本文へ

別れたくない

レス9
(トピ主 0
😭
まーむ
恋愛
4年半付き合って現在同棲中で同い年の彼氏がいます。しかしお互いプライドが高く、短気な面があるからか、付き合った当初から喧嘩は変わらずあります。ない月の方が珍しいくらいです。 本題ですが、今年夏頃に私が仕事でうつ状態になってしまい、仕事を辞めアルバイトで食いつなぎながら転職活動中です。しかし、うつ状態、元々ネガティブ気質、涙脆くすぐ涙が出てしまうタイプで、何かある度病んでしまったり、日常生活を真っ当に送れなくなってる状況です。そんな状況下に対して彼は「もう支えられない」「人としては尊敬できるところはあるし、好きだ。嫌いでは無い」と言われて遠回しに別れてほしいと言ってるように感じます。別れたい。別れよう。とはハッキリ言われていませんがそう言ってるのと同等だと思います。彼には将来、結婚や子ども、ペットを飼うという夢があり、それらを踏まえて私との将来性が見えなくなったと言っていました。主に今のメンタル面や金銭面で。 更には両家でどこか遊びに行くほどの仲だったのですが、今の私に対しては彼の母はあまりよく思ってないようです。(うつ状態になってしまったのを隠しているのもあって、しっかり理解はされてない状況ですが…) 本当に本当に別れたくないです。本当に彼が大好きなんです。彼じゃないと死ぬというより、彼と生涯、苦楽を共に過ごしたいんです。 他者からすればお互いのためにも別れる一択としか言えない状況ですが、少しでもいい方向へ進めるようなアドバイスが欲しいです。少しでも修復したいのです。ちなみに現時点で自分で感じた対策としては、私がメンタル面も金銭面も安定させることです。 稚拙な文章且つ、自分勝手でわがままなお願いですが何卒コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期限を切る

🙂
お疲れ様です。
例えば一年、 1年後に必要なだけ稼げるようになっていなければ、 別れる、 という感じで、 条件と期限を決めたらどうでしょう。 トピ主さんも、 目標があった方が頑張れるでしょう。

縁がないってそういう事かも

🙂
cloud
好きでも何でも喧嘩して何にも変える事が出来ないなら、何時か二人でいる事自体が鬱になってくでしょうね。 相手を思いやる以上に自分が大好きで優先させたいのだから。

あなたの対策案しかない

🙂
ばじる
彼にすれば、あなたの鬱気質で、あなたの収入は期待出来ない、育児・家事の負担にも耐えられない可能性大では、あなたが出来ない分は彼が責任を被るしかなくなること、普段も鬱でネガティブな反応とすぐ泣くでは、一緒にいても辛くなるだけです。お気の毒とは思いますが、別れたくなるのも当然です。 仮に逆の立場だったら、あなたの方がお別れを考えるでしょう。 関係を修復したいなら、あなたのメンタル面を安定させ、収入も人並に稼げることを実地で証明する以外はないでしょう。 関係修復に関係なく、それが最重要なのは間違いありません。迷わずそこを改善していきましょう。 ただそれには時間がかかると思います。今の状態をで彼に負担を掛け、不安をさらに煽ってしまうより、結局別れに繋がるかもしれませんが、実家に帰って療養をした方がまだ良いと思います。

治療しかないですよ。

🙂
一条
以前のように主さんが仕事を続けていたのなら彼だってそんな事を言い出さなかったと思うので。 主さんも先が見えないと思いますが、同時に彼も主さんの病気が治るのか?それがいつなのか?先が見えないのです。そうなると結婚や子供や・・なんて人生の計画も立たないですからね。 また同棲しているので生活をまともに送れない人との日々は家族であっても大変ですからね。 一度、実家に戻る方が良いかもしれませんね。主さんの状況で同棲を続けたら彼が限界を迎えると思いますよ。 別れたくない!ではなくて、最優先事項は治療に専念する事です。

相手を思うのも愛

🙂
子供だよ
自分自分は恋って言うの知ってます? 自分はまだ好きで別れたくない。これは恋。 恋は自分勝手のワガママな行為ですよ。 彼は主様を支えられない。自分じゃ無理だと言ってる。 主様を思ってる。これは愛。 愛してるなら離れてあげてください。

彼の方が「苦」が多すぎる

🙂
ねこ
>彼と生涯、苦楽を共に過ごしたいんです。 彼の方が「苦」が多く「楽」はほぼ無い状態です。 トピ主さんは生活やらメンタルを彼に背負わせて「楽」ばかりですね。 何処に「苦楽を共に」が有るのでしょう。一方的すぎる。 >うつ状態、元々ネガティブ気質、涙脆くすぐ涙が出てしまうタイプで、 自分はこういうタイプだからと甘え過ぎ。 ネガティブ気質な人と一緒にいて幸せや楽しさなど減る一方ですよ。 トピ主さんは人に依存しすぎ。 まずはしっかり治療してからです。それには時間がかかります。しかしそれはトピ主さんの問題であり、彼が火の粉をかぶる必要は有りません。 >何かある度病んでしまったり 子供も育てるのは無理だし、家庭を築くのも今のままでは無理です。 まずは自分の事ですのでしっかり治療しましょう。

うん

🙂
ささ
うん、うつが理由の大半でない可能性に触れられてない気が。 単に短気の方に愛想つかした可能性がある。 何年経っても喧嘩とかもう疲れたなと。 最後はうつが背中押したのかもしれないけど、本質がそこかは分からない。 その場合、メンタルと金銭面を安定というのはどういう形が成果になるのでしょう?

本当に鬱病だけの事なのか?

🎶
はて?
偏見かもだけれど…。 プライド高いと言うと自分の考えに信念持っている感じでどちらかと言うとポジティブな感なのに元々はネガティブ思考なのですか? そしてまたネガティブ思考な人って自信が無く短気(感情的)になれない様な気がするけれど短気なのですか? すみません。偏見かもですがそう感じましたので、一体本当のトピ主さんの性格は何なのだろうかと…。 ただ鬱病以前に喧嘩が絶えないカップルなのですよね。 彼は鬱病を機に別れたい様子かもですが、そもそも合わないと思って居た所無いですかね? 鬱病キッカケに二人の事を見直してみたとか? そもそも一緒に暮らす人と頻繁に喧嘩ってとてもその家は居心地悪いですからね。 一緒に長く暮らして来れば相手の事も大体分かって、どうすれば喧嘩にならないかと学びそうなものだけれど喧嘩多いってそれだけお互い相手を尊重出来ない感じもありそうだし。 本当に好きなら喧嘩したくないと思いそうだけど。 それにトピ主さんが鬱病なったのも今年の夏なのですよね。 夏と言うと7月頃としてまだ数ヶ月でさじを投げてる感じの彼も本気でトピ主さんを好きなのでしょうかね? 実際夫婦になって片方が病に倒れたりとなることもあり好きならそれを支えて、な感じですが数ヶ月…。 「尊敬している。嫌いでは無い」の言い方もどうやら嫌われたく無いからの言い方にも感じますね。 う〜ん。これ別れたくないとトピ主さんが鬱病の治療に専念して治ったからと「さあやり直しましょう」と言うのも何か違う気がしますが…。 別れたく無いとしてもなんだか彼の本来の姿見た感じもするし…。 そもそも喧嘩も多くて合わないし…。 私ならお互いの為と言うより自分の為に別れたいと思うかも。

彼を縛り付けないであげて

🙂
マロン
メンタルを病んだ伴侶を持つと色々な意味で大変です。彼氏のお母様もそれを分かっているからよく思っていないのでは?それに主さんの対策案は間違っていませんが少なくとも今は達成できていませんし、主さんは彼と生涯、苦楽を共に過ごしたいと言いますが、現時点で彼に一方的に苦を与えてしまっている部分が多過ぎませんか? だからといって彼を待たせて若い時期の貴重な時間を奪う権利もありません。まずはどういう状況でも自立できるくらいにしっかり療養して元気になれるようにしましょう。そのうえで将来のパートナーを見つけた方が結果的に自分も周りも幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧