本文へ

なんでもかんでも否定する妻

レス20
(トピ主 1
041
つむじ
夫婦
結婚前はとても優しい女性でした。 結婚後、子供も出来て夫として直さなければいけない指摘は、なるべく受け入れてきました。 あれから数十年。。 妻は、私のやることなすこと言うこと、まずは否定してから会話するようになっています。 「それはちがう」「そーじゃない」 妻がいつも正しくて、私は間違っている前提で。 この間はフレンチのお店のランチが、とてもお手頃だったので提案しようとしたら説明も聞かず秒で 「行かない!」と突っぱねました。 最近子供たちが、「ねぇなんでパパの話を聞かないの?」と擁護してくれるようになってくれてます。 私も真似をして、妻の言うことを全部否定して会話しようとも考えましたが、低俗というか性に合わないのでしません。 しかもフレンチのお店は、どうせ高いからとか言っておきながら、ちゃっかりママ友と行ってきた報告に腹が立ちました。 自分の夫だから何言ってもいいと、そういう考えなのでしょうか? 否定から入る口調はモラハラとも思うのですが、自分から気付いて改善することを期待するのは絶望的でしょうか?

ランキング

レス

それでも好きなんだね

🙂
cloud
特にトピからは婦源病な感じもしないし。回りくどい惚気かと。 合わなければ別れるなり仮面夫婦として存在以外認めないとかありそうだけど。何だかんだ弄られてて楽しげなのは穿ち過ぎか。(笑)

話し合えば?

🐶
岡崎
>自分から気付いて改善することを期待するのは絶望的でしょうか? この期に及んでまだ察してちゃん状態なんですね。 お互いに文句があるのに(奥さんもあなたに不満があるからそんな態度なんでしょうし)どちらも話し合いの場を設けようとすらしない。似たもの夫婦ですね。 真似をして否定してやろうかとかくだらないこと考える前に、話し合おうとするのが普通ではないですか。 それとも奥さんに離婚を切り出されるのが怖いのかしら。 子供が擁護してくれるとありますが、すみませんが夫婦間のギスギスに子供を巻き込まないでもらっていいですか。 悪影響極まりないですし、擁護させられる方も負担でしょうに。

どうしてこうなってしまうのだろうか

🙂
わーまま
口うるさい妻なんてどこにでもいますよね そんな妻にさせたのは、夫らしいです あなたは、変わっていないのでしょうね 私は妻側なので、変わってしまった自分と よくいる口うるさい妻になった自分に 色々と思うことがあります 変わらざる得なかった自分への怒りもあるのです あーこの人は変わってなかったわ と思ったのが、産後クライシスからの卒業でしょうか? そのころには、父と母という家族形態で 妻と夫、男と女とはちょっと違うようです いつまでも仲よく男女で入れる秘訣って何なのでしょうね 私たちは、まだ腐れ縁の友達のような関係なので フランス料理にはいかないけど、ラーメン屋には一緒に行きます 夫婦の形は様々なので、いろいろあると思います そうですね あなたは否定されたとしか思ってませんが 奥様も同じなんじゃないかと思います 何を今さらなのか 前にフランス料理に行こうと言ったら断ったのはそっちだったのに あなたは覚えていないのでしょうが ここで許せればいいのに、人間そう簡単ではないのだろうと 40を少し超えた程度ですが、思うところがあります 謝ったら、許せるかと言ったら、そうでもない 許すって難しい 年齢的にイライラしやすいもあるかもしれません 諦めず、寄り添い見守る姿勢も大事です 妻の不調に気付いていないなら、やっぱりあなたはいろいろ見過ごして 妻に任せきりだったのかもしれません

#40代ということは

🙂
ICHICO
結婚して20年くらいなんですか? あれから数十年って、何と表現がオーバーなこと お子さんが味方するくらいですから、よほどなんだろうね お気の毒に >自分から気付いて改善することを期待するのは絶望的でしょうか? 改善させることは話し合い以外にはないです 自ずからというのは不可能 恐らく気づいていないですし、そもそも夫に対して嫌悪感すら持っているのかもしれませんからね >私も真似をして、妻の言うことを全部否定して会話しようとも考えましたが、低俗というか性に合わないのでしません。 笑ったわ 妻に「否定から会話を始めるな」と指摘できないトピ主も少々低俗だと思いますけどね まずは夫婦間の愛情確認をしてみましょうよ まあ、恐らく奥様なりの理屈もあるのでしょう ただ否定から始まる会話って、本当に心折れるんですよね きちんとそれを伝えられるようお祈り申し上げます

ありゃりゃ

🙂
すもも
お辛いですね。 ただ主さん側のご意見だけなので何とも言えないです。 お子さんが産まれてからの主さんの言動の積み重ねもあるんじゃないかな、、と憶測です。 とはいえ、このままだと双方にとっていい関係では無いので1度ゆっくり腰を据えて話し合ってみてはいかがでしょうか。 過去のことだとしても、奥様の話を洗いざらい聞いてから、主さんが発言されればよいと思います。 否定されるの辛いですよね。 お子さんたちまで変なの!って思ってる状況なので、ご夫婦ふたりでゆっくり話し合う機会をもたれてほしいです。 改善しますよう応援しております。

話し合いなよ

🙂
ばんび
そうやって話し合いを避けて言いなりになってきたんだから当然の結果だと思います。 言わずに気付く人はそんな風になりません。 なんでそんなに他力本願なんでしょうね。 そんな気弱だから付け込まれるし、 奥様からしたら物足りないし頼り甲斐がないし。 そこまできてもまだ自分で気づいて直してほしいと。 あるわけないでしょ。 ちゃんと膝付き合わせて話し合いましょう。

全く同じです

🙂
パンダ
妻の提案はほぼ何でも許可しているのに、私が提案すると先ず否定します。 話を最後まで聞かずに先ず否定です。 私が初めて「ふるさと納税」した時も、妻は否定して騙されてるとか、寄付と同じでお金が無くなるだけとか、どんなに説明しても否定し、3年経って妻がパート仲間からは聞いてやっと理解して始められるようになりました。 あれだけ否定していたのに、今では妻の方が納税先を楽しそうに選んでいます。 この様な事案が多く、妻は私の提案を否定して、後から間違いに気づきます。 どうもパート仲間の意見は信頼していている様です。 ハッキリ言って妻は高卒、私は大卒で、仕事柄から見ても私が言う意見の方が圧倒的に正しいのに、何でも否定してパート仲間の方を優先します。 妻も多少は気づいて、先ず否定してしまう癖の様になっていると反省もしています。 ふるさと納税の件などもあり、妻から「私が否定しても進めていい」と言われた事もありますが、それで進めると文句を言われるからタチが悪いです。

レスします

🙂
アールグレイ
お子さんたちが主様を擁護するほどなのに直らないなら、今後も見込はないですね。 否定もするし、人の話を聞かないのでしょう。 どれほどのものかは他人では分かりませんが、主様の尊厳を守るために「やめて欲しい」「そういうことは言わないで欲しい」とはっきり伝えてはいかがでしょうか。 諦めて何もしないままだと何も変わらないとおもいますよ。 数十年だとお子さんも大きいのでしょう。離婚されたらいかがですか。

自分から

🙂
のんの
気付いて直すなんてまずありませんよ絶望的です 誰かに指摘されたら、そうだったんだとはなると思いますが え、でも私は間違った事言ってないし・・・って頭だと思います つまり直すのは難しいです 頭ごなしに否定してくるのってもう話したくなくなりますよね 自分も知り合いにいますよ こちらが何か言うと「いや違くてさ」みたいに返されます そして割り込むように入ってくるので最後まで話し終えたことがほぼないです ですが、家族でもないただの職場の同僚なので言いません 時間の無駄ですし、もうそう育ってきたから仕方ないと諦めてます トピ主さんの場合、奥様なので最悪ですね 何でも否定してくるって、見下されてる可能性はあります とにかくトピ主さんが好きな物など否定したがるのです これいいね!と言っても何それ全然よくない、とか 結婚前は優しい女性、猫被ってたんじゃないかな 子供もできて色々経験していくうちに変わっていったのかもしれませんが 元々性格ひねくれてるんじゃないですか 一度指摘してみたらどうでしょうか 全て否定から入ってるのわかる?って それ気を付けたほうがいいよって 逆切れされそうですけど それか第三者から言ってもらうとか なんだか惨めですね他人の大人に注意されるって 言う方も嫌だよな んー、まぁでも変わるのは難しいです 残念ですが・・・

いや、、、なんでって、、、

🙂
りーず
結婚前はあなたを好きだったけれど 今はもう好きじゃないって事 だと思うんだけど。 夫婦になるのがスタートで 二人で愛を育むもので 年々愛おしさは増すものですが あなたがた夫婦は うまくいかなかったんでしょう。 私の子供達は うちのお父さんとお母さんみたいに どこの家も夫婦仲良しって訳じゃないんだね 自分の家より仲の良い父母を見た事がない。 と言ってました。

なめられてる

おでこ
不愉快な事をされたり言われたりしたら その都度感情的にならずに 相手にやめてほしい旨伝えてください 一度言ってもわからないなら、何度でもです。 不快な態度を繰り返されて貴方の人生が暗く貧しく寂しいものになるなら徹底的に毅然と対応するしかありません 40代だったらお子さんの教育がひと段落した後離婚することも視野に入れていいと思います。 お互いに新しい生活とパートナーに巡り合う方を選ぶに遅すぎる年代ではありません 離婚を視野に入れたい旨も伝える事をおすすめします 礼儀と節度のない人間は自分の世界から消しても良いとわたしは思います。 世の中に独身の異性はたくさんいます。 新たに出会う努力をすれば良いだけです。

モラハラなのかなんなのか?

🎶
はて?
それは不愉快ですね。 ただ最初に否定はするけれどその後ちゃんと会話はすると言う事ですか? だとするともはや口癖みたいなものなのでしょうかね? これが否定してもその後会話して「もし」奥さんが間違っているとして奥さんはそれを認めその時は謝ってくれるのでしょうか? それとも否定から入り会話しても最後までトピ主さんが正しく奥さんは自分が正しいという意見なのでしょうか? まだ前者なら良いのですけれど、後者となるともはや会話する気も失くなりますが…。 全ての会話にそんな感じとなると、そもそもそんな配偶者となると私なら夫婦としても数十年も居れないかもですが。 何より否定から入られるのは不愉快だけど実際奥さんが正しいのでしょうか? こうなるとこれまたトピ主さんの思考がやや人とはズレているなんて事もなきにしもあらずですが…それでも否定から入るのは失礼ですね。 もはやトピ主さんも会話する前に「多分君は否定すると思うけれど」と毎回言ってから会話する。 そうすると「それは違う」とまた否定されますかね? 最初から否定で入る人って自分の方が相手より上とか思っていそうですよね。 それかどんな会話の否定か分かりませんがいつもネガティブ思考とか? 自分に自信が無いのもあるかもですけれど。 でも結婚前はそんな事全く無かったとすると結婚(生活)か出産を機に何か奥さんにとって衝撃的な事(トピ主さん絡みで)があってそれからそんな感じになったとか? 何か心当たりありますか? ただ以上の事となると奥さんにカウンセリングが必要なのか?な感じもしますけれど。

話し合い不足

🙂
メルモ
なぜ、奥様がそうなってしまったのかは分かりません。 ただ、そうなるにはトピ主さんにも責任の一端があるとは思います。 ・きちんと主張すべきことを黙っていて、奥様を増長させたとか ・家庭内のことに全く関心を払ってこなかったとか、 ・奥様に対する感謝の気持ちが足りなかった(伝わらなかった)ために、愛想を尽かされたとか、 色々あるのではないでしょうか? おそらく奥様には奥様なりの言い分があると思います。 また、奥様が「自分から気付いて改善することを期待する」のは無理だと思います。 お子様の教育上もこのままでいいとは思えませんので、トピ主さんも真剣に奥様と話し合うことが必要ではないでしょうか? その際、トピ主さんの気持ちをきちんと伝えることは大事ですが、同時に奥様の気持ちにも真剣に耳を傾ける必要があります。 その中には、トピ主さんにとって心外と思われること、不愉快なことも含まれると思いますが、それでもなお、お互いに「冷静な」話し合いを心掛けることが大切です。 エキサイトしそうになったら、一旦休戦(?)にして、お互いに頭を冷やすことも必要になるかもしれません。 おそらく、今まで夫婦間できちんとした話し合うことを避けてきたツケが回っているのだと思います。 なかなか厄介だと思いますが、冷静、沈着に話し合いができますよう応援します。

まあ

🙂
たんたか~ん
単なる、自己中、私は間違っていない、 などの性格なのでは?奥さんは。 そして、多分主は反論をしない人なんじゃないかな? そのやり取りがいつの間にか、当たり前になってきているのかと。 自分からは気付かないでしょ?笑 そんなに都合よく人は出来ていないから。

本人は自覚が無さそう

🙂
わんこさん
トピ主さんが優しいからあぐらをかいている印象を受けました。 フレンチの提案をしてくれたら、嬉しくて感謝しかないですけどね。 昔の恨みでも根に持っているのかもしれませんね。引くに引けない。 否定から入るのが癖になっているんじゃないですか。トピ主以外の人やお子さんに対しても。 ちゃんと話し合ったら本人がハッとなるかもしれませんよ。 気づいていないかもしれないけど、いつも否定的な言葉で話すのはどうして? 話しかけるのが辛くなるよって。 喧嘩ではなく、困っていることを伝える。 そんなのあなたが悪いから!と返してきたとしても、後で1人になった時に自省するきっかけにはなると思います。

そうやって会話がなくなっていくのかもね

🙂
むっちりもっちり
どんどんしゃべりたくなくなっていくでしょ 話せば揉めるんだから もう一緒に何かするのは諦めて 優しい女の正体はこんなモラハラ女だったと あきらめたほうがいいかもね

男として夫として

🙂
はて
一家の大黒柱でしょうか。 凄く稼いできたら見直されるんじゃないですか?たぶん凄く敬われると思います。 こんなに仕事も子育ても家事もできない男性だとは思ってなかったんじゃないかな? 奥さんの方が仕事も子育ても家事もできて能力高いからバカにされるんだと思います。

コメントありがとうございました

041
つむじ トピ主
追加ですが 妻は、私が何か買ってくると必ず「余計なモノ買ってきて!」と嫌みを言います。 明らかに妻の方が余計なモノが多いんですけどね。 ていうより、その余計なモノといったモノが、のちに重宝して使われている事実もあります。 話し合えと言われるのですが、こちらが妻の失敗とかを指摘すると3倍くらいの勢いで返してくるので 面倒くさくて言うのも疲れます。 ウチだけが特殊なのでしょうか?

きみまろ風。あれから数十年…

🙂
午後の紅茶
ちょっと笑ってしまいました。 さて。 そういう風になってしまったのなら、なかなかひっくり返すのは難しい気がします。 自分から気づいて改善は絶対にないでしょうね。 でも、お子さんから見て、子どもが言うぐらいだから、やっぱりおかしいんだと思うんです。 義実家や自分の実家、友達の前など、他の人の前で同じ状況は作れませんか? 他の人がいる前で似たような発言を妻がして、周りの大人に「そんな言い方はおかしい」と言わせるのはダメでしょうか。

自覚もないのに改善は無理

🙂
匿名
面白いこと言いますね トピ主からしたらモラハラでも本人はその自覚がないので自分から気付いて改善なんてあり得ないですよ 頬に米粒がついていても違和感を感じたり鏡をみない限り自分で気づくことはないでしょう 自分を客観的に見ることがない限り続くと思います 追記には買い物にも否定されるが、後に重宝することもあるとのこと それは何割の確率ですか? 仮に100回のうち1回だとすると99回は無駄な買い物であることを白状したようなものです これでは奥さんの言い分が正しくなってしまいます 自分の買い物が否定されるようなものではないと言うには情報不足だと思います 優しい人がそうでなくなる理由は複数ありますが、環境が人を変えることもあるので結婚後に変わったのならトピ主にも原因があるかもしれませんね ウチだけが特殊か?の回答ですが、 離婚理由を検索したところ上位に精神的虐待が挙げられていたので離婚を考えるほど不仲な夫婦ならありふれた関係性なのでしょう 漫画だと配偶者の言い分には耳を貸さない主人公でも頭の上がらない先輩なり職場の後輩なりに諭されて自分の行動を振り返り謝罪からの仲直りに至るルートとかえって意固地になり周囲から孤立するルートに分岐します そう言う人にトピ主が相談できるともしかしたらもしかするかもしれません 腐れ縁と思って生涯添い遂げる人も少なくないと思います なんだかんだいっても離婚を考えるほどでもない、言い返されるのを恐れて関係を変えようとする気力がないならこれもまた自分の選んだ道だと受け入れる他ないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧