本文へ

数日以内って何日?

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
話題
パートの求人が出ていたので応募した所「現在正社員の面接を優先しておりますので、数日以内に面接日程のご相談をさせて頂ければと思います。少々お待ち下さい。」とメッセージがきました。 数日以内というのは私の感覚ですと5、6日位だと思っていたのですが、9日たっても連絡が来ません。 一般的に考えて数日以内とは何日以内なのでしょうか。 また、こちらからはもうご連絡はしないほうが良いのでしょうか。 ご教示下さい。

ランキング

レス

直感的な感覚で

🙂
まきこ
「数日以内に」と言われたのが月曜日や火曜日だったのなら、 なんとなくその週いっぱいのイメージ。 その週のうちに連絡が無かったら、 「数日って言ったのに・・・」とちょっと思う。 でも、翌週の月曜日なら、 「まあまあまあ・・・数日っちゃ数日か?」と流せる。 火曜日でも、かろうじて(かなり無し寄りだけど)許容。 水曜を超えると「これ、数日って言うの?」と思う。 「数日以内に」と言われたのが木曜日や金曜日だったのなら、 なんとなく、翌週末までというイメージ。 それ以上になると、遅いなと思う。 翌週月曜に連絡があれば、かろうじて許容できるが、 火曜はさすがに無いなと思う。 とはいえ、「正社員の面接をしている」という説明があったのなら、 その会社として、正社員で来てくれる人がいるならそのほうが望ましく、 正社員を雇うことになった場合、パートは不要ということもあるかと推測する。 そういう場合、正社員希望の方のイエス/ノーの返事があってからでないと・・・。 イエスなら、パートは不要なんだし、不要なら面接の必要もない。 正社員希望の人の返事待ちなのだとしたら、 (その人が、他の会社の面接も受けて、比較検討する時間が必要だろうから) 上に書いたよりももうちょっとかかるのかな・・・と私なんかは思う。

レスします

🙂
みか
どうやらその会社とはご縁がなさそうですね。 一般的には数日は2~3日の意味だと考えられます。でも、トピ主さんのように数日を5~6日、または7~8日と考える人もめずらしくはないと思います。だから、多くの場合は2~3日と考えられますが、もっと長く10日に行かないくらいの日数だと考える場合もあります。人によって解釈がかなり違うんですよね。 ただ、就職に関する場面では、ほとんど2~3日であることがほとんどだと思います。わたしの経験では翌日までに連絡が来るイメージです。

2~3日か4~5日かな

🙂
味噌
私個人の認識では、数日というと2~3日あるいは4~5日というところですね。 少なくとも一週間以内という認識でいますので、9日というのはちょっと長いと感じますね。(当日を含めるか翌日からかで多少違ってきますが) トピ主さんがそこで働きたいという気持ちがあるのならもう一度連絡してみては?

電話していい

041
煎餅
正社員の面接に、思ったより時間が掛かってるんですよ。きっと、応募者が多かったんです。  その後にパートの面接なんですから、待ちましょう。  気になるなら、電話したらいいと思いますよ。そこは、問題ありません。  「面接して頂けるのかどうかだけでも教えて頂けませんか?」って。  面接担当者(店長?)も、12月で忙しいんですよ。  色々な状況を無視して、一般的に数日以内だったら、その日から営業日で2~3日とか、その週末までとかかな。

3、4日かな~

🐶
牡丹
それより長いと1週間以内って言うし、 それより短いと、2、3日でって言うと思います。

5~6日

🙂
ヒロ
私は数日と言うと、5~6日くらいの感覚で考えますけどね それはともかく、そのパート求人の件ですが、もしかするとダメかもしれませんが、あなたの気持ちに区切りをつけるためにも、連絡して確認ぐらいはした方がいいと思いますよ もしかしたら、何らかの事情で向こうからの連絡が遅れているだけかもしれませんのでね

5.6なんだけど2.3の使われ方も多い

🙂
ん?
でも9日は不採用だとおもうわ~てか連絡来てもお断りよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧