本文へ

人を見るだけで安心する体験

レス6
(トピ主 0
🐶
しゃもじ
話題
誰かを見てるだけで自分の不安や心配がなくなることってみなさん経験ありますか? この間スポーツ観戦に行って選手を見ていたらいつもある自分の緊張や不安がなくなり気持ちがすごく楽になりました、かなり体も楽です。 恋愛感情ではないと思います。 フィジカルのちがいなんでしょうか?

ランキング

レス

カタルシス効果というものだと思います。

041
さらしな
心の中の吐き出したい気持ちを代弁してくれるようなフィクションとか、何も考えずに没頭できる観戦とか、そういう体験をして、自分の心が軽くなる状態です。 検索してみてください。

何となくですが想像できます

🙂
元気なスポーツ選手を見ると元気の塊を貰える 元気玉のような存在でしょうか。 自分が心身落ちた時に推しの存在を目にすると 活気を貰うような。 アドレナリンが噴出する源に会えたという事だと解釈しました。

スポーツ観戦好きです

🙂
うちのたま
スポーツ観戦は、躍動感があるし気分が高揚します。 勝ち負けも、見ていて本当に面白いです。 楽しいですよね〜! テレビのパリオリンピックで、意外と面白かったのが男子ゴルフでした。 1打目なんて、見ている私までスカッとするし、メダル争いは、最後までハラハラドキドキでホント面白すぎでした。 スポーツは、生もテレビ観戦も面白いものです! なんだか、自分までもが無敵です!

一体感

🙂
マル
スポーツ観戦というライブ感の中にいるのが良かったのでは? TVで見てるだけでもそうなりますか? うまく言えませんが自分自身は1人だけど孤独ではないというような感覚。 私は音楽ライブやフェス等に行くとそういう気分になります。

縁にふれるから

🙂
綺麗な風景
催眠術にかかるようなもんじゃないかな? 暗いニュースを見ると 心も暗くなる。 大谷さんがホームランを打つと Happyな、気分になる。 バラエティを見ると心が楽しくなる。 たぶん、深い意味で言うと 縁にふれるからだ..と思います。

昔、友人が

🙂
ひろみ
しみじみと言っていたのを思い出しました。 本当に落ち込んだ時に人ごみを歩くとホっとするって。 ああ、この人もあの人もガンバってるんだなと思えるからだそうです。 スポーツ観戦なんてその最たるものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧