本文へ

職場の困った男性、仕方が無い?

レス7
(トピ主 3
😨
栗かのこ
仕事
トピ主 38歳女性クリエイティブ系の企画チーム、リーダー職 アパレル系への企画開発、立案、コーディネイトをしております。 一つ年上の同僚の男性、マーケティング部/部長職 (部署は違うがチームを組む事が多い。 1、全く責任感が無く、自ら仕掛けた戦略が失敗するとそれに関った 企画チームの責任として、上層部へ報告書を出す。 ※)企画チームの力量がないと会議で私たちが叩かれます。 2、又は、それに関る重要会議の出席を避けるように出張を組んで不在にし、アシスタントに一任して逃げる。(うやむやになるよう様に、ヨーロッパからアジアまで行く一ヶ月近い長期出張にする。) ※)どういった経緯で、損失が出たかアシスタントにはわからないので、対処に困って奔走する事態。彼は部下に報告などしない。 3、他チームが仕掛けた新規開発が上手く行くと、彼担当の開発はなおざりにして(アシスタントに譲る)その開発チームに入ってくる。 ※)その先の成果を自分の評価に利用する為。但し開発が上手くいっていても、彼が入る事でほとんどが潰れてしまう。 つづく

ランキング

レス

続きです。(トピ主)

😨
栗かのこ トピ主
4、部下や私チームのアシスタントが練り上げた企画を潰そうとする。(自分が知らない情報は受け付けない) ※)結局は社長や専務にお願いして、否定された企画提案書の承認を頂き、進行する事になるのですが、いつも一悶着あって面倒くさい。 けれど、彼が否定するプロジェクトほど売り上げている。 きりが無いのでここまでにしますが、彼に注意は出来ませんので、社長には相談しています。 仕事が雑で、ホウレソウが出来ず、少しの反論に逆ギレする(口が達者)、まともに彼と話が出来る人が社長以外いません。 こんな感じでは部下も定着せず、(3年持たない)入れ替わり立ち代り。社長も彼のいい加減さは承知ですが、「仕方無いな、かわりに皆が頑張ってよ」といつも庇います。社長は15年勤続している彼を家族の様に思っている様です。 彼とチームを組んで仕事をする機会が多く、かなりのストレスです。 退職したいと考えていますが、皆様も会社では我慢しているのでしょうか? 長文失礼致しました。

社長に相談

🙂
およぐのだいすき
夫が会社の人事責任者です。大勢いる、「困ったちゃん」の処遇に苦労しているそうです。 今は労働者は法律で守られているので、よほどの問題が無い限り、クビを切ることは出来ないそうです。 そこで、それらの「困ったちゃん」に、無難な部署を探すのですが、これがなかなか見つからないと、嘆いています。 主様のところの困った男性も、どこか適当な部署に行って、おとなしくしていてもらったほうが、会社全体のためになるような気がします。(こうして、仕事もしないのに給料だけ高い人が大勢生まれるわけですね・・・余談ですが。) あるいは主様が異動して、仕事上、その男性と関わりが無くなれば、辞めなくてもいいような気がします。 幸い、社長さんは事情をご存知のようですので、一度相談してみてはいかがでしょうか。 どちらかを異動させなかったら、自分は辞めるつもりです、と言ったら、社長さんも考えてくれるかもしれません。

問題なのは社長でしょう

041
へたれ管理職
情に厚い温かみのある社長だと思いますが、反面、情に引きずられて人を切れないようですね。その迷惑男性より、彼を切れない社長のほうが問題ではありませんか。 会社に残りたいなら、あきらめるか、社長と戦うかの二者択一ですが、私がトピ主だったら、戦うだけ無駄のような気がしますので転職活動に入ります。

転職かな

041
ぶりん
トピを拝見して「わけの判らん会社」に思えます。いまどき、一ヶ月もの海外出張を簡単に許す会社はありません。 恐らく、くだんの彼は社長の肝を握っているのでしょう。トピ主さんがわめいても変わらないようですので、給料がホクホクなら別ですが、転職がよろしいのではないでしょうか。

そんなに困った男性とは思えませんが。。。

😀
しいぼる
1、「自ら仕掛けた戦略」ですから、トピ主さんはかかわらなければいいのです。 かかわっちゃうから上層部へ報告されるんですよね? 何を頼まれても「他に仕事があるので無理です。」と断ればいいのです。 2、上記1、の通り、かかわらなければトピ主さんには関係のない話。会議に出る必要もありません。 3、他チームの話しです。トピ主さんには関係ありません。 4、「自分の知らない情報は受け付けない」=「自分が知ってる情報は受け付ける」 マメに連絡して知らせてあげればいいのです。 積極的にコミュニケーションをとりましょう。 そもそも、アパレルの企画は売れたか売れなかったか、結果しか見られません。 なのに、何が売れるか売れないか確実に予想できる人はいない。 つまり、ギャンブルし続けているようなもの。 トピ主さんがおっしゃる「困った男性」のような人は業界にたくさんいます。 成功も失敗も運ですから、生き残るにはうまく立ち回るしかないのです。 転職しても同じ業界ならまた同じような人が登場するだけ。 その男性をうまく利用する方法を考えたほうがいいと思います。

1)トピ主です。

😢
栗かのこ トピ主
 レスを下さった皆様に先にお礼を申し上げます。  およぐのだいすき様 >私が営業に異動するならば可能です。 彼が異動する事は有り得ません。彼は、営業部→店舗開発事業部→マーケティング部と異動してきた経緯があります。 どの部署でも中途半端っだったらしく、社長が彼の得意分野(語学力、交渉事)を発揮出来るようにマーーケティング部を作ったそうです。 公平な審査や人事とは無縁の会社なのだとつくづく悲観的になってしまい ます。ありがたいご意見を頂きましたが私が退く以外方法は無い様です。  へたれ管理職様 >おっしゃる通り、社長が彼を擁護しているので勝ち目はありません。彼の周りは皆退社していきます。なのでよけいに社長は、彼しかいないと感じているようです。(彼のせいで退社したとは全く思わない!) この年齢、経済の低迷、就職困難が予想される為、辛抱しています。 やっぱり、仕方が無いのですね。

2)トピ主です。

😢
栗かのこ トピ主
続きです。  ぶりん様 >はい、「わけのわからん会社」です。出張がほとんど彼のいいなりで了承されます。他の人が行くべきものでも、「僕が行ったほうが交渉し易い」と言えばそのようになり、多分彼だけで出張経費は年間1千万以上です。 業績が昨対の60%まで落ちて(これも彼のマーケティング不足が加担していると思います)いるので自粛傾向していますが、それでも彼はなんとか出張を組もうと試行錯誤しているようです。 皆様のご意見は最もです。仕方が無いと今はこのまま辛抱します。 就活も始めます。 皆様、トピにお付き合い下さり誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧