本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家での、なるべく快適な過ごし方。

義理の実家での、なるべく快適な過ごし方。

レス9
(トピ主 3
😣
新妻花子
ひと
はじめまして、去年結婚した花子と申します。夫は太郎です。 小町の皆様、義理の実家でのできるだけ快適な過ごし方について、よいアドバイスがあればお願い致します。 義理の実家へは新幹線などで4時間かかり、正月、GW、夏休み、それぞれ3泊~5泊帰省します。、義父母は優しく、気は遣いますが好きです。 まず朝、夫はお昼まで眠り私だけ起きます。朝食は『太郎さんが起きたら一緒に食べます。』といって頂きません。義父母と居間でTVを見て話たりして過ごし、この間に果物、かりんとう、煎餅、アイスなどひっきりなしに勧められ、断るのも食べるのも、苦痛です。昼に夫が起き、義姉が2歳と乳児の娘を連れてきます。昼食を食べると、義姉は一人で出かけるか、眠ります。私は2歳の相手をして夕方まで過ごすか、夫が手近な観光地へ連れて行ってくれる日は出かけます。夕食後、義姉は夜帰るパターンが多いですが、帰省中に1~2回は義姉に食事に誘われ、義姉夫婦とも外食します。この時はごちそうになります。でも義姉が苦手なのです…。以前、私達夫婦の旅行中に、電話で何度も『早く帰って遊びにおいで』としつこくされ、不信感でいっぱいになりました。続く…

ランキング

レス

続き2です

😣
新妻花子 トピ主
私は20代、義姉は30代後半で、J〇やvi〇〇を読んでいますが、話題も私と合いません。夫は普段はおしゃべりなのですが、実家に帰るとあまり話さなくなり、義姉宅や、食事に行ってもほとんど会話がありません。聞かれた事に、ひと言ふた言、簡単に答える程度です…。 義姉の子は私に懐いており、トイレの付き添いや外遊び、おんぶに抱っこも『花子ちゃんと』と指名され、しんどいです。(子供は可愛くて好きですが。)あまり食事に行く意味を感じないのですが、これが夫の帰省スタイルならと、合わせています。 今回のGWの帰省は、朝起きて義父母と過ごすのが辛いので、夫が起きるまで部屋で本を読んでいました。他に、トイレのカギがなぜかついておらず、私が入っていると義母が『タロー?』と返事があるまで大声で呼びます。『…花子です!』と返事はしますが気まずいです。咳払いなどしながら入ったり、工夫はしていますが…。 すみません、うまくまとまらず、愚痴になってしまいました。 朝起きてから昼までの過ごし方。義姉家との付合い方など、アドバイスいただきく投稿しました。よろしくお願い致します。

旦那さんをたたき起こしては?

041
hana
なんだか大変そうな帰省ですね。 愚痴っぽくならずに前向きなトピ主さんに好感を持ちました。 まず、午前中ですが、夫さんが早く起きればいいわけですよね。そこは叩き起こす! 起きてくれないなら、朝食を先にいただき、間食は「間食をする習慣がないので」「間食すると体調が悪くなるんです」ときっぱり断る。 義姉さんとは所詮他人なのですから、話題が合わなくても仕方ないと思います。 お子さんの相手が苦痛なのか、義姉さんの相手が苦痛なのか分かりませんが、旦那さまと話し合ってみては? トイレに鍵がないとはびっくり。「使用中です」とか札をつるすとか・・? (そこまでやるか?という気もしますが、これぐらい苦痛に思ってると意思表示した方が今後の為だと思います。)

わかります

041
その通り
私も似たような状況です。 ひたすら時が過ぎるのを待つのみです。 トイレ問題が一番厄介ですよねぇ。何故カギをつけないんでしょう。 ただでさえ行くタイミングが難しいのに。 私は、買い物に出た時にトイレに行くようにしていますが、 まあまず便秘になります・・・。

ありがとうございます。

041
新妻花子 トピ主
hanaさん、早速レスしていただき、ありがとうございます! 夫の事は何度か起こした事があります。結局居間で寝てしまうんですが…。徹底的にたたき起こしてみます。普段が激務で朝もきちんと起きるので、頑なに寝る姿勢でいる夫に諦めモードでした。もし起きなかった場合、次回からは朝食をいただき、間食の方を断ろうと思います。トイレは、使用中の札があればいいですね…。相談してみます。 義姉の補足です。 義姉との付合いですが、義姪と遊ぶのは苦痛ではありません。友人の子や、学生の時に近所の子供達をよく預かっていたので、子供と遊ぶのは好きです。しかし…。帰省中に夫と2人で出かけると、ほぼ必ず電話をかけてきて義姪に代わります。『早く帰ってきてね。いっぱい遊んでね。』など、遠方に外出中でも何度も…。それで結局予定を早めたり、急ぎます。なぜなのか、義姉は私達とどうしたいのか分かりません。子守りをさせたいのか、実家にいなさいという意味なのか。私にも弟が2人(独身)がいますが、弟と彼女と私達夫婦と一緒に食事したり、家に招くなどしたいと思いません。 行動を制限されてしまい、会っている間も憂鬱で…。

細かく考えすぎない

🐤
ゆきっ子
トピ主さん、真面目で堅苦しく考えすぎ深読みしすぎかな、と感じました。おやつなんかはお腹いっぱいならサラっと断れば良いんですよ。断ったら嫌われるかな?なんていちいち気にしてたら身がもちません。 トイレはね・・・「使用中の札」は面白がってくれたら良いんですけどね。私だったら止めておきます。逆パターンで義母に「あなたのウチ○○が無かったよね?買ってきたわよ~」なんてされたらイヤなので。 もし実行するとしたら、ご主人にやってもらいましょう。 「花子の希望で」とは言わない方が良いですよ。 お義姉さんのメール攻撃は困りものですね。でも「そんな深い意図はないハズ」と楽観的に解釈してかわしませんか? 携帯のバッテリー切れとか言い訳して。ストレートに「まだ遊んでいたいから」でも良いし。急用じゃないなら真正面から向き合わなくても大丈夫では? あとは義理家族との付き合いは緊張する、あなたが頼りだとご主人によ~く伝えることですね。それで上手く取り持ってもらう。 お義父さんお義母さんのこと好きだから楽しくやっていきたい、と言ったらご主人だって嬉しいと思いますよ。

大変ですね

サクラ子
私の義理の実家の環境と似ています。ただ小姑が良い人なのでトピ主さんより恵まれていると思います。 トイレは、恥ずかしいかもしれませんが「トイレ行って来ます」「ちょっとトイレ…」など独り言のように、でも誰かに聞こえるようにいきます。 食べろ食べろ攻撃、私もありますがどんなにはっきり断っても変わらないんですよね。好意と思いつきが合わさってますから。私は「お腹すいてないので少しだけいただきます。」と言って、本当に少し食べて残すようにしたらだんだん勧められなくなりました。 そのかわり、食べたい時や好きなものは多少無理してもたくさん食べて、メリハリつけてることを印象付けてます。 小姑対策はちょっと難しいですね。たぶん、子育てで自分の時間が少なくなったのでトピ主さんがうらやましく妬ましい。トピ主さんがちょっと我慢して子供をみてくれたら自分が楽だし、トピ主さんが自分のように時間に不自由な状況を見るのが嬉しい。 これはもうどうしようも無いです。相手は多分無意識にやってます。 まず旅行中は電話に出ないとか、相手のペースには乗らないようにして下さい。 頑張って下さいね。

もっとはっきり自己主張

🐤
さくさく
さて、義理のご家族ははっきり自分の意見を通うそうと自己主張してますよね? 基本はマイペースな人達なんだと思います。 で、トピ主さんは、相手の心情を思い遣ってしまう優しい心をお持ち。 それじゃマイペースな人達相手にして疲れちゃいますよ。 マイペースで返すしかないです。 食事も自分のペースで。朝食食べたかったら食べて、食べきれないのは はっきり断わる。 義姉さんの意向とか考えずに、「私達はこうしますので」と、 こちらの予定を最優先させるのです。 (円滑な人間関係の為に、何度かに一回くらいは折れてもいいと思いますが) トイレも同じく、相手が察してくれるのを待つのではなく、 「入ってまーす」と言うだけ。 もっと図々しくなっていいと思いますよ。

ありがとうございます2

🙂
新妻花子 トピ主
その通りさま、ゆきっ子さま、サクラ子さま、貴重なご意見&ご指摘をありがとうございます!!状況が似た義理の実家の方もいて嬉しいです。 使用中の札は、軽く『あったらいいなぁ』と夫に言ってみます。義父が入っている時に、私が確認不足で開けてしまった事があります…。夫は『ごめん、気遣うよね…。』と言っていたし、頼めばOKだと思います。 私もなるべく『お手洗いに…』とか義姪の付添い時に一緒に行っていますが、朝早い時間に行くと寝室や居間からでも『タロー?』と呼ぶので恥ずかしいです…。おやつも、食べても食べなくても、どんどん出ます。食べると『もっと食べなさい。』と追加され、食べなければ、りんごがダメならプリンは?といった感じで追加に…。夫がいれば『そんなに食べられないよ。太るし。』と適当に下げてくれますが、義母は『太郎がそういう事言うから食べられないのよ。』と思っています。根気よく断り続けようと思います。 義姉の意図はあまり考えず、ペースに引き込まれないように気をつけます。以前車で300kmほどの遠方に旅行に行きましたが、帰宅前日の夜に、明日はランチに行こう。と何度も電話がありまいりました…。

私は過激派嫁ですので参考程度に

041
hana
きっと姪御さんに気に入られてしまったのですね。 義姉さんは貴方に子守をさせたいのか、姪御さんが「○○ちゃんに電話する」とか言い出してるのか、でしょうね。 私の想像でしかありませんが。 『早く帰ってきてね。いっぱい遊んでね。』と言われても、「ごめんね、今日はお出かけだから、帰りは遅くなるよ。」など、きっぱり言い聞かせるしかないと思います。 あとは、電源切っちゃうとか・・? 子供って、甘えはじめるときりがないところがあるから、悪いなぁと思ってもきっぱりとした態度を取る必要もあると思いますよ。 あ、トイレ使用中札は自分専用です。自分が使っているときだけ吊るして、帰る時には持ち帰る、というイメージ。 ハート型にして、リボンで可愛く飾ったりして、「私は20代のかわいい嫁です。それなりの気遣いしてくださいな。」というイメージも込めちゃう!みたいな。やりすぎ・・? 私は、トピ主さんも遠慮がちだけど、ご実家も配慮がないなぁと感じました。 初めてのお嫁様なのかな? あとは旦那さまにトピ主様のストレスを理解してもらうことが、今後の為に重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧