本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の心が狭い?義姉の言動にモヤッとします

私の心が狭い?義姉の言動にモヤッとします

レス22
(トピ主 1
🙂
rin
ひと
結婚2年目の30代です。 夫と義姉(私の兄の妻)が同じ職場です。 義姉と私はそこそこ仲良い関係ではあります。 ただときどき義姉の言動についてモヤッとすることがあり、皆様どう思われるのかご意見ください。 たとえば、 (1)家族で会っていたときに夫に「今度研修一緒だよね。またLINEするね!」と言う。 わざわざLINEする意味あるのかな…と思ってしまいました。 (2)コンビニでお昼を買って一緒に食べたことを研修日当日、義姉から伝えられる。 そして「翌日も研修があるから明日も一緒に食べるね〜」と言われる。 研修以外でも、お昼休みに一緒に外に食べに行っていることもありました。 義姉は私と仲良いし、夫とも今では親族だし、お昼を一緒にとることぐらい気にしないようにしたいのですが、 わざわざ私に言わなくてもいいのになぁとか、もとは夫と義姉は他人同士なのになぁ〜…などモヤッとする気持ちは誰にも話せずなかなか消化しきれなかったためこちらに投稿しました。 私の心が狭いのでしょうか? 皆様が同じ立場であったらどう感じられますか? もしモヤッとされるようであったら、どのように消化されますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はにわ
モヤッとはしないけど、「私じゃなく夫である私の兄に言えば?」と思う。なぜ夫(トピ主兄)じゃなく、わざわざトピ主に言うのかわからない。

礼儀と節度を大切に

rim
義姉と仲良いと言いながら モヤッとするというのは……イヤイヤながらも 仲良くしなくちゃいけないんだという 足枷があるから、 つまりは本当は仲良くない、気に入らないんです。 嫌われたって構わないとドーンと構えたら? 夫に嫌われたくないからって義姉のご機嫌を取らなくてもいいと思いますよ もやることされたら、そんなことわざわざ報告しなくていい、とかピシャッと言う 超えて欲しくない一線は死守しないと 不愉快や不条理のしがらみ塗れになりますよ 誰からも好かれるわけないんだから 嫌なら嫌と言って離れていく人なんか無視してればいいんです。

隠れてこっそりのほうが嫌じゃない?

🙂
べるる
黙っていたら黙っていたで、さらっと教えてくれれば良いのにとか言いそうですね~ 要するに、夫と義姉はもともと他人なんだから、 職場が一緒だからと言って、馴れ馴れしくするなっ! 昼食を一緒に食べるなんて嫌だわ!! という気持ちなのでしょうかね? ご主人に言えばいいんじゃない? 焼きもち妬けるわぁって 二人でランチ行けないように、愛妻弁当持たせちゃいますか? ご主人のことが大好きで、独り占めしていたいのですね・・・ これは、惚気トピですね?

小悪魔気取った勘違い女だと思う

🙂
エコ
兄夫婦に子供は? 義姉は、あなたと同じような年齢ですか? 「今度研修一緒だよね。またLINEするね!」は、ちょっと気持ち悪いです。 お昼を一緒に食べた報告も。 妻に、わざと「私達は仲良し」アピールをしている感じですよね?これ、必要ないでしょ。 この状況、私だってモヤっとします。夫に嫌味を言うかもしれません。 義姉ですが、男と見れば、すぐに「女」を出すタイプですか? 職場だろうが相手が誰だろうが、自分の基準をクリアした男を前にすると、明らかに態度が変わって、チヤホヤされたい願望のある女はいます。 職場だと、かわいい(と本人が思っている)仕草をして、男性との距離が近く、見ていてイタイ女ですけどね。 ちょっと気があるようなフリして、相手の男性がその気になると「困っちゃう。私はそんなつもりないのに~。」と「男性からいつもモテちゃう私」に酔ってるタイプです。 まあ、お兄さんも、引っかかっちゃったけど…。 あなたのご主人は、義姉の事をどう思っているのですか? ちょっと気持ち悪いと思っているのか、結構楽しいのか? 義姉は、多分あなた達夫婦が壊れるのを楽しみにしています。 「え~、私が原因?嘘でしょ?そんなつもりないのに~(義弟にまでモテちゃう罪な私)。」って、それが快感なんでしょうね。 この義姉、信用しない方がいいと思いますけど。極力、遠ざけましょう。家の行き来とか、しない方がいいと思います。

義姉の人柄にもよるけど、モヤる

🙂
テクテク
義姉がどう見てもただの同僚で、「こないだrinちゃんの旦那さんと研修一緒だったよー」ぐらいのサラッとした言い方をしてるなら気にならないと思います。 でもトピ主さんが引っかかってるのって、何となくそこにマウントというか、見せつける感じというか、そういうニュアンスを感じ取ってるのかなと思いました。 多分義姉さんと旦那さんが同僚であった時間の方がトピ主さんの結婚生活より長いでしょうから、「私の方が昔から知ってるし、親しいのよ」みたいな優越感がある(そのように感じられる)のかも。 私も一回二回なら「あ、そうなんだ」で終わるでしょうけど、毎回毎回言われたらちょっとモヤると思います。自分の夫と幼馴染だという女友達と会ったときみたいな感じ。 で、向こうの方が付き合い長いのは当然だし、同僚だったら過ごす時間も長いのも当たり前だし、自分のつまらない嫉妬だと分かってるけど。 靴に入った小石みたいな、痛いわけじゃないから自分が気にしなかったら済む話けど、そこにある事が分かってて鬱陶しい感じです。 そういう時は毎回「そうらしいね。夫から聞いたよー」って返したらどうですかね。 もし向こうにマウント意識があるのなら、妻の私にツーカーですけど?というマウント返しになるかも。 あとは数回に一回は「教えてくれなくていいよ」って返すとか。 狭い範囲で親戚になってしまうと色々ややこしいですね。

黙っているのも・・

🙂
サテ
あなたの旦那さんは何にも義姉さんと行動を共にしていることは何にも言わないんですよね。 義姉さんにしてみれば、100%黙っているのも、人が悪いと思ってあなたに言うんじゃないですか? 物事ってその都度、言うことも大事な場合もあるのでは・・

悪気はない

🙂
サンドイッチ
ように思えました わざわざ伝える(家族みんなの前で話す)ってことは 一応報告って感じで言うんじゃないでしょうか 嫌味で伝えてるようには思えません まぁ距離感は近いようには感じますが 単純に仲がいいんじゃないですか 同じ職場だから顔は合わせる事多いし 同じチームだとしたら尚更ですよね 報告なしで行かれても逆に後から知った時、嫌じゃないですか? 距離が近いのが嫌であれば夫に話したらどうでしょうか 伝え方は夫の性格がどんなのかわからないので言えませんが 初めは軽めに言っとけばいいと思います

同僚

🙂
悪気
・嫌な女なら、あなたの夫と仲良いのよ。っていうアピール ・いい人なら、あなたに隠し事をしたくない。やましいことはないから伝えている。 ・なんにも考えてなくて、無神経。 と言ったところでしょうか? トピ主さんが、嫌なら、ご主人に自分の気持を伝えたらいいかと。 仲良しの異性同僚っているからな…。 独身時代だけど、サシ飲みをしたり、毎回、自宅まで車で送ってくれる人がいました。 彼の自宅まで電車で行って、車で自宅まで送ってもらう。 双方、彼カノあり。 でも、ホントに何とも思ってなくて…。 同僚彼女も同僚で、心配してたらしく…。 彼女と私も仲良しで、まさか心配させてたなんて思わず…。 えっ?そうだったの?ごめん…。となりました。 言われて気づくことってありますよ。

聞き流す

🙂
キウイ
いちいち相手の気持ちも考えずに報告するのが好きな人いますよね。 義姉はそのタイプなのでしょう。 今度また何か言われたら「わざわざ報告ありがとう」とでも言っておきましょう。 気にしなくていいと思います。

全然分からない

🙂
不知火
モヤっとする理由が分からないです。 (1)大きなお世話 (2)普段お弁当を持って行ってると考えたから、または黙っていくのもおかしいと思ったから。 別に何とも思いませんけど。 言わなかったら言わなかったでモヤモヤするんでしょう。何が気に入らないのか分かりません。

ひょっとしたら…

😒
知らんけど…
まあ、イヤッちゃ嫌だけどねえ。 ただ、義姉さんの気遣いかもしれないですよ。 トピ主夫や他の人から、一緒にランチすることを聞きいたら、『私に内緒で…』とか『隠してたのかしら…』とか、いらぬ心配をかけてしまうことを義姉は気にしているのかもしれませんね。 トピ主夫は、義姉とのランチは楽しいのかな? 義兄(トピ主兄)の手前、断れないとか。 そのへんも気になるわ。

予防線かな

🙂
みどり
職場の同僚とお昼を食べに行く事ってたまにはあるし、研修が同じなら内容についてLINEする事もあるかもしれないし、 でもそれを黙ってて変に勘ぐられるのも嫌だしね。 義姉さんにしたら気を使って報告してくれてるだけじゃないのかな、 私なら黙っていられるよりいいけどね。 親族になった同僚とお昼食べに行ったらダメなの?

もし

🙂
りえ
言われなかって、黙って一緒なら、もやもや度はもっと高いです。 了解を得るというか、言うことによって余計な詮索をとぴ主さんからされないよう。 隠されるより良いかと。

モヤっと?

🙂
ゆき
モヤっとどころじゃないですよ イラっっっとします 「仲いいアピール」したい人っていますよね 誰とでも仲良くできるし、 誰とでも分け隔てなく付き合います的なのをアピールしたい人 義姉さんもそのタイプなのでしょうか? 私だったら、義姉は面倒だから放置するとして、 夫に「ランチとか一緒に食べる必要なくない?」って『圧』をかけます

わざわざ言うのは

🙂
匿名
気を遣ってるのですよ。わからない? 知らないところで会ってたとかで嫌な気持ちにならないように先に言うのよ。

あなたの夫と仲良しアピールをする嫌な女

🙂
チノ
絶対に、気遣いじゃないですよ。 だって、研修が一緒だからって、Lineで連絡する事なんて何もありませんよね?2人だけの研修じゃないでしょ? 担当から日時の連絡がくるだけで十分じゃない?義姉が連絡するって、何? 「明日は、〇時から研修だから遅れないでね。お昼一緒に食べようね。」とでも送ってくるんですか? いったい何の連絡なのか、ご主人に聞きましたか?会社で、チャットは使ってないんですか? 気遣いするなら、昼なんて他の女性と食べるでしょ。 ご主人だって、男性の同僚と一緒に食べないんですか? いくら義姉・義弟の関係だからって、会社で一緒にいる必要ありませんよね? それを、わざとご主人に馴れ馴れしく近寄っている感じがして嫌ですね。 それで「私達、会社で一緒なの」アピールをトピ主にするなんて、腹黒そうな感じで、モヤっとしますよ。 まるで、不倫女が張り合ってるみたいです。 あなたのモヤっとする感じは、当たっていると思います。義理は、要注意人物ですね。

気遣いでしょうね

🙂
夫が黙っていることのほうがモヤッとしますけど… トピ主はそっちは気にならないんですか?

むしろ

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが後で知って不快にならないように、わざわざトピ主さんのいる前で言っているのだと思います。 >わざわざLINEする意味あるのかな あるからお互いのLINEを知っているのでは? 仮に、トピ主さんに黙って仕事上必要なLINEしていたり、一緒に昼食を取っていたとして、それを後で第三者から知らされるのと、予め義姉に言われるのとどちらが嫌ですか? 予め義姉に言われる方が嫌なら、今度義姉に言われた時、逐一私に断ってくれなくて大丈夫ですと言ってみては?

夫はなんと?

🙂
兄はなんと?
夫ももめたくないから 休憩時勘なげうって 親戚付き合いしてるのかなあ。 気の毒ー! トピ主さんの、そのモヤだか、イラだかの違和感、大切ですよ。  夫を守ってあげなさい! 兄もなにも言わないの? 休憩ぐらいゆっくりさせたれと言ってくれれば良いのに。

めちゃくちゃ嫌ですね。

🙂
うさぎ
そんなの言われたら、めちゃくちゃモヤっとしますね。 普通に、は?って感じです笑 義姉には直接言いにくいですよね。 私なら夫に、愚痴ります。私の見てないところで必要以上に仲良くしないでほしいって伝えます。 お兄さんもどう思ってるんですかね。 とにかくその義姉かなりやばそうなので、ちょっと距離取るかもです。

んー?

🙂
単なる嫉妬では? 質問ですが、これが義姉ではなく義兄だとしても全く同じ気持ちになりますか? もしならないとしたら、それは何故ですか。 義姉さんが女性だからですか? そんな訳ないですよね? 義兄だと置き換えても同じですよね。 ま、その程度だと相手に指摘する程ではないし上手くスルーするしかないですね。

ありがとうございました

🙂
rin トピ主
皆様いろんなご意見、感想ありがとうございました! 気遣いかもしれませんよというコメントをいくつかいただき、そう考えるようにすればモヤッとせずに済むようになるかも!と思えました。 共感してくださった方もいて、嬉しかったです。 夫はどこかへ食べに行くときは誰と行くか話しますが、普段お弁当やコンビニで買って食べたときに誰と食べていたかまでは話さないです。 ごはんも誘われたら行く、共にする、ぐらいです。 兄夫婦は子ありです。義姉はよく他の男性ともサシで飲みに行くフレンドリーな感じで、お喋りが好きな方です。 兄はなにも気にしないタイプなので…。 研修は講義を受けるだけだったそうなので、とくにLINEする必要はないものでした。するとしたら電車の時間についてぐらいかと思います。 悪気はないと思いますし気遣いで言ってくれたのかもしれませんが、一緒にご飯をとることより、私にとっては少しマウントっぽく聞こえるような義姉の言い方に一番モヤッと感じたんだなぁと気付けました。 聞き流すことも大事ですよね。 今後また同じような言い方で話されたときは、できる限り聞き流して気にしないようにして、どうしても嫌な気持ちになったときは夫か義姉本人に言えるように頑張ります。 皆様からお言葉をいただけたことでモヤッとした気持ちがかなり薄くなりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧