本文へ

自主学習、手書きじゃなきゃだめ?

レス37
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
子供の小学校の担任が自学ノートは手書きじゃなきゃ駄目らしいんです。 計算式を書いてる時間が無駄なので、計算ドリルをコピーして貼り付けて問題を解いたら、手書きでやり直して来なさいと言われたそうです。 手書きじゃなきゃいけない理由って何なんですかね?

ランキング

レス

言われたとおりにやってるとして

🙂
むっちりもっちり
学校に反抗するわけじゃなく ただ単に手書きであることの理由とすれば 解答としては 計算式を書くところから解答であるってことじゃないかな 要は答えだけで正解不正解ではなく 途中計算も入れて解答であると 今は余分なことかもしれないけど この先は必要になってくるよ だけどさ、コピーして貼り付けるほうが 手間じゃない?

筆圧の訓練

🙂
わーまま
最近、児童の書く力が弱いと 塾の先生が言っていました 漢字の書き取りの宿題はないのかと 漢字はドリルだけです 子供のタイプもそれぞれで、うちの子はまだそれで覚えているみたいですが 書き取り訓練が必要な子もいるだろうな でも私もそれが苦痛だったなぁと思います ちなみに算数もプリントに記入して、それをノートに張ってます(ノートの意味って?) 子供は楽です、そっちの方が先に進みやすいかもしれませんが 体力は落ちそうだなって思いました 担任の当たりはずれじゃないですけど 流儀とか結構様々らしく、宿題の量にも正解はないらしい 確かに、今は論文もPCとかキーボード入力 いずれ使わないからこそ、今やるべきなのか、不要と切って捨ててもいいのか というと判断がつかない 私は学校で一番学んだことって、ある意味理不尽かなって思ってます 社会の方がまだ合理的だわ

その先生なりの理由があるだろうから

🙂
あ。
色々考えられるけど、本気で知りたければ先生になんでですか?って聞きましょう。 「私だったら」で完全に個人的な視点から書いてみますね。 うちの子は中学生ですが、小学校の頃は基礎を習いますので「計算式を手書きする」のが面倒でも、その基本的な事に慣れるのが先ず大事なのかなと。見るだけと、手書きするのでは違います。日本語でさえそうです。パソコンや携帯電話を使うようになり、漢字を読めるけど書けない(覚えられない)人増えましたよね。電話番号、昔はメモから始まりいくつもの番号を暗記してる人は多かったですが、携帯電話使うようになって「自分の電話番号しか覚えてない」みたいな人も結構いる。計算式の書き方もそうで…コピーに慣れすぎると、テストの時いざ全て手書きで…となると「あれ?どうだったけな?」ってなったりね。 夫が数学が得意です。子どもも数学好きですが、夫がしつこく「ちゃんと計算式を書きなさい」としつこく教えました。応用問題や、複雑な計算をするようになると「ちゃんと順をおってかき、計算していく」習慣がないとつまづきはじめるからです。どこで間違ったかがわからなくなるみたい。 まぁ自習ノートですから好きにやればいいじゃん。というのは個人的意見です。 もしかしたら先生は「こだわり」が強くて「自分の生徒にはこうやらせる」って方針なんじゃない? もし自習ノートが内申に大きく響き進路に関わるというならば、面倒でもやった方が子どものためではあるよね…。

手書きだと頭に残りやすい

🙂
チュン夫
65歳男性です。担任の先生の教育方針もあると思いますが、小学生ならできるだけ、問題も答えも手書きするのが頭に残りやすくて良いと考えます。 手を動かすと「体で覚える」ことができるので、頭に残りやすいのだと思います。 トピ主さんが計算ドリルをコピーして貼り付けたいのは「何のため」ですか?。時間節約?。 10問の問題を解答も手書きする時間が20分なら、問題をコピーして貼り付けると5分位で回答できます。残りの15分で別の問題を解くのなら、トピ主さんの考えにも一理あると思います。 全部手書きで20分かかる宿題をコピーで5分に短縮したら、残りの15分は何をするのですか?。遊ぶのなら短縮した意味がないし。 塾が忙しくて「宿題まで手が回らない」のなら、本末転倒です。 印刷が発達する以前の人は、本が高価で買えないので、本を借りて手書きで写し取りました。それが「単に本を読む」より頭に残り、勉強になったそうです。 黒板の文字を必死に手書きするのも、内容を頭に残すための良い方法だと思います。 最近はホワイトボードに書いた図や文字をすぐに印刷して配る場合も多いです。 でも、自分の手で書かない場合、なかなか頭に残らず、もらった資料を見ても「これは何だっけ?」となり、他人に説明ができない時があります。 そういった各自の経験もあるので「自分で手書きするのが良い」と言われるのでしょう。

先生のこだわり

🐤
ゆう
直接聞いたらどうでしょう。 ただ、先生がこだわっているだけということもありますね。 お子さんは何て言ってますか? 手書きでやり直すと言ってますか? 世の中理不尽なことはたくさんあります。 その中でうまく立ち回る必要があり、その練習だと思ってください。 大人しくやり直すか、効率が悪いので手書きはしませんと突っぱねるか、お子さんとも話し合ってみてください。

他人に聞かないと分かりませんか?

🙂
カメリア
計算式も自分でキチンと書く事により、身に付く事がたくさんあります。 〝面倒くさい事をする〟が学習だけでなく生活にも繋がります。 手書きが学校の指導、ルールならそれを守らせる事が教育です。 親が率先して、そのやり方は時間の無駄だからとコピーしたら、お子さんはどうなるか想像できませんか? コピーした計算式で自学をさせる親御さん、見た事も聞いた事もないですが、今はそれが普通であればびっくりです。 お子さんにはまず勉強の基本(手書きをする事)が大事だと思います。 コピーした方が効率が良いとか、その分時間がかからないとか、そんなのは誰でも分かってます。 しかしそれを今からさせる事でしょうか。敢えて自分で書かせる事に、学習だけでなく、精神の部分にも意味があると思います。

手書きじゃないといけない、ではなくて

041
あらら
この程度の事でしたら〝あら~こういう風にやってきたのね〟と受け取る教師もいるくらいの話だと思います。 しかも自主学習ですしね。 やり方が決まっている宿題という訳じゃないですもの。 トピ文からしてあまり良い印象のないトピ主さん(お母さまですかね?)ですので、この母親にしてこの子あり、みたいな感じでもしかしたら普段からあまり良く思われていないかもしれませんね。 単純にそう思いました。

解くプロセスを見たいのでは?

💢
ぐぬぬ
状況が不明なのですが計算式も含めてみたいのでは?計算ドリルをコピーしてなんてまるでカンニングを親が指南しているみたいで嫌悪感しかないですね。

小学生だからでは?

🙂
専業主婦よ
四則演算式で何度も記号を繰り返し書くのは面倒ですよね。でも、基礎の基礎を学ぶ小学生は、沢山書いて脳を動かすことが脳の成長を促すし、習ったばかりの事を目で追うだけで書かないと、記憶の定着にはよくないからでは。 私も小中の授業は簡単過ぎるし、進度が遅過ぎて、物凄く苦痛でしたから、言いたい事はわかりますが、ある程度周りと同じにしないといけないのもあると思います。 ただ、書くことさえちゃんとしていたら、結構緩くしてもらったこともあります。私は、社会の授業は受けている時間がどの教科より無駄だと思っていたので、自分で教科書をまとめて、穴あき問題集風のノートを作っていたんです。授業の板書は全くしませんでした。それで、ある時ノート提出させられたので大変焦りましたが、悪い評価はつけられずに済みました。黒板のまとめより詳細で、注釈まで問題にしていたからもあるかもしれませんが。 うちの子供は、算数の途中式を書くのを面倒がって、何度も減点された事があります。確かに簡単な文章問題だと、そんなに沢山式を書かなくても頭の中で解けてしまいますが、レベルの高い問題だと、必要な式の数が増えるので、イチイチ書く習慣をつけた方がいいと本人が実感してから、書く習慣ができました。 お子さんの場合、まずは担任に率直に聞いてみてもよいと思いますが、私なら、そういう事をすると、貼り付けた部分だけノートが盛り上がって汚くなるし、書くことで脳に刺激になり、発達に役立つからと子供に言うと思います。面倒な気持ちはよく分かるけど。

教師のポリシー

🙂
里佳子
担任が「自学ノートは手書きじゃなきゃ駄目」と言ったなら、それが担任のポリシーだからです。 私は教育関係の仕事をしていますが、教師のポリシーは多彩です。 教育を受ける子どもたちもいろんな子がいますので、いろんなやり方を体験していくなかで、自分にはこれが向いてる、合ってるというのを会得していけばいいと思いますよ。 例えばですが、何かを暗記するとして。 何回も書いて覚える 青ペンで書いて覚える(最近はこれが流行らしいです) 赤シートで覚える 単語帳で覚える フラッシュカードで覚える 口で発音して覚える ざっと考えただけでもこの程度の覚え方があります。 どれが好きかは個性なので、合うやり方をだんだん探していけばいいのです。担任は「手書き」が教育的効果が大きいと思っているのです。 教育に正解はありませんし、王道もありません。試行錯誤すること、我慢すること、リーダー(今回の場合は担任ですね)の指示をきちんと受け入れて守ること、などの力を身につけていくのです。

どなたかも仰っていましたが

🙂
puke
幼いうちは手書きの方が記憶に残りやすいというアメリカの大学の実験結果があります。 それより気になるのが「時間の無駄」という言葉です。 子供にとって何が時間の無駄なのかはなかなか判断しづらいですよ。 いろいろな経験を積みながら学んでゆく時期です。そんなに無駄な時間ではないはず。 そのうちに自分のやり方を見出してこれはあまりしなくてよいとかこれは時間をかけようとかが分かってくるのも大事。最初から時間の無駄というのは若者がいそうかっこよく聞こえますが彼らもスマホなどで結構な時間を費やしています。 時間の無駄かどうかは親のいうことではないと思います。

計算式を見れば理解度が分かる

🙂
レモネード
暗算ではなく、筆算ですよね。 小学生のうちは正しく筆算の式を書いて、正確に解を求める事が大切です。位取りや繰り上げ、繰り下げをきちんと書けない小学生は結構います。 こういう解き方の癖を付けてしまうと、ケアレスミスが無くなりません。学年が上になって分数や小数の計算をするようになって、位取りがいいかげんなのは致命的です。 面倒でも、きちんと立式して、筆算する癖はつけておいた方がいいですよ。

「書くことで覚える」だと思うけど

🐱
はじめくん
>手書きじゃなきゃいけない理由って何なんですかね? 普通に「自分で書いた方が覚えるから」だと思うけど。 >計算式を書いてる時間が無駄なので、計算ドリルをコピーして貼り付けて問題を解いたら、 「計算式を書いてる時間が無駄」なので「計算ドリルをコピーして貼り付け」た。 先生も驚いたのでは・・・私も驚いたけど。 こういう発想の人もいるのですね・・・ビックリ。 もしも自分が教師だったら「注意が必要な親」認定ですね。

自学1ページですよね

🙂
しろさん
コピーじゃ自分がやった分は答えだけじゃないですか 1ページを埋めりゃいいってものじゃない 手書きならデカ文字で一問の筆算でページ埋めたらいいってことはないですよね 自分で1ページ分やりなさいって話でしょう。1ページ分って何かって話でしょう 問題も自分で書けば問題を書き写すという作業というか勉強をしています。写し間違いのないように気をつけないといけないし字を手で書くこともしないといけない コピーでいいなら市販の問題集毎日コピーで穴埋めだけしててもいいことになりますが コピー代どこから出てるんですか。子供さんのお小遣いからですか。お金持ってる子だけが許される技ですか 別にコピーでも宿題済ませましたーにはなるかもしれませんがコピー貼り付けて解答書いただけと頑張って写した子じゃ身につくものが違う気はします まあたかが宿題だしどうでもいい気はします。本人に力つかないだけなので。ただ時間の無駄ってそんなに忙しくて宿題なんかに時間かけてられないわ!なんですか もしかしてコピーも時間ないから親御さんがやってます?うちからなら一枚コンビニにコピーしに行く間に1ページ分ノートに問題写せます。たぶん。お金も時間もかからなくていいですよ 出してる意味が減るしみんな真似して楽しようとしたら収拾がつかなくなりそうだしコピー代払えない子が泣きそうだし先生としては許可したくないシロモノではありますよね お子さんがコピーすることを思いついてやったならそれはそれで面白くはありますが お子さんが先生と話されるのがよいと思いますよ ここは親の出る幕ではないでしょう

能力開発系の動画とか本とか

🙂
よく見るのですが、手書きでメモ作成とかまとめたりするのは 電子ツールでとは作用が違うらしいです。 私もそう思います。 手書きの日記をつけています、毎日ではないけど。 その時に、最近新しく知った用語などもメモがわりに書いているけど、手書きした場合と、スマホのメモに入力したのでは覚えの深さが段違いです。 単語の機械的な記憶のようなものより、難解な原理まで深く理解が必要なことで差がつきます。 一節によるとですが、人は手間がかかるようなことは面倒に感じるから、手書きのようにめんどくささのハードルが上がるほど、書き損じないように、書き直しが少なくなるようにと、書く前や書いている間の集中力の深さが違ってくるようです。 個人的に、同じメモするにも使っている頭の領域が違うと思います。 そう、結果が同じなら同じだろって考える人って、表面の結果が同じでも、ちょっとした順番、プロセスが違うだけで脳の中ではまったく違う動きをしているという認識がないんですよね。

それは自主学習ノート

041
夏蜜柑
それは「自主」学習ノートだからじゃないでしょうか。 計算ドリルをコピーして答えだけ書かせるところまでお膳立てするという事はお子さんは1年生とかかな? あからさまに親の手が入った、親主学習ノートであることが丸わかりなのがダメな気がします。 子供の学校でも、自学ノートに計算や漢字練習をやってもいいことになっています。 ただそれはどうしても書くことが見つからなかった子への救済措置で、基本的に自学ノートは子供自身が何かしら自分で興味をもったことを書くというのが大事だそうです。 例えば、料理のレシピ、生き物の生態、自作のすごろく、クイズ、回文、新聞記事をうつしたもの、家族インタビュー、ゲームの紹介、魚や虫の絵など。 こうした課題でコピーを認めてしまうと、適当にネットで拾った画像なんかをコピーして提出なんてことがやり放題になるので一律で手書き必須になっているのだと思います。

手書き学習の利点

🙂
メモ好き
・記憶が定着する ・脳の活性化 ・理解が深まる といった利点があるそうです  あとは形式にこだわらない書き方が身につく、一目で情報の確認ができる、自由度が高いといったところでしょうか?

計算式も書けないから

🙂
シエラ
我が息子は計算ドリルをノートに書き写したら下記の様になってました。  123 +257  ----------   2693 計算式はまず位を揃えるという事から学習です。 自主学習だからと言うより、算数の計算式だから手書きかと。 これが白地図を貼り付けて都道府県名を手書きしたら、先生は日本地図を手書きで書けとは言わないと思います。

自作

🙂
らん
自学ノートなので、何でもありだとは思いますが、その先生は問題も自分で考えて欲しいってことでしょ。   計算式を選んだなら、そこも自分で考えるってことでは? 参観日の出来事です。 先生が黒板に計算式を書くと、答えを誰よりも早く言い出す子がいました。自分は計算が早いことをアピールしたかってんでしょうね。でも、問題を自分で作ってみようというとなると出来ないんです。 お子さんは問題作成をスムーズにできますか?  何もない真っ白のページに問題を作ってって言ってできるならいいけど、ここができないと今後も親に頼ってしまったり、自分の頭を使わずにいくよ。 自学自習は今後の授業でも多くなってくるんじゃないかな。中学生になると自分でテーマを決めて学習することも多くなりますよ。 自ら学び自ら考える授業ってやつです。 自由をテーマにすると、真っ白なページにペンを動かせない子っているんです。どうすればいい?何を書けば正解?ってね。ずっと親を頼るようになるよ。

数学に向けて

🙂
大学生の母
なぜ手書きで計算式を書かなければならないかという点について。 以前、数学科出身の方が受験生向けに書かれたものに「数学は手を使うのが大事。数式でも図形でも手を使って書きながら考えるんだ。でも『数学できません』って言ってる子って、とにかく『書く』ってことをしたがらないんだよね」とありました。 算数から数学に移行していくときに、書くことを面倒くさがる子は脱落していくのかも、先生はそのあたりもお考えなのではないかと思いました。

その計算式を書くのが一番大事なんですよ。

🙂
みやん
多分、低学年かしら? 与えられた問いをきちんと書くことで、 何を問われているのか理解しなければいけません。 先生がノートに書いてきなさい。というのはそういうことです。 それに低学年なら、書く作業がとても重要になります。 問題を解く、だけでなく、 問いをノートに正しく書き写す、誰にでも見て分かる文字を書く、 書いた計算式を自分の頭で理解して問題を解く。 そして、正しい答えをきちんと文字にして書く。 低学年ならば、その訓練をしている最中です。 教育の基礎中の基礎です。 いくらPCで事足りるという時代でも、 教育中に手で書くことを疎かにしては絶対にダメです。 低学年なら余計に、目で見る。耳で聞く。手で書く。 どれも脳内変換できるよう訓練しています。 教育にとってはとても重要で必要なことです。 余談ですが自ら声を発して、耳で聞くことも大事です。 だから国語では音読があります。 低学年なら計算式を自分の声で発して、 問題式を書き写す訓練をしてもいいくらいです。 中学高校ともなれば問題が出題されて、いくら正答が正しくとも、 途中の計算式(思考方法)が正しくなければ不正解になります。 計算式がどういう意味を持っているのか理解できないままだと、 算数が出来なくなります。中学年で確実につまづきますよ。 掛け算、分数、小数点でなんのこっちゃ???です。 親がそんな調子だと、子供はこんな面倒なことしなくていいじゃん。 となりますよ。 子供に大人の価値観見せつけて、安易に楽させない方がいいですよ。

小学生の算数

041
特務曹長
小学生の算数の計算式ってすごく簡単ですよね? 自主学習なら1日にせいぜい1、2ページでしょ? 計算ドリルをコピーして貼り付けるって、その作業にかかる時間と労力、挙げ句に紙や糊の消費、そっちの方がよほど無駄じゃないですかね? 正しく理解しているなら手書きの方が早いと思いますが。

当たり前でしょう

🙂
勉強をなんだと思ってるのですか。 何度も書くことで記憶が定着するから、やってるんですよ。なんの根拠もなく、何度も書けといってるの? 読む、書く、何度もやることで記憶は定着するんですよ。あと、もっと大きくなり、数学ならば計算式自体も採点対象になりますよね。テストで書かなくて減点されていいんですか。 そうやって楽してるから、当たり前の事が分からない大人になるのでは。

もったいない

🙂
さこさこ
中学受験以上の算数、数学では 早くそして正確に計算式を書いて、計算することが必要なんです。 その訓練にもなる書く作業を軽視するなんて、、、 お子さんから知力、学力、奪ってます。

わかるなぁ

🙂
りんごジャム
同じこと思ったことがあります。 例えば、算数の授業でも、「チョコレートが26こあります。これを6人に同じ数ずつ分けます。1人何こでいくつあまりますか」とか、このような文章題も手書きで全てノートに書いた上で問題をときます。なぜ?算数の教科書に書いてあるのに。でも、書くのも練習なんですね。 それから、トピ主さんのいう通り、練習問題も、①35÷8=など、一つ一つ問題を手書きにしないといけないんですよね。 仕方がないと言えば仕方がないけど、疑問に思う気持ちも分かります。 日本の子どもは学校で毎日本当にたくさんのことをしなくて、算数の問題を解いたら、国語でディスカッションをして、春には運動会で素晴らしい演目を披露し、秋には音楽会で保護者を感動させる楽曲を弾きます。もちろんそれぞれ毎日の練習もあります。 全世界を知っているわけではありませんが、それでも知っている少しの国と比べても日本の子どもに与えられる負荷は大きいなと思います。 だから少しでも楽をさせてあげたいと私も思います。 うーん、お母さんに余裕があれば、子どもの字を真似て、問題を書いてあげるのはダメでしょうか。 以前に漢字の宿題についてのトピがありました。 結局、親の左手発動するしかないかも、なんてことで落ち着いた気がします。 賛否両論あると思いますが、少しでも負担を軽くしてあげたいというトピ主の気持ちはわかります。

勉強の基礎だから

041
元半同居嫁
「計算式を書いてる時間が無駄」とのことですが、近頃よく聞くタイパですかね。 正直なところ、意味のわからない概念です。 義務教育前半(小学校)は勉強の基礎編です。 ここをおろそかにして応用編へ移行しても伸びないと考えます。 親の(?)タイパ重視であれこれ省略した結果子が勉強でつまづいたら、責めるんですかね? 基礎をおろそかにすることと効率よく勉強することを、履き違えてはいませんか。 勉強の効率を考えるのは、基礎ができるようになってからです。 教育を手抜きしてもいいことはないですよ。

ノートの書き方の練習

🙂
緑の風のアニー
小1の担任です。ノートの書き方の指導には、苦労しております。 一マスに1文字、はみ出ないように、正しい字を丁寧に書かせるようにしていますが、時間をかけても、それがなかなかできない人もいます。 30人もいますので、1人1人につきっきり、というわけにいかず。 なぜ、丁寧で正確な字でないといけないのか、と言えば、見間違い、ひいては計算間違いにつながるからです。 〉計算式を書いてる時間が無駄 こういう保護者さんがいるから、 ・計算は、速い。 ・「算数は得意」と思っている。 そのくせ、 ・字は、読めないくらい、汚い。 ・立式の過程や、計算の途中の考え方の説明文の「穴埋め問題」が、「全然できない」 お子さんが出来上がるのではないですか?

どうでも良くない?

🙂
匿名
私がトピ主なら「あらー先生は手書きでって。面倒でも式から書いてやろうね」で終わりですが、そんなに疑問や不満に思いますかね? 計算式を書く時間がもったいないというけど、小学生の計算式でしょ?コピーして、綺麗に糊付けしてと変わらない手間だよ。 わけのわからない人権侵害な理不尽とかなら別だけど、この程度のことは柔軟に相手に合わせて対応できる子に育って欲しいと思わない?

計算式を書く訓練をしないと、中学生以上の数学で苦労する

🙂
卵酒
小学校の簡単な計算問題なら、答がすぐ出るでしょう。また、文章題もせいぜい式を1、2個書けば良いでしょう。 しかし中学生以上の数学になると、連立方程式や関数の問題、さらに証明など、複雑な計算式をたくさん書かないと答えを導けない問題になります。その時に、計算式を書き慣れているかどうかで、差がつきます。計算式をサクサク書けるようでないと、計算式を書くのが遅い・書くのが嫌という残念な理由で数学でつまづきます。 いや、もしかしたら…数学以前に、複雑な分数や少数の計算ですら、あまりにも書き慣れていないと挫折する恐れが…。 書く訓練は一朝一夕には効果が出ません。算数や数学でつまづいてから、計算式を書く訓練をしても遅いです。 せっかく普段の宿題で計算式を書く訓練をさせてくれているのだから、この機会を無駄にしては残念ですよ。

手書きは大切だと思う

🙂
そらまめ
親世代の私が小学生の頃、好きな本を選んで1日何ページずつだったか、ノートに書き写す宿題がありました。手が痛くなったし面倒だと思ったことも何度あったことか。でも毎日習慣化することで書きつつも否応なしに文章をじっくり読むので理解が深まる、字を書くのが億劫でなくなるし上達する、書くスピードも速くなるなど得る部分も多かったです。そういう意味で手書きは大切だと思います。 この先迎える受験だって、ある程度ハイレベルな学校であれば間違いなく手書きで答案を作成することになります。計算式を記すことを求められる場合もありますし、時間内にさっさと書いて仕上げるには手書きに慣れていることが必須です。小学校の手書きの宿題だって、そういう先々の訓練とも考えられます。 それに昔に比べ手紙を書く機会も減りましたが、手書きの字が上手な人は高く評価されますので、今から頑張って手書きに慣れておいて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧