴールデンウィークに帰って手伝うだけですよね。 長男の嫁に比べたら楽勝に感じますが、それでも嫌ですか。 財産言っても農家に土地以外にそんなにありますかね? 土地貰っても困りますし。

次男だから無関係と思ってました?

🙂
サラリーマン
私は農家とは関わりがない環境で農家の事はほぼ知りませんが、農家の繁忙期は家族総出で手伝うということは知ってますよ。 嫁であるトピ主さんが行かなくて済んでるだけでも恵まれてるのでは?と思います。

騙されて結婚したの?

🙂
ポン
農家の出身だと知らされなくて結婚したの? そうじゃないと思いますけどね。 仕方ないんじゃないでしょうか? 人手不足の実家を手伝うのは人情なんじゃないでしょうか? 自分を育ててくれた親への感謝。 アイデンティティを否定されて気分なのでしょうねご主人。 うん、離婚していいと思いますよ。 ハズレでしたね。 ご主人が可哀そう。

手伝う気はなし?

041
田舎者
次男なんだから何もしなくていいと思ってらっしゃるのですか 実家に帰った際には、ご両親から手伝いに行けとは言われないのですか? 猫の手も借りたいくらいの繁盛期にすら 手伝いに来ないトピ主さんへの当て付けで 遺産はすべて長男にと言ったのではないでしょうか ガソリン代、貰ってるんじゃないかな 私の友人のところとよく似ています ガソリン代たっぷり貰ってるのを知ってるけど、自分が手伝いに行かないかわりに知らないフリをしてるらしいです。

わがままな農家の次男の嫁

🙂
匿名
それが読んだ感想です。 農家の次男坊のご主人が、繁忙期に実家に手伝いに帰っている間に、あなたとお子さんは、ご自分の実家に帰省して、ゆっくりしてるんでしょ? 一度も繁忙期に手伝いにも帰らず、知らんぷりしてるんでしょ? まあ、手伝いはいいとしても、お米とか野菜をもらっても、ガソリン代はこちらもちで損してる、その上、ご主人の時間と労力の無駄、このままなら離婚も視野と、むくれる次男の嫁のあなた。 あちらのご家族にしたら、他人以上の他人の嫁ですね。 お姑さんにしたら、無愛想で、他人行儀で、可愛げの一つもない次男の嫁なんでしょうね。 財産たって、二束三文の家屋敷に、農地や畑だけかもしれないのに、「全部、長男に」と、嫁に嫌味の一つも言ってやりたい姑さんの気持ちがわかるわ。

自分中心な人

🙂
やまは
じゃああなたが農家の後継ぎになれば?遺産も田畑も全ていただけますから。 嫌でしょ? お手伝いもご主人だけなんだからあなたは被害はないでしょ? 子供つれて実家に帰って楽しく遊んでればいいんだからお気楽じゃない。 どうせご実家にいれば上げ膳据え膳、お金もご両親もちだろうから、優雅なものでしょ。 連休中家族で行楽地にでも行けば混雑するし、かなりお金使いますよ。 連休からずらして家族でどこか行けばいいだけのはなし。 ガソリン代まで請求? 主様根性悪すぎ。 なんか冷たい感じの女性だなとご主人に同情します。

お子さんも連れて手伝いに行ってみたら?

🙂
四槓子
小学生のお子さんなら、義実家へ家族で行ってお手伝いしてみてはどうですか? 今から「働く」ってことを学ぶのは大切ですし、どれだけ大変な思いをして食べ物が作られてるのかわかりますよ。 それこそ綺麗事なしの「食育」です。 そして、大人が汗水流して働く姿を見せるのも悪くない。 誰でも出来る経験ではないですね。 マイナス面ばかり切り取り不平不満を募らせるのも自由ですが、慣れない不便な場所で過ごす事で、今の生活のありがたさを学べるチャンスと切り替えてみてはどうですか? 損とみるか益とみるかですね。 それと「遺産」なんだけど、ほとんど事業にかかるものだと思います。 例えば、遺産で田んぼ一枚貰って、どうするの? それでも欲しいですか? 結婚して、このような現実を理解していないってことは、それだけ義実家に、接せず無関心だったように思います。 それに不満を言わない旦那様は、出来た人だと思いますけど。

それほどおかしくない

🙂
それが普通
あまりおかしいとは思いませんでした。この場合は長男がまるまる相続するのはそりゃそうだろうと思いますし、繁忙期に手伝いに帰ることもご主人本人が了承して行っている。ガソリン代は出なくても作物はもらっている。トピ主さんにも手伝いに来いと言ってるわけでもなく、トピ主さんは拘束されず実家に帰れている。 実際に手伝っているご主人が「何とも思ってない」ならそれで終了だと思いますよ。 そもそも農家の次男と結婚する前にこれぐらいのことは予想がついたでしょう。うちはサラリーマン家庭で農家のことは全く分かりませんがそれでも「繁忙期はあてにされるだろう」は想像できますよ。トピ主にまで協力を要求してないのだから離婚するほどの事由には思えません。

農家あるある ですね。

🙂
はなや
私の周りの農家の家族もみんな田植え稲刈りなど そのシーズンだけ帰省して手伝いしてますね・・・。 トピ主さんは呼ばれず自分の実家に行けるだけいいかも知れません。 それだって毎月っていうわけではなく 年に数日間だけでしょう? 報酬を穀物でもらってくるのも農家あるあるです。 我が家は農家ではありませんが、 義実家で何かあると夫が呼ばれていました。 修理したい箇所がある、とか色々。 そして自営業の仕事が忙しい時は当たり前のように手伝いにも行っていました。 報酬はお金ではなく、やはり物品でしたが それも親孝行だからと割り切っていましたね。 だって私が呼ばれるわけではないし、 毎週でもないし、 夫がいない週末は子供とのんびりしていました。 妻を使って親孝行する夫よりはマシと思って。

視野がせまい

🙂
らん
長期休みに家族で過ごしたいのに叶わないから離婚? まず努力してみたらどうですか? 貴方は一緒に行かなくていいなら 義理実家の挨拶は年1ですか? 私からみたら、貴方凄く恵まれていますよ。遺産がないなら、介護はしなくていいし、農業の手伝いもしなくていい。農家があって私達は食事ができるんですよ。 貴方に農業はできないでしょう。 長期休みを取られ寂しいなら、旦那さんを説得して時期をずらして旅行に行くとか。貴方の両親や友人と遊ぶとか。文句言う前に出来ること探しましょう。

農家はそういうもの、としか。

🙂
離婚の前に歩みより
跡取りとして農家を継ぐ立場と、手伝いに駆り出されるけど遺産はないという立場、どちらが良いかと言われれば、農家出身の私としては圧倒的に後者です。 農家の跡取りって、本当に大変です。 家業の農業は当たり前に続けますし、代々って事は自分達の跡取り問題も考えなきゃいけない。 子供に好きな進路を選ばせてあげられない苦しさが出てきます。 その他に親族や近所の集まりや付き合い、冠婚葬祭の互助会や自治会、農業組合などなど、土地や家に関わる全ての付き合いを一手に引き受けます。 交際費だけでバカバカしい額になります。 家業にしても、主さんの義実家が規模がどのくらいかわかりませんが農機具や肥料などで合わせて何百万~何千万単位で飛んでいきます。 なので、遺産なんてお金はほぼ残らないんじゃないでしょうか。 せいぜい農地や家屋でしょうが、それらを分配してしまったら農家つとまらないですし。 ちなみに私の実家は某ブランド米農家なのですが、繁農期間近になると兄達家族や親戚から『今年もそちらにお邪魔して良いですか?!』とお嫁さん達のほうから連絡をいただきます。 ありがたいことです。 小さな甥姪達に米作り体験や泥んこ遊びなどさせたいそうで、こちらもウェルカムで作業が終わったあとはお礼として皆でBBQや花火、流しそうめんやスイカ割りなど楽しんでます。 ひと春、ひと秋の楽しみですね。 できた作物は、お手伝いに来てくれた家々には毎回タダで配ってます。 大きい子達も、バイトや部活の合間を縫って手伝いに来てくれます。 祖父母宅でやるどんちゃん騒ぎが楽しみなのだそう。 つまりは、そうやって育ってるのでそれが当たり前になってるんです。なんなら少しの疑問もありません。 旦那さんをどうしても止めたいなら、義実家からの報酬を金で買う話をしてみてください。 家族の時間をお金で買おうとしてる私を見ても何も思わないの?と。

お気持ちは理解出来ます

041
トントン
夫は農家の次男です。 車で2時間のところに実家があります。サラリーマンなので普段は実家の事にはノータッチですが、最大の繁忙期であるゴールデンウィークは毎年手伝いに行きます。 主様のご主人はGWもお盆もとのことですので、ご不満に思う気持ちは分かります。 うちの場合は、連休丸々ではなく3~4日間ほどを夫実家の手伝いに使います。 娘も小3から中3まで一緒に来て、出来ることは限られましたが手伝っていました。 規模にもよると思うのですが可能なら前半は実家・後半は家族との時間というように分けてもらうことはいかがですか? 私も都内のサラリーマン家庭育ちなので最初はよく分からず不満に思うこともありましたが、義母や義兄は本当に休みなく働いています。義父の葬儀の朝もいつもと同じようにビニールハウスに出ているのを見て、考えを改めました。 また、夫の転勤で今は地方にいるのですが、ゴールデンウィークって本当に皆さん総出で田植えするんですよね。家族はもちろん近所の人とも協力し合い、習い事や趣味を返上して田に出ているのを目にします。 主様も時間が許すならばご主人と一緒にお手伝いに出るというのはどうでしょうか?

自営はそういう部分はある。

🙂
40代男性
トピ主さんは義実家は所詮赤の他人根性丸出し。 トピ主さんも実家が農家なら同じ事してたと思いますよ。 >夫の実家は、我が家から200km程離れた場所で代々農家を営んでおり、長男夫婦が実家を継いでいます。 2km程の場所に引っ越せば連休に行く事はなくなると思います。 > 私たちばかりが損をしている気持ちになったのですが、夫は何とも思っていない様子。 ばかりという程の貢献はトピ主さんはしてないでしょ。 ご主人が何とも思ってないのは相応の理由があるはずです。 >どんどん夫や夫の実家が嫌いになり、離婚も頭を過ぎっているのですが、その前に皆さまの冷静なご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。 貴重な連休が義実家に取られるのが不満で離婚したら365日取られる事になりますよ。 お子さん達はその方がいいのかな? 貴重な連休はお盆やゴールデンウィークだけじゃないでしょう。 快く送り出して他の連休にその分の穴埋めをしてもらう方が遥かに利口。 どんどん嫌いになっているのが妻だけだと思わない事です。

それは、、

🙂
逆に貰ってしまったら余計大変なんじゃないですか? お義兄さま一家が継いでくれているからアナタの夫さんは数日の手伝いですんでいるんですもの。 ご実家が農家と知って結婚なさったんでしょ? これくらいですんで寧ろラッキーなんじゃないでしょうか?

農業をやってみないとわからない

🙂
農家の嫁
都会に生まれ育ち、友人親戚も都会の人ばかりでした。 そんな私が今農家の長男の嫁やってます。 もし私が農家に嫁いだりしなければトピ主さんに同意してたでしょう。 農家の事情は農業に携わった人にしか理解できないものなんです。 くどくど話してもトピ主さんにはわからないと思いますので結論だけ言います。 トピ主さんは不当な扱いなど受けていません。 それが不満なら農家の息子と結婚してはいけません。 次男なら長男にくらべて格段に楽しているはず。 時代にのっとって「兄弟平等」を言い渡されたらトピ主さんは受け入れますか。 そんなことになったら今よりずっと大変なのに。 長男教とやらに感謝しなければ。 嫁も来いと言われないだけ義実家は理解あると思います。 200キロ離れた場所に住んでいるのは夫の都合なんじゃないですか。 義実家が離れた場所に行けと言ったわけじゃないでしょう。 ガソリン代がかかるのも夫がわかっててやったことです。 それが嫌なら近くに住めば良かったのです。 近くに住んだらトピ主さんの不満はこんなもんじゃなかったと思いますけどね。 ところでトピ主さんの実家の親はなんと言ってるんですか。 娘が不憫だとか言ってないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧