4年半付き合って現在同棲中で同い年の彼氏がいます。しかしお互いプライドが高く、短気な面があるからか、付き合った当初から喧嘩は変わらずあります。ない月の方が珍しいくらいです。
本題ですが、今年夏頃に私が仕事でうつ状態になってしまい、仕事を辞めアルバイトで食いつなぎながら転職活動中です。しかし、うつ状態、元々ネガティブ気質、涙脆くすぐ涙が出てしまうタイプで、何かある度病んでしまったり、日常生活を真っ当に送れなくなってる状況です。そんな状況下に対して彼は「もう支えられない」「人としては尊敬できるところはあるし、好きだ。嫌いでは無い」と言われて遠回しに別れてほしいと言ってるように感じます。別れたい。別れよう。とはハッキリ言われていませんがそう言ってるのと同等だと思います。彼には将来、結婚や子ども、ペットを飼うという夢があり、それらを踏まえて私との将来性が見えなくなったと言っていました。主に今のメンタル面や金銭面で。
更には両家でどこか遊びに行くほどの仲だったのですが、今の私に対しては彼の母はあまりよく思ってないようです。(うつ状態になってしまったのを隠しているのもあって、しっかり理解はされてない状況ですが…)
本当に本当に別れたくないです。本当に彼が大好きなんです。彼じゃないと死ぬというより、彼と生涯、苦楽を共に過ごしたいんです。
他者からすればお互いのためにも別れる一択としか言えない状況ですが、少しでもいい方向へ進めるようなアドバイスが欲しいです。少しでも修復したいのです。ちなみに現時点で自分で感じた対策としては、私がメンタル面も金銭面も安定させることです。
稚拙な文章且つ、自分勝手でわがままなお願いですが何卒コメントよろしくお願いいたします。