本文へ

一緒に行くものだと思ってたのですが

レス76
(トピ主 0
🙂
ショコラ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
来月友達と遠方のイベントに参加する予定にしています。
以前、同じイベントに私が誘って2人で参加しました。
私の車に彼女を乗せて、私が全部運転して行きました。
高速を使えば1時間半ですが、下道で行くと2時間以上かかります。
彼女には事前に運転のお礼は不要であることを伝えて、往復の高速代、ガソリン代実費(出発前と後にメーター確認して計算)を割り勘にしました。
私の車は燃費がいいタイプの車なので、私の車を出したことで彼女に割高感を感じさせたということはないと思います。
来月のイベントには彼女の方からも参加したいと言われ、申し込みました。
前回と同じ要領で行くつもりだったのですが、先日彼女の方からイベント先の近くに友人がおり、イベント後にその友人に会いたいので、別々に行きたいと言われました。
特にごめんねといった様子はなく、普通のことのように言われたので、私もそうなんだねと受け入れてしまったのですが、正直「普通は一緒に行くものでは??」と思いました。
高速代、ガソリン代で4000円ほどかかるので、1人で行くとなると負担が大きいなと思ってしまいます。
私は逆の立場ならそういう提案は悪くてできないなって思うのですが、普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいじゃん

041
凛々
他の友人に会うと言うのだから別行動でも良いのでは? 後は関係性にもよりますが、例え割り勘でも他人の車に乗せて貰うのは心苦しい気持もあります 私なら気を遣う位なら少し割高でも公共交通機関を使いますね 色々と煩わしい事はできるだけ避けたい人もいるのでは 何が「普通」かなんて無いと思いますが

そいうこともある

🙂
amneris
行きは一緒に車で行って割り勘にしてイベント参加して、帰りは友人とは別行動とはならないのですね、何故だろう でも、相手がそういうのだから仕方無いですよね 主様は一人だとガソリン代4000円かかるので行かなかったけど、2人なら半分で済むので行きたかったって事ですか? それなら先に今後は先に言っておきましょうね

普通とは?

🙂
ぽんぽこ
人それぞれ「普通」の定義が違います。 友達さんの「今回は別々で行きたい」という要望は特に違和感ありません。一緒に行かなくても友達さんが謝る事では無いと思います。 トピ主は「了解〜」とただ普通に受け取れば良いだけです。 4000円の負担が大きいと感じるなら、そう感じるトピ主さんが「悪いけど今月金欠で、一緒に行って貰ってワリカンにしてくれると助かる」と先に伝えるべきだったのでは? 最初から友達さんにワリカンにしてもらえると「捕らぬ狸の皮算用」をしてしまったからなんだかガッカリしているのでは無いでしょうか。 理由としては、イベント後に他の友人に会うから、というのが本当かもしれないし、実際はそれは建て前で、本当はトピ主さんの運転が怖かったのかもしれない。トピ主さんの車のニオイが苦手だったのかもしれない。 だから今後は別々に行きたいのかもしらません。 次の機会は一緒に行ってくれるといいですね。

別々 アリだと思う

🙂
う~ん
>高速代、ガソリン代で4000円ほどかかるので、1人で行くとなると負担が大きいなと思ってしまいます だから彼女を誘ったみたいになってますけど。 友達って言ってるけどどの位親しいの? イベントの滞在時間+移動で3時間以上を トピ主さんと一緒にいるのって辛くないですか? 乗せて貰ったってすごく気を使うし。 ず~っと一緒じゃなくて程々に一緒にいる方が良いと思うけど。 イベントの後に友人に会うとか 現地集合・現地解散でも可ですけど。

あり得るような

041
くものす
普通がどうかはわかりませんが、私の感覚だとイベントにいっしょに行くというのは、行き帰りまで全部いっしょでなくてもいいんじゃないかなと思います。 その上で「そういう提案は悪くてできない」ということの意味がわかりませんでした。 トピ主さんは自分の選択として車で高速を使って行く方法を選ぼうとしてるわけですから、その負担は自分で引き受けるしかないですよね。ご友人も別々で行くということは、何かの交通手段の費用は自分で払ってるわけですし。 自分で行く交通手段を自弁するのは普通のことで、それを「悪い」と思う必要があるとは思えないのですが。 トピ主さんが、最初から交通費の半分をご友人に負担してもらうつもりだったのなら、それは今後のためにも、お互いに誘い合う段階で伝えておいたほうがいいでしょうね。 でも半分持ってもらうのを前提にして人を誘うというのは、私なら人にたかってるような気がして気が引けます。

自由意志ですよ

🙂
ICHICO
イベントにく交通手段は 牡蠣人の都合で決めることですから「いっしょに行くべき」は通りません いくらお礼はいらないと言っても、高速代やガソリン代はセッパンなわけで 他人に(トピ主に)運転させているという事で、気を遣う羽目になるわけだ 車以外で移動すると2千円では収まらないのかもしれないが 気を使わなくてよい分、出費がかさんでもそっちを選ぶんだろうな 私もそうします 人に気を使って数千円出すくらいなら 気を遣わずに済む方がいいです ざんねんですが、今回はおひとり行程でどうぞ

下道でいけばいいのでは。

🙂
専業主婦よ
お金の価値観が違うので、そんなに4000円が負担なら下道でいけばいいのになとしか思わなかったです。 普通は一緒に行くというのは、交通費を半分負担してもらいたかったということですよね。。。学生さんですか?

自分の普通は

🙂
わーまま
自分の普通は 普通じゃないと思います 普通とか常識とかこれほど曖昧な言葉もない 車じゃないといけない場所じゃないみたいだし 電車で言った方が安ければそうするんじゃないかな? ほとんど高速代なのだろうけど、ガソリン代まで請求したのはやり過ぎでは? 大体いくらくらい必要って話はしなかった? 都合が悪くて断わることを普通じゃないと言われたら、友達やってられないし

申し込み前に一言確認すべきでしたね

🙂
匿名
その人Aさんと二人でそのBイベントへ行くのは何回目ですか? もう毎月や半年ごとといった定期的に数回5-6回同様にして一緒に行っているのであれば、 前例踏襲を二人の暗黙の了解的同意事項だと考えて差し支えないでしょう。 逆に、前回が初めてのことで、今回が2回目であれば、お互いに「Aさん、次も一緒に乗ってく?」「トピ主さん、次も車に乗せてくれる?」と確認すべきでしたね。 ここで確認をしなかったのはお互い様です。Aさんだけが一方的に悪くはないですよ。 自分以外の人が関わるケースでは身内であっても「かもしれない」の考えのもとに声掛け必須です。 >正直「普通は一緒に行くものでは??」と思いました。 (中略) >普通のことなのでしょうか? 普通かどうか? いくら実費割り勘でも車を出す側、運転する側の負担感が大きくて不満、割に合わない、 私はタクシー代わりじゃない、 車出さない人が、運転しない人が、乗せてもらうほうが非常識、厚かましい、 といった意見があります。 家族のコロナ罹患等で同行者が行けなくなる場合も日本では世間一般のリスク管理として定着しました。 もしやむを得ない急な事情で一緒に行けなくなったらどうする?って前もって相談しておきましょう。 運転苦手な私は最初から多少不便でも公共交通機関利用での同行を打診 現地最寄りまで電車や高速バスで行って、イベント会場送迎バスやタクシー使ったり。 フェス会場でビールで乾杯したり、現地で一緒にアルコールも楽しめますし。 運転代わってあげられないので、レンタカーも無理、車の人とは現地集合派です。 そうですね、「私運転できないから」と断っても「どうして!?」と食い下がってくる人には「前後に途中で予定がある」って理由を言います。

別々でもいいのでは

🙂
アールグレイ
私もこの前 友人とライブに行きましたが 家は同じ地域なんですが 路線が違うので 現地集合にして 行き帰りは別々にしましたよ 一緒に行かないと いけないとか 普通は一緒に行くって 決まっていないと 思いますけど… あと交通費 一人で行くと負担が 大きいって それはトピ主さんの 事情であって その友達には 関係ないのでは ないでしょうか

モヤモヤするのは八つ当たり

🙂
ちけっと
「前のときと同じように一緒に行こうね」と約束してイベントに申し込んだわけでないのですよね。 それなら、「一緒に行くものだと思ってた」のはトピ主さんの一人勘違いでしょう。 普通は一緒に行くものだと思わないし、別々に行くなんて悪くてできないとも思わない。 トピ主さんが4000円かかる交通費が2000円で済むだろうと思っていたのに当てが外れてがっかりというだけ。 現地で友人に会うというのも(本当かどうかわからないけれど)理由としては真っ当です。モヤモヤするのは八つ当たりだと思います。

割り勘要員?

🙂
金魚
イベント会場にどう行くかは個人の自由では。 トピ主さんが車で行くことに関し友達には何の責任もないでしょう。 高速、ガソリン代を安くあげたいから友達に一緒に行ってほしいというのはトピ主さんのわがまま。 一緒に行ってくれたらラッキーくらいの事じゃないですか。

ごめん何が悪いのかわかりません。

🙂
ちゃい
約束したイベントに別の人と当日過ごすとかなら怒って良いと思うけど、メインのイベントは一緒に行くならそれで良くないですか? 道中もベッタリ一緒じゃなきゃいけない理由って何ですか? トピ読む限り、アナタがガソリン代を浮かせたいだけなんだと思うんですけど…。 私もこないだ友人と飛行機でディズニー行ったけど、友人が東京の友達に会いたいからと言って、帰りは別々に帰りましたよ。ディズニーはちゃんと二人で楽しめたし、それ以外は個人の自由なので別に何も思わなかったです。

特に問題ないように思えますが

🙂
柊hi-lite
別々に行くことに、特に問題はないと思うのですが。 理由もあるわけですし。 どうしてもと思うなら「行きだけでも一緒に行こう」と言ってみてはどうでしょうか。 友人は友人で交通費を払って自分で行くわけですからね。 トピ主さんだけが負担なわけではないでしょうし。 イベントのあとに一緒に過ごせないのは残念ですが、遠方の友人に久しぶりに会うのだとしたら仕方ないと思います。

現地集合、現地解散

🙂
はなこ
トピを読みました。 お互いに大人ですし、現地集合、現地解散でいいと思いますが…。そんなにベッタリ行動する必要もないです。金銭的なことは他人に押し付けてはいけません。 また、公共の交通機関を利用するのと自家用車での移動、料金の計算してみて、安い方で移動したらいかがでしょうか?

トピ主さんにびっくり

🙂
かなこ
交通費節約のために友人を誘ったんですか? いやぁ、そっちの方が厚かましいでしょう。 高速代がきついなら下道で行くか、公共交通機関を使えばいいじゃないですか。 トピ主さんの発想のほうがビックリなんですけど。

現地合流で十分

🙂
りりりんご
一緒にイベントに参加というのは、現地合流できれば叶っていると思います。 どうやっていく?一緒に?別々で?それはその時々で決めればいいことだし、一緒に行かないからといって相手に悪いと思わないし思う必要ないです。 謝る必要ももちろんないです。謝るとしたらいつも自分が相手を乗せていっているけど今回は無理とかいう場合だけ。 それも形式だけの謝罪です。その人の言ってることは普通のことですよ。 一人で行くと負担が大きいなんて知らないです。それも込みで行くかどうかを決めるべき。 勝手に相手を当てにしないことです。

仕方ないのでは?

ブリュレ
貴方の常識は他人の非常識 車で出かける4000円が捻出できないなら 今回はイベント行くのをやめたら良いです 事前に前回同様、2人で行こうねって約束してました? 違うんだよね。

普通

🙂
りーず
車で行くかどうかは あなたの自由ですし イベント参加不参加も自由ですから 現地集合になっても 別に非常識だとは思わないかな。 一人でも行きたきゃ行くし。

🙂
はな
おそらく同じレスがつくと思いますが… 普通のことです。 トピ主さんと一緒に行く義務も責任もありませんので、現地集合現地解散で何が悪いのでしょうか。 一人で行かせたら割り勘にならず、負担額が増えて悪いから〜なんて考えませんよ。 元々かかる交通費なんですから。

どうかな

🙂
しろねこ
私は免許持っていないので乗せる方が相乗りして自分の負担分を減らそうと考える思考まで辿り着きません あくまで自分が公共交通機関(自力)でいくか相乗り費用を払うかです 二人とも電車か相手だけ電車なら行きも別々は寂しいと思いますがおそらくお二方とも車ですよね なら2時間なら連なっていかなくてもいいしバラバラでもおかしくないと思います 前回と同じでないのが不満なのはトピ主様がお得にならないからで寂しいからではないですよね 向こうは相乗りで費用減らそうというほどお金に困っていないというかそこで節約とか思わないのでしょう 前回「お礼なんかいいよ、相乗りだと折半で節約できてめっちゃ助かる!次もあったらこれで行こう!」ってアピールしておけばよかったのでは トピ主様の言い方だと「私の厚意で乗せてあげるね」に聞こえるしなんかちょっと居心地悪いです ところで高速使っておいくら、高速使わないとおいくらなんですか

いやいやいや、しらんがな

🙂
リコ
>高速代、ガソリン代で4000円ほどかかるので、1人で行くとなると負担が大きいなと思ってしまいます。 トピ主が友達に半分払わせたいから誘ってるようにしか思えなかったんですけど。 普通かどうかって別に変なことじゃないでしょ。仮にもう何十回と恒例で行ってきたことだろうと、今回は別の用事があるから別行動でと言われても「了解!」でおしまい。 なんで!?高速代ガソリン代割り勘は!?って思うのはトピ主が前回半分負担してもらって得だったからそう思うだけ。

そんなことはない

🙂
むっちりもっちり
>先日彼女の方からイベント先の近くに友人がおり、イベント後にその友人に会いたいので、別々に行きたいと言われました これは普通のことでしょ 最初から最後まであなたと一緒に行動できるならいいけど 別行動になるからそれぞれでっていうのは 相手の配慮だと思いますよ >私は逆の立場ならそういう提案は悪くてできないなって思うのですが、普通のことなのでしょうか? イベント先の友人に会うなってこと? それはないよ 友人に会いたいから別々で行きましょうは 普通のことだよ

別におかしいと思わないけど

🙂
茱萸
相手の方も前以て「個人行動したいので今回は別々で」とおっしゃったわけで、それがずるいわけでもなんでもないと思いますよ。 なんだか、最初から相手の方との割り勘ありきで腹を立てているトピ主のほうが変わってるっていう印象です。 トピ主が運転する車の中で2人っていうのは息苦しかったんだと思います。 だってちょっと変わった考え方する人だし、道中でそういう空気がにじみ出ていたと思います。 だからその相手の方は、車でDoor to Doorでこのトピ主に運んでもらうより、不便でも自分一人で動いて、会いたい人に自分が会いに行ったほうがいいなと思ったんでしょう。 場合によっては、そんな人はいないけど、別行動するための口実だという可能性もあるよね。 イベントのチケット代だけきちんと精算できるのであれば、別に毎回トピ主と一緒に行かなければいけない義理はないと思うけど。

トピ主さん的には小旅行みたいな感じなのかな

🙂
鉄橋
イベントに参加することが目的なのだから、現地集合・現地解散は「ごく普通」だと思います。 もちろん一緒に行く場合だって多々ありますけど、相手に用事があるなら現地集合は全くおかしくないです。 ご飯に行こうという約束だって「お店集合」って普通ですよね。 まあ遠方という事なので、トピ主さんの中では「小旅行」みたいな意識があるのかもしれず、それなら分からなくもないですけど。 でも旅行だろうが何だろうが、相手が用事があるというのであれば、現地集合になるのは当然です。 そしてトピ主さんの場合は一緒に楽しむことが目的ではなく、単なる割り勘要員なので、より動機が不純です。 向こうは交通費を割り勘するために車に同乗する義理はありません。 さらに、「私は逆の立場ならそういう提案は悪くてできないなって思う」 とのことですが、つまりトピ主さんなら当然のように乗せてもらうという事ですよね。 これって結構厚かましいんですよ。 運転の負担は大きいものだし、まして他人の命を預かるわけですから、それをこっちから「次も乗せてね」は言えないのです。 彼女が遠慮して現地集合を申し出た可能性もあると思ますよ。 あと、全然違うかもしれないけど、トピ主さんの運転が怖くて乗りたくなかったとか、密室に2時間二人はきつかったいう可能性もあるかも。

1人で下道で

😨
下道走れや
相手が1人で行くと言ってるのですから仕方ないじゃないですか。 安く済ませたいのであれば下道で行けばいいんですよ、その方が高速使うよりガソリンの減りは少なくなります。高速代金を半分出してくれないからってそんなに起こりなさんな

私なら一緒に行きたくない

🙂
ロードスター
今は運転してませんが、若い頃は運転も好きであちこち出かけてました。 よく友人も誘って出かけてました。 トピの例なら、私はそもそも自分が全部出します。 もともと自分が行きたいイベントに誘ったんでしょう? だったら、友人が行かなくても1人でも行くんだから、友人に割り勘で請求なんて図々しいことできません。割り勘を提案することにびっくりです。 しかも「本当ならお礼までしなきゃいけないけど、しなくていいよ」って、厚かましいにもほどがある。 私が友人の立場なら、次回は一緒に行きたくないです。 トピ主さんが経費を浮かしたくて誘ってるだけですから。 私だったら、イベントも自分一人で申し込みますし、1人でドライブしたほうが楽しいですもん。 ひょっとしたら当てつけかもしれませんね。

一つ質問なんですが、

🙂
きょん
>来月のイベントには彼女の方からも参加したいと言われ、申し込みました。 この「申し込みました」は彼女の分も申し込んであげたのでしょうか? それなら、主さんがモヤッとする気持ちは分かります。 チケットだけ主さんに手配させて、「後は他の友人と行きま~す」は え~っと思います。

自家用車より安い交通機関はないの?

🙂
ユキ
例えば高速バスの往復割引とかネット割りとか。 そちらの方が彼女にとって安いとかではないのかな?

そういう回もあるさ

🙂
シマさん
イベントがこの先もあるのなら、 そういう回もあるさ って思えるといいよね。 トピ主さんは快く長距離運転してくれる素晴らしいお友達だけど、友人さんが別のお友達と会いたいと思う時は、尊重してあげて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧