本文へ

内祝いって知ってますか?

レス51
(トピ主 0
🙂
るな
恋愛
24歳独身女です。少し前に親友に子供が産まれ赤ちゃんの服とかスタイをプレゼントしました。 するとうちの母が内祝い貰った?と聞いてきたので初めてそんな文化がある事を知りました。 その子とは幼稚園からの仲なので親同士も知り合いで、貰ってないなら私みたいに内祝いとか知らないかも知らないから恥かかないように親を介して教えてあげた方がいいよねといってくるんです。 私が無知なだけかもしれませんが、多分今の若い年代の子ってそんな文化知りませんよね??その子から内祝いなどは届いていませんがそんなの正直要らないです、お祝いの気持ちで渡しただけなのでお返しなんてもらっても逆に申し訳なくなります。 母にはそんなの言わないでいいと伝えているのですが恥をかくと言っていたのが気になります。渡さないと白い目で見る人もいるってことですか?? ちなみに親同士も子供同士もかなり昔からの仲なのでその指摘をしたところで関係が悪くなったりはないです。話だけ見るとうちの母非常識人間ですがほぼ娘の様にお互いの親に一緒に怒られたりして来たので本気で恥かかない様にしてあげないとと思っていると思います。お節介なんですすみません。悪気はなくて、、

ランキング

レス

知ってるけども

🙂
amneris
私は60代ですが、他人に内祝しないの?って言ったり注意したり、しないほうが良いと思います 昨年、娘が出産した時は私達夫婦には内祝不要と言い、祖母、叔母など親族には私からまとめて内祝をしておきました 娘は体調も悪く産後1週間で仕事してたんでね ちょっとしたモノをくれた友人達へは、娘が何かちょっとしたモノを送ったかな?とは思うけど尋ねてもいないので知らないです、若い人に口出ししないので 婿方の親族の対応は婿任せです

言わなくてもいい

🙂
ヨーコ
私は親に教えてもらいました。 親に教えてもらって知る人が多いのでは? ちなみに、本来の意味での内祝いはお返しではありません。 地域によって色んな風習がありますので、調べてみてはどうでしょう。 まぁトピ主さんが「お返し」を不要と思うなら、特に何も言わなくていいと思います。 地域によっては、赤ちゃんをお披露目してご馳走を振舞ったことが「内祝い」とする場合もありますから。

内祝いはお返しではありません。

🙂
専業主婦よ
別に、お祝いやご祝儀を貰っていない人にも、内祝いは贈って宜しいものですよ。せっかくおしえて貰ったのだから、少し調べたらよかったのに。 身内に大きな祝い事があった時に、周りに配るのものなので、お祝いを頂いた方には当然お渡しするものです。 結婚披露宴にでたら、引き出物を渡します。披露宴にでないけど、お祝い頂いたら、内祝いを渡しますけど、トピ主さんはそれも知らないのでしょうか? 子供を産んで、一人前の親になったのなら、内祝いくらい知っておくのが常識だとは思いますが、知らないで何も贈らなくても、私はふーんと思うだけです。 本人が悪いのではなく、それを教えてない親のせいだし、それまでに内祝いを貰ったことがないのなら、仕方ない。 内祝いすら渡さないと、結婚祝いや出産祝いを貰いっぱなしの人と出しっぱなしの人の差が大き過ぎて、自分が貰うばかりの立場になった時に、申し訳なくならないのかなと疑問ですが。 そのお友達に言うのか言わないのかは、トピ主さんが決めたらいいと思いますが、内祝いを知らないと、渡してこなかったことでいつか恥ずかしい気持ちになる人はいると思いますよ。そこで、知らなかったから仕方ないし、今時はこれでいいんだと開き直れたら、得したなで済むのでは?

贈り物の金額的には?

🙂
cloud
下世話だけど総額で万単位になりますか?数千円で内祝いも難しいでしょう。精々次に会った時にご飯を奢って貰えるかどうかの程度と思うけど。

若い年代でも知っておくべき、ですよ

🙂
さら
>私が無知なだけかもしれませんが、多分今の若い年代の子ってそんな文化知りませんよね?? 無知なだけだと思いたいけどね。 結婚式って今の若い年代の子だけで準備してるわけじゃなし。プランナーやら、両家やらが絡んでるはず。 >渡さないと白い目で見る人もいるってことですか?? その人にお祝いを渡す人は、 今の若い年代の人だけですか? あなたの母親くらいの年齢の人はいませんか? そう考えたら白い目で観る人がいるかいないかわかるでしょ。 >話だけ見るとうちの母非常識人間ですがほぼ娘の様にお互いの親に一緒に怒られたりして来たので本気で恥かかない様にしてあげないとと思っていると思います。お節介なんですすみません。悪気はなくて、、 ??? 話だけ見たら常識的なのはあなたの母親だけですけど? 非常識な娘が常識的なははおやを「お節介なんですすみません」とはこれいかに?

紺屋の白袴

🙂
メロ
わざわざ友達に「貴女の娘、うちの娘からお祝いもらったのに内祝いしてないみたいだね。常識無いね。内祝いのことぐらい親の貴女が娘に教えておかなきゃ、娘も恥かくよ」なんてことをわざわざ言ってあげようというぐらいに礼儀にうるさい人の娘である貴女が、24歳になるまで内祝いという文化を知らなかったことは驚きです。 普通は祝いをもらった時に親が内祝いするのを見て、子どもも自然に「こんな習慣があるのか」と知るものなのに。 「内祝いなど不要」と考えてお祝いあげる人も多いし、もらわなくてもいい。 出産直後なのでまだ内祝いを用意する余裕が無いのかもしれないし、少額の祝いなので相手も内祝いを期待してないだろう、親しい仲だし省略でいいと考えてる可能性もあるのに、こちらから「貴女方は礼儀も知らないのね」と非難しつつ催促するようなことを言うのは普通ならそっちの方がよほど非常識だけど、親同士そこまで親しい仲なら本音を言い合うのもいいのかもね。

ないです

🙂
おじさん
披露宴の引き出物は昔からありますが、引っ越し祝い、出産祝い、新築祝いなどのお返しは、私の地域ではないです。 せいぜい、小さい紅白饅頭(たぶん100円くらい)ですかね。 なので、この掲示板で、半返しだなんだと聞くと、豪勢だなあと思ってしまいます。 贈った主さん本人がいいなら、言わなくていいと思いますよ。

金額によるかと

🙂
カオリ
昔は一億総中流と言われていました。 でも今と比べたら、みんな余裕のある生活をしていたと思います。 専業主婦が当たり前で、持ち家も車も特別ではありませんでした。 服とスタイで幾らしたかにもよりますが、 3000~5000円くらいであれば、 お礼として500円くらいのお菓子でも十分です。 地域によって金額は変わってきますが、 だいたいが万単位のお祝いに対しての内祝いで、 出産祝いの時は本人ではなく親が用意をしたら半額くらい、 本人だったら20%程度になるかと。 友人が親戚から万単位のお祝いを貰っていたら まったく内祝いがないと恥をかく可能性はあります。 親戚からだと親経由のこともあるので、 そちらからお返ししているかも。

親世代なので知っています

🐶
パンダコパンダ
娘がトピの主さんより少し上でまだそう言っためでたい話はないですが、もしお祝いをいただくような立場になったら内祝いはどうするか尋ねますよ。 知らなければ教えます。 確かに面倒だし、お返しなんていらないと思いますが「それはそれ、これはこれ」で恥をかくには本人ですから。 目上の人にもお返しをしていなければ「あの人は…」で本人のみならず、その親も同類として見なされる可能性もあります。 主義として貫きたならそれはそれでいいと思いますよ。

悪気が無い、で許されるのは若い時だけ

😒
おいおい
うーん、そうですね若い子は知らないし気にしないですよね。私も若い頃は知らなかったな。こうやって文化は変わっていくんでしょうね。あなたのように気持ちを大事にして柔軟性がある方がいいかと思います。 年寄りの人は常識ないわねと内心怒る人もいるかも。 でも教えてあげる?なんて、そんなお節介も又恥ずかしいですね。 自分なら言わないな。 年配?の女性って(失礼)なんでそんなにお節介なんだろう~とたまに思います。 噂話の好きなタイプ程お節介。お節介と親切は違うのに。 悪気はない、では許されない歳だと思う。

そう言う問題ではないです。

041
ミーメ
トピ主が母親に教わったように、其処友人は教わらなかった。 と言う事は、二つ 1・お祝いを貰った事を伝えて居ないのか 2・その伝えたが、友人の母親が知らないのか です。 1の場合、ご友人の事情でお母様に【今】伝えられていない場合と、母親から常識を教わっていない場合があります。 2の場合、残念ながら友人の母親は、元々そのような常識を備えていない、社会通念野無い人と言う印象になります。 もしかして、友人は母親に伝えて居ないかもしれませんね。 「多分今の若い年代の子ってそんな文化知りませんよね?」 いいえ、お若い方でも、社会に出られると経験を経て身につくの常識ですので、トピ主よりもお若い方でもお礼文化はご存じですね。 24才でご存じ無いのは、その様な機会が無い職種なのかもしれませんえ。 でも、これを機会に覚えておいた方が、今後恥をかかないですみますよ。 「話だけ見るとうちの母非常識人間」 何処が非常識なのか、理解できません。 どの辺りが非常式を思われたのですか? お母様が友人の母親に言う事は、友人がトピ主以外にも内祝いをして居ない非常式を、防げる事でもあります。 今現在、確実に【恥をかいている】のは友人なんです。 トピ主が言っても伝わらないと思いますので、お母様にお願いしたら如何ですか?

レスします

🙂
ICHICO
本来の「内祝い」の意味をご存じない方も結構な割合でいらっしゃるでしょうね 本来の内祝いとは、身内の愛でたいことを親せきや近所の方に知らせるとともに贈り物をしたり宴席を設けたりすることなんです 私(還暦すぎ)も夫と結婚した時に、入籍だけでしたので 紅白餅を下げてご近所に挨拶まわりをしましたし 親戚の家にも送りました もっとさかのぼれば 七五三や成人式と言った際にも 内祝いを持て親戚周りをしたものです 「喜びごとのおすそ分け」 これには「ご祝儀を言あ抱いたかどうかは関係なし」で行われたことです そういう意味で葉、トピ主様のお母さまも少し解釈が違うかもしれないですね まあ、今時はトピ主様の感覚で良いと思いますよ 内祝いをいただいていなくても、何かプレゼントしたいという素直なお気持ちからの行動です 内祝いをもらったからお祝い品を贈る→なんかちがうよねー 御祝いのプレゼントをしたいから送ったのよねー それでいいの 内祝いを「ご祝儀の半額」と解釈する人もいるようですが、それもちょいと違うんだけどねー なんでしょうか 思いますのは「こうでなければならない」というのはもう、取っ払ってお考えになっていいんじゃないでしょうか ただ忘れてはいけないこととして ・見返りもとめない ・礼は尽くす ・恩を仇で返すな この三拍子は気を付けたいところですね

ご結婚の際は?

🙂
土佐文旦
えっと、親友さんはご結婚なさってからのご出産ですよね? ご結婚の際は お祝い贈らなかったのですか? お返し(内祝い)はなかったのでしょうか? 今時の20代は、内祝いの文化を知らない…。 びっくりしすぎて、思考停止しています。 主さんが、親友さんへ(ご出産おめでとう~私も嬉しい)と、お祝いの品を贈られた。その事に対して、 親友さんが、(確かにあなたの心遣いを受け取りました。ありがとう~)と内祝いを返す。 そう言うものだと 思いますが、もう廃れた文化なのか…。

内祝いは常識だけど・・・

🙂
みみ
トピ主さんと同じ年ですが、内祝いは常識として知ってました。 申し訳ない困るとかの私情関係なくやるべき事柄が「常識」だと思います。 多分お母さまも同じ考えだからそこまで言ってるのかも。 ただトピ主さんが非常識かといったらそうじゃなくて、私も年上からは内祝いもらったことありますが年が近い人からはまず貰った事ないですね。 知らないかめんどくさくて省いてるんだなと思いますし特に嫌いになったりとかはないですが、(常識大事にしない人なんだな)とは正直思ってしまいます。 渡さないと白い目で見る人がいるのも事実だと思います。 ただお母さまが伝えるのが正しいかと聞かれたら、ウ~ンです(笑) トピ主さんが内祝いないことに不満を言った→それを聞いたトピ母が友母に伝えたってお友達が解釈しないかが不安ですが、それで関係悪くならないならお母さまの言う通り他で恥かかないように伝えてもいいと思います。

率直に話し合う

🙂
makamemo
一般的には、内祝いをするのが礼儀です。お返ししないことを片祝いといって、縁起が悪いとする人や地域もあります。 この時代にと思われるかもしれませんが、お祝いごとは縁起を担ぐもの。内祝いはお返しだけではなく、お祝いのおすそわけという意味もあるからだと思います。 ただ、トピ主さんと親友さんの関係、親友さんと他の人との関係は別です。 「お返しはいらないよ」と友人同士で話す場合もありますし、お返ししないけどトピ主さんが出産した時同様に贈ることもあります。親友さんと率直な話をしてみては。 もしお母様が伝えるとしたらですが。 トピ主さんはもらってない(もらうつもりはない)ことを言える状態なら、親友さんと他の人達の話に限定できます。トピ主さん達がその話をしてからお母様が尋ねる、という順番がいいと思います。

知ってますよ

🙂
匿名
うちの子は20才だけど知ってます。 何故なら、色々お祝いいただいた時に、きちんとそういう話を教えてきたからです。ほとんどの子は親が教えてますから、トピ主さんは親から教わるのが遅かったのだと思います 今まで知らなかったとしても、お友達は結婚の際にキチンと親に教えてもらってると思います。

同感

🙂
ゆき
数千円の物なら、内祝いしないことの方が多いと思います。 「出産祝い」って、1万円以上の物やお金の感覚で、ベビー服やグッズは単なるプレゼントって感じ。 >お祝いの気持ちで渡しただけなのでお返しなんてもらっても逆に申し訳なくなります。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 ただ、関係にも依りますし、性格もありますから。 私は40代で子供3人、数多くお祝いあげたり頂いたりしてきましたが、親しい友達同士でベビー服程度なら、内祝いないことが多かったです。

すごく良くわかる

🙂
ビスマルク
私も前々から同じことを思っていました。物をあげたらお返しをする文化がある、というのは認識していましたが、「内祝い」という言葉を知ったのは長女を妊娠した時なので割と最近です。 私もトピ主さんと全く同意見で、見返りが欲しくて贈ったわけでもないのに、わざわざ時間とお金をかけてお返しなんかして欲しくないと思います。なので私は親しい仲ではお祝いを渡す度に絶対内祝いを寄越さないように念を押してプレゼントしています。 ただ、お母様が心配されているお気持ちもよく理解できます。世の中には形式に拘る人も多く存在しますし、それが守られないと馬鹿にされていると思って過剰に憤慨する人がいるのも事実です。そんな人に会って嫌な気持ちになってしまう前に、親しい仲であるお母様からやんわり教えてあげたほうが良いと思っているんでしょうね。 そこで提案なのですが、トピ主さんの方からご友人に「ちなみにだけど、内祝いとか本当にいらないからどうか気を遣わないでね。」とメールしてみるのは如何でしょう。もしご友人が内祝いという言葉を知らなかった場合、ご自分で調べて知ることになるでしょうし、トピ主さんのお返しはいらないというスタンスを知らせるという意味でも良いのではないでしょうか?もしかしたら今ご友人もお返しを探している最中かもしれませんし。

スタイに内祝いはいらない

🙂
うりぼう
トモダチからもらったちょっとしたプレゼント →内祝いいらない もらっても困るし 親戚からの現金(一万円〜) →親の付き合いなので、親が内祝いを送る(名前はトモダチだけど) そのときの経費は、親が奢ってくれたり、お祝いからさっぴかれたり。 ちなみに産院から退院のときにもらうグッズの中に、内祝いのカタログがあるから、トモダチ知ってるとは思うけどね。

知らない人も結構いる

🙂
リコ
30代です。学生の頃からお祝いを頂いたら半返しすることは親や親戚の会話からなんとなく知っていましたが、内祝いという名前をハッキリ認識したのは自分の結婚祝いを頂いた時です。(20代中頃) 祖母からそれなりにまとまった額の結婚祝いを頂いて、金額にびっくりして母に伝えたら「おばあちゃんに半返しとか考えなくていいけど、ちょっとした消え物でいいから内祝いとして用意してね」と伝えてくれました。それから自分で調べ、他の方からの結婚祝いやその後の出産祝いも失礼のないように、また気を遣わせない程度に内祝いを贈りました。 現代においては知らない人も結構いると思いますよ。実際夫婦の友人知人へ様々なお祝いを渡していますけど内祝いを送ってくれた人はほぼいません。でもそれでもいいかなとも思います。だってせっかくお祝いの気持ちで渡しているのにお返しされると申し訳ないし、出産祝いの内祝いとか産後直後に本当にめんど…大変だったので、内祝いがないなんて失礼ね!とか思う人が減ってくれた方がいいと思います。

私の子どもでも知っていた

🙂
曇ってるな~
成人式の日に親戚回りをして、その時に内祝いを配りましたよ。本人から手渡させました。 もちろん、子どもが生まれた時もお祝いをいただいたり内祝いをお返ししたりしてましたけどそれは親がしてきたことですしね。成人式ですからね、大人の仲間入りを意識させるべくそうしましたよ。 お友達は結婚式などしなかったんでしょうか?私が初めて内祝いを意識して行うようになったのは結婚式の引き出物だったように思います。私が成人したときは親が赤飯だなんだと段取りして配ってましたので、今思うと私が渡せばよかったかなと。でも親は親が配るものだと思ってたみたいですし、よそもそうだったかなとおぼろげながらに思い出します。 24歳はみんな知らないってことにはなりませんけど、知らない人がいるのはいるでしょうし、今回のようにこれから知ることでもあるでしょう。地域性もありますし家柄もあります。白い目で見る人も確実にいるでしょう。なんとも思わない人もいることでしょう。 あなたは要らないでしょうけど、内祝いがなかったからといってモヤモヤする人もいるかもしれません。お友達が恥をかかないようにアドバイスしたいというお母様の配慮も正しいです。 これからいろんな世代といろんなシーンで付き合いが広がりますから、こういうことは知っておいて損はありません。これからもお母様からいろいろと教わってください。

親から教えてもらった

🙂
るな
私も20代半ばくらいまで知りませんでした。自分が結婚するタイミングで、親から教えてもらい知りました。 仲良しグループがありましたが、私が1番早く結婚して…内祝いを返したのも私だけでした。そんなもんというか、返さない人もいますよね。 でも一方で、内祝い一つでめちゃくちゃ怒る人も知ってるので、何かしら返すのが無難だと思います。

内祝いって、お返しではありませんよ。

🙂
レモネード
内祝いって、「内々のお祝いのお裾分け」という意味です。だから、本来はお祝いをいただいたかどうかは関係ないのです。 ただ、お祝い事があると、先にお祝いをいただく事が少なくありません。だから結果的に、内祝いがお返しのような形になることが多いだけです。 最近は少なくなりましたが、御近所に七五三の時に千歳飴を配ったり、成人式に御赤飯を配ったりしたものです。こういうのは本当に「内々のお祝いのお裾分け」だったので、該当の子ども本人がお祝いの品を持参して挨拶するだけのものでした。 「お祝いを要求しているのでは?」なんて言われる風潮もあって、今では廃れてしまったのかもしれませんが、本来は内祝いってそういうものだったはずです。 だから内祝いは、出産祝いのお返しではありめせん。でも、出産祝いの内祝いの熨斗紙には、「内祝い」と書いて、下に赤ちゃんの名前を書く事が多いので、「赤ちゃんの紹介」という意味もありますね。 だから、内祝いは、ささやかでも、あったほうがいいとは思います。

あなたはまだ独身だからいいけど

🙂
むっちりもっちり
若い世代にはそんな文化知らないとか そんな残念なこと言ってはいけないよ 知らないからやらなくていいってこととは 全然違う そういうことを知らないでいくと あなたの配偶者や親が恥をかくだけ あなただけが恥をかくならどうでもいいけど そういうことは身内を巻き込むってことを 覚えておいた方がいい 親同士で内祝いのことなんて 言っちゃだめでしょ 基本言わないよ っていうか言ってくれなくなって 知らないうちに恥をかいているようになるんだよ

知ってます

🙂
かあちゃん嫉妬だね
余計な事言わない。 出産後で大変な時に内祝い贈るのとても大変なんですよ。 内祝いくらい子持ちは誰でも知ってますよ。妊婦なら赤ちゃん雑誌読んでます。そこに内祝いめちゃくちゃ掲載されてますから。 貰えなくても 私なら絶対に言わない。マジで余計なお世話です。 とても親しい人からの内祝いこそ、いらないです。 貰わなくても気にもならない。 産後大変だからゆっくり休んで欲しい。 自分が大切な人には気を遣って欲しくないです。

知らなかったよ。

🙂
ライ麦パン
アラフィフですが、内祝いというものを知りませんでしたよ。うちの両親は田舎の旧家の出で親戚付き合いも多かったですが、お祝い事でお金を包むとか内祝いとかの話を、子である私には一切しなかったので。 そんな私ですが、大卒で百貨店に就職し、生まれて初めて内祝いという言葉を聞き、内祝いというものの存在を知りました(笑)。(百貨店の社員は社員教育で冠婚葬祭の贈答品やのし紙の教育を受けます。)百貨店に就職していなかったら、もっと遅くまで知らなかったと思います。 今や内祝いは「お祝いのお返し」みたいに思われていて、「お祝いをくれた人に内祝いをしないと非常識」と考える人も多いので、それは知っておいた方がいいかもしれませんね。結婚して家庭を持つと、独身の頃より冠婚葬祭のやりとりが多くなりがちなので。「うちの親が内祝いがどうのこうのって言ってる。内祝いなんてものがあるってこと、私は知らなかったんだけど知ってた?」って言ってあげるといいかも。

成人・就職・結婚などするなら、マナー本くらい読んでおこう

🙂
幸せになってね
『私が無知なだけかもしれませんが、多分今の若い年代の子ってそんな文化知りませんよね??』 ええも無知ですね。 無知な貴女の友人達は、類友だから知らないだろうし。 みんな陰で恥かいてるでしょうね。 お母さんはそんなことも教えなかった『躾の出来てない親』と自分も恥をかくので嫌でしょうね。お母さんと友人親子が昔からのそういう仲なら、世話焼きだけど非常識とは思いませんよ。

自分は渡す

🙂
もここ
私はお祝いを渡す側の方が多いけど内祝い要らないです。もちろん自分が貰ったら内祝いはお渡しします。トピ主さんのお母さんを悪く言うわけではないけど内祝いをもらったかどうか聞く行為自体が嫌。指摘する人の方がよっぽど変。気心が知れている親友だから内祝い省略したのではないかな。他人が指摘することではない。お節介だよ。

当然知っています

🙂
おめで鯛
知らない人がいることにビックリです。 育った環境の差でしょうか? 子供の頃に親がどなたかにお祝いを差し上げると、内祝いが送られてきたのを覚えています。 お香典を持ってお葬式に行くと、四十九日が過ぎてからお香典返が届きました。 結婚、出産、七五三、入学、成人式にお祝いを差し上げたり、いただいている内祝いを返すことがなかったのでしょうか? トピ主さんもこれから結婚をするのならば、相手の方と同じ感覚でないと苦労すると思います。 こう言った感覚は、法律で決まっているわけではないので、自分の育った環境や知識がだ正しいと思う人が多いので、合わないと揉めますから。

こういう経験から学ぶのだと思います。

🙂
通りすがり
私はたまたま小5くらいで知りました。母が叔母から「内祝い」と書かれた焼き菓子をもらってきていて、テーブルの上に置いていました。「この内祝いって何?」と聞いたら色々と説明してくれました。私はたまたま小5くらいの時に実物を見たので教えてもらったけど、トピ主さんは今回で学んだ、それだけのことだと思います。 今の若い人達も結婚したりすればわかってくることだと思うので、若い世代がみんな知らないってことはないと思います。知っている人は知っています。うちの高校生の子も知っています。それは私が誰かから貰っているのを見て学ぶ機会が早くにあったからです。その機会がなかったら結婚の時とかに教えたと思います。 >母にはそんなの言わないでいいと伝えているのですが恥をかくと言っていたのが気になります。渡さないと白い目で見る人もいるってことですか?? いると思います。同世代だと気にしない人もいるかもしれませんが、例えば職場の上司とか、親世代の親戚とかだと、常識ないのかな?と思う人もいると思います。そういうのをきちんとやり取りしてきた世代なので。 実際、トピ主さんのお母様もそう思っているからの発言でしょ。 私もお返しは要らない派(現金なら全部使って欲しい、物ならお返しのために持ち出しして欲しくない)です。でも自分がしてもらった時はきちんと返します。内祝いの本来の意味はまたちょっと違ったりしますけど、今はお返しという意味で使うことがほとんどですしね。 本来ならその友達のお母様が、こういう時に教えることだと思います。親が仮にいなくても赤ちゃんの本とか読んでいると書いてますしね。お母様の言いたいこともわからなくはないですが、内祝いのことを教えるというのも相手からすればお返しの催促にもなるので、難しいところだと思います。身内ならまだいいかもしれませんがね。仲がいいとはいえ所詮他人なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧