本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『思われます』について、教えてください。

『思われます』について、教えてください。

レス57
(トピ主 1
🙂
おら
話題
50歳代の男です。 発言小町でよく見かけますが、『~と思われます。』というのは正しい(?)日本語の使い方なのでしょうか? 私は正しい正しくないは別として、まどろっこしい表現の仕方と思っているので使用はしておりません。 みなさんは使用されますか?また、使用される方は口語の時も使用しますか?

ランキング

レス

卒論のテーマでした。

💡
スマイル10円
そうですよね。なんかこう無責任な感じがしますよね。用法としては「自発」でしょうか。 でも、時々使います。主に文章で、時々会話でも。言いにくいことをいうときに使うと茶目っ気が出ていいみたいですよ。たとえば… 姑「この口紅の色どーお?」 私「畏れながら、お義母様。すこし赤みが勝ちすぎているように思われます」 発言内容の責任をあいまいにしておくときに便利な表現だと思われます。なんてね。

私もそう思ってました。

😠
きゃべつ
すごい気になってました。 「・・・はとても良いことだと思われました。」みたいな言い回し。 100%自分の意見を述べることに対してそういう言い方をするのはすごく違和感を感じます。 不確定要素や第三者的要素がある場合(明日は雨だと思われる)などはいいと思いますが、自分の感情を述べるのに「思われました」って・・。 断定を良しとせず曖昧を好む日本人独特の言い回しなのでしょうか。 (でも、「私は・・思います。」でも十分やわらかい言い方ですよね) 自分の意見の責任逃れをしているように感じられてしまうのですが・・いかがでしょうか。 ※スマイル10円さんのように冗談に使うのはアリだと思いますよ。

「逃げ」かな

🙂
ダッシュ
「思います」と言えば済むことですよね。 「思います」だと「発言者の意見」だと明確に分かってしまうので、自信がない時、自分の責任にしたくない時、相手をけなす時、など、なんとなく逃げ道を作っておきたい時に使う表現ですよね。 小町の場合、いくらぼかしたところで、発言者の意見であることは明確なので、「思われます」と曖昧な表現を使って強烈に自己主張される方には抵抗を感じます。 あ、私が口語で使うケースですが、「通常はこうなります」という説明に対して「何が何でもどんな使い方でもそうなるのか!?」などと質問をする人に「通常の使用範囲でしたら、そうなると思われます」と答えます。「私はそう思う」と答えると、思い通りにいかない時に「お前ができるって答えた!」と噛み付く方もいらっしゃるので。。。逃げです。はい。

昔教わりました

じいさん
大昔に違和感を覚えた言い回しのひとつです。これは逃げの余地を作るときに使うのだから覚えておけと職場で教わりました。 同様の使い方で「、、と考えられます」も便利かと。生活の知恵のひとつかと理解しています。

以前トピを立てました

🙂
ホテルウーマン
私は「予想される」という意味で使ってたら、上司に怒られたので おかしいですか?というトピを立てました。 最終的な私の解釈は、日本語の使い方として間違ってはいないけれど 好ましい言い方ではない というものです。 自分がはっきり思っている事は「思う」「思います」と言えますが そうなるんじゃないかな~?程度では「思います」とは言い難い。 そんなとき「思われます」を使ってました。

『推測』か、『主観』か

🐱
雄猫
思います=私はそう思います。 思われます=私はそのように推測できることを表明します。 考えます=私はそう考えます。 考えられます=私はそのような考察が可能であることを表明します。(この場合は推測というより『可能』ですね。 両者ははっきり区別されます。あいまいにぼかすとか、そんなものではありません。もっとも、ぼかす用法に用いることは否定できないと思われますが。

トピ主さんに同感!

😣
四つ葉
40歳です。 私は、「どう思われますか?」という文を見るたび、違和感があります。 『どう思いますか?』で、十分通じますよね。 自分に対しての「・・と思われます。」も、今まで遣った事も無いし、職場でも聞いた事もありません。 (TVのアナウンサ-が使用しているのは聴いた事がありますが) 最近の掲示板等の流行なのでしょうか? そういえば学生時代、 授業で「○○だと思います。」と言うと先生に、「その場合は、“○○です”だろ!」と、言い直された事を思い出しました。 自分の意見なら、「・・です。」なのだと、先生がよく言っていました。 ちなみに、 同様に、『おられますか?』も『いらっしゃいますか?』ではないでしょうか。 『おります。』とは遣うけど、『おられますか?』は、正しい遣い方なのでしょうか?

判断される

😝
匿名
会社の書類に「・・・と判断する」と書いて提出したら、上司が「・・・と判断される」と直してきました。 上司は理由を言いませんでしたが、まあ、責任を曖昧にしたいんだろうなと思ってます。

使います

🙂
mig
断言を避け、逃げの意味もあります。また、私は仕事で口語でも使います。 到着に二、三ヶ月かかる外国からの荷物を「いつ入りますか」と聞かれた際、 「月末には入ると思います」と私だけの予測を述べて終わるより 「月末には入ると思われます」と回りくどく答えた方が、色々な要素がからみあって入荷時期を予測しています、でもハッキリとお答えすることは難しい、などの意味が含まれるように感じるからです。 私は思われます以外にも、仕事ではけっこう回りくどい答え方をして逃げスペースを作っています。

目の中に入ったものと思われます

🐷
大森翁
今まで、なにげなしに使っていましたが、こうして改めて問いかけられると、 考えてしまいます。 確かに、皆様がレスされているように、 自信がない時、自分の責任にしたくない時、など、逃げ道を作っておきたい時に使う こともありますが、こんな用法はどうでしょうか? 例えば報道番組で、、 台風上陸地点での、さもありそうなリポート 『さきほどまでの、すさまじい強風がぴたりと止みました。 おそらく台風の目の中にはいったものと思われます。』 この場合の『(助動詞)れる』の用法は、『自発』と云うより『可能の意』ではないでしょうか。 つまり、 そう思ってもいいよ、そう思うのは可能だ、ちゃんとした理由がある、、と云う意。 私は仕事で、何らかの実験をすることが多いのですが、その実験結果の解釈を人に 伝える時『この実験結果からOOだと思われます』を多用します。 これは、自信がないのではなく、逆に、自信をもって宣言する時に使っていました。 『可能の意』で使用するのは変でしょうか?

意識して使いわけています

🙂
kumo
文脈にもよるので、いつでも正しいとは言えないでしょうが、使い方次第では正しい日本語だと思っています。 私自身は「思います」と「思われます」は意識して使い分けています。 「思います」と断言するには材料不足である場合、あるいは内心では「客観的にみてこうだ」と言いたいのだけれど、それだと語気が強すぎて相手に嫌な印象を与えるかもしれないと気になるときなどに、「思われます」という婉曲な表現を使っています。 ですから、トピ主さんのように「まどろっこしく」感じてしまわれることもあるでしょうね、きっと。 口語では、「〇〇と、感じますが」などと語尾を弱めて言うので、取引先と堅い雰囲気の中で話をしたり、学会で発表したりするとき以外に、「思われます」という表現を使うことは少ないと思います。

あららら

こま子
私のことだ!と思ってしまいました。 使っています。「(私には、こう)思われます、思われました」って使いたくなっちゃうときありますねえ。 it seems (to me) that~、という感覚で使ってるのかなあ。 先日他のトピでも不快感を表されました。 やめた方がいいのかなあ。多分又使うと思うので、それを目撃してしまった被害者の皆さん(?!)、不快だったら失礼して申し訳ございません。 いつか「やめるべき」と自分で納得行ったら私も是非やめたいと思われました。 このトピをよく読んでいるうちに、そうなるかもしれませんかね?!

れる・られるには、4つの意味があります。

🎂
riamoon
れる・られるには、4つの意味があります。 四つ葉さんのおっしゃっている >私は、「どう思われますか?」という文を見るたび、違和感があります。 とおっしゃってる、"思われる"は、トピ主さんが問題にしている自発の用法ではなく、尊敬のれる・られるです。 「先生はどう思いますか?」 ではなく、 「せんせいはどう思われますか?」 と尊敬の意味を付加する助動詞です。 ちなみに、れる・られるは尊敬、可能、受身、自発の4つの用法があり、中学校受験の言葉のきまりの頻出なので、私は小学校4、5年の時から使い分けてますので(現在30代)、それを知らない人がいるほうにちょっとびっくり…  そもそもの自発の意味は、心の中から自然とわきあがってくるような思い、例えば“故郷がしのばれる”“行く末が思いやられる”みたいな使い方が基本なので、なんでもかんでも“そのように思われます”というのは、たしかに主体性をあいまいにする目的があるのかもしれません。 が、文法的には「思われる」「考えられる」などの用法は、まったく間違ったものではありません。 すききらいはかまいませんけどね…

横かな

言葉尻
四つ葉さんの「どう思われますか?」というのは、「どうお思いになりますか?」と同様に、尊敬語として使われてもいますよね、だめなのかな? でも、今回5種類に分け直されたらしいですね、敬語。

思われますか?

🐤
スマイル10円
「思われます」表現はやっぱり評判がよくないみたいですね。 前の方が指摘されていた「どう思われますか」ですが、この場合は違和感を感じないですね。 「思われる」が疑問のかたちになると尊敬表現になると思うので。違うかなあ。

横ですが

🙂
東女
>四つ葉さん 私も「おられますか?」が気になっていました。 「られる」をつければ尊敬語になると思っている方が多いのでしょうか。 「いる」の謙譲語が「おる」ですから、 「おられる」は尊敬語ではありませんよね。 この場合は「いらっしゃいますか」が適切だと思います。

断言したくないんですよ

😑
a_la_la
口語のときは「~みたいな」です(笑)。 仕事だの、なんかの発表だのは 断言してもいいんですけど スマイル100円様が最初に たいへん良いお手本を書いてくれたじゃないですか。 すっげー似合わない、やめとけ と思うけど、後で アンタのせいで欲しかったのにあきらめたのよ、 とか言われたくないんですよ。 ネットカキコみなんかで連発されるのは やっぱりある種、断言してないよ、って 責任回避があるんじゃないでしょうか。 私も自分のサイトで なにかの感想を書くとき連発します。 たとえ誉める方向であっても。 それによって誰かが不愉快だって 言ってくるかもしれないから。 だから「~は良かったように思われます」 とか わけわかんない文章書いてます。 話し合いできない人って多いですからね。 抗議(しかも感情的)が先に来る。 それの回避なんじゃないでしょうか。 違うかもしれませんけど。

使い方による

🙂
ゆめ
私も気になっていた派ですが、 一概に「思われます」が全て気になるというわけではありません。 「通常の使用範囲でしたら、そうなると思われます」 「どう思われますか?」 「月末には入ると思われます」 「この実験結果からOOだと思われます」 これらは全然気になりません。 おかしいとも思いません。 「いつか「やめるべき」と自分で納得行ったら私も是非やめたいと思われました。」 ↑コレッ! こういう使い方です。(こま子さんすみません) これはすごく気になります。 トピ主さんはこういう使い方のことをさしているのかと思いましたがどうでしょう。

尊敬の意味?

🙂
四つ葉
横ですが・・ riamoonさん、詳しく説明して頂きありがとうございます。 ところで、 >「せんせいはどう思われますか?」 と尊敬の意味を付加する助動詞です。 と言う事は、 『・・と思われます。』って、自分に対して敬っている事になりますよね? 余計に変ではないでしょうか? それが違和感の原因かしら?

横かな

救われる思い
用いられ方の中で、「心の中から自然とわきあがってくるような」と仰っていただけて、救われるような、助け舟が現れた感がありました。情けないですが、ありがとう。 国語への理解、深めたいです。

自分を敬っているか、いないか。

スマイル10円
「思われます」は自分を敬っているのでは、という四葉さんのご指摘ですが、この場合は私は一応「自発」だと考えます。様々な条件や状況などを考えると「自然と」この考えに収斂されていくというようなときに使われる。「可能」ではというご意見もありますね。そうかもしれません。受身・尊敬・自発・可能、どれも根は同じだと以前読んだ日本語学の本には書いてありました。その本によれば「れる・られる」には自然に物事が生じてくるという意味が通底しているそうです。そこから四つの用法に枝分かれしていったのでしょうか。根が同じだとしたらなかなか用法の判別は難しいですね。ただ自分を敬うという感性は日本人にはないはずですから「思われます」は尊敬表現ではないと思います。 私見ですが「思われる」をあいまいだと感じるようになったのは、自分の意見をはっきり言っう西洋式の感性が影響したからだと思うのです。

文の構造に関わる問題です

💡
mt
 「思う」と「思われる」でも他の動詞でもそうですが、文の構造としての最大の違いは、想定される主語です。  例えば、「この建物は地震に弱いと思う」という文章は、「私は、この建物が地震に弱いと思う」の省略形でして、主語・述語(動詞)の構造としては、「私は――思う」ということになります。それに対して、「この建物は地震に弱いと思われる」の場合、主語は「この建物」で、それが「思われる(想定される)」という述語(動詞)につながっているわけです(英語でいう受動態や、「it」の用法と類似)。  もちろん、後者の場合、誰が「思っている」のかの部分が結果として曖昧になってしまいます。そのため、より語調を弱めたいとき、断定を避けたいときに便利な用法ということになります。  そうした目的以外でも、例えば報告書や論文等では、一人称での書き方は使われない場合が多いですから、受動態的用法によって、何かを主語に仕立てなければならなくなります。責任逃れや曖昧にするということが全てではありません。

「と推測されます」の代わりに使います。

💄
理系技術職30歳
 文章でも日常でも、「(文献・資料などを調べた結果)~と推測されます」という代わりに使っています。  思います、だと、自分の意思が強く入っていて、報告の際には  ・確信あり→思います  ・確信なし・反論受付ます→思われます という風に使い分けています。  小町のレスだと、「情報量が少なくて、その情報から推測すると、~と思うけど、間違ってるかもしれません。」という意味で使うので、もともとまどろっこしい内容なのだと思います。

何となく目についた言葉

🙂
える♀
普段の会話では使いませんね。使う時はわざと感と、(笑)を込めて使うかな~ でも小町で使った事はあります。ロムっていてけっこう使われているので、流行かな?とも思って。 あんまり深く考えてなかったです・・・。 こま子さんの >いつか「やめるべき」と自分で納得行ったら私も是非やめたいと思われました。 これは自分自身に敬語使ってる!?と思われてしまうかも。 なので使い方を間違えると不快・違和感になるんだと思われます。

英語の受動態の翻訳では

🙂
はる
大森翁さんの書かれているように、理系の学会発表、論文などでは昔からよく見かけます。 ~という実験結果から、次のような結論が導かれた、という場合に「~と思われる。」と表現しますが、別に曖昧なニュアンスは無いので、おそらく英文の受動態からの翻訳が最初の形ではないかと思います。 ネットで使われるようになったのは、初期に理系出身者が多かったからではないでしょうか。現在は、少しニュアンスが変わって、曖昧な表現として定着しているのかもしれません。

横ですが、「おられますか?」

🙂
まりも
四葉さんの言われる「おられますか?」ですが、地域性(方言に近い)によるのではと思われます(推測)。 こちらでは当たり前のように使います。 親しい人なら「〇〇さん おるん?」(語尾をあげる) ちょっと丁寧に言わなければならない人には「〇〇さんはおられますか?」 また「〇〇さんは来ておられますか?」「〇〇さんは食べておられますか?」など第三者に動向を聞く時使います。正しいか正しくないか、文章にした時使うかどうかでは×かも知れませんが、生きている使われ方としたら地域に寄っては〇だと思います。

思われるは受動態

💡
匿名
「判断される」について発言した匿名です。 「思われる」は受動態の用法で、自分がというより客観的な視点から誰が見てもそう思うはずという意味ではないでしょうか。「と思われる(べきものである)」の省略形です。 「思われる」と言うときは「私は」などの主語は付けませんよね。思われる物事の方が主体で「それは・・・と思われる」のように遣う。 (先生はどう思われますか?のほうは尊敬語) だから、自分の視点のみの事について「思われます」というのは大変違和感を感じます(ジョークで態とそんな言い方することはありますが)。 >いつか「やめるべき」と自分で納得行ったら私も是非やめたいと思われました。 これは受動態でも尊敬語でもないので、この文章の意味がよく判らないです。是非やめたいと決意を述べてるようなのに、本当に思ってるのか思ってないのか、もしかしてジョークなのか、よく判らない。 「思われる」を「自然にわき上がってくる」の意味で遣う人がいるのは初めて知りました。でもやはり間違いだと思います。少なくとも、多くの人には意図が伝わらず、誤解されてしまうと思います。

ふむ

ふむ
参考になるなあ、とレス読んでいます。 さっき目にした文章には、「英語圏の人は「レポートなどの客観的文章に I や We を使ってはいけない。受身を使え。」と指導を受けるらしい。おそらく日本語の「~と思われる」「~と考えられる」は「It is thought that ~」の直訳なのだろう」とありました。

不快感与え続ける自分って

こま子言尻救わるふむ
自分にとって自然な使い方でも、結果的に誤解されたり、実はありえない用い方だったりしたら良くないですね。 小町の決まりにも「誤解を招くような言葉づかいをしないように」という様な内容も含まれていましたね。まあ、小町に限らず、社会人としての心得ですか。 >いつか「やめるべき」と自分で納得行ったら私も是非やめたいと思われました。 これは駄目ですか。何か恥ずかしくなってきますけれど、一応言っておこう、「自分の感想」を述べる時、こうやって使っちゃうんですね、例えば、「(何かの出来事の結果、)嬉しく思われた。」「無念に思われました。」とか「又是非行きたいと思われました。」などなど。全部(周りと関係しながらにして)自分の内から生まれ来る思い。 「思います」も使っています。 「自分の感想」、というか、その「心の中から自然とわきあがってくるような思い」を表したい時には、「思われる」は避けるべき、間違いである、というお人が多数なら、私も改めるべきなのかな、と考え始めました。 周りと通じ合うための「言葉づかい」である、というのが、最重要ですものね、と思ったり。

不快感与え続ける自分って2

こま子言尻救わるふむ
(すみません続きです) 自分にこだわって、それが本末転倒にはならないように。 思ったんですけど、私「自発?(自然にわき上がってくる)」の「れる・られる」で表された文が好きなんですね多分。 でも自分が使う時には、周りから違和感や間違いを指摘されたり。 今後も勉強しながら、周りの様子を確かめながら、改めるべきは改めたいですが。 未熟者ですが今後ともお願いします。お目に障らない様に無事過ごせますように自分を案じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧