本文へ

駐車場での事故

レス12
(トピ主 1
🙂
海辺のカラス
話題
客観的な意見が聞きたくて投稿しました 私もこんなことがあった等の経験などありましたら そちらも聞いてみたいです 状況ですが、家の近くに借りている駐車場の脇の木が折れて、枝が車の屋根を直撃し 屋根が凹み、ミラーが動かなリました 脇の土地も同じ地主さんのものです 数年前から管理が地主さん個人から不動産会社に委託になり 賃貸料はそこに振り込み、連絡もそこからきます ある時たまたま不動産会社から電話があり、その時に駐車場の管理についてお話しし 草刈りなどは自分でしているが、横の高い木が何本も斜めにかぶさっていて 枝が落ちてきそうで心配なので、対処してほしいとお願いしました なんとそれから二、三週間後に、その言葉通りに車の脇、屋根にドサっと枝が落ちてきました その時は台風で風は普通ですが雨が降っていました しかしその事故以外は、周辺で台風の被害は何もなくて いつもの雨の日と変わりませんでした では、なぜその枝だけ落ちたかというと腐っていたからで 落ちてきたのを見ると芯まで腐ってボロボロでした 不動産管理会社は、台風の自然災害なので車は自分でなおすようにと言ってきました 枝が落ちたのは、直接にはその日の雨が原因ですが 大きく見て腐った枝を放置した結果で、しかも直近の指摘を無視したからこんなことに と思うのですが、聞いてもらえません 保険を使って修理しても良いのですが そうすると保険料も上がりますし、何か納得できない気持ちです しょうがないよ、というご意見が多いなら諦めもつきますし 先方に非あるというご意見が多かったらもう少し粘ってみようかなと思います 皆様のお考えどうでしょうか? 足りない情報などあったら、また書き足します

ランキング

レス

可能性は考えないとならないだろう

🙂
cloud
そう云う環境にある場所と承知で使っているんだから。仮に地主さんがそう云った事に対応する保険に入っているとして、駐車場代に上乗せされると思うけど。 近所にも似た雰囲気の駐車場があるけど、舗装もされておず砂利を敷き詰めただけのような場所です。

相談

🙂
おじさん
>保険を使って修理しても良いのですが そうすると保険料も上がりますし、何か納得できない気持ちです 自動車保険に相談ですかね。 弁護士特約とかついてませんか?

写真は?

🙂
腹ただしい
枝の腐った部分がわかる写真はとっていますか? 証拠写真はとりあえず取っておいた方が良いかと。 台風と言えど、周りも木々や電柱が倒れたりしていないのであれば、保険は使えない可能性があるかと思います。 むしろ他が倒れていない程度の風で倒れてきたのであれば、倒れやすい木々を放置していたと言うことで、 所有者の管理責任に問題ありということで、請求出来ると思います。 ただ、相手は支払う気はなさそうなので車の修理箇所や、その時の写真を持って弁護士に相談がいいかも。 保険の中に弁護士相談はないかな? あとは法テラスとか。 泣き寝入りは嫌ですよね。

天災は自分の保険でどうにかするしかないのだから仕方ない。

🙂
やかん
車の任意保険の日常生活賠償特約入ってないんですか?あれは確か何度使っても保険料が上がらなかったと思うのですが。 台風がなければ起きなかったかもしれない事故。 こういうのは自分の保険で何とかするしかないのではないかと思います。自分の身は自分で守る、です。

証拠はありますか?過失を立証できるかどうか

🙂
四槓子
管理会社に事前に電話した録音や履歴、 落ちた樹木の腐り加減(樹木医にみて貰う)、台風以前の樹木の画像など、 客観的に原因が、台風の自然災害ではなく、管理に落ち度があったという証拠や証言が必要だと思いましたけど。 結局は、過失をどこまでトピ主様が立証出きるか次第だと思います。 それに、その樹木の管理責任が誰にあるのかも、微妙な所ですね。 不動産屋なのか、地主なのか。 そこで、トピ主様の自動車保険には「弁護士特約」などはついていませんか? まずは、保険を使う使わないに関わらず、保険会社に相談だけでもしてみたらいかがでしょうか? あと、駐車場の樹木の様子の画像については、自分が保存してなくても、 他の方のsnsやグーグルマップなどに数年間の画像が残されてるかもしれませんので、調べてみたら良いと思います。 安易にどうこう言えませんが、 この手の損害賠償請求はハードル高めで、証拠や証言がどこまで集められるかです。

弁護士さんに相談でしょう

🙂
ヨーコ
これは木の管理者の負担になると思いますよ。 再三にわたって木の枝が倒れそうと連絡をしていたこと、 急な竜巻とか地震ではなく、毎年発生する台風で、予報もされていたはず。 ちょっと検索してみても民法第717条の規定が当てはまるのではないかと思います。 車の保険に弁護士特約を付けていませんか? 特約がないとしても、この件で保険会社に相談してもいいかもしれません。 または自治体の無料の弁護士相談で聞いてみましょう。

管理会社負担では?

🙂
はなや
二十年以上前ですが 居住しているマンション駐車場に停めていた車に 強風の影響からかマンション名の一部(金属)が落ちてきて 車のリアガラスにひびが入りましたが 管理会社に連絡すると修理費用は全額負担してくれました。 金属が落ちてきたのは 築年数20年以上経っていたので経年劣化によるものだと思います。 ちょっと調べたら >駐車場の所有者は、借主が駐車を安全に行えるような環境を整備しておかなくてはなりません と書いてある記事がありました。 トピ主の場合、事前に >草刈りなどは自分でしているが、横の高い木が何本も斜めにかぶさっていて 枝が落ちてきそうで心配なので、対処してほしいとお願いしました と連絡をしているのでなおさら管理会社に落ち度があると思いますし 草刈りなんて自分でする必要はなかったんだと思いますよ。 ネットで調べたら似たような事案、沢山あると思いますので 強気で頑張って下さい

専門機関に相談

🙂
あ。
日本損害保険協会、日弁連交通事故相談センター、交通事故相談所、自賠責保険・共済紛争処理機構などに相談しては?「うちはこうだった、ああだった」の体験談はあったとしても、状況・相手が違うので同じ手が通じない事もある。そして相手の方が上手の事もある。そしたら、歯が立たない。なので、最初から「こういう状況だができることはあるか」と専門機関にききましょう。 >横の高い木が何本も斜めにかぶさっていて枝が落ちてきそうで心配なので、対処してほしいとお願いしました と、数週間前にお願いしておいたこと。それを放置し >なぜその枝だけ落ちたかというと腐っていたからで落ちてきたのを見ると芯まで腐ってボロボロでした のが事実であれば(写真等証拠は?)、管理会社が「利用者からの指摘を無視し、危ないものを放置してた」んだから…と思います。これが、被害が車じゃなくて人間だったらどうしてたんだろうね?そこの会社。

その木の生えてた土地の持ち主の責任

🙂
久我重明
「木が腐っていた」ならなおさら。 きっかけが台風でも「天災による免責」にはなりませんよ、堂々と請求しましょう。

記録なり

🙂
ささ
記録なり録音は? 民法で竹木の倒木などは定義されてます。 717を一読してください。

ありがとうございます!

041
海辺のカラス トピ主
トピ主です ご意見の書き込みとポチ、どうもありがとうございます!!! 見ず知らずの者の悩みにお時間を使って書き込みしてくださり大感謝です 付け加えますと 不動産会社への枝の危険についての希望は、担当の社員さんに電話で伝えました 事故のことを電話で伝えた際にこの件については再確認していて 今のところとぼけられたりはしていませんが、録音などはしていません 希望を地主さんに伝えたけれど、対応はなかったとのことです 皆様がおすすめしてくださる弁護士特約ですが 地主さんは、土地がらみの裁判をたくさん抱えているという噂の人で たぶん、裁判などに進むのは先方は平気なのではないかと思います 自分は、そんな相手と争うのは気が進まないので それなら損は諦めようかなという気持ちです (弁護士特約はつけています) 保険の方は、修理は無料で来年度だけ保険料が数万円上がるとのことです なので、そこまで損をするわけではないのですが ただ駐車していただけで、数万円の損失に車も修理、なんだかな〜 あの時になんとかしてくれていたら何もなかったのにという気持ちのモヤモヤです また、実はこの手のトラブルは二度目で、10年以上前に一度あり 以前の時は修理代全額を保証してくれました その時は、地主さんが管理していて、偶然通りかかった地主さんに 「あの枝が落ちてきそうで危険なのですが、なんとかしていただけませんか」 と、見てもらった枝が、その後しっかり落ちてきたという事故でした その頃は、駐車場の草刈りもされていましたが 不動産会社に管理を委託された最近は全くなくなっていて 管理に対する責任の感覚が変化していると感じていました また、今後については少し遠いけど違う駐車場に移すことを決めました

レスします

🙂
通りすがり
一般論で言えば、台風や地震などの自然災害で、瓦の飛散や、樹木の倒壊で他人に損害を与えたとしても不可抗力となり損害賠償責任は発生しませんが、建物や樹木の設置管理に欠陥があった場合は損害賠償の責任は発生します あなたの事例でしたら、その木の管理に落ち度があったことは間違いないと言えると思います >不動産管理会社は、台風の自然災害なので車は自分でなおすようにと言ってきました 私の想像では、不動産管理会社側は法的責任は気付いているのでしょうけど、あなたが車両保険で処理すれば何もする必要がなくなるから、それを見越して様子見しているのだと思いますよ 管理会社からすれば、自分たちに責任はないと言い張っていれば、あなたは裁判を起こすしか手がありませんし、おそらくは、あなたが労力と費用をかけてまで裁判を起こすことまではしないだろうと、期待しているのです それに現実問題として、あなたが裁判を起こしたとしても、その間、車両保険で自動車を修理することになると思いますが、そうなれば、管理会社はたとえ裁判で負けたとしても、その損害賠償額は、せいぜい保険料が上がる数万円分だけになると思われます そういったことを何もかも織り込み済みでの、不動産管理会社と地主の対応だと思います あなたとしては、訴訟をちらつかせながら(実際はやる気がなくても)、車両保険を使うが、保険料の値上がり分だけでも支払ってくれるように管理会社に交渉してみるのも一つの方策かもしれません それでも、相手がどう応じるかはわかりませんけど、あなた自身の労力と費用面などを総合的に考えて、最も負担が少ないと感じる方法が、結局はベストなのだろうと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧