本文へ

会話の無い夫婦の日常

レス18
(トピ主 1
🤔
パール
夫婦
会話の無い夫婦の家事分担、食事はどうされてますか? 生活費は? 我が家は結婚10年で、私は妻です。 会話が無くなりひと月経ちました。 夫は変わらない日常生活を送ってます。 食事は家で食べ、家事はゴミ捨てと洗濯干しのみ。 今は私から名も無い家事を頼むことはやめました。 月初めにもらう生活費(食費や日用雑貨用)は未だ渡されないままです。 ということは、今の方が夫は快適に過ごしてるのかも?と思えてきました。 私は同じ空間に居て、会話が無いのは苦痛なのですが、慣れてくるんでしょうか。

ランキング

レス

あらら〜

🙂
たんたか~ん
会話もなく、生活費も貰えないんじゃ、もう終わりじゃん? きっと、旦那は自分からは離婚を言いたくないから、主に言わせようとしてるんだね。

一月前の

🙂
電源ON
一月前の会話がなくなったきっかけは、なんだったんですか。 いきなり会話がなくなったんですか? 何かあったから、会話がなくなって生活費を渡さなくなったと思うのですが。 情報が不足しています。

名もない家事っていうのは

🙂
むっちりもっちり
あなたにしかわからない家事なんだよ そんなものを他人にさせようとするから そうやって会話がなくなるんだよ 会話がなくなった原因も書いてないし これからどうしたいのか書いてないし 慣れてくるでしょうかってことだから 慣れてくるんじゃないですか 慣れなかったら離婚ですかね 旦那はどっちでもって感じなのかもよ

よその例は参考にならない

🙂
鶏カレー
だって無口の発端とか、どちらが腹を立ててるかとか、もとの関係とか条件が違ったら参考にしようがない。 たとえば別財布主義とかそういうことも。 うちは夫が料理メイン担当ですが、冷戦状態でも頻度は落ちるけど基本アリ、生活費は滞ったことないです。

え!?

🙂
しろねこ
いやいや、、しゃべれよ!って、言いましょ! うちは 黙ったら、いいますよ! 会話もないなら、一緒のいる意味あるん?って?? 一緒にいて,辛いと,思うなら、少し考えたら? 仕事あるなら。

何かあったのですか?

🙂
ユリ
>会話が無くなりひと月経ちました。 喧嘩中ですか? ひと月前に何かあったのですか? >今は私から名も無い家事を頼むことはやめました。 名も無い家事って例えば何ですか? ご主人にそれを頼んだ事が原因で喧嘩になったのですか? >私は同じ空間に居て、会話が無いのは苦痛なのですが、慣れてくるんでしょうか。 慣れるとしても、苦痛な事に慣れるのは時間が掛かる事でしょうね。 また、慣れる事が出来たところでそんな毎日ではつまらない事でしょうね。 タグを見たところ、アラフィフご夫婦でしょうか? あと30年以上残っていると思われる年月をそんな風に無言で過ごすのですか? 早いとこ仲直りした方が良くないですかね? お互いが意地になっていたらこのままになってしまいますよ?

お金を握ってる方が強い

🙂
cloud
何が原因かに依るけど、男性でも女性でも日頃大人しい見た目の人が怒ると、死ぬまで口きかないなんてのもありますからね。 分担して家事するだけ仮面夫婦としたら上級かも。よくあるのは自分の事だけしかしないパターンで、相手は居ないモノとして扱う場合になるから。

なんでそこにいるの?

🙂
コンビニでおでん
茹でガエルになっちゃった? 茹で上がる前にお風呂から上がらないと 生活費渡されてないなら お金はどうしてますか? 金銭的負担なく ちよっとゴミ捨てと洗濯干し 洗濯物は取り込まないの?畳まないの? 出てきた食事は食べるんだ 楽っちゃ楽ですよね ゴミと洗濯干しで 生活できるんですから 生活費も出さないし 家庭が虚しくても外の生活を充実させられたら 家政婦のいる宿泊所に帰って寝るだけだから 生活費出さないならご飯作れないじゃない ご飯作るのやめたら? 自分の分だけ作って、食べ切る パンとか買い置きもしない 反抗期の子供じゃないのにね 夫、自分の考えを伝える技術がないのか 何が不満なんだろ? お給料下がってお金がないとか? 家賃光熱費など固定費払ってるのに家事までさせられるのが不満なのかな? 全部折半にするとか 共同の財布作って そこからお金を出すとかして見たら? 何か不満があるのでしょうから 会話がないとしても 休日に、生活費ないとご飯作れないから 今頂戴と言って払ってもらう もらったらありがとうって言える 今手持ちがないと言うなら じゃあ散歩がてら一緒にコンビニまで行こう 今行こうと誘う もしくはデートも兼ねて車でドライブした先のコンビニでお金おろそうとか 一緒に散歩したりドライブしたら少し会話の糸口がつかめませんか? ちょっと楽しい気持ちになったり面白い景色見つけたら、楽しいねとかあれ面白いとか言えるし コンビニでお菓子買って少し分けてあげたり 夫が意固地になってるなら少し歩寄って見ては?

なんとも

🙂
うりぼう
1 もう別れてやる!→生活費わたさない?               わたす?       2 このまま家庭内別居→生活費わたす 3 腹が立って腹いせ→生活費わたさない 1や2なら、口をききたくないからかえって無言でお金おいておきそうな気がする。 3の腹いせなら、まだ関わろうって気がある可能性が。 「生活費は?」 「(その一言を待ってたぜ)お、オレを怒らせておいて、生活費もらえると思ってるのかよ。あのときのあの言葉、撤回しろよ」 ダンナのキャラにもよるし、なによりケンカの原因がわからないから、なんともいえないわね。

言わないのは何故?

🙂
カメリア
「今月の生活費がまだなんだけど」 って、言わないの? 会話しないで、どうやってるのかな。 旦那さんに話しかけても無視されてるのかな。 旦那さんだけでなく、トピ主さんも話しかけるのをやめたのならお互い様ですよ。 会話が無くなった原因が必ずあるはず。心当たりはないのですか。 いろいろ不思議。 旦那さんは生活費を渡さない事と家事の指示がない事は快適でしょうね。 しかし会話が無い事には、快適さはないと思いますよ。 こんな夫婦の状況に慣れてしまっては困ります。 一緒にいる意味がありますか?

生活費は?

🙂
へー
生活費くれないの? それでいて、夫は、しっかり〝ただ飯〟食ってんの? そりゃ楽でしょうね。 会話云々だけではないと思うけど。 トピさんも、夫の家事やめてみたら? そしたら、何か話しかけてくるよね.....。

何もわからないので何も言えない

🙂
シンジケート
どうして会話がなくなったのか? トピ主さんは専業主婦なのか? 夫とこれからどうして行きたいのか? 離婚するのか婚姻関係を継続するのか? 何一つわかりませんので、寄り添った回答が書けません。 突然話さなくなった(一ヶ月)夫と一生やっていけるかという問いなら、 うちの両親は仮面夫婦で、父が亡くなるまで50年間やっていました。 でも非常に不幸でした。 ただの同居人ではなく、歪みあった、 心の底では相手を恨んでいる二人の同居です。 目に見えない汚染された心の空気が澱んだ家でした。 私は逃げ出しました。

専業主婦?共働き?

🙂
真矢
>月初めにもらう生活費(食費や日用雑貨用)は未だ渡されないままです。 専業主婦ならこれは困ると思うので、共働きですか?毎月貰っていたのは生活費の半分ってことですか? そのあたりきちんと書きませんか? 回答が難しくなります。 >食事は家で食べ、 どういうこと? 自分の分の生活費も出さず、トピ主さんがトピ主給料で作るご飯を食べてるってこと? 全くもって意味が分かりません。 会話がない以前に、生活費を貰って生計を立てていたのに貰えなくなって困ってるのか否か、 共働きにも関わらずトピ主さんが家計費を出さず全部夫に支払わせていたのかどうかを、まずは明確にしてください。 今トピ主さんが特に困ってなさそうながよく分からないんですよ。

前回は言葉足らずでしたが

🙂
鶏カレー
会話がない時期も、夫は料理してくれることが多いという意味で書きました。 生活費が気になるなら、請求するか、売れるものを売る、働く、節約なりで帳尻合わせるしかないですよね。 当日働ける、スキマバイトのアプリも流行ってます。 40代タグ、子供は無記載。 ノーキッズ世帯で、トピ主は家事をするだけで費用は夫が全負担なら、なんで養ってるのに家事までして、名もなき家事まで要求するんだよって夫が思っててもおかしくない。 夫がラクとか書いてるけど、トピ主の仕事事情はなぜ書かれない? 子供もいないで2人分の家事だけ、しかもその家事すら夫に一部負担させてるなら、トピ主のほうがよっぽど「快適に過ごしてる」と見る人は多いでしょう。

情報が少なくてすいません

🙂
パール トピ主
トピ主のパールです。 パスワードの保存に失敗しており、表示されなかったら申し訳ありません。 この状況が良くないと思い、ネットで検索すると世間には会話が無いのは夫婦は多いようなので、日常生活はどうされているのか聞きたくトピを立てました。 会話がなくなったのは、子供の寝かしつけに関して意見の相違からの私が夫を怒らせました。 私も年相応の収入はあるので、ひと月の生活費が滞って困ることはないのですが、固定費は私の口座引きになっており、未払はなんだかなぁと思いながらも兵糧攻めにするのも大人気ないしと様子見しています。 名も無い家事として書いたことは、ゴミ捨て後のゴミ袋セットやトイレペーパーの補充など、私からしたらついでに済ませてくれたら良いような事ですね。 洗濯物は帰宅が早い私が取り込み畳んでいます。 私から歩み寄るのが良いのでしょうが、夫にとってこの状況が快適なら、もう私のことは受け入れられないのかなと思ったりしています。

どちらも、譲りたくない場合…

041
誤解
大喧嘩をした後、急に会話が無くなったのですか? それとも、10年にわたる 結婚生活をしている間に、 徐々に、会話が無くなったのですか? 会話が無いことに 耐えられないのであれば、 まずは ご自分で、過去を振り返りながら、原因を考えてみること。 話したくても 話せない人と 一緒の家に住んでいることは、 ハラスメントであるとさえ 思います。 特に、これという原因が無いまま、会話できないのであれば、 トピ主さんが、ご主人から 話し掛けられるのを 待っているから、だと思います。 ならば、相手が 不快にならないような感じで、 ご自分から 話し掛けてみる。 良く寝れた、今日…? わ~、いい天気だよ、今日… ねえ、コレ、ちょっと 味、薄い? そんな何でもないことを、何でもないように!聞いてみる。 返事が無い場合も、しばらくして、また別の事を 静かに 聞いてみる。。。 ご主人、腹が立った後、自分が 譲りたくないからと、 意地を張っている場合もありますし、 ご主人が、再び 話せるチャンスを持っている場合 もあります。 トピ主さんが、ご自分の不服を、 何から 何まで 常に 一大事!として、ご主人に 伝えようとする事で、 ドラマの主人公のような、傷心した 被害者を演じているようで、 お二人の距離は、どんどん 遠のいていくのだ と思います。

夫婦円満の秘訣は話い合い

🙂
lemon tea
>子供の寝かしつけに関して意見の相違からの私が夫を怒らせました。 寝かしつけの意見の相違とありますが、、 誰が寝かしつけをしているのですか?? 寝かしつけをする人が決めればいいことでは?? ちなみに、、、お子さんがいくつかわかりませんが、、 夫婦円満の秘訣は話し合いです。 話し合いのできない夫婦はいづれ別れますよ! これでは、何も解決しませんから、、 会話がないとのことなので、、話し合いはできてないと思いますが、 この状況が長く続くなら、、いづれ離婚、、、 それは、2年後か、、5年後か、10年後か、それはわかりませんが この状態は長く続かないでしょう。 会話もなく、しんどい状況で、どうせ別れるなら、、 早い方がいいのではないですか?? 別の形で夫には子育てを手伝ってもらった方が気が楽かもしれません。 とにかく、、この状況を放置するのではなく、、 なんとか会話できるように、、話し合いの場を設けましょう。 『離婚も考えてる』と言えば、、話し合うかもしれません。 夫婦も、、いつでも本音、、場合によっては離婚も考えるくらいの 話し合いをしなければ、、2人、、目覚めません。

ATMとして必要か?

🙂
おばはん
>結婚10年 >会話が無くなりひと月 >月初めにもらう生活費(食費や日用雑貨用)は未だ渡されないまま >子供の寝かしつけに関して意見の相違からの私が夫を怒らせ >固定費は私の口座引き 食費や雑費、固定費とあるのは水道光熱費でしょうか? 固定費に家賃も含むのなら、夫は >ゴミ捨てと洗濯干しのみ で、ただで養ってもらっているのですね。 気に入らない妻と口をきく必要もないので楽でしょう。 寝かしつけで喧嘩とありますが、お子さんはお一人でしょうか。 お子さんとも交流は全くない状態ですか? 子育て中は喧嘩は多いもの。 やり方や考え方、価値観の違いで双方引かない事もあるでしょう。 怒らせて、とありますが、喧嘩後は謝りましたか? 夫のやり方が気に入らないとしても、余程でない限り、相手の分担に口を出すのはよくないと思います。 夫の分もご飯を作っているので、出て行くことはないでしょうが、生活費は入れてもらいたいですよね。 生活費を入れてもらえるようメモ書きでも渡しては? ATMとして必要ならば、食べさせてもいいだろうけれど、トピ主さんの持ち出しの方が多いようならば、離婚でも良いかと思いますよ。 夫を養ってでも、一緒に住みたいのであれば、謝るか、現状維持で良いとは思います。 知り合いで、もう10年ほど口を聞いていない方は夫の分の家事はしていないそうです。 一緒に住んではいるけれど、部屋は別で何をしているのか知らないと。 生活費までは聞きませんでした。 数年前まではパートをしていたけれど、今は闘病中で働いていないはず。 アラカンで子供二人成人していますが、今は子供だけが頼みの綱と言っており、子供が可哀想だと思ったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧