本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の夜中まで及ぶ楽器練習に困っています。

大学の夜中まで及ぶ楽器練習に困っています。

レス9
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
大学の近隣に住んでいるものです。 2年前の3月から毎日夜遅くまで、アンプの音や太鼓を叩く音に悩まされています。 学校は、棟が多くて何処から聞こえて来るのか解りにくく、特定が難しいです。 学校にも苦情数回、交番にも相談しました。 週末は夜中2:00過ぎまで、夜24:00前に終えると早朝5:00からの時もあり、安眠できません。 自宅は戸建てで、防音カーテンなどもしましたが音の響きが、大きくあまり効果を感じません。 勿論、昼間もかなり煩いです。 最近は、学校に簡易ベッドやシャワーまで設置されて泊まりやすい環境になっていることも影響していると思います。 区役所などに相談してみようと思うのですが、気が重いです。 眠れないストレスから体調をくずし入院もしました。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

具体的に言いましたか?

🙂
おーたにはら
具体的にどうして欲しいと伝えましたか? トピを見ても、悩んでいることが書かれているだけで 相談になっていません。 困っていますとだけ書いてる。 悩んでいるのわかりますが、夜中や早朝にうるさい、とだけ伝えても動かないのではないでしょうか。 例えばうるさいから楽器を使っている部屋に防音設備を設置して欲しい、音が漏れないようにして欲しい、22時から7時まではダメ等々、もっと具体的に要望を伝えないと、伝わらないと言いますか。 以前勤めていた会社が引っ越しして、ツインタワーの片方に入りました。もう一方のタワーは住居棟で、早々に苦情が来て21時になったらロールカーテンを閉めるようにとお達しが出ましたよ。 あとは、もしトピ主さんが女性なら男性に交渉してもらうのも良いと思います。

大事にするのなら弁護士へ相談かな

🙂
いつから
大学側で防音設備の整っていない施設での楽器練習を黙認しているから起こっている事態です。 体調不良まで引き起こしているのであれば医師の診断書を添えて大学に管理責任を問う訴えを起こすという手が取れるかも。 各自治体で弁護士の無料相談があります。 一度相談されてみてはいかがでしょう。 トピ主さんにとっての落としどころはどこでしょう。 もちろん練習音が響かなくなることが第一でしょうが 実際には難しいかもしれません。 引っ越しも視野に入れたほうがいいかもしれませんね。

それは大学が悪い

🙂
ユフ
大学に泊まり込んでいるのですか。。。 それはひどいです。 大学の対応が生ぬるいですね。ご近所からそのような苦情が来たら、守衛が見回るなどして徹底するべきでしょう。アンプの音ということは、趣味のバンド活動の練習ですかね? 私は身内に音大がいますが、近隣へ迷惑になるから、と防音室のある大学にもかかわらず、夜に音出しは厳しく禁止されていましたよ。 大学側が苦情に対してきちんと動いていないと思います。 私大ですか?大学のどこへ連絡してますか? もっとちゃんと動いてくれるしかるべき部署へ苦情を入れた方がよいかも。 棟が多くて特定できないのは、主さんは外部の人なんだから当然。 大学側が、どこの棟からか特定しろ、などと主さんに言っているのなら、それは怠慢。 大学が見回りをして、棟を特定し、その学生へ注意喚起、そもそも夜の20時以降の音出しを禁じるべきだと思います。 大学の評判を落とすことにもなるのでもっとちゃんと対応してください、と言うとか。。 交番は事件にならなければ、動かないですよね。

マナー違反こえてます

🙂
まゆ
サークルとかの部室ないのですかね 使用できなければ、アンプなしでコード練習とか工夫すべきだし、集合住宅では管理人さんとかに相談できませんか?今の若い方何考えてるかわかりませんから

団結しましょう

🙂
ロレム・イプサム
その騒音に悩んでいるのは、あなただけではないはずですよね? 町内会や、マンションであれば管理組合に相談して、そこから大学に申し入れてもらえばどうですか。 まずは隣近所に声をかけることです。 ところで大学や交番に相談してどうだったのですか。 やはり個人で訴えても「一部の神経質な人」扱いされがちだと思います。

他のお宅は苦情訴えていませんか?

🙂
久我重明
1軒よりも数軒共同で訴えた方が客観性もありますよ。 百歩譲ってまあ昼から夕方までなら学校の教室や屋上で楽器の練習も仕方ないかもですが、早朝とか夜中なら防音室で練習すべきです。 防音室の用意が無いならある程度の時間枠以外の練習を学校が禁ずるべきです。

それ本当に大学生?

🙂
ベース担当
>週末は夜中2:00過ぎまで、夜24:00前に終えると早朝5:00からの時もあり、安眠できません。 大学って、夜中は警備員回りませんか? 何回も苦情入れて、把握できないってことはないと思うんですが。 大学って思いこんでるだけで、違う場所なのでは? 交番に相談できるなら、区役所にも相談できそうですが…。

自治会

🙂
らら
トピ主さんの家だけでなく、他の近隣も声をかけて、自治会に動いてもらった方がいいですよ。 大学側も特定できずわからないってことはないかな? サークルなど大学側が許可してる団体なら、注意することはできるけど、違うかもね。 苦情を数回言ったそうですが、その時に直接本人へ注意できたのか聞きました? ホームページに掲載で終わってるかもよ。 大学には力を入れてもらいましょう。1人よりも自治会としての苦情を伝えた方がいいよ。

住み始めてから大学ができたんですか?

🙂
他人は判断できません
騒音は超個人的な感覚です。私は子供や学生の元気の良い姿を見るのが好きです。 公園とか学校の近くに住んで「うるさい」と苦情を言う人が多いのは、個人的には 文句を言いやすいからではないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧