本文へ

子育てが上手くできない(子供が肥満)

レス23
(トピ主 1
041
けりけり
子供
初めての投稿なので、おかしなところがあったらすみません 10歳の男の子の親です 子供は思うように育たないし、子育てが苦行なのは当然なのは理解しています。 それにしても、子育てがあまりにも向いていなかったのか子供は何度か虫歯を経験し、つい先日肥満のお知らせが来てしまいました。 あまりにもショックでした。 おやつやアイス、ジュースはそんなに与えてませんが、(そもそもほとんど買いません。)自分が子供の頃いくら食べても運動せずとも太らなかったので、気にせず外食したり、高カロリーなメニューを出したりしていたせいです 後悔しかありません。 一度肥満になると、戻すのは難しいと思います。 子供にダイエットさせなきゃいけないだなんて親失格過ぎて 本人が私と同じで運動があまり好きではないので強制もしなかったのも悪かったです。 皆さん子供のために、工夫したり我慢したりされてるんですよね まともに子育てができるようになりたいです どうか戒めて下さい 文章がまとまってなくてすみません

ランキング

レス

んなこたーない

🙂
むっちりもっちり
向いてようが向いてなかろうが 息子さんの母親はあなたしかいないんだから まともな子育てって何ですかね 男の子は成長期に背が伸びて 肥満が解消することもありますよ 虫歯だって誰でもなります まともな子育てしてる母親なんて いないですよ

子どもに気付かれないようにメニューを工夫

🙂
メロ
「肥満のお知らせ」と言っても程度によると思うのですが。 見た目で親がさほど気にならなかった程度ならごく軽度なのでは? もともとそんなにおやつなど与えてなかったのなら無理に何かを我慢させるということなく、自然にメニューを工夫することで徐々に体重が落とせるのではと思います。 揚げ物を控えて別の調理法で満足できるようなメニューにするとか。 あまり我慢させてもかわいそうなので、本人が我慢してると思わない方法での食事の改善。 パクパク速攻どんどん食べてしまわないように少し噛まないといけないメニューにするのもよいかも。 保健所などに相談したら上手な工夫の仕方を教えてもらえるかも。 そんなに大袈裟に落ち込まなくてもこれから気を付けてあげれば大丈夫ですよ! 子どもの頃、肥満だったクラスメート達は大人になれば普通体型になっています。

子どもはすぐ痩せるから平気平気

🙂
あ。
1.虫歯について。おやつジュースをそんなに与えてないのに虫歯になる。原因は歯磨き不足か、口内菌どちらかです。うちの子は虫歯になりやすく、歯医者に「虫歯になりやすいバクテリア、歯石がたまりやすいバクテリアがあり、大抵はどちらかに偏る。お子さんは虫歯です」と言われました。私もそうだったようです。夫は後者、歯磨きがいくら甘くても虫歯はできず、歯石ができやすいです。今からでもいいので、お子さんの仕上げ歯磨きしてあげてください 2.肥満。子どもは新陳代謝効率がいいので、運動すれば痩せます。スポーツの習い事でもさせましょう。いきなり楽しくない習い事は苦痛なので、まずは楽しくできるアスレチックとか…土日祝日に親子でいくようにしてみては?そして、子どもはあなただけのDNAからできていません。両家のご先祖様たちからできあがっています。肥満について考え直してみましょう。どちらかの家族親戚で、太っていたり糖尿病患者はいないか。 まぁ、高カロリーメニューがそもそもの原因ですから、メニュー見直しと軽く運動させたらいいです。そんなに悩まずOK。親はそこを改善し、お子さんは「我慢と努力をさせる」…のが一番大変ですよね。その年齢で太ってたら、多分今度も太りやすいとは思うので毎日の食事は本当に改善し、家族揃って健康的メニューに慣れていった方がいいですよ。

本人のやる気

🙂
トクメイ
うちの息子も中学まで肥満でした。 高校の時も肥満は肥満だけど、スポーツ盛んな高校で、アメフト部とか柔道部とか、肥満……というか、クラスには体格の素晴らしい友達が多くて、息子の肥満がかわいらしく見えた(笑 それでも、デブはやはり不細工!と分かり、 大学で、一念発起。 主に食事で工夫し(自宅通学)1年で10キロ痩せました。 私もメニュー作り、協力しました。 こういうの、作って…とか言われたので。 こんにゃくやモヤシ、キノコを沢山使ったのを思い出すわ。 もうね、痩せたら顔が全然細くなって、あごが尖って、親でも驚く変わりよう!!! スリムなジーンズも、かっこよく履いてました。 今肥満で、病気になりそうなら、ちゃんと医師の指示が要るけど、そうでなければ、本人が自発的に、痩せたい!と思わない限り、難しいと思います。 こればかりは……親でもなかなか、立ち入れない。 本人次第なんだよ。

その前に

🙂
匿名
子供によって同じもの食べても太りやすいとかありますが、学校から肥満のお知らせくる前には何も感じてなかったのでしょうか。 私の子は1人は太りやすいので、野菜多めにしたりは気をつけてました。 外食はしてもいいけど、頻度や行く店に気をつけるとか。

適度なスポーツは大事

🙂
ララベル
小学生でしたら絶賛成長期ですから、あまり素人知識で食事制限とかをするより、運動させることを検討してみてはどうでしょう。 10歳ならまだまだ新しいスポーツを始めるには良い年齢ですし、涼しくなってきたこの時期なら始めやすいのでは? いきなり激しい運動ではなくて、親子で定期的にウォーキングやサイクリングを始めるのもいいですし、本人が興味あるならヒップホップダンスとか武道とか、とにかく体を動かす習慣を付けるとカロリー消費だけでなく、ストレスも発散できて本人のメンタルにもいいと思います。 水泳はお子さんによって好き嫌いがあると思いますが、有酸素系は体力もついて肺活量も強くなるのでおすすめですよ。

肥満より虫歯

🙂
ゆうゆう
戒めて下さいと書かれているので辛口で 虫歯を何度も……ちょっと可哀想ですよ定期検診に連れていき虫歯を作らせない または歯ブラシやフロスのやり方を教わった方が良いですよ。 肥満体型は食事と運動(高タンパク低カロリーメニューを勉強) 運動は楽しめる範囲(一緒に外で身体を動かす。散歩したり)ゆっくりやりましょ こうやって悩んで落ち込んでるならトピ主さんには出来るはず

何もしてないの?

🙂
にゃんにゃん
工夫はしていませんよ。 でも、予防はします。 仕上げ磨きしていたのに、虫歯。。 本人も治療が怖かったし、暴れたので、もう2度虫歯にはさせぬ、と定期検診や仕上げ磨きで予防しています。 毎日ゴロゴロさせるのが嫌で、 スポーツに通わせます。 そもそも、運動が嫌いで高カロリー食食べていたら、太るって分かり切っていると思いますが? 親失格だと思うなら、運動しやすい季節になりますし、週末は親子で水泳やウォーキングをしてはどうですか?

生活改善

🙂
こねこねこ
10歳で、すでに虫歯複数回って、もう生活習慣が良くないですよね。虫歯も、出来やすい子、出来にくい子の歯質はありますが、お子さんは明らかに出来やすいので、「食べたら丁寧にみがく」の徹底は必須です。歯科で習ってきちんと守る、食べた後すぐ磨く習慣ありますか?ダラダラ磨かず放置するから虫歯になるのです。 ジュースお菓子なしで肥満であれば、食事内容を教科書的な内容にすれば戻るはずです。 糖質少なめ、プロテイン取り入れたら体質改善が早いです。 10歳の肥満は親の責任。すぐに改善しましょ。

これからでもどうにかなる

🙂
たらい
最近は肥満の子(大人もですが)多いですよね。もうこれは先進国全体のの社会病だと思います。 うちも下の子が甘い物や糖質が大好きで、私も子供の頃、そうだったのですが(しかも実家は飲食店)私の親はさほど制限せず、お菓子や食べ物、好きなだけ食べていましたね。 だから私はなるべく子どものお菓子の量は決めています。1日に晩ごはん(なるべく栄養バランスの取れたもの)を食べた後に、1個とか2個と量を決めてあたえていますよ。でもやっぱり週末とかはドーナツ、アイスクリームと私に似て甘い物好き。 大事なのは、きちんとした食べ物の知識をつけること。親が少しは管理、制限すること。そして、運動することだと思います。小さな子は激しく動かずとも、ちょこまかじっとしていないので、それだけでカロリー消費はされてるはず(うらやましい!)我が家は激しい運動やスポーツクラブには入ってませんが、軽く山登りしたり、お散歩しますよ。子どもが自転車とか好きなので広場で爆走してます。 虫歯ですが、うちも下の子が虫歯ができそうになってる時期がありましたね!定期検診されてますか?学校の検診は足りてないですよ!あれは集団で時間も限られてますから、流れ作業です。うちは個人で家族全員、定期検診へ行ってます。私も夫もつい後回しにしたくなりますが、子どもに虫歯にならないように!と言って聞かせてるのに自分たちがしてないのはだめだなと皆で行きます。 飴玉やジュースなどは極力あげない。でも小学生になるとそうも行かないのですが、なるべくやめてほしいなというふうにリスクを伝えておきます。すぐ歯磨きできない場合は、水で口を濯ぐかキシリトールのガムを噛ませてます。ガムで歯の溝のカスもとれそう?キシリトールも発がん性があるとかないとか物議がありますが。 6年生ころまでは仕上げ磨きは親がすべきだそうですよ!うちは部分用歯ブラシ使ってます!

まともです

041
身長と栄養
私が知る限り、虫歯が無いのは、歯科医師の子だけでしたよ。大人になってからは、分かりません。 公立の学校では、昼休みに歯磨きをしている子はいませんでしたが、進学の際に私学に入りましたら、数人歯磨きしている子がいた記憶があります。 子供の時に太らないように気をつけた食事をさせられた子が、親元から離れたら、太っていたこともあります。 節約生活に協力していた痩せ気味の子は、大人になって、筋肉や脂肪と骨格がアンバランスで、関節の痛みが出てきたり、顎の発達にも影響したのか、親知らずが生えてくる向きが違い、その後、治療の必要が出てきました。 太らないように気をつけた食事は、身長の伸びに影響がある場合もありますので、肥満は、小児科の先生が脂肪肝を調べましょうということでしたら、エコーの指示を出して貰われ、食事や少なめの間食だけで太るのは、橋本病を調べてみましょうということでしたら、血液検査でしょうか。野菜を多めに摂りましょう。と、いうことでしたら、地域の保健師さんや保健室の養護教諭にアドバイスを求められるのもよろしいかと思います。食べても太らなかったトピ主さまの体質は、代謝亢進かもしれませんので、バセドウ病や橋本病について、お子様の受診の際に、ご相談されるのも良いように思います。

カロリー計算して作る

🙂
ねこ
肥満の知らせが来るまで、子供が太っているのに気が付かなかったのですか? カロリー計算して食事を作れば良いだけですよ。太りやすい体質のお子さんなのでしょう。 トピ主さんに必要なのは「自分の経験理論」を捨てる事。自分はこうだったから、自分はこうだからを軸に考え、それ以上は思考停止するのさ誰も幸せにならないし、生きづらくなるだけ。狭い自分理論しか知らないのに、ちょっと注意が来ると世の中の終わりのように自分を責め立てる。何の生産性も無い、自己陶酔が強いです。 今後は「自分はこうだったから」では無く、物事の視点を相手に合わせて考えると良いです。臨機応変に対応して、自分以外の人間しか存在しないのだから、自分なら理論は捨てて下さい。

肥満もですが

🙂
ruru
すでに虫歯を何度も経験されているというのが気になります。口腔ケアがおろそかなのは絶対に良くありません。 永久歯になっても繰り返さないようにきっちりと習慣づけた方が良いです。 それでも虫歯になるかと思いますが(なるならないは体質も大きく影響しているので)細心の注意を払ってあげて下さい。 都度治療をしているとは思いますが、虫歯は放置すると全身の病気も引き起こしますのでご注意下さい。

これからの事を考えるのが吉

🙂
虎すけ
落ち込んでおられるのは、子供のことを大事に思っているお母さんだから。 親失格なんて言わないで、そんなことないよ。 息子さんだって、お母さんがそんなに落ち込んでいたら、自分が責められているようで辛いはずです。 今、肥満のお知らせがきて良かったですよ。これから、食生活、バランスの良い食事に切り替えていくことでリカバーできるので。子供の頃に肥満になるとリスク要因になるとは言われていますが、だからといって肥満が治らないという話ではないと思いますよ。 まず、外食を減らして、食生活の中で何かがよくなさそうだったか(炭水化物に偏っているとか、高カロリーの洋食やお肉が多すぎるとか)、分析をして、メニューを変えていきましょう。 旦那さんにも、しっかり話をして協力してもらってください。息子さんを怒ったりするのも良くないので、よく理解してもらって一緒に取り組むことが必要と思います。 我慢、我慢では続かないので、洋食でもカロリー控えめに代替材料(例えば、大豆ミート)を混ぜて使うとか、運動は一緒にお散歩とか、家で一緒にストレッチとか、極端にはせずに、少しずつ生活習慣を変えていく。 息子さんが麺類好きであれば、お勧めは、紀文の糖質ゼロ麺・そば風(一人前の麺で17キロカロリー、糖質ゼロ)。土日のお昼など、麺類を食べる機会があれば、麺をこちらにスイッチしてみてください。とろろをかけたぶっかけ蕎麦や、鶏の蒸したものを載せてバンバンジー風などにすると、味は普通の蕎麦と、そんなに変わりません。で、もしこれまで単品が多かったなら、野菜の煮物や副菜を加える。 食生活を改善できて落ち着いてきたら、マイナスな表現はせずに、息子さん自身にも栄養や料理に関心をもってもらって、一緒に取り組めるとなお良いと思います。

秋なので…

🙂
コーヒー
この際スポーツ始めてみてはどうでしょうか? そんなハードなことでなくても構いませんし、体験程度でも良いんです。 種目というよりは興味持ったもので構いません。 お散歩だって良いんです。 コロナ禍は良く散歩してましたよ。 人に会わないように川辺まで歩いて、そこらへんの雑草で遊んだり、写真撮ったりしてました。 室内にこもりっきりだったので、当時は中学生なのに大喜びしてました。 室内に居た時はご飯食べなかったのですが、外に出るようになったら食べるようになりました。 外に出るだけでも、カロリー消費しているんですよね。

運動しても痩せないのです…

041
私は45キロよ
小5息子の母です。 息子は140㎝、50キロです。 ええ、デブです。肥満なんて可愛い言い方しません。ただのデブです。 私もね、息子をこれ以上太らせないように色々頑張ったんですけどね、無理でしたわ…。 週3回のジョギングを一緒にやるも、体重増加は止まらず。私はやせたのに。 ジョギングだけじゃ無理なのかと、並行して夫が週2回市民プールに連れ出すも、体重増加は止まらず。 1年間、夫婦で頑張ってみたものの、どうにもならず。 もう家庭内でどうにかするのは無理なのか、と週2回テニス教室に通い始めたけど、体重増加は止まらず。 テニス始めて1年たつけど、身長は3㎝伸びて、体重は6キロ増えた。なんでやねん。笑 食事は、家のご飯は玄米です。これはただ単に私が玄米好きなだけなんですが。 おやつも小さいスナック菓子1パックとかです。スーパーで4連パックで吊り下げてあるヤツね。 ジュースなんて飲みません。そもそも買いません。 家ではそんなに食べてないように思うのですが、どうやら学校の給食で満腹食べているようです。 毎年担任の先生から「息子くんは給食のために学校に来ているような子ですね!息子くんのおかげでうちのクラスは給食の残りが少ないといつも褒められます!」と満面の笑みで言われます。 もうね、諦めた。私には無理だ。 今後、息子の身長が伸びてくれるのを祈るしかない。 トピ主さんも、あまり思い詰めないようにね。

確かに‥

041
ねこさん
まだ10歳で肥満となると 親の責任だなぁと思います。 甥っ子も10歳で、顔がパンパン お腹どーんの肥満児。 弟夫婦は育児がテキトーで 側からみてても心配でしたが、 案の定ね‥ まず食事がファストフードや 揚げ物が多く、炭酸飲料や お菓子なども制限なく与えている 様で。12歳の上の甥っ子も 肥満体型だけどスポーツ やってるのでまだガタイの いい子で済みそうだけど、 下の子は運動しないし 自転車にも乗れないそうで‥ 親達はどう思ってるのか改善も してないのでほんとに 適当で子育てにむいてない 夫婦なんだなと。 甥っ子がかわいそうで 助言もしたいけど弟嫁は キレるのでね。 トピ主さんは反省と後悔されてるし、 うちの弟夫婦のような食育環境 でもなかったのだからそんなに 落ち込まないでこれから 一緒に運動したり虫歯についての 知識を勉強したりしていけば いいと思いますよ。 育児はほんと苦行か⁉︎って思う事も 多いけど、親は責任を持って 子どもと向き合って 過ごしていくしかないのでね‥ 楽しい事もあるし頑張って下さい。

みなさまありがとうございます

🙂
けりけり トピ主
厳しいお言葉や励ましありがとうございます。 運動キライながらも、保育園の頃から週1のスイミングと、小学生から週1の球技はやってますが、あまり真剣に取り組んでおらず。真剣になれる運動をさせたいと思ってますが、今の習い事は友達がいるので習い事を変えたくないようで、悩みどころです。そもそも運動キライなので、何にしても真剣になる姿が想像つきません。金銭的にこれ以上は習い事増やすのも、現実的ではく。言い訳になっちゃいますが。 歯医者も3ヶ月毎に検診に行ってましたが、今矯正歯科に通ってるので毎月診てもらってます。にもかかわらず初期虫歯の経験が3回も。真剣に仕上げ磨きしてるんですが、できてなかったのでしょうね。 ジョギングや縄跳びなど運動に誘っても、断られてしまいます。せめて親を見てやる気になればと思い、行ってくるねーと私一人で軽くですが走ってます。虚しい…。 運動は無理そうなので、食事の改善ですね。保健師さんからアドバイスもらうというのができるのですね。赤ちゃんの頃にそういう案内あった気もします。すっかり忘れていました。週明け早速電話しようと思います。 虫歯と肥満は親の責任なので本当に子供に申し訳ないです。駄目な親でごめんなさい。と心のなかで何度も謝りました。私が親なせいで我が子が可哀想で。 何より美味しいものを食べてるときが幸せそうな子なので、制限するのは可哀想ですが子供の健康のためにも心を鬼にしようと思います。

野菜を上手に

🙂
向日葵
運動も大事だけど、やっぱり肥満は食事だと思います。 野菜は取り入れていますか? 野菜をたくさん食べることが肥満の防止・是正には効果的な気がします。 「美味しいもの」にも、とにかく野菜を入れて嵩増しする。 たとえば肉の炒め物なら、キノコやこんにゃくも入れる。 最初は濃い目の味付けにすれば、抵抗なく食べられるかと。慣れたら徐々に薄味にしていくつもりで。 味噌汁もこれでもかと具沢山にする。大根、にんじん、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、ごぼうなど。 生野菜サラダは見た目とはうらはらに野菜の量を取れないので、温野菜やおひたしなどにする。 ドレッシングやだしもいろんな種類があるので楽しんだら良いと思います。

工夫や多少の我慢はしています

🙂
ビール党
私自身が食べるの大好き、出不精、私の子たちも私の性質を受け継いでおり、かなり気をつけています。 今の子と私の子ども時代とでは、気をつけなければいけない度合いが増していると思います。 食べるのが好きで運動嫌いの場合にはね。 私の子ども時代は家の中に娯楽が少なかったので、外をうろつくこともよくあったと記憶しています。 ゲーム機は一種類、ソフトは誕生日かクリスマスに一つでした。 現代に生きる我が子は、ゲーム機は複数、ソフトも多数(内容も高度)、テレビは面白い番組多数、録画して見放題、ユーチューブも見放題です。 外は車ばかりで公園ですら自由ではありません。 太りやすい下地があると思います。 今はちょっと外に出ればラーメン、牛丼、パスタ、お手軽なコンビニ、だいたい脂たっぷり高カロリーです。 なので私は私の子ども時代の記憶よりも輪をかけて気をつけています。 あまりに体型至上主義では不健康になりかねないので、強要はしません。 良い習慣とは何かを伝えるようにしています。 脂を控え、野菜たっぷり、運動する、です。 家庭での食事は野菜を多く、肉は脂が少ないロースか、脂が多い部位は茹でて脂を抜いています。 鳥の皮は取り除いています。 魚は週に一、二回です(高いので悩ましい)。 揚げ物は月一、ニ回のお楽しみで家では作りません。 外食は週一程度、幸いお寿司など海鮮も好きなので(脂控えめかつ良質)、選択肢としてよく上げます。 我が家の子らはきのこ駄目、こんにゃく駄目、イカタコ駄目、王道の低カロリー食の選択肢が少ないので、少々ストイックに感じるかも知れません。 美味しく低カロリーなレシピは世に溢れているので、我慢せずとも工夫次第だと思いますよ。

矯正中は虫歯になりやすいと聞いた覚えが…

🙂
なな
今年は暑かったので、ポカリなど飲み過ぎやすかったかな? 歯医者さんと相談しながら対応を 口腔ケアは大切です 先に横が伸びる子と縦が伸びる子がいるので、大幅な肥満でなければ、なんとかなることも 食間をきちんと作ることも大切なので、夜8時までに夕飯を食べ、以降間食をしない(甘い飲み物も摂らない)、揚物やハイカロリーのものを夕食には避ける そして、お腹が空いて自然に6時頃目が覚めるのが理想かなとおもいます 野菜もですが、海藻を取り入れると腹持ちも良くなるかとおもいます 本来、夕食は1日で一番軽くていいんです 消化の真っ最中に寝ると熟睡もできないですしね

めっちゃ注意してる

🙂
のこ
娘が食べること大好き&ぽっちゃりなので本当に注意してきました。ずっと背が高いので肥満と言われたことはありませんが、小学校入ってやっとスッキリしてきた感じ。でもまだお腹はぽっちゃりとしています。私は小柄で何しても太らなかったので、身体の大きい子ってすごいなと思っています。 おやつはお菓子2個までにしていて、18時ごろには夕飯を終えて20時以降就寝にしています。 仕上げ磨きもして定期検診にも行ってるのに虫歯だなんて困りますね。歯間ブラシ、フッ素の歯磨き粉をしていますか?とにかくダラダラ食べが虫歯の元なので気をつけた方がいいですよ。 我が家は虫歯の恐ろしさも何度も伝えているので、チョコレートをおやつで食べた後なんかは自分から歯磨きしに行っています。 食べない子も心配ですけど、食べるのが好きな子を自制させるのもほんとかわいそうですよね。わかります。でも心を鬼にしてやってます。 大人になってから太るのは個人の責任だけど子どもの頃のアレコレは後になって「気をつけて欲しかった」と言われてもこまるので。

虫歯はどうにかして欲しい。一生ものだから。

🙂
みやん
肥満は、男の子だから中学になったら縦に伸びます。 ただバランスの良い食事を心がければ、今そんなに心配しなくても大丈夫かな。 食べる子が好きな子なら、野菜を増やす。カルシウムで牛乳とかね。 炭水化物、糖質、脂質ばかりの食生活を見直せばいいと思います。 中学の部活動で肥満の姿が変貌する子もいました。 きついバレー部に入部してから、縦にずんっと伸びてがっちりと筋肉質に。 小学生の時とは違って、しゅっとしてがっちり逞しい姿になったその子を見て、 元の養分あってよかったね。と思いました。 私の兄は高学年の頃肥満だったのですが、親も強く言ったせいか 本人ががかなり気にしてダイエットを始めてしまい、 中学の成長期に全く縦には伸びませんでした。今では小柄で痩せています。 遺伝的には大きくなれる要素はあったと思いますがね。 あまりダイエットという感じでいかない方がいいと思います。 若いから炭水化物、糖質、脂質はあっていいんですが、 同時に野菜やたんぱく質(肉、魚を増やす)を取り入れる方法がいいかと思います。 後はカルシウムの牛乳とかね。 養分があれば、男の子はぐんと縦に伸びます。 運動はもちろんした方がいいですが、あまり無理せずに。 ただ虫歯だけは親が気を付けてあげてください。 歯磨きが習慣化になるように、親が口を酸っぱくしても、 それだけはしてあげてください。 矯正しているから虫歯になりやすいし、全然親が介入してもいいので、 マジでお願いします。 あとはバランス良く、美味しいモノを作ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧