本文へ

夫のスカした態度

レス21
(トピ主 4
🐱
チモ
夫婦
私(妻)30代、夫40代、息子年少の3人家族です。 題名について 私は家で何気ない会話を楽しみたいのですが、どうにも私が話し始めると夫が不機嫌とも取れるような態度になり、相槌もなく私の方をチラリとも見ないので「こんな風にね〜」という表現をしても何も伝わらず、こちらも話していて楽しくないのでさっさと切り上げてしまいます。 逆の立場になると、夫は職場の話、昼に外食した話、趣味の話等を色々な感情表現をしながら話し、私はそれをウンウン、それは◯◯だったね!前に言ってた◯◯の件はその後どうなった?というように、普通の事ですがきちんと向き合って対話をしていると思います。 話を聞くのが究極に下手な人ということでもなく、夫の会社の同僚や上司の方を交えて会話をする機会があった時には夫は(私の価値観でいう)普通の態度で話を聞いています。 一度、「そんなに私の話はつまらないか?普通に会話が出来るはずなのに私と2人になると突然出来なくなる事についてどうにも納得が出来ないんだけど」と言ってみたところ、わからない、悪気はないとの事でした。 皆様にご教示いただきたいのは、悪気なく妻に対して嫌な態度、不機嫌とも取れる態度を無意識に取ってしまうという人の心理です。 私の育った家庭は、親族も含めて明るくてお喋りな性格の人ばかりでみんな集まるとワイワイガヤガヤ、いつもゲラゲラと笑い声が絶えないような家だったので、それが当たり前なんだと思っていたし、その方が毎日楽しく過ごせると思っています。 この考え方は間違っているのでしょうか… ちなみに夫の家庭はというと、父は仕事でほとんど家に居ない、居る時は不機嫌でイライラしている。兄弟仲も良くなかったようで一緒に遊んで楽しかった思い出もない。母は物静かで怒ると怖かった。との事で、私が育った環境と全く逆で、そんな家があるのか…と驚きました。 続きます

ランキング

レス

続きです

🐱
チモ トピ主
夫は上記したような自分の父親のようにはなりたくないとよく言っているので子供に対してはとても優しく、平日に有休を取り2人で遠出したり、「自分の子供なんだから当たり前」と言って子供に関する事は進んで取り組んでくれます。 子煩悩な良いお父さんなんです…。 なのになぜ私に対してはスカした態度を取るのでしょうか。 家庭内でも明るく楽しく笑って過ごしたいというのはワガママでしょうか。

題名について

😣
チモ トピ主
すみません、なんでこんな題名にしたかというのを書き忘れていました! 悪意もない、わからない、そんなつもりはない、気をつけているつもり、ばかりの夫に対し原因と対策を突き止めたい私が勝手に じゃあ何?カッコつけてんの?スカしてんの?何年の付き合いだよ笑 という半分冗談、半分悪意な気持ちからです。 勿論口に出すときつすぎるので飲み込みました。

ハッピー脳

🙂
とんこつ
> そんな家があるのか…と驚きました 他にどんな家があると思いますか? 親から暴力を振るわれてる家なんて存在しないと思いますか? トピ主は、おそらく相手の気持ちを汲み取るのが苦手なタイプだと思います。 > わからない、悪気はない つまり夫は嫌じゃないってことでしょ? あなたが勝手に「夫は私の話で不機嫌になっている」って思い込んでるんじゃないですか? 上司と夫が話してる時にあなたが勝手に「彼はそこそこ会話を楽しんでる」って思い込んでるんじゃないですか? 例えば〜 カップルが二人きりで部屋で無言でそれぞれ別のことをしている。 カップルが二人きりで一緒に手を繋いで話をしている。 どっちが本当に安らいでるかなんて、当人しか分からないですからね。 あなた前者のカップルは「仲が悪い!」って思っちゃうんでしょ?笑 夫さん実は、 あなたの過剰な相槌をすごくプレッシャーに感じているかも知れないですよ。

同じ立場

🙂
まりも
私もトピ主さんと同じ年齢、家族構成です。 単純に、ご主人のあなたへの気持ち(愛情、思いやり、好き、感謝など)が薄れてるだけだと思います。 勿論、それをハッキリ言えないから、態度に出ちゃっている。甘えもあるとは思いますが。

家庭環境は様々。

🤔
Prion
主さん、初めまして。 もう少し具体的に書いて頂けると分かりやすかったのですが こういうところだとボカして書くのも頷けます。 『私の育った家庭は、親族も含めて明るくてお喋りな性格の人ばかりでみんな集まるとワイワイガヤガヤ、いつもゲラゲラと笑い声が絶えないような家だったので、それが当たり前なんだと思っていたし、その方が毎日楽しく過ごせると思っています。 この考え方は間違っているのでしょうか…』 主さんは間違ってはいません。 勿論、そういう家庭が好ましい事は誰でも知っています。 目標と云うか努力があっても良いと思います。 ただ、家庭って人それぞれだし色々な環境があると思うのです。 どういう育ち方やどんな家族構成か?も関わってくるので その人達の人格形成において影響が多少はあると思います。 もしかしたら? 御主人は家庭であまり話を出来る環境になかったのかも知れませんね。 それが故、主さんに話を聞いてもらいたいのかも知れません。 それも一種の甘えなのかも知れませんが。 また、これは私事ですが… やはり話す内容って性差がある気もします。 以前は冷蔵庫の中身について聞かれたり 洗濯物の干し方についてあれこれ聞かれたりして 私自身、不快になった時もありました。 私自身、会話には男性と女性と社会性と云うものを意識します。 男性だけにしか伝わらない話は極力避けてます。 また、女性にしか分からない話も多少なりともあるので理解出来ない事もあります。 会話の入り口として、社会性がある話題から入るようにしています。 そうすると、男性から観た考え方や女性からの立場や お互いがそこで意見が交わせるので、貴重だと考えてます。 ただ、分からない話や理解出来ない話はどうにも難しい時があるので 不快まで行きませんが、話を遠慮してしまう傾向はありますね。

我が家も同じ

🙂
ワーママ
なんでしょうね。 私の夫も外面はとても良い人ですが、私との何気ない会話が時として成り立ちません。 内容を選んで話すことになるので、必然的に会話が少ない家庭になっています。。 私が口下手だからかと思ってきましたが、子が成長するに従い、私と同じ気持ちを抱いていることに気付きました。 私自身、親兄弟との会話や職場では笑いが絶えないほうなので、相性の問題かなと思っています。 深刻に考え始めるとうちは離婚に繋がりかねない気がして、仕事や趣味で気を紛らわせてます。。

えっと、お付き合い期間ゼロですか?

🙂
それとも、お付き合いしていたときは トピ主のいうところの 普通の価値観だったのかな? 私もどちらかと言えば、 トピ主が育った家庭の方が良いけど、 ご主人はそうでもないだけで、 彼でいう普通の価値観が彼の態度なんだねぇ 『スカシタ態度』??? 続きはどんな展開かしら?

夫婦関係は両親の関係を踏襲する(心理学)

😉
モチ
タイトル通り あなたの夫はコミュニケーションのない夫婦の家庭に育ったので、当たり前に自分の親の関係性で良いとおもっています。 他人を自分の思い通りには変えられません。 結婚相手を間違えたのでは

レスします

🙂
単に家族だから遠慮がないだけでしょう。 多分本当に悪気はないのだと思います。 主様が求め過ぎな気がします。 旦那や彼氏にリアクションが薄い事を咎め過ぎ男側が嫌気を差し、関係が破綻したカップルを何組か知っています。 いい加減にしないと取り返しがつかないことになることもありますよ。 私(20代後半女性)も家族には割とドライだと言われます。 そりゃ友人や職場の人とは違いますよ。 だからって家族の事が嫌ではなく大切に思っています。 家族に愛想良くする必要あるんですか?って感じです。

愛情がない

🙂
匿名
家族愛でも夫婦愛でも何でも良いですけど、愛情が無いんだと思う。 相手の事が好きなら知りたいと思うし、話も聞いてあげたいと思うけど、愛情が無いならどうでも良いかな。

会話量が多いと疲れる

🙂
提案
夫のことは好きですし、よく話す夫婦ですが、仕事や家事で特に疲れてると、スカした態度で聞いちゃってたりするかも 頭に入ってこないのです でも「分からない、悪気はない」と言われたら打つ手がないよね 自分の感情を分析して言語化するのが苦手な人っています 私が昔付き合った男性にもいました 仕事もできて素晴らしい人だったけど、自分の中の負の感情とかストレスを把握するセンサーがちょっと鈍感で いつのまにか気づいたらストレスたまってて、大丈夫って言うんだけど元気がなくなったりお酒の量が増えたりしましたね 疲れてるのも認めたくなかったのかもなぁ 責めるニュアンスは出さないように注意しつつ、仕事や体調に変わったことがないか日頃さりげなくヒアリングすることから始めてみてはいかが? 既にしてたらすみません

話がつまらない・・・とか?

🙂
ゆき
女の人にありがちですけど、 前置きが長くていったい何の話だかわからないようなことを 延々と続けてるってことないですか? 続き前にごめんなさいね トピが長いからちょっとそう思いました

うーん

041
りー
続き前に書いてしまいますが、 『うちの実家は良い家族!』と言わんばかりの主様の価値観が、夫の家族を無意識に見下しているように思いました。 夫が冷たいのは自分と違うタイプの家庭で育ったせいにしたいようですが、そうではないと思います。 主様のその鈍感さに、夫は疲れたんじゃないかな。 『そんなことない、そんなつもりはない』と言うなら、その心理こそ『主様が知りたい夫の心理』と同じなんじゃないの?

会話の投げかけ方

🙂
わんこさん
日常のささいな出来事を話されてもピンとこない。 ふーん、そうなんだで終わる内容。 これについてどう思う?と聞かれているわけではないので、特に反応しなくても良いと思っている。 ずっと今日あった出来事を日記のように喋り続けていて、聞くのが辛いのかもしれません。 基本、相手の意見はどうでも良い感じで喋り倒す人っていますよね。私の母がそんな感じです。結論はもう本人の中で決まっている。 聞いて欲しいだけじゃなく、会話がしたい時は質問形式で会話すると相手はちゃんと脳みそを動かしてくれると思います。 夫と会話するときは自然と質問形式で話して会話のキャッチボールを楽しみます。 母とはお互い喋り倒してスッキリして終わります。 その日の気分で喋り倒したり、質問したりすれば良いと思いますよ。ご主人は疲れそうだけど、、、。

ハッピー脳!!

😀
チモ トピ主
とんこつ様 レスありがとうございます! そうですそれです!ハッピー脳なんですよね…自覚ありまくります。 あまり良くないことなんでしょうか? 自分の友人含めた周りも似たような人が多いので、そうでない人の正義も理解したいのでここで質問させていただきました。 人間関係色んな形の色んな絆があるので、とんこつ様が書かれているカップルの一例を見たところで別に何も思わないですよ。 私としては、私以外に出来る対応をどうして私にだけ出来ないのかなということが知りたいなと思っています! 過剰な相槌、なるほど、そういう性格の方からすると私の聞き方はプレッシャーを与えているのですね!勉強になります! 上記した通り自分の周りがみんなこんな感じなので、まさかまさか話の聞き方で相手を萎縮させていたなんて思いもしませんでした! ありがとうございます。

真似をする

🙂
アナベル
トピ主さん答え自分で書いてるじゃない。 生育環境の違い。 それが理由です。 コミュニケーションの癖は家庭の影響はどうしたってあります。 怒鳴る男の父親は怒鳴る男だし、いつも不機嫌な男の父親は不機嫌なんですよ。 おしゃべり女の母親もおしゃべりですしね。 もう文化の違いと思うしかないですね。 ご主人に悪意や他意はないと思います。 自覚させたかったらそっくり夫の真似をすることです。 「なんでそんな態度なの?」って聞かれたら「あなたの真似してる」って答えて下さい。 続けて「今あなたが感じてることが、いつも私が感じてる気持ちだよ」と。

まりも様

🙂
チモ トピ主
レスありがとうございます! あーーーやっぱりそうですかね!笑 私は透明な存在になりつつあるんですかね。 本人に「嫌いだとか話を聞きたくないとか興味がないならちゃんと正直に言ってほしいし、あなたの本心なら私はそれを真摯に受け止める」という旨は伝えましたが、「そんな事は思ってない、自分でもなんでそうするのか分からない」という返答でした…。 私の両親はたまにケンカしながらも何十年と仲良く楽しく過ごしているので自分も夫婦になったらそうやって生きていけると信じていましたが、うーんなかなか難しいんですね。 ちなみに夫が自分の話を出来るように話題を提供するとご機嫌でよく喋ってくれます。 自分が話すだけなら嫌いな相手でも楽しいって事でしょうか? 人の気持ちを汲むのが下手だし無知ですみません!! 是非ご意見をいただきたいです!

単純に

🙂
メルモ
トピ主の話が面白くないからじゃありませんか? うちの母は若い頃おしゃべり大好きで、ずーっと何か喋っていたんだけど、 ・独り言なのか話しかけているのかよく分からない ・こちらが知らない近所の噂話をされても興味が湧かない ・時系列でだらだら話し続けているので、話の脈絡が見えず、何が言いたいのかよく分からない ・しかも話が突然跳ぶ(別の挿話が入る)ので、一層分からない という感じでした。 まあ、近所のおばさん仲間では話が通じていたみたいだから、女性同士なら成り立つ会話手法なのかもしれませんが、私(息子)には到底無理でした。 「それで、一体何が言いたいの?」と聞くと、特に具体的な話のポイントは何もないみたいでしたしね。 トピ主さんも同じような感じではありませんか? 「夫の会社の同僚や上司の方を交えて会話をする機会があった時には夫は(私の価値観でいう)普通の態度で話を聞いています」というのは、話題の前提についての共通認識があり、話の流れや展開が読めるからだと思います。 だから、興味を持って話を聞くことができるんです。 別に、トピ主さん(妻)のことが嫌いになったとか、愛情が薄れたということではなく、単純に「話が詰まらない」「話が見えない」だけだと思いますよ。 よく言われるように、「男性脳」は取りとめのない話は苦手です。話の「目的と筋道」が分かるように話をすれば、ちゃんと聞いてくれると思います。 「あのさ、朝出かけたら、こんなことがあってさ、それでね…」みたいな時系列に沿ってだらだら話すのではなく、例えば「今日、面白い人に会ったよ」って最初にポイントをはっきりさせ、途中のどうでもいい話はすっ飛ばして、「誰に会ったのか」「何が面白かったのか」を端的に話すようにしてみてはいかがですか? 的外れだったらすみません。

違うかもしれないけど

🙂
花火
私は口数が少ないタイプです。 私の職場にも、トピ主様のようなとても明るいおしゃべり上手な方がいて、ムードメーカーでとても尊敬してますが、家にいたら疲れそうだなと思います。 家では静かにくつろぎたいので。 ご主人も外では気を使って会話をしているので、家ではのんびりしたいだけかも。 でも、人の話は聞かないで自分の話はしたいというのはちょっとワガママかも知れませんが。 そこは甘えさせてあげてもいいのでは? 陰キャの人に陽キャになれって言っても難しいし、そのご主人と結婚した時点で和気あいあい家族にはなれないことが確定してたのではないでしょうか? 違ってたらごめんなさい。

うちもそうですよ

🙂
チップ
トピ主さんのご家庭と決定的に違うのは、うちはさらに夫がなにも話さないです。 トピ主さんの旦那さんは多岐にわたってお話されるんですね。そこでトピ主さんも相槌をうって会話をされているのは、いいなあ、と羨むほどです。 夫が話さず、そして私が話しても同じようにこちらも見ず、話終わるとただ無言で頷くだけなので、私もなんだか嫌になってきていまは夫婦の会話0です。時々無視もされるし。 家庭環境と元々の性格なのかな、と考えています。 うちもトピ主さん同様、私は会話が多く面白おかしい家庭環境で育った。 夫は、幼少期から怒られてばかりで育ったようです。義両親と不仲です。また義母いわく、子どもの頃から言葉は少なかったようです。それが火に油を注いで、よけいに怒ってきてしまったと。 話し合いをして、自分でもわからないとのことでした。「本来なら、誰とも会話はしたくない。会社の人などはそういうわけにはいかないが、可能であれば会話しないに越したことはない」らしいです。 であればしかたない、と割り切りました。 だってこの人はそうなんだもの。私の感性や願望を押し付けるより、できないことはできないでいいやと。 これは愛してるからですね笑 大事な家族が苦しまない、楽な生き方をすればいいやって思いました。 こんな夫ですが、不器用なりに愛は感じるんですよ。 例えば私の好物を買ってきてくれてストックしてくれたり。 母の日や誕生日には花束を買ってきてくれたり。 キッチンが使いやすいようにDIYしてくれたり。 これら全部無言です。「買ってきたよ」「つくっておいたよ」とかなにもなく、いつの間にかある!できてる!って感じです。花束は無言で渡されます。 また、子は鎹とは本当によく言ったもので、子ども達が家族を盛り上げてくれるので常に笑いが起こる家庭になりました。

うちも聞かないかな

🙂
働きたくない主婦
うちの夫も、話すけどあまり、私の話は楽しく聞かないかな。 結局、成育環境もあるけど、性格もあるかな。女子は特におしゃべりが好きだからね。 相槌も、これでもかってくらいしないとだしね。 ご主人が結婚したのは、主さんが気持ちよく聞いてくれるからだと思うよ。 で、主さんの話も、結婚するまでは一生懸命聞いていたんだと思うよ。だから、主さんだって、結婚しようと思ったんでしょう。 まあ、結婚して、3、4年経てば本来の自分が出てこないと、生活出来ないでしょう。家に居て、リラックスできなきゃね、そういう事は奥さんには無理してやらないのよ。 うちの姉がそうだったな。自分の事は、ご機嫌よく話すの。妹だから一生懸命聞くわけで、いざ、自分の事話そうと思ったら、「あっ、そう」くらいの反応。 でも、話したいから、オチを先にして、興味ありそうなら、続けて話すようにしたりとにかく、話を短く端的にわかりやすいように、姉に鍛えられた感じかな。 お互い結婚して、20年くらい離れて、最近、電話を4時間くらい話す時があって、やっと、「そっちはどう?」なんて、ちゃんと聞いてくれるようになった。まあ、長いとハンズフリーだから、何かしてるんだろうなとは、思うんだけどね。 年齢もあると思うよ、30代と40代、どのくらい離れているかわからないけれど、若い奥さんがニコニコ聞いてくれるのが嬉しいのよ。ただ、自分がニコニコ聞くのが出来ない。まあ、男の人はそんなものだよ。期待しない方がいいかもね。 私なんて、車くらいしか、話を聞いてくれないと思って話してたら、息子の(高1)の息子に「ママは車だとうるさいしなぁ」と言われてしまった。 それを聞いてから、なるべく話をしないようにしてる。でも沈黙が耐えられなくて話すけどね。 まあ、主さんも自分が話して気持ちよくなりたい時は、実家や友達と話したらいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧