本文へ

娘のコーチの意図がよく分からない

レス101
(トピ主 7
😣
さわこ
ひと
娘(高一)のバレーボールのコーチ(20代ぐらいの女性)のことで悩んでいます。 チームは全部で13人いて、一年生は6人です。娘のポジションは左のウィングスパイカーです。 シーズンの最初の頃は娘もたくさん試合に出させてもらっていました。 それが3週間ぐらい前から全く出してもらえなくなりました。 あまり上手でない選手が試合に出れないのはよくあることだと思いますが、娘にとって辛いのは、試合に出してもらえないのがチームの中で娘一人だけだということです。 コーチに「はい、次!」と呼ばれ、一年生でもみんな3−5分は出番があるのですが、娘の名前が呼ばれることは試合中一度もありません。 その理由が分からなかった娘は、ある日コーチにどうして自分だけ出してもらえないのか聞いてみたそうです。 そしたら「勝つためにベストプレーヤーだけを出している。」と言われたそうです。 娘がものすごく下手なのであればそれも納得できるのですが、娘は中学の時もバレボール部に所属していて割と上手な方でした。シーズンの最後に表彰されたこともあります。 親の贔屓目かもしれませんが、他のプレーヤーと比べても抜きん出て上手でもない代わりに抜きん出て下手という訳でもないように思えます。先週ようやく5分ぐらい出してもらった時も、娘のストライクで試合が終わりました。 「これでこれからも試合に出してもらえる」と娘は喜んでいましたが、それからまた一人だけ出してもらえない状態に戻りました。 娘だけが出れない試合は、今週でもう8試合目です。 バレーボールの世界ではこれはよくあることなのでしょうか? 娘があまりに落ち込んでしまうので、チームメイトも娘にどう接したらいいのか分からないようで、よそよそしくなっているようです。 親として何かしてあげられることはあるのか、それとももう高校生なので娘に任せるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コーチからの嫌がらせでは?

🙂
専業主婦よ
意地悪や嫌がらせではないかと思います。全く出さないとあからさますぎるので、一度出したのでは。 娘の高校のバレーボール部の女性顧問そんな人間で、保護者会で問題になり、部員の親が交代で練習まで見にいって様子を観察していました。校長から注意されても改善されず、非常に困っていました。うちの娘は別の部活でしたので、被害はなかったですが、その問題顧問は体育教師で、娘も知っていましたが、気分屋で、気に入らない子には非常にキツくあたるような人柄だったそうです。 教師だからと、人柄が立派とは限らないですね。

単に嫌われてる?

🙂
ドラセナ
そのコーチは教師でなく外部からバレー専門講師で来ているのでしょうか?「単にその生徒が嫌いだからのけ者にする」という教師は実在します。「いや、あなた教師をクビになるよ?解雇をかけてでもその生徒をイジメたい?」ってぐらいあからさまに生徒の好き嫌いでイジメに近いぐらい扱いを変えてる女性体育教師(高校)を知っています。まるで昭和時代のドラマのようです。 学校もそれを把握していても、もう定年になるので今さら厄介なことはご免だからちょっとだけ生徒は我慢してねという状態。 チームメイトと娘さんは仲が良いのですか?「さわこ娘ちゃんだけおかしくない?」と周りも気づいているのですよね。1年生全員が同じ認識ならば上級生に1年生総意として相談してみてはどうでしょう。部長?というか上級生のトップがいますよね?その上級生はどう思っているのか。 ただ1年生内で「さわこ娘ちゃんが試合に出られないのは仕方ない・下手だから当然・むしろその分自分が試合に出たい」のように足並みがそろわないと難しいですが。

嫌われている

🙂
30代
あからさまなそのコーチの人間性はおいといて、コーチの指示に素直に従っていますか? 指摘されたとき、デモ…ダッテ…などと口答えはしていませんか? もし口答えしてしまっているなら、人間力低めのコーチなら平気で報復するかも。 また指導力のないコーチも、扱いに困り干すことはよくあります。 これから試合に出たいなら、ほかのチームメイトの総意として訴えてもらうか、母親である貴女が学校に問い合わせることですね。 素人でも分かるように、出られない理由を明確に教えてくれ、と。 つらいなら辞めてしまっても良いと思います。というか私なら辞めます。

お返事ありがとうございます

🙂
さわこ トピ主
みなさんお返事をありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっているように、私も娘がコーチに嫌われているのだと思います。 親の私から見ても娘はごく普通の高校生のように思えるし、娘自身にも何かしてしまったという覚えがないらしいしのですが、きっとコーチの気に触れることをしてしまったんだと思います。 みなさんのレスを拝見して、いじめをするようなコーチが結構いると知り少し驚いています。 私が部活をしていた頃は、みんな良いコーチだったので。 実は今日も試合があったのですが、試合前に娘から電話があり「お母さん、今日は試合に出させてくれるってコーチが言ってた。あの大きいカメラ持ってきて録画してくれる?この後またいつ試合に出してもらえるか分からないから。」と言われました。 私は言われた通り望遠レンズのあるカメラを持って試合に行きました。 試合中コーチが振り返って「じゃあ、あなた次」と選手に声をかける度に、娘はお尻を浮かせて自分が呼ばれるのをずっと待っていましたが、1セットが終わっても、2セットが終わっても、娘の名前が呼ばれることはありませんでした。 そして試合は終了しました。 そうです。娘はまた一人だけ試合に出れなかったのです。 娘が一生懸命泣かないようにしているのが、遠くからでもよく分かりました。 これはちょっとひどいなと思い、過保護すぎるかもしれませんが、私から昨日コーチにメールをしました。 娘を試合に出して欲しいとお願いしたのではなく、娘が試合に出れない理由をちゃんと娘に説明してあげて欲しいという内容です。どんな所をもっと練習しなくちゃいけないのかとか。 この後コーチからどんな返事が来るのか待ってみようと思います。

ありますよ

😒
圧力なべ
嫌がらせですよ。 大して上手くもない生徒を抜擢してチヤホヤしたり、わざと 玉拾いみたいなことを、才能あるスタメンにさせたり。 色々な嫌がらせをするコーチもいます。スポーツの世界の嫌な腐敗した部分です。 コーチのお気に入りにならなかった、 コーチの嫌いなタイプだから だだ無性にムカつくから 理由は様々ですが、そのような人間は何処にでもいます。いや珍しい。 周りはみんな気づいていますが、恐くて言えないだけです。 私も、とある分野で指導をしていますが、才能の芽を踏み潰すような嫌な指導者だけにはならないよう、 細心の注意をはらっています。 きっと自分のコンプレックスを刺激されるからそのような嫌な行為に及ぶのでしょう。

牽制した方がいいと思います

🙂
専業主婦よ
メールなんて中途半端な事しても、舐められてとぼけるか、過保護な親だと子供に嫌味をいって、自分の悪口を親に言っているのか、何故直接言わないのかと、余計に虐められると思いますよ。 私なら、直接顔を見て話をしに行きます。学年主任と教頭か校長にも同席してもらいます。 娘が悩んでいて、このままでは病んでしまわないかと親として心配している事、何故かというと、ここまでの経緯と仕打ち、他の生徒との扱われ方の違いなど、細かくノートに記載して、証拠として持参します。 そして、まだ精神的にも成熟していない成長期の子供の精神に、どういう影響があるのか、教育者としてどう考えているのか問います。 娘はしっかりしていて、気に食わないタイプなんでしょうねぇ。ウチの子がいない方が先生もやり易いですかぁ?とでも、嫌味もいいますよ。

バレーボール

😣
ハード
私も中学生の時にバレーボールを部活で習っていましたが、多分、チームプレーだからじゃないのですか?他のメンバーとは、仲良いですか?空気読めていますか?あとは、コーチと、生徒の相性も有り、私が中学1年生の時に、一つ上の先輩がちょっちゅう試合に出て居ていたのに、コーチが変わってからは、試合に出させて貰えなかったと言う事は有りますし、私も試合に何回か出させて貰ってましたが、直ぐにチェンジさせられました。兎に角、得点が勝利の道なので、その時の状況を見て、選手を決めているのですね。コロコロ代わるのは当たり前、スタメンでもその日の調子で、チェンジさせられますよ。

バレーボール以外で問題を抱えている可能性

🙂
ハピ
試合に出れると期待させておいて、出さないなんて、意地悪なコーチですね。試合後の娘さんの姿を想像すると、私も胸が張り裂けそうです。 「コーチに嫌われている」意見が多いので、それ以外を考えてみました。 娘さんがチームの輪を乱すような行動を取っている可能性はありませんか? 3週間ぐらい前から...ということは夏休み明けぐらいからでしょうか? 例えばですが ・(夏休みに)体調不良で練習を休んだはずが、友人と遊んでいたということが発覚(娘さん本人はバレていることに気付いていない) ・SNSでの他人への誹謗中傷 ・ボール等の荷物運びや準備を他人任せにしている  ・ガムを噛みながら練習している 等 一部の部員から苦情が出ていて、娘さん本人が行動を改めるまで、試合には出さない方針なのかもしれません。 「勝つためにベストプレーヤーだけを...」は技術的なものではなくて、チームワークを考えてのこともあるのではないでしょうか? 同級生も試合に出してもらえない理由はわかっているかもしれませんが、娘さんには伝えにくいのかもしれませんね。 コーチへメールしたとのことですので、明確な理由を教えてもらえるといいですね。大好きなバレーボールでしょうから、娘さんが楽しく続けられるよう応援しています。

バレーってチームだから

🙂
ユキ
チームから何かあるとかはないですかね 有力な選手ならコーチにメンバーがなんで試合に出さないのかとか詰め寄りませんか? メンバーがコーチに、お嬢さんがいるとどうだとか コーチに言っているのではないでしょうか。 スタンドプレイが多く、チームプレイが出来ないとか あと、匂い問題。 良いプレイでハイタッチをする時に匂いが気になる。だから士気が下がるとか ユニフォームの柔軟剤が強くて具合悪くなるとか。 あくまでも想像だけでごめんなさい。

放置は良く無いと思う

🙂
シルバ
これは親が介入して良いと思います 他のチームメイトたちにとっても良く無いことだと思います 誰が試合に出られて誰が干されているかはみんなとても気になっているはず そこでいじめのような扱いがあからさまになっていてはチームの中の雰囲気も悪くなるし 最悪、コーチの意を汲んで、あの子は無視して良いんだといういじめになりかねません 保護者として堂々と対峙していった方が後々のために良いです コーチにも、意地悪してた子の後ろにはちゃんと保護者がいるんだ という視点があれば、そこまで卑怯な真似はできないと信じたいところなので ここでしっかり芽を摘み取っていかないと そのコーチか恨みから陰湿なやり方でいじめが継続される可能性もあります だから事実を学校と共有する方が良いかもしれません 早い段階で手を打ったほうが傷も浅いと思うので 信頼できる先生がいれば相談してみたらいかがでしょうか 1学期でまだ先生方とそれほど交流がないなら担任の先生かな 学校に相談窓口のようなものがあるかどうか、電話をかけて聞いてみるのも 情報の共有になるので、良いかもしれませんね 担任が実力不足だったりで握りつぶされる可能性を排除できます まず軽く相談の形で 娘が落ち込んでいること、’’1人だけ’’←(ここ大事)外される理由がわからないこと なんとか解決したいこと を、時系列がわかりやすい形で感情的にならずに伝えてみませんか (このトピでそうしていらっしゃるのでそこは大丈夫だと思いますが) 学校がちゃんと受け止めない、クレイマー扱いするようなら困りますが この件は放っておいても良いことではなく大事なことだと思います お子さんを守るために動くのは保護者として当然なので 胸を張って行動してください

コーチの嫌がらせと決めつけるのはどうかと…

🙂
ボン
勿論その可能性もありますが、娘さんが試合に沢山出してもらえてた最初の頃とコーチが変わったので無いのなら、娘さん自身の問題もあるのでは? バレーボールなら個人の技量だけの話では無いと思うので 今回の試合を録画してて、以前娘さんが出てた時も試合録画してたのならチームメイトの動きを比較してみては?

理由があればいいの?

041
シルバ
娘さんが試合に1人だけ出してもらえないわけを いろいろ考えているレスがありますね でも たとえ、もしも、そのすべてが事実だとしても それについて注意をする、のが正しいコーチングではないですか? 理由は言わず試合に1人だけ出さない、というやり方で罰を与えることは コーチとして間違っていると思います 柔軟剤の匂いがきつい、体臭がする、などであったら 試合から外されたとしても、その理由などわかるはずもなく サボっていたとか、天狗になっていたとかなら そこを指導するのがコーチの仕事では? これっていわゆる、ハブ、に当たりますよね 生徒同士でもいじめに相当することを、部活内で権力を握っている立場の大人が しているわけですよね こういうタチの悪いやり方で何を教えようとしているのか 本人がなぜ試合に出してもらえないか聞いた答えも 答えになっていません この人にはコーチの適性がないと思います

難しいですね

🙂
正攻法は無理
>娘が試合に出れない理由をちゃんと娘に説明してあげて欲しいという内容です。どんな所をもっと練習しなくちゃいけないのかとか。 どんな返信が来るでしょうね。 私がコーチなら「以前にも娘さんには説明したと思いますが、勝つためにベストプレーヤーだけを出しています。どんなところを練習すべきかは自主性を持って各々が考えるようにと普段から指導しています」と返信するかな。 これが中学生ならまた違うと思うけど、高校生ですからね。 私がトピ主さんなら「いつもお世話になっております。娘といつも試合のことを話題にしております。娘の実力不足のため試合に出るチャンスがなかなかないようで親として大変残念に思っています。今日こそはと意気込んでカメラを持って行ったのですが出番は来ず、親子ともども意気消沈しております。 私からも娘に発破をかけたいのですが、どういうアドバイスをすればいいでしょうか?コーチの目から見た娘の欠点を教えていただければ幸いです」とメールしますね。

賢者の贈り物

041
家政婦はみたい
昔素敵な絵本を読みました。互いを思いやる夫婦の愛、最も必要なものは何かを考えさせてくれる絵本です。とある格闘技をしています。 強豪チームで私の息子には親友がいましたが、その子はスポーツ推薦で更に強いチームに移籍しました。 次の全国大会に向けて調子はどうか、など息子達は離れてもメールでやり取りしていました。 大きな大会で全てをかけて練習してきました。 しかし息子の友達はその大会には出場しませんでした。 優勝候補だったので心底驚きました。 所属するコーチの口から信じられない一言が出たのです。 あの子はやる気が感じられないから、移籍先のコーチから激怒され無理矢理棄権させられた!と。 私は親御さんからは、お子さんが人間関係で悩み、モチベーションを保てなくなりそのスポーツに身が入らなくなり、自ら棄権したと聞いていたのに。 そこのコーチは自分が棄権させたのだと意気揚々と話してきたとの事でした。 その時にどちらかが嘘をついているのだと悟りました。 大会に出るなと言われた息子の友達はは母親の悲しむ顔を見たくなかったから、自ら出場を辞退したと言ったのだろうなと。 そしてそこのコーチもこれほど有望な生徒でも俺様の気分次第だぜ、と権力を見せつけるために そのような言動をしたのだな、とわかりました。 もう大人の仲間入りです。母親が何か言うのは違うような気がします。 苦しみも悩みも自分で解決し、複雑な人間関係や、想像以上に妙なことをする人間が何割かいることも 理解しないといけない年齢になってきているのです。 口出しするのは6年生まで。中学生になったら見守り、高校生になったら、ただ聞き、大人になったら子に従うべきなのです。 子供って想像以上に大人を見ています。 誰が味方で誰が敵か。だだ頷いて聞いてあげましょう。 家ではバライティ番組の話題などで笑ってあげて下さい。愚痴も笑って聞きましょう。

トビ主です

🙂
さわこ トピ主
みなさん私ども親子のために親身なアドバイスを本当にありがとうございます。 この問題は他の部員のお母さんたちにも相談できなかったので、みなさんの励ましのレスを読みながら思わず目頭が熱くなってしまいました。 みなさんがおっしゃるように「娘が何かしてしまったのでは?」と私も最初思ったのですが、娘は毎日遅刻もせず練習に出ていますし、チームのみんなともそれなりに上手くやっているようです。 ただ割と大人しいので目立つ存在ではなく、チーム内でも特別人気がある訳ではありません。 その性格のせいで試合に出れないのかもしれませんが、シルバさんがおっしゃったように、それだったらそれでちゃんと説明してくれればいいのにと思うのです。 例え試合に出れなくても、ちゃんとコーチからその理由の説明があり「こうすれば出れるようになれるからね」という励ましの言葉があれば、娘もここまで傷つく事はなかったと思うのです。 それでコーチに説明を求めるメールを送ってみたのです。 けれど結果として、結局コーチからメールの返事は来ませんでした。 そして今日、予定になかった練習試合が行われました。 突然決まったことだったので、娘と同じポジションの選手がお休みしました。 娘はコーチに「今日は試合に出るから準備しておいて」と言われたと喜んでいました。 もしかして私のメールのおかげでコーチも娘を出す気になったのかな、と私も密かに喜んでしまいました。 でも結果は同じだったんです。 娘のポジションは3人いるのですが、もう一人の子がずっと出ていたり、右側のヒッターが娘の代わりをしたりして、結局娘は一度も試合に出れませんでした。 これは流石にひどいと思い、私は試合の後コーチのところへ行きました。 字数制限を超えてしまうので、続きは別のレスで書かせていただきます。

良くあることらしいですね

🙂
チワワ
私には子供がいませんが、子持ちの友達から子供が部活のコーチと合わずに部活をやめたと聞いたことがあります コーチは女性とのことですね 人にも依りますが、尚更面倒かも 遥か昔の自分の学生時代を思い返しても、合わなかった先生とか居ましたね 先生もコーチも人間だから コーチから納得のいく説明をして貰えたら良いですね 説明が貰えなかったら、顧問の先生など他の大人に相談出来そうですか? 娘さんは傷付いていますよね 悲しいけれど、これを糧に成長してほしいです

娘さんは相談する相手を間違えている

🙂
大間違い
娘さんはキャプテンに相談せず、母親に相談している。 小学生じゃないのだから、誰に相談すべきかわかるでしょうに。 よほど人嫌いで友人がいないとかじゃないですよね。 (そうであれば、団体競技では外される可能性があります) 母親なんて世間知らずなことが多いです。現にこの母親はそうですね。 個人で問題を解決しようとせず、然るべき人に相談するべきなのです。 娘さんはそれができていません。 自立した人間に育ててこなかった親の責任もあるかも。

ありがとうございます

🙂
さわこ トピ主
みなさん、引き続きレスをありがとうございます。 続きが遅くなって申し訳ありません。 続きを書いている間に娘のスマホがハッキングされたことが発覚し、その対応に追われていました。 ただでさえ落ち込んでいる娘に、もういい加減にして欲しいという感じでした。 今回のような問題には、親は出て行かないほうがいいというご意見もいただきましたが、私は行ってしまいました。 その日の試合の後コーチのところへ行って、娘がお世話になっているお礼をしてから、メールを送ったこと、娘を試合に出して欲しいとお願いしているわけではなく、娘ともっとコミュニケーションを取って欲しいことを伝えました。娘一人だけが試合に出れない説明や、何を努力すれば試合に出られるようになるのかアドバイスがあると嬉しいと。 コーチはキツイ感じの人なのかと思っていたのですが、思いの外ロオロしていて「あっ、あっ、そうですね。じゃあ、今から〇〇ちゃんを呼んで話しましょうか」と言ってくださり、娘も交えて三人で話をしました。 コーチの説明によると、ローテーションの関係で娘の出番が少ないこと、娘は調子のいい日と良くない日の差があるので、もっとムラを無くす必要があるとのことでした。 そして「もっと練習すれば試合に出れるようになるから。がんばって!」というお声もいただきました。 娘はその言葉だけで気持ちがずっと楽になったのか、帰りの車の中で「やっぱりバレーボールが好きだから続けたい」と言っていました。もっと練習したいというので、新しいボールも買いました。 今後また試合に出させてもらえるか分かりませんが、娘の中で「自分なりにやれることはやった」という達成感を持ってもらえたら、それでいいのではないかと思うようになりました。 みなさん色々なご意見をありがとうございました。

親として、娘さんの心のケアを忘れずに

041
coco
スポーツ選手として試合で活躍することがどれほど大事か。 そして、活躍するためには、当然のことながら出場しないといけません。 表面的には、何の問題もなさそうな娘さんが、「次は出すよ」というコーチのその場限りの口約束に、次こそは出場できるかもというわずかな希望の光を何度も踏みにじられて、それでも反抗せず、腐らず、他の出場選手と一緒に練習を頑張っているだろう姿に同じ親として涙が出ます。 今は、娘さんからの情報しかありません。 でも、娘さんの解消しきれないやるせない気持ちに寄り添ってあげてほしいと思います。 大好きなバレーをこのことで嫌いになってほしくありませんし、そのようなことで嫌いになったらそれこそ本人は勿論のこと,応援してきた周りのみんなも納得できませんよね。 トピ主さんは、娘さんの1番の応援者として、素直に感じたことをコーチに質問しました。それでいいと思います。 で、もし返事があまりにも来なかったら直接交渉でいいと思います。 その間、娘さんには普段と変わらぬように努力を続けていくように発破をかけてあげてほしいと思います。親は子供のことはいつでも心配ですよね。 娘さんの気持ちもトピ主さんの気持ちもコーチに通じ、今後は普通に試合に出場出来て活躍する姿が見れる日が早く来ることを願っています。

難しいですが

🙂
さえこ
私の高校生の息子も部活をしてますが殆ど試合には出れません。 が全く出れないって事は無いですし同学年で同様の子も何人か居てます。 親の配車が必要な事も多々ありますが沢山協力しててもしてなくても当たり前ですが全く関係なくレギュラーは選ばれています。 なので旦那は実力の世界だから仕方ないと言ってます。 それでも母の私はモヤモヤしてますよ。 うちの息子の部活でさえモヤモヤしてるのに娘さんのはコーチはおかしいと思いますよ。 例えば甲子園を見ててもどんな強豪校でさえ補欠の子をどこかのタイミングで出したりしてます。 それに勝てりゃ良いって事だけでは無いですよ。 警察官が善良だとは言い切れないのと同じでコーチも先生も人間です。 正しい事をするとは限りません。 きっと他の子や保護者も何か感じてると思いますよ。 コーチと話した投稿をお待ちしておりますね。

レスします。

🙂
コーチに会ったトピレス読みました。 私は、コーチに直接会ったことは、良かったと思います。メールを無視していて、まさか、親が会いに来るとは思っていなかったのかな。でも、オロオロしたのは、演技かもしれないし、やるやる詐欺かもしれません。 実際、そんな人をたくさん見てきたので。ローテーションの関係で出れなかったっていうけど、娘さんのポジションの人がお休みだったのに、ちがうポジションの人を出して、娘さんは出さなかったのでしょう?おかしいと思いませんか?眼の前の人の態度で、簡単に信用しない方がいいです。 コーチも親が出てくるほど、おおごととは思わなくて、舐めてたのかな、と。それだったら、娘さんの今後の出番もあるかもしれません。声が大きい人の言う事が通るとも言いますので。 とはいえ、主さんも、変なコーチにあたったこともなく、社会人で意地悪な人にあたったこともなさそうですので、恵まれてるようですね。一人をターゲットにしていじめるのは、改善されるまでは、安心しないほうがいいと思います。 少しの間改善されて、その後また出れないということもあるかもしれません。 まだ、改善されたかどうかは、今の時点ではわかりませんので、今後も様子見ですね。 とりあえずは、解決したようで、良かったです。 お疲れ様でした。

ひとまずの対応お疲れ様でした

🙂
どん
コーチと直接お話されたのは良かったと思います。 代替わりしたばかりの新キャプテンなんかに相談したって、独善的なコーチに抗議もしてくれないだろうし、なんとなくなぁなぁで慰められて終わりだったと思います。 今回のコーチの態度はかなり悪質に思えますよね。 親が出てきて狼狽するなんて、相当に小物だし、自分に信念が無い証拠です。 ただ、その言い訳がましい言葉にも無理がありますよね。 好不調の波なんて、試合に出なけりゃ分からないもんでしょう? 何を根拠に言ってるのやら。 明らかに理由もなく外しているのが分かる言葉です。 他のメンバーは好不調の波がないと、何故言えるのでしょうか? 1年生なら、まだ入部して半年も経ってません。 娘さんが前向きになったのは良いですが、さらに傷つく事のないよう見守ってあげてください。 そのような小人物は意趣返しをしてくる可能性も依然としてあります。 仮に出場できても、ほんの数分とかの可能性もあるでしょう。 コーチは先生なんでしょうか? それとも民間の協力者なんでしょうか? 先生で無ければ、次は顧問の先生に相談するのも考えなければならないかもしれないですね。 これ以上、学校の部活なんかで変な大人の悪意や理不尽に晒される事の無いようにお祈りします。

同じ経験があります

041
あんみつ
うちは高校はスポーツ特待生で入ったのですが 引退試合に1人だけ出してもらえませんでした。 親のひいき目で見ても、子供の実力は 出場している選手より劣っているとは感じませんでした。 うちは外部コーチだったのですが ひいきのひどいコーチで、 うちの子は嫌われていたのでしょうね。 理不尽なことで怒られてばかりいたそうです。 幼稚園から続けていたスポーツで、 1度もやめたいと言ったことがなかったのに 早く引退したいと言い続けていたので 引退したときはスッキリしました。  今回トピ主さんがコーチと話したことで 良い方向に向かうといいのですが、 親を通して文句を言ってきたと 誤解される場合もあるので 今後の娘さんの様子を気にかけてあげてほしいです。 (同じチームの子がかばってくれることは 期待しない方がいいです。みんな自分が 試合に出られるならOK、うちの子のように 生け贄がいたおかげで自分は怒られずに すむという考えの子ばかりでした)

いろんな形があるんだろうな。

🙂
人生未知数
高校一年生だと人生の問題は母親が解決してあげるのかあ?  私にはどちらの立場でもムリだな。 時代が変わったってことではなく、いつでも人によって違いがあって、違う親子関係、家族関係があるんだろうな。 「お母さん、何か自分のために夢中になることやってる姿みたい、人間関係の難しさを自分のために乗り越えている姿を見せて欲しい。」だろうな。 自分の心配と不安をこちらに置き換えないで欲しい。重くて窒息するから、入り過ぎですよ。 これも乗り越える大きな問題だったか。

ハラスメントですので記録を取ってください

🙂
かわはる
早急にこれまでどんなことがあったか書き出してください。 5W1Hみたいな感じでいいです。 過去のものは、お嬢さんやトピ主の記憶にあるものでいいです。 証拠となるメールは印刷、SNSはテキストファイルにして保存して印刷、テキストファイルにできなければとにかくスクショ。話し合いはボイスレコーダーで記録。 コーチの行為はパワハラと同じです。優位な立場を利用した暴力行為です。「試合に出るからそのつもりで」と言っておいてお嬢さんを試合に出さないのは、詐欺ですよ。一度ならず何度も。卑劣な。 トピ主は一歩引いて見ようと心掛けているので、今のところ良い風に行っているように見えます。 しかし、相手は卑劣な人間です。 手を変え品を変えまたお嬢さんに害を与えないとも限りません。油断大敵。話し合いの他に記録を残してください。 記録することが辛くなる時もあると思います。記録したものを見聞きして苦しくなることもあると思います。それでも、なんとか記憶が薄れないうちに記録してください。 その記録は、夫がいるなら夫に話す時や第三者を交えての話し合いの場、証拠が必要な時にお嬢さんの武器になります。トピ主の心の安定剤になります。冷静に物事を見る目と時間をくれます。 お嬢さんのプレーにむらがあるなんて、根拠も示さずその場しのぎに言っているようにしか聞こえません。 相手はお嬢さんがここまで思い詰めていることを知らずにハラスメントをしています。しかも、エスカレートしています。 子どもを安心して学校に通わせたいのに、その学校関係者がこの有り様です。 こうなったら、こちらも敵に対する防御体制、攻撃体制を取らないといけないのです。 お嬢さんを守るためにもう一歩進んでみてください。

追加レス読んだ上で、いじめだったと思う

🙂
敬意
追記レス3つ読みました。 勇気を出して行動されたこと、心から敬意を評します。 ただ、その上で、どう考えてもこれは嫌がらせだったのだと感じざるを得ません。 話し合いの場が全国大会がかかったトーナメント戦の後とかならともかく、練習試合で出さなかった後の説明なので。 コーチの体面を壊さないままイジメを正当化するには、さりげなく選手の責任にするにはどうしたらいいかと、必死に捻り出した言い訳だと思います。 本当に本人の調子にチームの勝敗が左右されて、本当にチームを勝たせたいと考えるなら、それこそ練習試合に出して、調子を整えさせようとするでしょうから。 お子さんはともかく、トピ主さんは、これはいじめだったと受け止める方がいいと思います。 大事なのはこれからです。 他の方のレスで小物という表現が的確だと思いました。相手が本物の小物で、母親が出てきたことに恐れをなして普通に使ってくれるようになれば幸いですが、性格の悪い小物というのは、本当に常人には理解できないようなことをするのも現実です。 万が一、コーチのいじめがさらに陰湿化し見えづらくならないように、しっかり見ていてあげてください。相手は、選手のミスや実力不足を責めればいくらでもいじめができる旨味を知ってしまった人間です。次、よくない兆候が現れたらすぐに部活から撤退させることをお勧めします。 その際には、逃げるのではなく、次の楽しいことを見つける、または高校の本来の目的(受験または就職)を最優先にして、その先にまたバレーボールがあると希望を持たせてあげてほしいです。 私の知人は高校時代にバレー部を喧嘩して辞めましたが、50才の今に至るまで、色んな同好会を渡りながらバレーを楽しく続けています。もちろん他のスポーツにはまることもあるかもしれませんね。スポーツは一生楽しむもの、数年ぐらいやめてもまだまだ楽しむ時間はあります。

嫌がらせはあります

🙂
ほほ
信じられないと思いますが、嫌がらせはあります。 あなただとだめ。 旦那さんが出る所です。 必ず娘さんの自尊心を守ってください。 あなたではなくて、旦那さんの登場です!!

介入して良かった

🙂
ろんのそと
介入自体を批判する意見があり、それはそれで一意見として尊重されるべきですが、私としては介入してよかったと思います。 高校一年生なら自分の人間関係は全て自分で解決するべき? それが本当なら、この発言小町で、50才や60才以上にもなって人間関係に悩み、他人に相談することは幼稚だ、おかしい、他人なんか頼らず自分で解決しろ!ということになってしまいます。 高校生とコーチなんて最初から対等になり得ない関係なので、コーチ側に悪意があって嫌がらせをしてくれば、高校生に解決方法など最初からありません。ボロボロにされて引退する一択です。 また、今回のトピ主の介入により、コーチは、最初から覆すことが不可能な圧倒的有利な立場を利用して人の心を傷つける楽しさを覚えてしまった、暗黒面に落ちた指導者という可能性が限りなく高いということが分かりました。 分かったところで逃げる選択肢しかない訳ですが、こういった卑怯な大人に高校生が意見をしたり、分かってもらおうと健気に頑張ったところで、相手は舌なめずりして、再起不能になるまで叩きのめして大笑いすることでしょう。このような理不尽で恐ろしい大人から我が子を守るのは親として当然のことかと。 高校一年なら紛れもなく未成年ですので、保護者が守るのは当たり前です。その辺の野原に放っておけば勝手に育つ野生動物とは違います。

過保護とは思いません

🙂
シルバ
人生未知数さんはそう思われるのですね 私はこのトピ主さんは、娘の人生に介入するしか生きがいのないような人ではなく 充分に距離を置くことを心がけていると思います 高校生はまだ未成年、15才くらいの年で1人でなんでも解決は厳しいです また親として子どもの成長を見守る責任があります 誰かの理不尽な行為で傷つくのを見るに見かねてということがあっても おかしくはないです 特に、おとなしいお子さんで、相手が大人であればなおさらです どんな場合でもひとりで戦え、っていうのも頑なすぎるのでは? 理想論に思えます 早めに親が介入することをためらったばかりに 取り返しのつかないことになったりしたらいくら後悔しても間に合いません 現に、いじめで命を断つ子どもがいます パワハラ、モラハラ、性的なことなど 子どもがなかなか逆らえないようなこと、言い出しにくいような危機が 大人から子どもにある世の中です 我が子を守ろうとする親の気持ちは、尊いものだと思います さらに、この場合の親御さんの振る舞いは、二十代のコーチのためにも なったのではないでしょうか ひとりの大人として、理不尽な行為を見逃すことなく声掛けしたことで コーチが自分の指導を省みる良い機会になったのではないかと思います 1人では生きていけない現状、いろいろな人が絡み合い助け合い傷つけあって 世界が回っているので、大人からの助けがあることで救われることもあると思います 成長するのに、何もかも1人で跳ね除けてゆくのではなく 助けを求めたり、受け入れたりすることもとても大事なことだと思います 何でもかんでも手を回して保護するのではなく 今回のトピ主さんのように、抑制されたやり方で保護者としての意見をいうことは 普通のことだと思います

嫌がらせだった

🙂
かいほー
トピ文だけでは何とも言えない感じでしたが、追記の、トピ主とコーチが直接の話したと言うレスを読んで、嫌がらせだったと確信しました。 その内容では、練習試合にも出さない理由の説明に、全くなっていないからです。 娘さんはともかく、トピ主さんはこれで気を許したら、絶対にダメです。何となく、無事解決のような締め方をしていてものすごく心配です。最大級の警報状態だと思って見守ってください。 娘さんはすでに、希望と絶望の間を振り回されて、精神疲労しています。今回、(親が状況を見ていることに警戒して)コーチの嫌がらせが止まれば幸いですが、止まったからと言って、すぐに精神疲労が消えるわけではないです。 また、相手の悪意が消えてなくなるわけではありません。形を変えるだけなので、今度はどの角度からどの形で攻撃されるか分からず、余計に怖い部分もあります。 本当に悔しいことですが、もう、嫌がらせは達成されています。もしかしたら、親にも言いづらいような、細かく小さな嫌がらせをしてくる可能性もあります。他の子なら耐えられるような、コーチからの密やかな小さな絶望を与えられるだけで、娘さんの心が折れてしまう可能性を、すでに持ってしまっています。 私の個人的な意見としては、これ以上のことが起こらないうちに退部を勧めたいです。もちろんそれこそ親が強制することではないし、難しいと思いますが。 とにかく、ストレスが体に出てくるようになったら終わりぐらいに思って、何とかその前で見つけて、今後の長い人生を前向きに明るく過ごすためにも、身を守るための退部を説得するように頑張ってほしいです。 高校の部活での揉め事は、会社のパワハラのように真っ向から訴える価値も時間もないのです。悔しいけれど、相手もそれを見越して嫌がらせをしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧