本文へ

生前贈与を頂いてもよろしいのでしょうか?

レス46
(トピ主 3
🙂
ゆい
ヘルス
義両親が私達夫婦の子供達の生前贈与をしたいという話がありました。 私は次男嫁で双子の子供がいます。 夫には兄がいて奥様は子供がいての結婚で また子供も授かっています。 その義兄夫婦に内緒で贈与したいからという話でした。 毎年、定額頂けるそうです。 大変有難い事ではありませが、内緒でと言う事が夫も私も引っかかっています。 どうしたものでしょうか?

ランキング

レス

税金に気を付けて

🙂
わーまま
相続税がいろいろ複雑らしくて 対象になる場合もあるらしい さて、内緒にしてあげてくださいよ 多分、長男のところはもっと渡す予定なのでは?と思ったのですが 長男のところがちょっと複雑なのね・・・ 墓場まで持っていけない秘密なら断ったほうが気が楽ではあるよね ただ、明らかにしたところで問題の解消にはならないわけで 下手すりゃ兄弟の仲が壊れるのかな? ま、そうなるよね ってくらいです

おそらく

🙂
レモン
長男のお嫁さんの連れ子に資産が行くのが耐えられないのでしょう。 ここで何もしなければ、いざという時、血のつながった孫たちに均等に財産がいかないことを心配したと思えます。 そう考えるとあながち悪いこととは思えません。 長男の結婚についても思うところがあったのでしょう。しかたありません。 親の財産は親のもの。頂いても良いと思います。

義兄のことは考えずに義父母の厚意を受け取る

🙂
メロ
相続税対策もあるだろうし、もし長兄が妻の連れ子と養子縁組しているならうんと将来その子にも平等に相続が行くだろうが、まったく血のつながらないその子より血のつながった子の方にたくさんあげたいという気持ちもあるのではと思います。 とにかく義父母の気持ち、貴女方のためではなく子ども達のためなので有難く受けておけばいいと思う。 「義兄夫婦に内緒で」というのは迂闊にこの話を義兄夫婦にしないで欲しいというだけのことでそうすればいいのでは? 義兄のことと自分達のこととは別々に考えればいいと思いますよ。 例えば義兄の方には「次男には内緒で」多額の住宅購入費援助があったかもしれない。 とにかく「義兄には口外しない」ことにだけ気を付けて、義兄と夫は別々と考え、厚意は受け取ればよいと思います。 「毎年、定額」とのことですが、毎年の金額が税金が掛からないはずの110万円以下でも「最初から多額の贈与をするつもりで継続的に行われたもの」と見なされば、多額の贈与税が掛かって来る恐れもあります。 その回避のために、毎年何年か贈与した後、何年かストップしてまた再開みたいなやり方もある。 義父母は専門家の助言に従ってうまく税金対策するだろうから、義父母に任せればいいと思います。「毎年定額のはずが、中断した」となってもそういうことなので不審がらないで。

あちらにも渡してると思う

🙂
あ。
わざわざ内緒に、というのは「ん?」と思うけども、もしかしたら子どもの人数が違うとか金額が違うとかで、子どもたち家族が喧嘩になったら嫌だなということで、「お互いには探り合わないでくれ」みたいな意味での内緒、かもしれないね。 その生前贈与、税金がかからない金額で「家族親戚以外でも」渡したい人に渡せるものではないでしょうか。うちもやっています。相続税対策で。「親のお金」なので、きょうだいの家族が誰までもらってるとか聞きませんし、たぶん親戚にも渡してるだろうなと思うけど「親のお金」なので気にしません。親が内緒で、というなら親の気持ちを汲み「内緒」にしておき、お子さんが将来結婚式費用なり将来の住宅購入費用として、お子さん本人が使えばいいです。「祖父母から孫に」というのであれば、親がいりませんと言うのも…ね?あとは内緒にして、というならば自分が話さずともバレないんだよね?そういう手続きしてあるのかな?という確認はしておいたら?

もらう

🙂
タツ
生前贈与された記録は残しておきましょう。 義両親が亡くなった時に 記録を開示して 相続放棄するなり、 相続分を義兄と公平にするなりしたらいいと思うよ。

それは危険だね

🙂
シリSiri
長男が子連れ再婚だからってこと? 可愛い次男夫婦のほうだけに、って? やめたほうがいい 必ず将来的にトラブルになります。 トラブルになっても大丈夫!って言うなら止めはしません。 ご主人の覚悟次第でしょう。 当然、義両親が亡くなって相続問題になれば、生前贈与分を引き合いに出されるよね。そうなった時に、要するに不公平だからコッチに寄越せと言われたら、対応できるかって話しだよね。 ただね、親だって人間だからね、我が子だって好き嫌いはあるし、差別と言われようが孫も相性はある。 でもさ、今回は貰える側だけど、貰えない側だとしたら、穏やかでは居られないよね。 そういう意味で、私ならあからさまな裏のやり取りはしないです。 兄弟姉妹が等しく与えられないなら、それなりの金額は受け取らないですね。 数万、数十万、孫がばあちゃんからお祝いとか餞別でもらう、とかなら別よ。 トピ主さんの言ってるのは3桁とか、下手すりゃ4桁の話しでしょ? やめたほうが平和だと思います。

頂いたら?

🙂
ゆい様とお子様達を思って下さるのでしょうから頂いて預金しておいたら良いと思います。 ナイショと仰るならそれは守り、義兄夫妻のいないところでお礼を仰れば良いと思います。

私も次男嫁

🙂
和泉のおかん
義親は既に他界。 しかし、揉めるよね。 半端に土地金銭遺されると後々揉めて、疎遠にまでなる。 兄弟どちらかが強欲だと更に。 私は一切知らんぷりしました。 夫にお任せ。 40年の付き合いあろうと、嫁には1円も権利ないから。 税金対策かな。 内緒が他界後バレた場合、兄夫婦とかなり険悪になるよ。 弟と差をつけた、と。 兄弟格差は恨み買う。 考えなくてもわかるよね。 あなたの夫が、内緒をヨシとして遺産相続の時に知らんふりして兄と折半にするのか、生前贈与受けたからその分引いて相続するのかは知らないが。 まあ馬鹿正直な人はいないか。 兄嫁から毛嫌いされる事は間違いない。 元々長男より次男優遇だったのか、長男や嫁がだんだん嫌になり、将来は次男夫婦の世話になるつもりで優遇なのか。 ただより高いものは無い。 内緒で優遇なら、かなり覚悟しておいた方がいい。

心に従いましょう

🙂
とんこつ
内緒にするのが嫌ならそう伝えましょう。 もしどうしてもと言うのなら親に「内緒」で半分は兄夫婦用に別口座に分けると良いのではないしょうか。兄夫婦と信頼関係があれば内緒で相談しても良いと思います。

心配しなくても兄にも「弟には内緒ね」と言ってます。

🙂
マツヤマ
長男にも内緒で渡す予定、若しくは既に渡し始めているのかもしれません。 長男と次男で金額に差をつけるってことでしょうね。同額なら内緒にする必要がないので。 兄弟でお金の話をされると困るから、どちらにも「あっちには内緒ね」と言ってるんだと思われます。 どちらが多く貰えるのかは知りませんが。

内緒は駄目ですか?

🙂
モンスーン
義両親様のお気持ちは、わかります。 血の繋がった孫に譲りたいのです。 お兄様ご夫婦の所には、一人にあげてもう一人にはあげないというわけにもいかず、結局あげないことになったのだと思います。 それで、弟夫婦の孫にあげて、兄夫婦の孫には無しとなればお兄様ご夫婦も面白くないでしょうから内緒でとなりますよね。 内緒で頂いて良いと思いますが、子ども達に祖父母からお金を頂いたと伝えてお礼を言わせるのか、子どもが、どこで何を言い出すかわからないので、子ども達にも内緒にするのか義両親と決めておいた方が良いと思います。

夫に任せたら?

🙂
むっちりもっちり
兄夫婦は他人の子が入ってるから その子にもしてやらないわけにはいかないと それならナシでいって あなたのとこの子にだけってことでしょうね 確かにいいの?とは思うでしょうが 義両親のことなので 旦那に丸投げでもいいのではないですかね

貰わない

041
ななみ
将来の揉め事を防ぐには、生前贈与は兄弟で平等にした方が良いです。 内緒と言っても何かのきっかけで漏れる事もあり、その時の義兄の親と弟への不信感や失望は取り返しのつかないものになると思います。 実は私も経験者で、ある時親がポロリと「(私の)兄には毎年生前贈与をしているんだ」と言いました。 その後、親と相続の話になった時、私が「兄には生前贈与しているんでしょ」と言ったら否定されましたが、私はずっと疑ったままです。 真偽不明のまま親は亡くなり、兄も生前贈与を受けていたとは言いません。 その心のモヤモヤ、親と兄への不信感…生前贈与しているなんて親が言わないでくれたら良かったのにと思いました。 お金の事だけではなく、片方には隠すというのがすごく寂しく悲しいのです。 隠し事はどこかで必ず顕れるものです。 相続の金額によっては税理士が入り明らかになるし、その時に義兄はどう思うでしょう。 兄弟は親よりも長い付き合いになります。 私がゆいさんの夫なら親に「揉め事になるのも嫌だし、兄弟同じにしないなら貰いたくない」と言います。 私の兄にも、妹に隠して貰うのではなく親にそう言って欲しかったし、ゆいさんの義兄も、後で弟がそう言ったと知れば本当に嬉しいでしょう。 内緒で貰うお金より、死ぬまで兄弟が仲良くできる方が得難い価値があると思います。

無料相談へ

🙂
介護中
弁護士さんに相談してみては?頂いた場合の税金とか将来(義両親が亡くなったとき)こうなる・これが発生するとか。兄弟の仲がこじれることとは別に、法律の面で。 連れ子ありの相手との結婚を認めず絶縁状態などの経緯があるのでしょうか?義両親にしてみたら実の孫と嫁の連れ子と同じにはできないという気持ちがあるのかもしれませんね。でも長男夫婦の子は義両親の孫なのでその子のことはどう考えているのでしょうね?

ありがたいですね

🙂
オクラ
せっかくのご好意です、頂いてください。 断る理由などありません。 おそらく長男さんには言わないだろうし、心配ないと思いますよ。 知人に親からの相続を断った人がいたんですが、だいぶ経ってから「あの時もらっておけばよかったわ、もう手遅れよ、あーあ」と言っていた人がいたんですが、やはりお金関係は、親があげると言ってくれたときにもらわないと、あとで後悔するんだと思います。 裕福な祖父母でも、孫に生前贈与などなかなかしてくれない親のほうが多いんじゃないかな。 助かりますね。

いいと思う

🙂
妥当な方法
つまり、義兄の奥さんの連れ子(と奥さん自身)に良い感情がなくて、あちらにはあんまりあげたいと思えないということですよね。 ご両親の財産は、ご両親の意向で使われるものですから、思う通りに贈与したい、これはいいと思います。 で、義兄の継子にはあげたくない、これを面と向かって本人たちに出さない様に、内緒にしている。つまり、そちら側にも配慮されています。 これが、相手が気にくわないので、目の前で次男一家の方に贈与、という話なら、いらぬ不和をもたらすので、最初から貰わない方がいいと思いますが、今回の場合はね。 あげたい方にあげたい。でも、遺言で次男一家に多く、とかした場合、兄弟の仲が決裂するかもしれないし、そうでなくとも義兄一家は傷付く。だから、こっそりあげておいて、自分の希望も通しつつ、義兄達の心も傷付けない様に守る手段として、生前贈与というのはありだと思います。節税にもなりますし。 あとは、あなた方の気持ちかと。兄弟差別するんだったら欲しくないよ!と思うのか、貰えるの自体はありがたい、ちょっと義兄には後ろめたいけど、なのか。 財産はご両親のものですから、あげたい相手にあげる権利がある。で、貰う側は受け取るか拒否するかを選ぶ権利がある。それだけの話かな、と。 自分達だけ貰うのはちょっと心苦しい、とかなら、貰った分少しだけ、義兄家の子供たちに、ちょっと豪華めのプレゼントやらお年玉やらあげて、ひっそり循環とかさせたりもまた良し。

貰えるモノは貰ったら?

🙂
甚平
金額が分かりませんけど、「毎年」ということなら、贈与税の限度額内なのでしょうね。 それなら、貰った方がいいと思われる。 「義兄に内緒で」という意味が分からないが、想像を逞しくすれば、義兄嫁さんを好んでいないのでは? これから、お子さんにお金のかかる年代になるので、貰えるモノは貰った方がいいと思いますよ。

我が家も貰ってますよ

🙂
プニ
義両親には顧問税理士がいるので、その税理士指導のもと毎年定額でいただいています。 子供3人+夫、そしてなぜかわたしの分まで。 他にも学資保険の一括払いなどもして貰っていますね。 相続税対策でしょう、税金でもっていかれるのは本当にバカらしいですからね。 まわりでもそのようなご家庭はけっこう多いように思います。 長男さんのところは連れ子がいるとのことで、その連れ子には渡したくないため内緒と言っているのだと思います。 知り合いにも相続税が支払いできなく破産しかけたご家庭がありますので、ご両親が元気なうちからしっかり対策されたほうがいいですよ。

レスします

🙂
義両親亡き後、バレますよ。義両親の通帳を見れば、わかります。 それだけ余裕があるなら、相続税も支払うこととなるでしょう。その時に、ばれると思いますよ。 もらえなかった兄弟は、次男と親がグルになって、騙したと思うでしょうね。そりゃあ、気分が悪いです。兄弟の仲は、険悪になります。それでもいいなら、貰えばいいと思います。

介護は?

🙂
義両親は、介護はどちらに頼むおつもりなんでしょうか。 もしや、生前贈与は次男で、介護は、長男をあてにしているとなれば、不公平ですね。 もしも、長男が介護して、あとで、次男に生前贈与が相当額あったと知ったら、それこそ、トラブルになります。介護は平等だったとしても、不公平だと思います。 もし、主さんたちが、介護はメインでやる、ということなら、まぁまぁかもしれませんが、それでも後になって、生前贈与があったから、介護したんだな、と思われるだけかと思います。 それとこれとは、関係ない、親が決めたことだ、と思うのであれば、それは自由ですけど。

いいと思います

🙂
とろ
多分相続税対策でしょう それとあまり言いたくないですが血のつながっている人間に少しでも多く渡したいのでしょうね 子供に渡すと子供が配偶者より先に逝くと配偶者のものになりますから孫に渡すのがもっとも安全と言えば安全 兄に言えば血縁のない子にも渡さないわけにいかないので内緒でトピ主側の子だけ 生前贈与したら遺産はその分減りますから相続税も減るかなくなる 正直未来はわからないのでとりあえず受け取るだけ受け取っておけばいいと思います 使わないでただのお預かりと思っておけばいい 介護などでお金が足りなくなったらそこから援助すればいいし最終的に義両親さんがおふたかたとも亡くなられた後相続の話になったら介護費用として預かっていたからとその分もらうものを減らせばよいと思います とにかくただのお預かりと考えたらいいかと うちはそうしています。子供は成人していますがじいちゃんばあちゃんのための預かり金だから手をつけるなといってあります いい家屋敷などあるとあっという間に相続税かかる金額になりますしそこに必要といわれる老後資金溜め込むとね 最終的な相続時揉めるかどうかはご兄弟の信頼関係次第でしょう

よくある話

🙂
お金持ちはイイネ
法定相続人に暦年贈与(毎年一定額を贈与。110万円以下は無税)すると、被相続人(義父母)が亡くなった時点から7年さかのぼった贈与額合計が、相続財産と見なされ贈与税がかかります。 ところが、トピ主さんのお子さん(義父母の孫)は法定相続人ではないので、贈与額に相続税はかかりません。 これ、小金持ちがよく使う相続税対策の一つです。 ただし、注意点がいくつか。(以下はNG) ・贈与を受ける人が、贈与の事実を知らない ・被相続人(義父母)が、お金を振り込むお孫さんの銀行口座を管理している だから、贈与契約書を作成しておくのが良いと言われています。 (税理士に税務相談してはいかがですか? 相談料は1時間5000円-1万円程度です) あと、義父母は義姉の連れ子、つまり自分ら血縁者でない人に大事な遺産をたくさん渡したくないのだと思いますよ。 将来亡くなる順番は、男性の方が平均寿命が短いことを考えれば、 義父母 ⇒ 義兄 ⇒ 義姉 の順になります。 つまり、義兄に子供ができなければ、義父母から義兄への相続財産は全て血縁のない連れ子が相続することになる。 それを避けたい。 同様のことが私の知人宅でもありました。

不仲の種

🙂
ななみ
義兄には奥さんの連れ子の他に、義兄と奥さんとの子供もいるとの事ですね。 血の繋がった孫がいても長男家には贈与したくないという事は、やはり再婚した奥さんが気に入らないのかな。 両家とも子供は2人で、お金がかかるのは同じなのに次男の方にだけ贈与。 何が目的か分からないけれど、わざわざ子供達を不仲にする種をまくような事をするのは親として賢くないのではと思います。 長男一家にばれないように、これからずっと気を遣って行くのも大変ですよ。

税理士に相談しましょう

🙂
ロレム・イプサム
「引っかかっています」とは、義兄にバレてトラブルになるという心配ですか。 それとも、秘密にできても後ろめたいという気持ちですか。 どちらにせよ相続が発生したときに、普通は税理士や税務署から、生前贈与があったか聞かれるでしょう。その時、義兄の前で嘘をつくわけにはいかないですよね。 内緒を通せる方法はあるのか。 また生前贈与は暦年贈与という形が考えられますが、これは贈与契約書などの体裁を整える必要があります。その点も含めて、貰うと決めたら必ず税理士に相談することをお勧めします。

少々 厄介な事になりました

🙂
ゆい トピ主
昨晩、遅くに夫に義姉Aから連絡が入りました。 長女、長男、次男の兄弟で夫は次男です。 長女を義姉A,義兄の奥さんを義姉Bとさせて頂きます。 以下、夫の話です。 この夏休みにとうとう義父が切れて長男夫婦と疎遠になった事がトリガーで 生前贈与の話になったようです。 夫と子供達が熱を出して義実家に出向けなかった時の事だそうです。 義姉Bが義父に子供のお稽古の送迎に新車が欲しいと強請った事で 義父が怒ったという事と聞きました。 結婚の経緯も入籍挨拶で婚姻が成立してから家族に紹介されたのが 義姉Bでした。 そこから私達夫婦の知らない数々のトラブルが起こり 義父の「家の敷居は跨ぐな」になってしまったようです。 連れ子の孫にも公平に義姉Aや私達の子に今まで渡した同額を 連れ子にも払って欲しいという要望も叶えて来たのに 今度は新車、それも外車を強請られて義父が怒ったということと聞きました。 その際に「ホラ、やっぱり血の繋がった孫の方が可愛いんでしょう? お義父さん、それは差別ですよ」と言われ義父は相当の怒り方だったとか。 長男の義兄も「妻はか弱い繊細な女だから、公平にしないと納得しないんだよ」と コントロールされたような発言を繰り返したそうです。 義父は我慢強い人で、その分、怒るとさらに冷静冷徹になるそうで 今は誰が何を言っても聞かない様子です。 会社の公認会計士にも相談済みで法定相続人ではない孫に生前贈与をするという 方向にすると言われました。 なお、法定相続人ではない人は相続の 7年縛りがないから年や月を変えて 行うそうです。 以前、義姉Bに会った時に学資保険や他の生命保険に義両親が 契約してくれているかやお祝いの金額を尋ねられた事があり 愚かにも正直に答えてました。 差がないので満足そうでした。

義両親の静かな怒りを感じました

🙂
ゆい トピ主
果たしてこんな時に頂いてもいいのかさらに疑問を持ちました。 義姉Aは、頂きますと。 介護も私がするから相続もこれから遺言も作成するらしいから そのつもりでと言われてます。 夫も私も頭がついて行かずフリーズ状態です。 夫もここを読んでいます。

トピ主さんが一人で気にしてそう

🙂
YAMATO
>夫もここを読んでいます。 夫が本気で悩んでるなら相続とは一切無関係の妻にネット相談などさせず、弁護士に相談しています。

大丈夫ですか?

🙂
あ。
義姉Bがここ読んでたら「うちの事かもしれないわ!」って、余計面倒になりそう。 特に珍しい話ではないから、確実にどこの家庭と特定はできないけどもそこまでありふれた話でもないから、もしかして~?聞いたことあるわ、って思い当っちゃう人もいるかもしれないよね。 私なら、面倒になったら困るので 回答してくださった人どうもありがとう!証拠隠滅でトピを消しますね。 で一旦けし、全て決着ついて誰に知られても困らない時がきた時、ネットに書き込みたければ書いたらいいんじゃない?今まさに現在進行形ですから、慎重に。口が滑って出た言葉は口に戻せず、関係者が見てないはずと思ってる場所に書いてて見られたことは「なかったこと」にできないし。覆水盆に返らずって諺ありますから。

レスします

🙂
お金持ちはイイネ
相談するなら弁護士、それも複数の。(弁護士により見解が違うことがある) 当然有料相談、仮に3人の弁護士に意見を聞いても、相談料は2-3万円です。 一般的な話をすれば、相続・財産に関するアルアル話です。 義父母の財産をどうするか、その決定権は義父母にあります。 義父母に意見することはできますが、意見をするのは相続権のあるご主人であって、トピ主さんではありません。 火の粉を浴びたくないのなら、距離を置いて静観することです。 但し、義父母の意向に反したことをすれば、義父母の遺産は望めません。 どういうことかと言えば、義父母の財産やお金に執着すれば、ゴタゴタに巻き込まれるのは必至です。 「お金、財産なんかいらない」と言えますか? 言えればゴタゴタに巻き込まれる可能性は減りますよ。

義姉B

😒
もち
めんどくさい人ですね 気をつけた方がいいですよ 無駄に頭が回るタイプだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧