本文へ

彼女の好きなアイドルを好きになる方法

レス19
(トピ主 2
🙂
シナモンティー
恋愛
こんにちは。20代後半の男性です。彼女と同棲しており、結婚も考えています。 彼女はあるアイドルグループの大ファンで、付き合い始めた当初は「好きなんだな〜」くらいに思っていました。しかし、一緒に暮らすようになり、彼女がそのアイドルの音楽を流したり映像を見たりするのを目にするたび、どうしても嫌悪感が湧いてきてしまいます。 特に彼女がそのアイドルのかっこいい男性たちを見ていると、嫉妬心が抑えられません。私はクラシック音楽が好きで、自分でもピアノを演奏するのですが、彼女が私にアイドルの曲を好きになってもらおうと、ピアノでアレンジされたアイドルソングを聴かせてくれることもあります。ですが、それでも好きにはなれず、むしろますます嫌いになってしまいました。 彼女は「いつかカップルでライブに行くのが夢」と言っていて、私にもそのアイドルを好きになってほしいようです。何度か我慢できずに彼女に嫌悪感を伝えたこともあり、それ以来、彼女も気を使って家でアイドルソングを流すのを控えてくれたり、車内では私の好きな曲を優先して流してくれたりしています。それでも、彼女が好きなものを嫌いでいるのは私自身も心苦しく、このままではいけないと感じています。 私は、彼女が好きなアイドルを好きになりたいと思っていますが、今のところ写真を見るだけでも嫌悪感が湧いてしまいます。どうしたら、嫌いなアイドルを好きになることができるのでしょうか。何か心の持ちようや、実際に効果のあった方法があれば教えてください。

ランキング

レス

無理だね

🙂
わーまま
相手のことは否定しない 尊重するだけでいい 好きになる必要はないが否定はしない ライブは付添だと思って一緒にいってもいいのでは? 私は音楽に何の興味もないけれど、そういう催しは楽しいと感じます たった数時間の非日常なら案外楽しいですから それだけでいいし、それ以上は求めない お互いに 結婚生活のコツってこんなものじゃないかな?

本末転倒感がする

ブラックコーヒー
推し活って無関係な人から見たら見苦しいこと甚だしいものです。 恋人ならアイドルに嫉妬する方がまとも 嫌悪感抑えてまでわざわざ無理して好きになる必要ないです 大切な人の嫌がることを無理強いする方がおかしい 嫌なことはいや、はっきり伝えられない相手と結婚なんてするもんじゃない 多分その方とは結婚に至らないと思います 他にも良いお相手は山ほどいるので 無理なさらずとも。 もっとご自身の気持ちに正直に自由に生きれば良いのにね……

ライブに行ってみたら?

🙂
旦那を連れて行ったよ
いつか、と言わず依頼部に行ってみたらどうでしょうか。 現状が悪いとは思いません。 お互いに気を遣っててかわいらしい。 アイドルはライブが真骨頂のはず。 早いうちに行ってみることをお勧めします。 好きになる必要はないけ 頑張っている人を見るのは気持ちの良いものです。 それとアイドルによってはカップルで来てくれることを喜んでくれますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
好きになるより、気にしない方が楽なんじゃないかな? 難しい感じだけど主にとっては。 そもそも嫉妬心が強いから腹ただしい訳でしょ?それは主の気質だから仕方がないよ。 私も、なぜか交際する方はジャニオタが多く、年末カウントダウンや劇場、ツアー参戦などよく行くし、チケットが取れた取れない誰が可愛い等、話をされますが、何も気にもならないです。 誰かとサシ飲みに行くとかの方が、リアルで嫌かな。 また、 むしろ、出かけてくれたほうが、自分の自由な時間が出来て嬉しいですけど笑 どうしても嫌なら、そんな女性とは交際しないのが賢明です。

まずは分析してみては?

🙂
nanano
彼女が応援しているアイドルをどうしてそこまで嫌いなの? 嫉妬が100%? アイドルにしろ俳優にしろスポーツ選手にしろ、自分の夢に向かって一途に切磋琢磨して、その夢を掴みとった人たちです。 もちろん、トピ主さんとは知り合いでもないですよね? 彼らから嫌がらせなどを受けたこともないでしょうに、なぜそこまで彼らの存在を「嫌悪」するのか。 たいていの人は「好き」か「知ってるけど興味ない」のどちらかでしょう。 どうして自分は「嫌い」なのか、そこを突きとめてみては? 案外、そのアイドル本人とは関係のない部分に原因があるかもしれないですよ。 たとえば、彼女はアイドルの話ばかりで自分の話を聞いてくれないとか、二人で過ごす空間をアイドルに侵食されているとか(グッズなどを並べている)、彼女がアイドルに熱中するあまり、二人の時間が持てないとか、はたまた、トピ主さん自身が夢を叶えようと切磋琢磨してきたけれど叶わなかった過去があるとか、恋人が自分以外の男に目を向けると負けたように感じるとか。 あと、いっそのことコンサートに行ってみるのも方法かなと思います。 私は過去にそこまで好きじゃないアーティストのコンサートに何度か行ったことがありますが、やっぱり生歌はイヤホンを通じて聴くのとでは全然違うし、どれだけアーティスト本人が自分の歌やステージに魂を込めているか、ファンの方をどれほど大事に思っているか、そういうのがビシビシ伝わって感動しましたよ。 コンサートに行って、そのアーティストを好きになったことはあっても、嫌いになったことはありません。 トピ主さんの「嫌い」という感情が彼らに対する嫉妬100%なら、ちょっと幼稚かなという印象です。 だって普通は会ったこともしゃべったこともない、嫌がらせされたこともない人を、そこまで嫌いにならないでしょう。

無理無理

🙂
わんこさん
努力しても好きになれないですよ。 好きになって一緒に応援して欲しいなんて図々しい発想だと思います。 無理せずに正直にお伝えしたら良いんじゃないですか? 努力したけど、どうしても無理って。 アイドルを追っかけるのは別に問題ないけど、自分までそうなれと言われると苦しい。小さいと思われるかもしれないけど、嫉妬もする。 相手の立場になれる人なら、理解してくれると思います。 理解できない場合は、男性でも彼女と一緒にアイドルのライブに行く人は沢山いるので、そういうお相手を見つけると思います。 もしそうなったとしても無理して苦しくなるよりマシですよ。 いつも同じ考えの人としか楽しめない人は結婚して子育てをしても必ず衝突するから。

無理なものは無理

🙂
匿名
嫌いなものを無理やりに好きになる必要なんて無いです。 あなたが好きなのはクラシック音楽でしょ。それで良いじゃないですか。 お互いに別の趣味を楽しむという形を彼女さんにわかってもらいましょう。 本文を読む感じでは、理解をしてくれそうな彼女さんではないかなと思いました。

無理に好きにならなくても

🙂
ひじきしめじ
トピ主がアイドル自体を好きになる必要はないです。豚肉が嫌いな人に「私は豚骨ラーメンが好きだからあなたにも食べてほしい」って言うのはおかしな話じゃないですか。だから無理に好きにならなくていいです。彼女さんもそこは強制せず線引きしてほしいですね。 でも、彼女さんがそのアイドルを好きである気持ちを否定するのは、トピ主さんが大好きな彼女さんを成す一部を否定することになりますので、絶対にしないでください。「そんな奴の何がいいの」「俺のほうがいいだろ」は禁句です。 ちなみに私もオタクですが、歴代の付き合ってきた人に「あなたも好きになって」とか「ライブに一緒に行こう」とか話したことはありません。ただ、楽しくオタク活動の話をしているときは、「こいつ、楽しそうだな~」って聞いてくれればと思っていました。

無理して好きにならなくても…。

🎶
ん?
嫌悪感と言うか嫉妬感なのでしょうけれど、テレビやPCの向こう側の人に嫉妬した所でそのアイドルと彼女がどうこうなるとも考えられませんね。 彼女もいつか二人でライブに行くことが夢と言っているくらいですのでそのアイドルを男性と意識している感じもなさそうだし。 まあファンの人にこう言うと怒られるかもですが、それもあくまでの彼女の趣味なんですよね。 実際アイドルは夢を与えたりするのが仕事で彼女も好きなアイドルの歌や踊り見てストレス発散したり気分高めたりとなるのでしょう。 トピ主さんもクラシック聴いたりピアノ弾く事で気分良くなると思うのですが、結果同じですかね。 相手の趣味はあくまで趣味であって尊重はしても、その趣味止めさせる事はおかしいし、だからといってこちらも好きでないものを好きになるのも難しい。 別に無理して好きにならなくても単に彼女の趣味と受け止めておくしかないような。 彼女も無理強いしてもいないし。 彼女が無理強いして嫌がるトピ主さんに音楽聴かせようとしたり無理矢理ライブに引っ張って行くとなるなら、そんな彼女は他人を尊重出来ない我儘な女性でその件に限らず一時が万事そんな性格と思うのでお別れしたほうが良さそうですね。 そうだとするなら結婚なんて無理無理。 実際結婚するのはトピ主さんですので彼女の心は自分にあると自信持って居たら?

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
シナモンティー トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありませんが、すべてのコメントを読ませていただきました。 「無理して好きにならなくて良い」というご意見が多く、少し心が軽くなりました。 「なぜ嫌いなのか?」という問いにはハッとさせられました。これまで感覚的に捉えていたので、深く考えたことがなかったのです。彼女が推しの写真と私を見比べて、少し似ていると喜んでいたのが、最初の違和感だったように思います。もともと自己肯定感が低いところもあり、たとえ似ていると言われても、アイドルのようにかっこよくはないからと卑下するうちに、嫌いになってしまったのだと思います。しかし、いただいたご意見を読んで、嫌がらせされたわけでもないのに面識のない方を嫌いになるのはおかしな話だと気づかされました。 「ライブに行ってみたら?」というアドバイスをくださった方も、ありがとうございます。今年の夏のライブは断りましたが、一人で行って帰ってきた彼女が「一緒に行きたかった」と残念そうにしている姿を見て、次の冬のライブには一緒に行くことにしました。どうせ行くのなら、好きになったほうが楽しめると思い、このトピを立てたという経緯もあります。 彼女は私が嫉妬しているのを見て、たくさん愛情表現をしてくれています。それはとても幸せなことで、だからこそ彼女が好きなものを私も好きになりたいと思いました。 しかし、「好きになるのは難しい」というご回答が多かったことを受けて、まずは「嫌いではなくなる」くらいの気持ちでいられたらと思っています。

ライブに行ってみる

🙂
冬美
百聞は一見にしかず。カッコいいアイドルなんてたくさんいる中、なぜ彼女は彼らが好きなのか、あれこれ聞くより自分で体感した方がわかりやすいかも。 私の職場の同僚(男性)が、好きなバンド目当てで何かのフェスに行ったらアイドルの2人も出ていて、全く知らないジャンルだけど、トロッコやファンサなどアイドル特有の演出を生で見て、「よくわからないけどアイドルってすげーなって思った」って言ってました。 見た目だけじゃない魅力がわかると、彼女の気持ちも少しは理解できて嫉妬もなくなるのでは。

それはそうでは

🙂
何で無理に好きになろ
なぜ嫌いなのかって、好きな人が他の同性を好きって言ってたらそりゃあその相手のことを嫌いになるでしょう アイドルじゃなくても〇〇高校の〇〇くんカッコイイ!好き!なんて言われたら気分悪いし、その人と会ったことなくても嫌いな感情は湧きますよね、少なくとも好感は持ちませんよ、だから >嫌がらせされたわけでもないのに面識のない方を嫌いになるのはおかしな話だと気づかされました。 おかしなことでも何でもないと思いますよ、自然な感情です 無理に好きになろうなんて思わなくてもいいでしょう、それならトピ主さんはトピ主さんで、誰が別のアイドルでも好きになったほうがいいと思います(例えば坂道系とか) 何も2人とも同じアイドルを好きになる必要なんてないんですから それぞれが自分の好きなアイドルを推してるほうが自然です

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
私は女性ですが、それでもアイドルとか好きになれと言われても無理ですよ。興味もないものを好きになれないのです。そして、男性で好きな人なんているのかな?どうせ彼女に逆らえず好きなフリしているだけなんじゃないかなと勘繰ってしまいます。彼女がファンなら尚更、嫉妬もあるでしょうし、好きになるのなんて難しいですよね。 最近多いですが、なんでも好きなものを共有するというのは違うと思うのですよね。恋人同士だからと言って同じものが好きとは限らないのに、好きにならなきゃ残念とかおかしな話。お互い好きなものを否定せず、ある程度尊重して、決して押し付けず、いい関係を築けると良いですね。 彼女はアイドルに一生振り向いてもらえないし、相手にされることなんて決してないのだから、そこら辺の犬猫を可愛いと言ってると思ってみてあげられませんか。

うちの主人ですが

🙂
岳ちゃん大好き
カッコいい系の人を私が好きだと言うとすぐ貶したり嫌なことを言って来ます。 でも、濱田岳を好きだと言った時だけは嫌ことを言わないんです。 なんなら、テレビに出てると出てるよと教えてくれるし、一緒に出ているドラマも見てくれます。 何でなんだろうなーと思っていたのですが、ある日、あれ?と気がついて、 「ねえ、ガクちゃんて、あなたと似てない?」 と言ったら、ものすごく嬉しそうに笑って、 「今頃気づいた?とっくに気づいてたよ」 と言われました。 主人は、少しでも自分と似てる芸能人を好きだと言うと、自分のことも好きだと言われてるような気持ちになるみたいです。 そして、どちらが先だったとしても、やっぱり自分のこと好きなタイプというのがあって、彼女の中では、あなたとそのアイドルのどこかに共通するものが何かあるのかもしれません。 彼女が、アイドルとここが似ている、と言ったら、素直に受け取って、自分は彼女のタイプなんだな、と嬉しく思えばいいのに。 好きになる、というのは、極めて能動的な行動なので、無理がある。 でも、言葉を素直に受け取ることは、好きになる程難しいことではないと思いますよ。 まあ、クラシック好きな人がなんでアイドルソング聴いてるような人と一緒に暮らしてるんだろうなとは思いましたが。 ちなみにうちの主人、アラカンです。 幾つになっても自分のパートナーが芸能人を好きだと言うとヤキモチ妬くんです。 それだけパートナーを愛している証拠だと思いますよ。

お別れをお勧めします

🙂
蘭子
お別れしたら? その人その人の趣味や嗜好を、理解する必要も共有も共感も要らないと思います。 私も推し活しますが、別に夫とライブ行きたくないし、そんなこと考えもしないです。 同時に夫の趣味のスポーツ観戦も興味ないし。 それでいいんじゃないでしょうか。 というかそれが無理なく付き合っていける価値観だと思うのですが。 そこに嫉妬だとか、置いて行かれてつまらないとか、こっちの趣味に付き合えとか、そもそも意味がわからない。 精神年齢が低い。 あなたと彼女は合わないと思いますね。 あなたも彼女もたとえば私の恋人だったら、うんざりします。 趣味は一人で、或いは同じ嗜好の人と楽しむからいいのです。 恋人といる時間は恋人と楽しめることを考えるのが当然。 そして、恋人の趣味嗜好に文句をつけたり、やめろと言ったりするのもお門違い。 そうしたことがわからないお二人のようなので、とりあえずお別れするのがいいと思います。 ライブに行ってみる、まあ、いいとは思いますが、チケット代はバカになりませんからね。 興味もないものに1万円近く払ってたったの2時間程度ですよ? やめたほうがいいと思いますけどね。 そのうちお互いがお互いを鬱陶しく思うようになるだけです。

互いの趣味を共有し合えるとたのしい。でも無理せず

🙂
通りすがります
彼女(奥さん)の影響でアイドルの推し活を楽しんでいるカップルってわりといますよね。男性側から「無理強いではないけど一緒に推してる」って話わりと聞くんです。 トピ主さんの「嫌悪感」の原因は、彼女が自分以外の対象を見て喜んでいることに嫉妬してるからですか? それとも容姿端麗な人を見るのが辛いでしょうか。もしトピ主さんが外見にコンプレックスを抱えているなら、無理にアイドルを好きになる必要はないのかなぁと思います。かえって気持ちが辛くなって、彼女のことまで嫌いになってもいけないですからね。

嫌ならしょうがない

🙂
へー
別に嫌なら好きにならなくていいと思う。 そのかわり相手の好きを否定するのも違うと思う。 嫉妬心で彼女の趣味を、もし妨害してるなら、そのうち愛想尽かされるので気をつけた方がいいですよね。 家くらいは、自由に好きな音楽聞かせてあげましょうね。

トピ主です2 みなさんありがとうございます

🙂
シナモンティー トピ主
改めて、たくさんのご意見をありがとうございます。 正直なところ、ここまで自分の気持ちが整理されていなかったので、今回皆さんからのコメントをいただいて初めて冷静に自分と向き合うことができたと思います。彼女がどれだけ私を大切に思ってくれているかを理解しているつもりですが、それでも嫉妬や違和感を覚えてしまう自分がいて、そんな自分をどうにかしたくてトピを立てました。 彼女の推し活に対して、無理に好きになろうとしたり、自分を彼女の基準に合わせようとしたことが逆に自分を追い詰めていたのだと気づかされました。皆さんの「好きになれなくてもいい」というアドバイスを受けて、無理せずに少しずつ歩み寄ることができたらいいなと思います。 また、「自分の趣味を大事にすること」と「相手の趣味を尊重すること」は共存できるんだと、コメントを読んで理解できました。これまで、自分の感情を押し殺して彼女に合わせることが愛情だと思っていたのですが、そうではなく、お互いが自然体でいられる関係が理想なのかもしれません。 冬のライブも、彼女と一緒に過ごせる時間だと思って、楽しむつもりです。彼女の幸せそうな笑顔を見るだけでも、私にとっては十分ですし、そこから「嫌いではなくなる」ことができたら、もう少しずつでも前進できたらいいなと。 これからも、彼女との関係を大切にしつつ、自分自身とも向き合いながらやっていこうと思います。改めて、アドバイスや温かいお言葉をありがとうございました。

トピ主さん、真面目すぎ

041
さらしな
「アイドル」=「偶像」です。 人間じゃないんですよ。 アイドルやってるほうだって、いろいろ「作って」ます。 素の本人じゃないです。 これがね。 アイドルと言われる状態を脱して、「自分」を売り出すと、また、違うんですが。 例えば、彼女さんが猫が大好きで、猫の写真をべたべた張っていて、猫ソングばかり聞いていて、猫を見るたびに「可愛い! あ、この子、あなたにそっくり」とか言い出しても気にならないでしょ? (そこが気になるのなら、ちょっと考えてみたほうがいいかもですが) 「アイドル」を一人の人間として捉えるから、気持ちがややこしくなるんです。 ある年配の男性歌手が結婚するときに「これで確実に明日からファンが減ると思うと胃が痛いです」と言ってましたが。 「減る」であって、居なくなるわけじゃないんです。 彼女さんに聞いてみればいいです。 「で、彼らが結婚したら、もう、追いかけないの?」と。 おそらく、キョトンとして「祝福するよ?」と言うと思いますが。 そうですね。 かけらも「恋愛感情はない」と確認したほうが、気持ちが落ち着くと思うので、聞いてみたらいいです。 「もし、その人たちと付き合えることになったら、俺、ふられちゃうのかなあ」って。 その質問をすることによって、トピ主さんがどういう風に嫌がっているのか伝わりますし。 彼女さんも考えてくれると思いますよ。 私の友人は彼氏ができたとき、推しグッズをすべて、実姉のところに持っていって置かせてもらっていました。 推しを堪能したいときは「姉のところに泊まってくる」といって出かけるんです。 通常、異性を見てきゃーきゃー言ってたら、恋人がどう思うかはわかりますよ。 その生活が窮屈だと思ったら、恋人は諦めて、推し活に生きるしかないと思います。 「アイドル」はただの「夢」。 結婚は「生活」です。 どちらをより優先すべきでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧