本文へ

物欲がなくなってしまったら?

レス8
(トピ主 0
🐤
りり
話題
20代後半になり、物欲が落ち着いてしまいました。 20代半ばまでは凄まじい物欲で、給料を全額使い果たした上、それでも足りずカードの分割払いにも頻繁に手を出していました(全額返済済) それがいつの間にかぱたっと物欲が止まってしまい、何を見てもときめかなくなってしまいました。 某ブランドの某バッグが少し欲しいなと思っても、重いし高いな~とそこまで凄く欲しいと言う訳でもなく、旅行もヨーロッパに行きたいな~とぼんやりは思っているのですが、円安故の価格高騰や、6日も仕事を休む程自分は行きたいのだろうか…?と思ってしまったり。 興味があった稽古や習い事をしているのですが、続けているものの情熱や継続力が落ちてきたり…。 今の方が金銭的に余裕は出来ますが、何と言うか張り合いがありません。 物欲が無くなった後、皆様はどのように張り合いをつけていますか?

ランキング

レス

次に備えている感じです。

🎶
szk
>物欲が無くなった後、皆様はどのように張り合いをつけていますか? たんたんと日々を過ごしています。 物欲はなくなったのではなく休眠しているだけです(わたしの場合)。 また物欲なり行動欲なり学習欲なり交際欲なりが高まった時に備えての、体力増強、休養、経済的余力増強の時期だと認識して、たんたんと日々を過ごしています。次に備えている感じです。

気が済んだのでしょうね

🙂
ぶろっくま
別に良いではありませんか。自分がそれだけのお金や時間をかけてでも欲しい物事ができた時に、惜しみなくたっぷりお金を使えば良いと思いますよ。 それまでは貯金や投資(これは主さんののめり込む性格を考えるとお勧めはしませんが)など、お金を蓄えましょう。これまで散々使ったのだから。

私も無いです

🙂
3333333med
私も物欲がほとんど無くなりました。 買いたい物が基本的にありません。 買えるだけのお金、いやそれ以上のお金は持っているのに、なんとも矛盾を感じます。 まあ、無理して使う必要もないし、他人に見せびらかすための物欲でもないので、 自分の中で放置状態です。 そういう時もあるよな~ みたいな心境です。 まあ、なにかがきっかけで、再度物欲が蘇る可能性もありますしね。 今は物よりも体験にお金使ってます。

他の欲もない?

🙂
お疲れ様です。
私は物欲は無いけど、 食欲は有るので、 美味しい物を食べることができる(値段関係なく)と、 幸せだな~と思うし、 また明日も美味しい物を食べよう、 と思うことが、 日々の張り合いにもなっています。 と言って、 暴飲暴食しているわけではありませんよ(笑)

いったん満たされた

ほうじ茶
一旦欲求が満たされた状態なんでしょうね。 現状求めるものはある程度満たされているけれど 何かのきっかけで生活が変わるとまた復活するのではないかしら。 私は若い頃ほど物欲がありましたが徐々に低下。物を所有することにはあまり執着しなくなりました。一方、旅は昔から好きで50代の今も体験欲はまだまだ旺盛。また定年を間近に控え住まいを快適に整えることにも興味があり、そちらにもお金をかけたいです。 若い頃、独身時代はファッションや美容、エンタメ、習い事、交際などに時間とお金をかけていましたが、40代からは旅、健康、居住環境ですかね。生活の中の優先順位が変わって欲しいものも変わっていくのは自然なこと。 トピ主さんはちょうどその過渡期なのかも。特に欲しいものがないのなら、次のフェーズに向けて今は貯金のタイミングなのかもね。

持ち家はありますか?

🙂
NEKO
私自身は元からそんなに物欲がないタイプでしたが、家は欲しかったので結婚と同時に独身時代の貯金(頭金)を払って新築の注文住宅(一軒家)を購入しました。 その後、10年くらいでローンも早期返済しています。 物欲はありませんが、美味しい料理を食べる事は好きで外食はちょくちょくしています。 トピ主さんがもしまだ持ち家を持っていないのなら、ある程度の貯金を貯めておいた方が家が欲しくなった時にすぐ購入する事もできますよ。

では資格を

🙂
ナンカン
だったら何か有益な資格を取ったらどうですか? 手に職ではないですが、難関資格があれば就職や収益につながります。

20代じゃ、ちょっと早いけど停滞期ってことで、貯金したら

🙂
らずべりー
私も新卒から6年位までは、ブランドもの買ったり、海外旅行でお金を使ったり結構散財していました。 でも、30歳前後で自分や友人が皆結婚して仕事と生活中心になると、お金の使い道って変わってきましたよ。 若い時に全部買いつくし、やりつくしたからか、その後はあまり自然と浪費はしなくなって 気が付いたら割りと貯金が出来ていました。 50歳過ぎた今、ブランドバッグは重過ぎて、また持って行くようなお洒落な場所には滅多に行かず。 極たまに一流ホテルの食事なんかでドレスアップする時だけ引っ張りだします。 どの位長生きできるか分からないけど、年金生活になったら時間もたっぷりあるし 趣味もいっぱい持ってゆったり暮らしたいです。 今憧れているのはミニマリスト。家に物が少なくなったら掃除も楽だろうなあと思って、断捨離を 毎年の目標にしています。 物欲が途切れたなら、今はお休み期間として貯蓄しましょう。そしてものは衝動買いせずに、 うんと考えて本当に欲しいものだけ買う。 そういう生き方は素敵です。私も頑張って実践しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧