本文へ

高校生、塾をサボる

レス17
(トピ主 0
🙂
ほし
子供
毎回塾に行くと言って1時間遅れて行き、2時間目のみ受けています。 入室時間と退室時間が保護者に届くようになっています。 塾の日の朝に遅れずに行ってと言うと、わかってると返事がきますが、夜になるとまた2時間目から受けているありさまです。 そのことについて注意するとうるさいと言われます。 やめたら?というとやめたくないと言うので続けていますが、毎週毎週注意しては逆ギレされることに疲れました。 塾をやめると全く勉強しなくなりそうですし、どうすればいいかわかりません。

ランキング

レス

どうして2限目からなのか、聞き取れませんか?

🙂
ヨーコ
情報不足のトピですね。 お子さんの性別、トピ主の性別、配偶者はいるのかどうか。 お子さんとトピ主の関係がよくなさそうなので、もう片方の親御さんが冷静に話せるなら事情を聴きとれるといいですね。 なぜ2限目からなのか? 1限目の科目だけ受けたくないからなのか、 2限続けて受講するのは体力的に疲れるのか、 理由が分からないと対処の方法は誰にもわかりません。 そもそも勉強は、親のためではなくお子さん本人のため。 高校生になれば、そんなことぐらい理解しているはずなんですけどね。

将来を考える

🐤
チョコ
何のために塾にいくのでしょうか? 辞めたくないのに、なぜしっかり授業を受けないのでしょうか? 受けたい授業だけ受けているのでしょうか? 将来は大学受験ですか? それのも専門や短大ですか? 就職も視野にいれますか? また、進学ならどのレベル? 学校の単位がとれて、その後の進路に問題なければ、授業以外勉強しなくてもいいのではないでしょうか。 頭ごなしに注意するのではなく、どう考えて、どうしていこうと思っての行動なのか、まずはしっかり聞いてあげてはどうでしょうか。

もう高校生なんだから

😅
スプーンおばさん
ガミガミうるさい割に甘やかすから、どうせ口だけだと舐められてるんですよ。 なんだかんだ言って親が尻拭いしてくれると。 「親にお願いして塾に行かせて貰っている」のではなく、「親が行けと言ったから行っている」「塾に行っているからなんとなく安心」なのでしょうね。 だから中途半端に漫然と塾に通っている。 1度やめさせたらいかがでしょう。今のままなら塾をやめたとしても大して変わりませんよ。 本当に勉強したい、もしくは危機感を覚えれば本人から言ってくるでしょう。 脅したりすかしたり子供のご機嫌をとる(振り回される)のはやめましょう。 もう高校生です。どう転ぼうと本人が自分の人生の責任をとるべき年齢です。 トピ主が出来ることは本人に気付きを与えることのみです。 そして良い選択であれば協力応援する、間違っているのなら毅然として否定する。それだけ。 腹を括って見守るしかありません。

なぜ通うのか。彼には意味がないのでは?

🙂
時代は変わり始めてる
塾に毎回1時間目を遅れていく理由は把握されていますか。 1時間目だけ行かないで、2時間目から行っているということは「勉強する」ために 行っているのではないと思います。勉強するためなら1時間目から行きます。 「やめたくない」というのは、自由な時間(サボっている1時間目など)を得たいから。 成績が上がっていないならやめさせましょう。 何をしているかわからない時間にまでお金を払う意味はないです。 塾代を払わなければ通うことはできないわけで通いたいなら1時間目から行け、と。 そもそもですが、塾に行っただけで勉強した気になっているような子は 塾に行かなくても行ける大学にしか行けない。 その子にかける塾代は無駄金です。 何のために行っているのか。 誰がお金を払っているのか。 1時間目サボっている部分も親のお金が遣われていることをどう思っているのか。 自分の行動の意味やその背景にある親のサポートなどを総合的に理解する力もない。 わたしはIT関連では知らない人はいない有名企業で働いていますが 毎年入ってくる新卒社員の子たちは、みなさん勤勉でサボり癖のあるような不誠実な子は いません。 自分は結構いい加減なところがある人間ですが、塾や習い事など有償で行っていることに ついてサボるようなことはしたことはないです。 今の生き方が人生を決めるのです。 そのことをお子さんにも言い聞かせたほうがいいですよ。 ただね。 これからはホワイトカラーよりエッセンシャルワーカーのほうが給料も上がって必要とされる 時代ですので、無理に学歴を持たなくてもある程度は幸せになれますよ。 工場勤務やドライバーなどそういった職業の方がこれからは求められる時代なのです。 そのような方のお給料が上がり、裕福になっていく時代がこれからです。 管理職になりたいわけでもないなら、無理に大学行かなくていいですよ。

講師との相性は確認されましたか?

🙂
元 学習塾副教室長
毎回1時間目を欠席しても、塾から何の連絡もないですか? 塾側が、担当講師との相性に問題がないか確認するのが通常のセオリーのはずなんですけどね。少なくとも、私が仕事をしていた塾ではそうしていました。お金をいただいているのに生徒さんが授業を欠席するというのは、放置してはいけない問題なので。 塾側と一度、お話されては如何でしょうか。 高校生の保護者様とも、定期的な面談だけでなく、いつでもご相談対応することになっていましたけどね…。

自分で支払いして貰えば?

🙂
さばとら
塾の支払いはお子さんの口座から引き落としにしてもらって、 毎月そこに塾代入れるようにして。 半分しか授業を受けなかったらその分の授業料はひいて渡し、 行かなかった分は自分で工面して、でいいのでは? 何か理由があっていかないにしても、ちゃんと行けば親がお金を出してくれて、行かないぶん自腹なら、 どうするかは自分で考えるでしょう。 親は高校生の相談や決断を待つだけで余計な口出しはする必要ないと思います。勉強するかしないか決めるのも自分ですし。 使い込みをしたらその場で打ち切りの約束はしておいてくださいね。 今はトピ主が塾をやめさせないの、見透かされてるのでしょう。

そういうもの

🙂
プッカ
そういうものだと思うしかない 塾に真面目に行ったからといって 成績は伸びないし 合格するとも限らない ただその1時間、どこで何をしてるか 気になる どうしても管理したいなら 携帯にGPSアプリつけたら? こっそりとつける方法もある お金の無駄と思うなら 塾代を時間で割って、こづかいから引く でも結局の所 そういうものじゃない? 子供なんて親の思い通りに生きてない むしろ 親の範疇を越える事をする そんな子供を面白いと思えばいい スポーツだってそうでしょ 毎日練習したからといって みんなが八村塁や大谷翔平になれない 散々ありのまま〜ありのまま〜 といいつつ ありのままを、受け入れられないのは 親の性 あきらめる事を覚えましょう

お金の価値

🙂
チーズケーキ
塾の先生と反りが合わないのかな? スケジュール的にはゆっくり通える段取りなんですよね? 学費は振り込みですか? 私は学生の頃、海外のインターナショナルスクールへ留学しました。日本の高校はやめて、紹介してもらったその高校へ行くしかなかったんですが、ま〜セレブな高校で!こちとら自営業の両親が必死に働いてくれたお金です。 母が「1年の学費はこれくらい。今から振り込みに行こう」と銀行へ連れて行かれましたよ。札束を目の前に「これはお父さんとお母さんが必死に働いたお金。何があってもきちんと卒業しなさい」とビシッと言われました。 母的には、その少し前に私の姉の専門学校費を振り込んだあとに、退学されたので「お金を溝に捨てた」と嘆いていました。妹の私にはそんなことさせるもんかとそうしたのでしょうね。親には迷惑をかけました。 もしよかったらこの方法をやってみてください!

罰金制度

🙂
なみ
まず、本当に塾に行くべきなのか話した方がいいでしょう。 お子さんも合意の上で続けるなら、1授業サボったらお小遣いから1,000円マイナスするといいです。 実際、塾代は高額です。出ないなら金銭的なマイナスがあると理解した方がいいです。 デメリットもなく、親に怒られてる自覚もない。なら実利的なマイナスを与えないと分からないと思います。 そして、逆ギレに負けてるようではダメですよ。甘い。

甘いな〜

🙂
匿名
塾を辞めたくないと言われて「そうですか」と了承してるのは親ですよね。 でもやっぱり塾には遅れていく。 それなら、私なら本人に聞かずに退塾手続きします。 行く気がないのにお金かけてあげるなんてバカバカしい。 塾を辞めたら勉強しないって言っても、それも[本人の選択]ですから。 様子見をしたければ、塾には休会届を出して、本人には退塾したと伝えるかな。 その後自分で勉強したり、改善や反省の態度が見られたら通塾させてあげます。 色々とやりようはあるので、子供の言いなりは止めたほうが良いです。 [通わせてもらってる]という自覚を持たせないと。 [通ってやってる]と勘違いしているのでは? それで勉強しなくて将来大変でも、それを選んだのは子供本人ですから。その旨も併せて伝えて下さい。

聞いてみたら?

🙂
頑張って
「注意」ではなく、なぜ行かないのか?って聞いてみたらどうですか? 注意だと、子供は「うるせー」って言うしかないよね.....。 理由を聞けば、あるなら話すんじゃない? 反抗期かしら? 高校生なら、ほっておいていいと思うけど。 娘も塾行ってるけど、結構な人数が寝てるか、スマホしてるって。 そんなもんじゃない? 入室や退室も親がチェックするの? それって普通なんですか? まぁ、行って1時間でもしてたら、いいんじゃないですかね。

何のために?

🙂
こぱん
塾に通っているのですか? 大学受験?学力向上?学力維持? 実際、学校のテストや模試、塾の模試などの結果はどうなんですか?上がっているのか、変わらないのか、低下しているのか.... 塾をやめたらお子さんは勉強しなくなる事で困るのは誰ですか? 高校自体が義務教育ではないのですから甘やかす必要あります? 我が家の子達は上の子が私立進学校→塾なしで国立大学文系、下の子も私立進学校の2年ですが、塾なしで学年上位にいますよ。 同級生で塾に通っていても我が家の子供達より定期テストも模試も散々でそんなに偏差値の高くない地元私立大に指定校推薦で行った子や、この先そうなるか、はたまたFラン大学進学しかないのでは?という子を見てると、何のために塾通ってるんだろうな?って思いますよ、正直。 お金無駄だなーって思いますが、我が家の懐には無関係なのでいいんですが、塾に通う意味が親子共々抜けてるんでしょうね。 我が家は高校進学の際に言って聞かせてます。 「高校からは自己責任。やった分だけ選択肢が増えて、サボった分後悔する。 高校で私立に通うかわりに大学は国公立大学のみ。大学も親としては行ってくださいと頼むつもりはないので、行きたいなら自分で調べて努力して自分でプレゼンして来ない限り親として手も貸さないしお金も出しません」 我が家は普通の共働き会社員家庭ですので、これが精一杯だし、出してもらって当然とは思って欲しくはないのでそう育ててます。

きりの良いところでやめさせます

🙂
しましまマシマシ
新しい学年になるタイミングでやめてみては? 親も成果が出ないと投資してくれないんだということを分からせるチャンスなのかも。 うちは歯の矯正を途中でやめました、全然マウスピースとか付けないので。 そうすると本当に見捨てられるかもと思って最低限はやろうとします。

うちも

🙂
匿名
似たタイプの子なので、ビデオ授業の塾に本人の希望で入りました。 いつでもどこでも自分のタイミングで受講できるのでいいみたいです。 1時間目に間に合わないお子さんなりの理由があるなら、その塾にこだわらなくてもいいのかも

誰のため、何のために?

🐱
猫屋敷
塾に行っているのでしょうか。 高校受験の長男が塾からの逃亡していたのを思い出しました(笑) 逃亡して墓地に潜伏し、塾からサボりの連絡を受け探しに行きましたが見つけられず。 と、これは中学生の話だからとりあえず叱りましたが、高校生となるとどうなんでしょう。 中学生であろうが、高校生であろうが、誰のための人生でしょうか。 レールを敷いてあげてそれに沿って走るのは簡単でしょうけど、それで本人は満足なのでしょうか。 やりたいこと、なりたい職業は考えてますか? そして、それに向かって頑張るのは本人です。 親が代わりに受験するわけにはいかないです。 そこは本人はきちんと理解しているでしょうか。 私は子供たちに「勉強しなさい」とは言いませんでした。 言ったところでやらなかったら試験に落ちるのは本人ですし、私が身代わりで受験するわけでもなく。 やりたいこと、なりたい職業があったら自分が努力するしかないと伝えています。 その代わり、勧めた職業を振り切って自分のなりたい職業を言われても見守るしかないですが。 レールを敷いて無理やり乗せても、どこかで「失敗だったかも」と子供が思ったときに、他者の責任にするのは違うでしょうし、それだったら自己責任で(とはいってもサポートもしますし、フォローもしますが)やってみる方が良いと思うのですが。 子供には「あんたの人生だし、私が歩む人生じゃないから自分が思うようにやってみたらいいんじゃない?その方が後悔せんやろ?」と言うと3人とも「うんうん」と言ってるのでそうしてます 勉強せずに合格があり得ないのなら、それはそれで子供の責任。 もう高校生なんだから自分で考えないと。あと、なんで1時間目に遅れるかの理由ですよね。 放っておいて見守るのもありかと。

なぜ遅れて行くかを

🐱
ちーやのしっぽ
聞き出せると良いですね・・・(怒らずに聞けるかなあ)。 あと、どういう経緯で塾に行くことになったのか。 本人が希望して通塾を始めたなら、1限目の授業がわからない・面白くないとか 先生・他の生徒と合わないのか 思っていたのと違っていたので気が乗らなくなったのかな とも思います。 塾は、本来学力向上のために行かせるものとは思いますが 親が行かせたいと思う理由として、親の安心のためというのもありますよね。 家にいてダラダラしているのを見ると親がイラついて喧嘩になるから塾に行かせる。 放っておくと何しているかわからないから「託児」の意味で行かせる。 本人の居場所として行かせる(楽しんで行っているならそれでよいと考える)。 親として一応学ぶ機会を与えてあげたというアリバイ行為?で行かせる (あの時塾をやめさせなければ・・・という後悔をしたくない)、など。 もともと本人が希望して通い始めたのでなければ、 塾に行って学力が向上しなくても 本人の取り組み方が不真面目でも 上記のようなメリットがあれば そしてそれを失いたくないと思えば 仕方がない、通わせるという判断になろうかと思います。 もちろん、塾代との比較考量になるとは思いますが。 本人が塾に行ってでも勉強できるようになりたい、と思わなければ こんな大変なこと(学校後に塾に行って真面目に勉強する)を自発的にやれるとは思えないです。

私もサボりました

041
オッドボール
実は私も高3のころ塾をサボっていました。 やる気ゼロだったので書店で立ち読みをして1時間半ほど潰してからの出席です。 読んでいたのは今でも人気シリーズのRPGの小説です。 パート1の上下巻、パート2の1~3巻、パート3はもっと多かったですね。 それを数ヶ月掛けて読破しました。 その結果・・・ センター試験直前の模試で国語の点数が跳ね上がりました(笑) それまで200点満点中100点に届かなかったのが、 現国はまず満点でどんなに悪くても180点未満にはならなくなりました。 他の教科が壊滅的だったので結局1浪しましたが、 翌年の受験までずっとそういう状態でした。 感覚的には何も変わっていないつもりでも何故か正解になっていましたね。 読解力が跳ね上がったのでしょう。 こういう事例もあります。 まさに「好きこそものの上手なれ」でしょうか。 その後の浪人時代、 もう1つの科目もこれまた酷い動機で手を抜いた結果成績が爆上がりし、 その2科目で国公立も私立も合格ラッシュでしたよ。 因みに他の科目はと言うと、全く勉強してなかったので壊滅的なままでした(笑) 「好きこそものの上手なれ」は仕事面でもそうですね。 小学生時代、ゲームしたさでパソコンを買い、 プログラミングの本を見て打ち込んでいました。 今も大企業でプログラミングしています。 人生何が功を奏すかは分からないものです。 私から1つ言えることは、 強制されたものでは良い結果は出ないんじゃないか、ということです。 親であれば、木の上から見守る精神でいるのが良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧