本文へ

婚約指輪を貰えませんでした

レス119
(トピ主 0
🐤
おもち
恋愛
私20代前半 お相手は40代で年の差でお付き合いしました。1年同棲しており、彼氏からも この日に大事な話がある、と前々から言われており
私はついにきたかと嬉しく思っておりました。
 プロポーズの日、ちょうど記念日でもありましたので少し良いところにご飯に連れてってもらいました。しかし、そこではプロポーズはなく、家に帰りついてしまいました。
家に帰って手紙を貰い、読むと「結婚してください!」と書いてありました。嬉しかったのですが、その後指輪を渡されることはなく、ショックを受けました。
私はまだまだ子どもっぽいため、理想のプロポーズがあり、夜景の見えるレストランで指輪をパカッ…が理想でした。また、私は初婚ですが彼氏はバツイチのため、再婚です。前の奥様には婚約指輪を渡したみたいだったので、2回目だからと手を抜いてる?私はお金かけなくてもそばに居るだろうと舐められてる?とマイナスに考えてしまいます。普段高いものをねだったことはなく、わがままも言ったことがないので、いらないだろうと思われたのでしょうか。周りに相談したところ、「20代同士で結婚した子もプロポーズは婚約指輪あげてたよ。」と言われたり、「逆になんで貰えなかったのかね?」と言われました。
家で手紙渡されて、それだけ…
正直、すっごくわがままな女ですが、何も思い出にならないプロポーズだったなと悲しくなって毎晩泣いてしまっています。彼は基本的にすごく優しいので私のことを考え買ってくれているものだと勝手に期待してしまった自分がいました。
人生の先輩方、アドバイスがあればください。

ランキング

レス

叶えてもらいましょう!

🐱
ぽんた
>夜景の見えるレストランで指輪をパカッ… 一生に一度のわがままでしょ これをやってもらいましょうね 叶えてくれなければ結婚しないと言っておやりなさい 真っ赤なバラの花束をもち、跪いて永遠の愛を私に誓いなさいも追加していいかな お幸せにね

察することのできる人も存在しますがそうでない人も存在します。

🎶
szk
>人生の先輩方、アドバイスがあればください。 ・婚約指輪が欲しいです。と彼に伝えましょう。 ・彼はエスパーではないので言葉にして伝える必要があります。 ・察することのできる人も存在しますがそうでない人も存在します。 アドバイスは以上です。 お幸せに。

買いに行く

🙂
専業主婦よ
40代のプロポーズって、指輪パッカーンだったのでしょうか?50代は、2人で見に行って、彼女が欲しい指輪を買いに行くのが定番でした。 素知らぬフリして、婚約指輪はいつ見に行くの??って、きいてみたら? 欲しいの?と言われたら、ずっと憧れてたの!と、キラキラした目で行ってみましょう。 それでも、渋るなら別れたら?

断れば良いのでは?

🙂
ぶろっくま
主さんの理想も知らずに手抜きプロポーズをした親ほどの年齢の男性になんの価値があるのかな。 そういうロマンティックなプロポーズや新婚生活を送りたいなら、やっぱりバツイチの中年ではなく同世代の新鮮な相手とすべきですよ。 一緒に初めてを経験し、一緒に歳を重ねていく恋愛、結婚のほうが主さんにはあっていると思いました。 バツイチ中年と結婚したいなら、そんなものかと理解するくらい大人になれないと無理ですよ。あなたの悲しみなんてこれっぽっちも想像してないと思うと虚しくなりません?

もったいない...

041
オババ
トピ主さんは20代前半。バツイチ40代にはもったいなさすぎ。次に行った方がいいと思います。 老婆心ながら、そういう男だからバツイチなんだと思いますよ。やめとけやめとけ。あとトピ主さんの「指輪パカっ」もわからなくはないけれど、指輪よりも大切な目に見えない物が結婚生活にはたくさん必要です。これから勉強してね。

毎晩泣くほどのことですか

🙂
エンゲージ
勝手に期待して自分の思い通りにならなかったら傷ついた、泣いた、不安ですって。 個人的には手紙なんじゃなく面と向かって言って欲しいとは思いますが、バツイチだしかなりシャイな性格の彼かも知れないしその辺は他人には分かりません。 結婚指輪じゃあるまいし、婚約指輪をもらえなかっただけで毎日泣いて、彼は私の事舐めてんのかですか。 彼にプロポーズされて、彼と結婚出来る喜びよりも、婚約指輪をもらえなかった悲しみが勝るなら別れたらいいと思います。20代前半でわざわざ40代のバツイチと付き合うんだからよほど彼を愛しているのかと思いましたが、そうでもなさそうですね。

婚約指輪の件はどうでも良いのですが

🙂
くらげ
プロポーズと婚約指輪がセットで当然ということはないですよ。 気になるならネットで状況を調べてみましょう。 というか、そのプロポーズを受けて本当に大丈夫なのですか。 同棲も含め親御さん、兄弟姉妹が祝福してくれていますか。 周りの友人にも婚約指輪のことより、その男性との結婚をどう思うかを確認した方が良いです。 本人の意志が最優先ではありますが、良い人であっても20年近くの年齢差は、人生に大きく響いてきます。それを気にしないような男性でもあるのです。一度良く考えてみましょう。

一生雑に扱われてもいい女確定

おこわ
バツイチの40男が若い娘さんと1年も同棲してもらって有難いことこの上ないのに 指輪のひとつも買わないなんて貧しいです。 よく考えなさい あなたはこの先若くてフレッシュな青年からパカッと指輪を渡される機会を永遠に失うんです お気の毒に…… 私ならそんな雑な扱いされたら、一気に恋心が冷めて大嫌いになる 友達にも恥ずかし過ぎて愚痴ることすらしない速攻、断然拒否です。 そのオジサンに理想のプロポーズをやり直してもらうか 別れて他の男と結婚するかのどっちか まさかその男しか地球上に男がいないってわけじゃないのに…… ご自身でお決め下さい

それがバツイチ40代では?

🙂
もうオッサン
彼にとっては2回目。 しかもキラキラした若さもない。 リアルなバツイチ40代の姿なのかもしれない。 >私はまだまだ子どもっぽいため、理想のプロポーズがあり、夜景の見えるレストランで指輪をパカッ…が理想でした。 バツイチおっさんも理想の内? >家で手紙渡されて、それだけ… 夜景の見えるレストランで指輪をパカッをした結果、どうなったのか? 彼は悟ってしまったのかもしれない。

欲しい人なのね

🙂
amneris
彼は主様の指輪のサイズと、好みのデザインを知っているのですか? 知らないなら買えないですよね 好みじゃないデザインと合わないサイズの指輪を貰っても困るでしょう 婚約指輪に関する質疑応答は巷に溢れていますのでご覧になって 今は指輪不要の人も多いのですよ、指輪が欲しいなら、これから2人で選びに行けば良いのですよ!お幸せにね

指輪パカっで済まないんだよ

🙂
う~ん
指輪パカっで結婚して下さいのプロポーズ OKして結婚。。。。 そうじゃないんだけど。 指輪貰ったら 時計とかお返ししないといけないんだけど そこまで解って言ってますか?

その通りですね

🙂
ぺぺ
書いてある通りだと思います。 2回目だからと手を抜かれ、普段わがままを言わないから指輪がなくてもわがまま言わないだろうと思われた。 20代同士でももっと頑張ってくれるでしょうね。 しかも手紙だけって、結局何も頑張ってないですよね。 手紙でプロポーズであなたは涙を流しながら読んで喜んで結婚すると思われているんですよ。 そんなんじゃもちろん結婚式も新婚旅行も無さそうですね。その彼と結婚したら叶わない夢が増えますね。 目を覚ます時が来たんだと思いますよ。 やはり一度捨てられている男には大きな欠点があると思います。

年の差。

🙂
nene
あなたはまだ若いので、もしかしたら断られるかもしれないと考えたのではないでしょうか。 その場合指輪が無駄になりますからまだ買っていないだけではありませんか。 二人で指輪を選んで、もう一度やり直してもらったらいいじゃない。 どうぞおしあわせに。

うん

041
くま2
>手紙を貰い、読むと「結婚してください!」 トピ主さんの夢はどうでもいいけど、一般的なプロポーズから見ても違和感だらけ。 申し訳ないけど非常に下に見られているとしか感じない。 厳しいけど、これ自業自得としか感じない。 そういう男性とお付き合いをしただけではなく同棲をして結婚の話まで進んだのは全てトピ主さんの決断だよ。 ちなみに、トピ主さんはお仕事はしているの? 勝手な想像だけど色んな面においてこの男性の庇護下にいるんじゃないのかな?

彼には2度目

🙂
あき
彼は前妻さんと結婚関連の事をたぶんほとんどやってきている。そしてそれが結構お金がかかる事を知っている。 男の人はイベント事をあまり重要視していない事が多い。 だから、あなたには婚約指輪がなかったのかも。 全部思っている事を言うしか伝わらないよ。20前半の女性がプロポーズとかに憧れがあるのも変じゃない。 憧れがあってこんなプロポーズがしてほしかった 婚約指輪も欲しかった って伝えないと前妻さんとやってきたからやらなくても良いかってなってきちゃうかも。 あなたの気持ちを聞いて改めて指輪持っておしゃれな所でプロポーズしてくれたら良いね。 そういう事は度々出てくると思うよ。周りのカップルが普通にやってもらえてる事がやってもらえないとか。 でもあなたの気持ちを伝えてわかっていればもらえたら良いね。 あなたの要望聞いて、面倒くさそうな態度とか冷たかったり渋ってきたらお付き合い自体考え直せば良いのでは?

結婚すべきじゃない

🙂
千鶴
なぜ彼氏に婚約指輪が欲しいと言えないのですか?意思のすり合わせが出来ない相手と結婚すべきじゃないです。 例えば、彼氏は前妻と別れたことによって慰謝料や子供がいれば養育費を払っててそもそも貯金がない可能性があります。その場合でも婚約指輪は欲しいのでしょうか? 例えば婚約指輪が欲しいにしても、高いブランド品なのか、それとも気に入ったデザインで安いものが欲しいのかにもよります。 今は大抵プロポーズの時は仮の指輪か箱だけを送り、一緒に選ぶことが多いみたいです。女性の好みもありますしね。もしかしたら前妻の時に指輪を勝手に渡して怒られたのかも。 それに結婚したら新居の費用、挙式、披露宴、結婚指輪など、もっとお金がかかります。そのことは話し合ってますか?彼の貯金や自分の貯金はありますか? SNSでキラキラしたものがいいなら、最初からプロポーズはこういうのがいい!って言っておくべきでした。あれも彼氏さんが自発的にと書いてますが(もちろんそういう人もいますが)、彼女側がさり気ない根回しをしてるはずです。 結婚やプロポーズってそんなにロマンチックなことばかりじゃないですよ。夢見るのは構いませんけど、それなら同じ価値観の人とお付き合いするべきでした。 それにそんなことも話せない相手なら結婚するべきではないです。 私の時は旅先で流れでポロッとプロポーズされたので指輪も何もなかったです。(元々婚約指輪はいらないと伝えてありましたが)それでもすごく嬉しくて泣いてしまいました。 が、私もプロポーズは夢があったので「もう1回ロマンチックなのして欲しい〜」とお願いして、後日シンデレラ城の前でしてもらいました。どちらも素敵ないい思い出です。

うーん・・

🙂
一条
婚約指輪どうこうよりも、彼が会社員の場合、おそらく15年後ぐらいでしょうか、その辺から主さんが大黒柱になるという事は分かっていますか? 子供を持つのも、マイホームを持つのも非常に難しい相手ですよ。とにかく彼の定年が早いので。 万一、今妊娠して子供を持ったとしても子供が中学生辺りで彼は定年ですよね。高校、大学とお金が掛かる時に少しの年金だけですよ?だからその分を主さんが必死で働いて捻出しないといけないのです。 同年代の男性ならまだまだ働けるのですよ。 そういう男性と付き合っている事自体が将来何も考えていない人!と思いますね。 また主さんの両親もよく同棲なんかさせますね。20代前半の女性がなんでバツイチ、40代男性、大してお金もなさそうな人と・・。 もうちょっと真剣に人生を考えた方が良いと思いますけどね。 しかし主さんが例えば、国家資格があるとか、外資系企業でかなり年収が高いのならやっていけない事はありませんが、年収が大して高くないのなら厳しいですよ。当然、専業主婦やパートになる事も無理ですからね。

彼に言った?

🙂
しっかり
あなたのショックだった気持ちや悲しみ、ちゃんとプロポーズと一緒に指輪が欲しかった事を彼に話しましたか? 言わないと伝わりませんよ ちゃんとハッキリ全て伝えてプロポーズをやり直してもらいましょう! じゃないと結婚しない!って言って

お返事を書きましょう。

🙂
グループセッション
お手紙でのプロポーズには、お手紙で返しましょう。 ・20代前半の乙女である自分には、結婚に対して夢があります。 ・夜景の見えるレストランで、ちゃんと言葉に出してプロポーズされたい。 ・そこで指輪(が入ってる)箱をパカッと開けてもらいたいと夢見てました。 お返事の中身はこれだけで大丈夫です。ちゃんと自身の気持ちを伝え、相手がどの程度チューニングしてくれるか、見極めましょう。 なお大事なポイントが1点。 伝えるのは「自分の希望だけ」にしておくこと! 逆に、相手を「なじる」のはNGですよ〜! 例えば ・今回の食事。サプライズを期待していたのに、どれだけ残念だったか。 ・悲しいプロポーズだったと実は毎晩 泣いている。 こんなことを書いてはダメです。 (書いたとて、建設的な対話には繋がりません。) 自分の希望を伝えること自体はワガママではありません。 相手に強制さえしなければ、それは単に「意思の疎通を図ってるだけ」です。 おおいに自分の夢を書きましょう。(あ、でも可愛くね。愚痴っぽい要素は排除して、書けますね?) ・・・と、ここまでがアドバイスですが、個人的には「40過ぎててコレじゃ〜先が思いやられる」とも思いました。彼はそもそもチューニング能力が低いのでは。 私なら、彼のこと、推さないけどね。 ところで彼は、お仕事はできる人ですか?(年収とポストから推測可能) 最後に。私の友人でバツイチの方と結婚を決めた人は、入籍前に前妻さんと会わせてもらってましたよ。(元・奥様サイドから見た離婚理由もちゃんと聞き、納得した上で入籍。)離婚の原因を片方からしか聞かず、一方的なの話を鵜呑みにするだなんて迂闊なことはしませんでした。 以上、ご参考までに。

一緒にえらぶつもりなのでは?

🙂
レモン
全く貰えないのかしら?もしかして一緒に指輪を選ぶつもりかも。  あなたから婚約指輪は?と聞いてみれば良いでしょう?  それも言えないなら結婚なんてできない。  結婚してあの時指輪をもらえなかったと後からグチグチ言うより今言うのです。  指輪をもらっても気に入るブランドではなかったとか言う話もあります。  その前の段階ですからけじめのためにも欲しいと入っても無理難題ではないかと思えます。  思ってること言おうよ!

プロポーズと

🙂
里恵
婚約指輪は別日でした。 婚約して二人で指輪選びに行きました。 「理想のプロポーズがあり、夜景の見えるレストランで指輪をパカッ…」 テレビとか映画の見過ぎ。 パカっと開けてサイズが合わなかったら? 好みじゃなかったら? 勝手に選ばれて渡されて、どうなんだろう。 記念なものなので気に入ったのが良いのでは?「こんなの趣味じゃない」というのを大事にしますか? 私なら一緒に行って自分で選びたい。 ご自分で「婚約記念の指輪が欲しい」と言えばいいじゃない。 泣くくらいならおねだりすればいいじゃない。 (そのかわり、こちらからも背広なり時計なりお返しは要ります。40代ならちゃちいのもとは行きませんが。)

別れる

🙂
お疲れ様です。
年の差もそうだし、 バツイチもそうだし、 ケチ臭いのも、 全部、いただけませんね。 トピ主さん若いんだから、 他にいません?

言わないとわからないよ

🙂
ooba
彼は、トピ主さんが理想のプロポーズに夢を持っていることを知っていますか? 知らないのなら、伝えないとわかりませんよ 甘えておねだりすればいいと思います

ちゃんと伝えた?

🙂
ルマンド
自分が思ってるその希望や願望を彼に伝えた事はありますか? もし伝えてなくて察してちゃんで勝手にしてくれないって悲観的になって泣いてるのなら、まず自分のして欲しい事を相手に伝えてみて下さい。 彼は超能力者ではないのでトピ主の考えてる理想のプロポーズはなんてのはわかりません。 伝える事でプロポーズのやり直しをしてくれる可能性はあります。この彼と結婚に向かいたいんであれば察してちゃんは止めるべきだし思ってる事を伝えないでそんな勝手に自分の思ってる通りに物事が進むことなんてないです。 やり直しじゃ嫌だというのならお別れも視野に入れてみたらどうですかね。

貰えないのは確定なの?

🐶
岡崎
まず、婚約指輪が貰えないことは確定なんですか? お願いして断られたの? 勝手に買ってきても好みとかありますし、後日一緒に買いに行こうと考えているだけかなとも思いますが。 まだお願いしていないのなら勝手に落ち込まず、彼に指輪について確認しましょう。

子供だからね

😉
明日は空の上
>夜景の見えるレストランで指輪をパカッ…が えええ、今の若い人はそんなの知ってるの?昔のバブル時代の話かと思ったわ。 何の影響? 確かにそれだけ子供っぽいから相手が20以上年上なんでしょうね。 書いてある通り言ってみれば?欲しいものくれると思うよ。 これからもあなたのお守をしてくれるといいですね。

経済的事情でしょうか

🙂
CROWN
>前の奥様には婚約指輪を渡したみたい 彼はこんな話を自らするような人なんですか? それともトピ主さんが聞き出したんですか? >40代 >バツイチ 離婚理由によっては慰謝料の支払い、 子供がいるなら養育費の支払い、 転職・会社の景気・出世状況等。 最初の結婚時と今じゃ経済的事情が違うんじゃないですか?一人暮らしなら貯金状況も変わったでしょう。単なるケチかどうかは不明ですし、前の奥様の時と比べるのは少し不憫な気もします。 結婚は蓋を開けてみなければ分からないものです。 何があってもトピ主さんが受け入れて一緒に頑張れるなら結婚したらいいし、無理そうならやめた方がいい。 指輪無しの手紙のみではありましたが、彼はトピ主さんにプロポーズをしました。それが今できる彼の精一杯だった可能性もあるということです。だから後はトピ主さんが決めることです。 「羽振り良さそう」等の目に見えている『事柄』だけで判断すると、実は単なる見栄っ張りだった、借金まみれだったなんて悲しい事実を突きつけられるケースもありますから、必ず彼の人柄と信頼度で決断しましょう。 年上だからお金があるとは限らない。 バツイチになった『本当の』理由はご存知ですか? 人は自分を守るために嘘をつきます。 他人(元配偶者)を悪者にするケースは多々ありますから、彼に不信感が芽生えたのなら、この機会にきちんと調べておいた方が良いかと思います。入籍したら簡単お手軽には離婚できないのでご注意ください。相手の同意をもらう、これが本当に大変です。 ところでトピ主さんはしっかり貯金してますか? 婚約指輪を貰っても半返しするだけの蓄えがトピ主さんにないなら、彼が気を遣って指輪を省略した可能性も絶対ないとは言い切れません。 貯金もないのに高額な指輪を貰い、逆に困ってしまう人もいるのです。

バツイチのおじさん

🙂
たまき
バツイチのおじさんだから何が価値があって何が価値がないか知ってるのでしょうね。 お互い美味しいと幸せを分かち合うことは価値があるけど、小さな石の付いた指環は高いのに何の価値もない。別れたら相手のモノだし価値だって20分の1位のモノ。 彼は真実を知りすぎているのです。そこに夢はないのです。 残念だけど指環が欲しいなら世間を知らない同年代と結婚した方がいいですよ。

欲しいと言えばいいだけ

🙂
KM
サプライズ的な演出はなかなかうまくいかないのでそこは期待しない方がよかったと思います。 ただ婚約指輪に関しては別問題です。 トピ主さんの思いが常識外れとは言えません。 欲しいなら今からでも欲しいと伝えるべきです。 それでも何も無いようであれば結婚を再考した方がいいですよ。 もちろん今用意できない事情があるのであればそれは仕方ありませんがそれならそれなりの誠意の見せ方はあるはずです。

用意されてなくて

🙂
mi
欲しいなら 「私は婚約指輪が欲しいです」 と言ってみよう。 これから先ずっと 「手紙で済まされた」 とか、「婚約指輪もらえてない」と 考えてしまうでしょう。 で、欲しいと言えば 買おうってなるのか、事情があって買えないのか、 買えない場合、主様はどうしたいのか。 色々道が見えますよ。 お手紙だけだったけど「嬉しい!」と プロポーズは受けたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧